I'll do what I like, and you'll like what I do!
Вот возникает вопрос, куда смотрел Майкл Хёрст, задумывая смену поколений в "Викингах".
Возникла мысль, а кто мог бы.
И первый же - ирландец Марк Райдер, совсем молодой актер железной хваткой державший зрителя и сыгравший своего Чезаре Боржиа с той же запредельной энергетикой, что и Фиммел Рагнара.
Причем, как и в случае с "Викингами", мы видим героя на протяжении многих лет, правда, здесь сперва почти мальчишку, мало подходящего на канонического Чезаре внешне (но этот мальчишка уже пробирает), постепенно доходящего до какого-то пугающего сходства с оригиналом (вообще отправляет в глубокий нокаут). Мощного, неоднозначного, сложного персонажа.
Вот такой наследник нужен бы в "Викингах".
И комплектуется весьма эффектными глазищами, не требующими акцентировки на них оператора.



И да, для меня "Боржиа" Нила Джордана - очень хороший сериал и Айронса я люблю, но мне интересно смотреть истории о живых людях, а не об оживших иконах, мне интересно, когда с большим вдохновением написан сценарий теми, кто прекрасно знает факты и не боится строить гипотезы, поэтому "Боржиа" Тома Фонтаны я считаю одним из лучших сериалов, когда-либо снятых, несмотря на отдельную скомканность третьего сезона (вынужденную, ибо 5 запланированных выбрали ужать в три, а не оборвать историю, как сделал Джордан).

@темы: Сериалы, Vikings, Мысли вслух, Borgia, искусство

Комментарии
30.12.2016 в 12:05

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
О да, этот парень изумителен. И у него своеобразная внешность, никакого современного голливудского глянца, очень «картинное», средневеково-породистое лицо. И я бы сказала, что он весьма похож на известный портрет с самого начала, хотя, конечно, чем дальше тем больше. После этого «джордановский» Чезаре смотрелся, э... в общем, ни кожи, ни рожи, ни харизмы.
31.12.2016 в 01:08

I'll do what I like, and you'll like what I do!
серафита,

А главное, актер просто мощнейший, несмотря на юный возраст.
Про джордановского Чезаре соглашусь, причем, у меня он имел какие-то шансы, так как американская "Борджиа" попала ко мне раньше. Тем не менее, при отсутствии фана по семейству Борджиа, у меня тем не менее есть некое четкое представление того, что я ожидаю от Чезаре - отчасти оно сформировано историей, отчасти японской "Кантарелла", но вот то, что у Джордана, оно вообще никак не попадает. Это современный французский гопник, переодетый в средневековые одежды.
В целом американская версия - не моё, хотя сериал хороший технически, но уж больно упрощен драматургически и полон пересказа банальных легенд, которыми обрасли Борджиа.

Очень бы хотелось, чтобы Майкл Хёрст пораскинул мозгами и пригласил Райдера в "Викингов", ибо есть три градации харизматичных актеров - харизматики, супер-харизматики и красивые супер-харизматики, последние на вес золота.
31.12.2016 в 13:24

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
carcharodon, мои ожидания и представления формировались «Знаменем Быка» Сабатини, которое попало ко мне уже после какого-то порнографического романа о Борджиа — и которое было настолько же целомудренным, насколько этот второй роман эпатажным. Это меня поразило и привлекло: я совершенно не ожидала, что беллетрист вроде Сабатини напишет о Чезаре Борджиа, сделав его главным героем, в сугубо позитивном ключе. Именно из «Знамя Быка» я вообще впервые узнала, что Маккиавелли писал «Государя» под впечатлением от личности и для Чезаре.
И в ЗБ Чезаре — князь голубых кровей и отличный военный, а не «муж сестры родной и братоубийца, скверный раб Господень Чезаре Борджа». Да и семейство Борджиа было облито таким количеством грязи, причём целенаправленно и из политических мотивов, что отыскать погребённую под ней правду непросто. Я даже не верю в один из двух самых знаменитых скандальных слухов вокруг них, а именно в инцест. Хотя, кончно, не поиграть на этом поле киноделы не могли, в этом же самый и смак. Второй слух — знаменитая репутация отравителей и весь этот трэш с ядом в кольцах — полагаю, как минимум преувеличен.

А Райдер удовлетворил моим чаяниям в полной мере и отлично визуализировал Чезаре. И Лукреция здесь краше, чем в американском сериале. Чувствуется, знаете, искра, а то джордановской истории как-то не хватает Гнева Божия.
31.12.2016 в 14:46

I'll do what I like, and you'll like what I do!
серафита,

Ну, в сериале сугубо позитивным ключом не пахнет (личность таких масштабов не может быть сугубо положительной, взять даже главный сейчас телевизионный пример - Рагнара из "Викингов").
Но вот что здорово, Тома Фонтану, создавшего европейскую "Борджиа" (по иронии судьбы Фонтана - легендарный американский шоураннер), всегда очень интересовали люди. Ему не интересно снимать о каком-то мифическом Чезаре, который спит с сестрой и т.д. Ему интересен человек из плоти и крови, со всеми достоинствами (коих немало) и недостатками (которые тоже имеются).
И свой сериал он делает так же, здесь на каждое "почему" есть ответ, и не такой, какой принято давать, а какой вытекает из обстоятельств. Более того, он учитывает как рациональную часть поведения людей, так и иррациональную, а она нередко даже в больших событиях играла ключевую роль.
Фонтана сам - человек очень широких интересов, глубокий, страстный, ищущий, жаждущий познания, привыкший, что проторенный путь не всегда тот, которым нужно идти. Именно поэтому, он заслуженно называется в числе тех, кто перевернул представление о телевидении, поэтому его Чезаре таков, поэтому от его "Борджиа" нельзя было ожидать слепого следования слухам.
Мне нравится, как он обошелся с историей Лукреции и Чезаре, решив, что дыма без огня не бывает, но и не последовав стандартному пути. Он вывел очень сложные отношения, с оттенком обсессии и безусловно чувственной любви, но при этом не дал персонажам перейти границы. Получилось очень со вкусом и сильно.
Весь кастинг у Фонтаны намного сильнее версии Джордана, не говоря о большем портретном сходстве. Родриго Борджиа был бычиной, и у него он соответствует. Прописано лучше, сыграно лучше. Всё лучше.
Для меня абсолютной вершиной в жанре исторических сериалов являются "Викинги" Майкла Хёрста, но "Борджиа" Фонтаны - единственное, что подходит к ним близко. Это одинаково вдохновенные истории, более того, Фонтана сам по себе несколько талантливее как автор, но коммерчески успешные "Викинги" лучше сбалансированны по структуре (Фонтане пришлось задуманные 5 сезонов ужать в три, несмотря на его талант, это заметно), и самое важное - тема сериала изначально шире и интереснее, что дает огромный простор для маневра.
Мне бы очень хотелось увидеть Марка Райдера в "Викингах", если сравнивать его работу в "Борджиа" и работу Трэвиса Фиммела в "Викингах", то Фиммел, определенно, выигрывает, но он - единственный, кто в моих глазах на историческом поле "выше" того, что сыграл Райдер. Райдер - гениален, именно поэтому мне хотелось бы, чтобы Райдер (тем более, что сейчас не занят) влился в "Викингов", ведь учитывая смену поколений героев, Рагнар Фиммела всё реже появляется в сериале, и заменить его просто не кому.
01.01.2017 в 16:29

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
carcharodon, так я от сериала пресвятого Чезаре и не ждала, просто ЗБ показало мне, что Борджиа не всегда, пардон, могут быть показаны как инфернальные свиноёбы, даже в масскульте. Джордановский Чезаре проще, и на лицо, и по характеру, и по уровню сыгранного, и его история с Лукрецией тоже примитивнее.
Ага, я читала описания внешности реального Родриго Борджиа, причём сильно раньше экранизаций, и субтильный интеллигент Айронс всё время выносил меня из повествования двуручным дизбиливом)) Настолько ожидаемое не соответствовало увиденному. Кто ничего не знал и не читал по теме, и вообще после сериала полез в гугл, тем нормально, наверное, было, а мне сразу не пошло. Хуже, чем похожий на пекинеса Чезаре и Лукреция (которая была ещё ничего по сравнению, без изюминки, но её средневековой дамой я ещё представить могла).
Сомневаюсь, что фанатские чаяния сбудутся, но на Райдера я бы ещё поглазела с удовольствием.
02.01.2017 в 02:21

I'll do what I like, and you'll like what I do!
серафита,

Какое шикарное выражение "инфернальный свиноёб".
Это надо запомнить:lol::lol::lol:
02.01.2017 в 02:41

I'll do what I like, and you'll like what I do!
серафита,

Какое шикарное выражение "инфернальный свиноёб".
Это надо запомнить:lol::lol::lol:
02.01.2017 в 12:28

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.