I'll do what I like, and you'll like what I do!
Shark Rampage 1916 (Разбушевавшиеся акулы: 1916 год)



На прошлой неделе посчастливилось посмотреть по Animal Planet этот потрясающий двухчасовой документальный триллер.
Как жаль, что его нет на видео.

Это совершенно феноменальный рассказ о единственной известной в истории акуле-маньяке-убийце, орудовавщей на северо-востоке США летом 1916 года.
Собственно, именно эта история вдохновила Питера Бенчли на написане знаменитой "Челюсти", однако, на мой взгляд реальная история куда более страшная, загадочная и зловещая.

Вообще, на месте голливудских продюссеров, я бы уже бегал за режиссером этого документального фильма и предлагал постановку триллеров, настолько саспенсово и грамотно поставлена эта грандиозная двухчасовая инсценировка, где о событиях рассказывает не голос диктора, а сами участники истории - родственники жертв, их друзья, свидетели и те, кто волей случая оказался вовлечен в эту жуткую драму (актеры, исполняющие все эти роли, так как реальных участников уже давно нет в живых, все поразительно хороши и убедительны).
Кроме того, знания документалистов и исследователей об акулах, опыт их съемки, позволяют авторам фильма сделать такие натурные съемки и инсценировки атак, что любой художественный фильм оказывается в огромном проигрыше, так как за документалистами стоит умение идеально монтировать живой кадр. Такой акульей атаки вы в Голливуде не увидите, как не увидите и разорванную человеческую плоть, кропотливо воссозданную гримерами и спецэффектщиками на основании многочисленных фото и съемок атакованных. О прекрасно прописанном и мотивированном поведении главного злодея уже просто молчу, за воссозданием характера акулы-убийцы стоят исследователи этих животных.

Акулу-убийцу, действовавшую в водах Нью-Джерси, можно сравнить с Джеком Потрошителем, она оставила после себя множество тайн и полностью перевернула взгляды обывателей о том, насколько акулы могут быть опасны. Именно она породила тот дикий ужас, который пробуждает вид рассекающего водную гладь треугольного плавника.

В тот год жители восточного побережья США, спасаясь от непривычной жары, устремились к морю. Не будучи прибрежными жителями, они даже не предполагали, что акулы могут нападать на людей и убивать.

Первое же нападение закончилось смертью жертвы, хотя спасатель, частично по незнанию, частично по смелости, отбивал жертву у акулы в прямом смысле этого слова. Кстати, в наше время атакованного молодого человека удалось бы спасти, но увы, в начале ХХ-го века транспорт был медленнее, да и медицинское оборудование другое.

Это страшное событие, которое шокировало очевидцев, в газетах отметили маленькой заметочкой "Молодой человек умер от укуса рыбы" (укусом они назвали вырванные куски плоти и порванную бедренную артерию).

Иными словами, никто не поверил в опасность.

Через пару дней (!) ещё одна жестокая атака на пляже, на этот раз у жертвы даже шанса не было, спасатели вытащили пловца без ног.

Самой же экстраординарной стала атака убийцы в устье реки, т.е. почти в пресной воде, более того, в этот день акула продемонстрировала совершенно аномальное для них поведение - атаковала троих человек, и только одному из них, ещё ребенку, посчастливилось выжить.
Жертв могло бы быть больше, если бы бывалый моряк не заметил акулу в реке в тот день, и не забил бы тревогу, причем именно ездил по реке и гнал народ из воды, власти не слушали. Люди верили с трудом, но от греха подальше вылезали.

Дальше наконец пришло понимание, и началась дикая охота на убийцу, хотя убийца давно покинул эти воды.
В результате "охоты на ведьм" погибло огромное количество ни в чем не повинных акул, многие из которых даже потенциально не опасны для человека.

Путь маньяка закончился на неудачном нападении. На этот раз была атакована маленькая лодченка, и не жить бы рыбачившему на ней тансидермисту, кабы не валявшееся на дне сломанное весло. Сетка, в которой запуталась акула, и весло решили исход поединка не в пользу маньяка.
А то, что попался именно убийца, сомнений почти не вызывает, учитывая обстоятельства таксидермист исследовал содержимое желудка и кишечника, где обнаружили кости двух жертв.
Биолог-эксперт, которому волей случая пришлось выяснять обстоятельства атак, подтвердил принадлежность останков.

Шесть атак, четыре трупа и менее чем за полмесяца. Может быть, были и неизвестные жертвы.

Эта история не отпускает ученых, настолько она ненормальна, настолько парадоксально поведение акулы-убийцы - с одной стороны, ею движет миллионами лет отшлифованный инстинкт, с другой - явно безумие, потому что ведет она себя не так, как ведут себя акулы.

Загадок тут уйма.

Первая и главная - почему.
У акул в отличие от тех же тигров или львов не формируется феномена "людоедства", т.е. единожды напавшая на человека акула людоедом не становится.
Кроме того, человек не входит в обычный акулий рацион, т.к. представляет из себя крупное животное, способное оказывать сопротивление, да ещё и как правило неизвестен акуле. В убийце было всего 2 метра, поэтому акула по меркам её рода вела себя просто неадекватно, и это при том, что по вкусам акулы человечина чуть ли не на последнем месте в ряду мясных продуктов.
Нельзя не учитывать и тот факт, что животное не могло быть голодным. Несмотря на репутацию, акулы едят очень мало благодаря невероятно совершенной системе пишеварения, так что откушенных у второй жертвы ног ей должно было хватить как минимум на полмесяца.

Что было причиной? Вряд ли ранение. Она вела бы себя осторожнее. Остается по сути лишь одно объясние - безумие. В то же время выбор жертв во многом подчинялся стандартной системе ценностей акулы - время нападений, действия жертв, побудившие её нанести удар именно по этому человеку.

Однако, главный вопрос, который до сих пор мучает исследователей, - кем была акула убийца.
Хотя эксперт опознал её как белую акулу, этот вывод подвергается сейчас сомнению, так как экперт не был специалистам по акулам, знания об акулах тогда были вообще весьма скудными, кроме того, "опознание" производилось уже по выпотрошенному чучелу.
Главных подозреваемых двое - белая акула (Carcharodon сarcharias) и бычья акула (Carcharhinus leucas).
(Тут нужно сделать уточнение, белая акула гордо застолбила за собой название, а бычьими зачастую называют в разных странах разных акул для краткости, сейчас мы говорим о бычьей серой или тупорылой акуле).

При этом, если придерживаться версии белой акулы, которая была господствующей долгие годы, то мы говорим не о взрослом животном, а о двухметровом акуленке-психе. Кроме того, белые акулы - животные очень осторожные, да и техника атаки не похожа на "белую смерть". Обычно белая акула атакует стремительно снизу или сзади, наносит сокрушительный удар и дает жертве слегка поистекать кровью.
В случае же атак, акула подкрадывалась к жертве, но била не резко, она намертво вцеплялась и просто начинала грызть и рвать. Это можно было бы списать на неопытного акуленка белой, если бы такие охотничьи повадки не были характерны для бычьей акулы, кстати, считающейся для человека куда более опасной.
Стандарный размер взрослой бычьей акулы - те самые 2-3 метра, при этом это оцень сильное животное, имеющее мощное тело, как и у белой акулы, с берега не знаток разницы не заметит, хотя у белых акул куда более острая морда.
Именно бычья акула славится привычкой трепать жертву как собака, вырывать куски мяса. А самое главное, бычья акула не испытывает ни малейшей робости перед человеком в отличие от многих других акул. Она не может испытывать робость, так как является животным с самым вывоким содержанием тестостерона в крови, т.е. говоря проще, она совершенно бешенная и яростная.
Одна из жертв, взрослый мужчина (т.е. 180 см против 200 см акулы), погиб, когда попытался вырвать у акулы тело уже убитого подростка, и она яростно атаковала его в лоб, что почти невозможно для любой акулы, кроме бычьей.
В пользу этого убийцы говорит и нападение в русле реки, так как именно бычьи акулы славятся своей поразительной способностью не просто заходить в реки, но и жить там.
Эти ребята - гроза паромов, перевозящих пассажиров через Ганг, они прекрасно чувствуют себя в Амазонке.

Не знаю, почему-то мне вериться больше в бычью акулу в роли убийцы, чем в белую.
Уж больно всё хорошо сходится.

В любом случае, сейчас уже невозможно узнать истину. Эту загадку акула-маньяк унесла с собой в могилу, как и множество других.

В общем если вам попадется этот фильм, не пропустите, он невероятно хорош как с точки зрения документалистики, так и с точки зрения леденящего душу триллера.

Уникальная хроника злодеяний единственной официальной акулы-серийного убийцы.


Подозреваемый 1 - Белая акула или Кархародон кархариас






Подозреваемый 2 - Бычья тупорылая акула или Кархаринус леукас





@музыка: Black Sabbath - Master of Insanity

@темы: животные, акулы, Интересности, Кино

Комментарии
03.09.2010 в 18:37

Люблю котят-зомби... =^_^=
Это реально интересно! Кархи, спасибо!
Но, блин, страшно-то как! >___<
03.09.2010 в 18:42

I'll do what I like, and you'll like what I do!
Makoto OrigaIno,

Фильм просто нереально классный, как включил, так и прирос, но страшно действительно дико.
Не секрет, что акулы нападают на людей, редко, но нападают, однако, это единственный известный случай именно охоты акулы на человека.
Причем действует она, как классический серийный убийца.
03.09.2010 в 19:03

Люблю котят-зомби... =^_^=
Я постараюсь найти этот фильм. ))
04.09.2010 в 14:35

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
Ты забыл упомянуть и о разнице строения и цвета глаз.
Спасибо за очерк. Если попадется - постараюсь не пропустить!
04.09.2010 в 15:56

I'll do what I like, and you'll like what I do!
Анри Кабье,

Ммм, как понимаешь, глаза там никто не видел, а у исследуемого трупа они были удалены.
Тогда не настолько хорошо знали анатомию акул, допустим, я не спутаю белую акулу с бычьей даже одного размера, но для человека, который видит их в первый раз, в воде со спины.
Кроме того, у них примерно одинаковые пропорции тела, это мощные акулы, они обе массивнее подавляющего большинства акул, так что если производить опознание по трупу, которому несколько дней, да и на стадии начала ХХ века, когда многие виды были ещё не описаны, поверь мне, легко.
Поведение же акулы - один в один бычья:)
04.09.2010 в 15:57

I'll do what I like, and you'll like what I do!
Makoto OrigaIno,

Если удасться, скажи.
04.09.2010 в 16:13

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
carcharodon понимаю же ж.
Но поведение реально не белой.