Это мой ответ в одном обсуждении, написанный ещё в марте 2022.
Излишне нервным и политизированным рекомендую не читать (хотя, это больше про историю и социологию, а не про политику).
Краткий экскурс в историю одной из главных мировых проблем.
Прежде всего, сразу оговорка, я ни в коем случае не претендую на знание истины в последней инстанции, или даже предпоследней.
Изложенное ниже ни в коем случае не является каким-то обзором или проч., это просто попытка в неформальном и в максимально сжатом виде дать ответы на ряд заданных мне и злободневных, и интересных с исторической и социальной точки зрения вопросов.
1. Чего хочет США?
читать дальше
Вот тут удивлю.
США хочет всеобщего счастья, торжества справедливости и мира во всём мире.
Абсолютно искреннее.
Деньги и власть вторичны.
Я говорю не об отдельных политиках, а в целом о стране как общности.
Проблема в том, чем это оборачивается на практике, потому что для окружающего мира вот эта святая уверенность в своей правоте оказывается самым страшным.
Большинство "влиятельных" стран могут прикрываться красивыми словами перед окружающими, но на самом деле, когда они поступают плохо, их политическая элита прекрасно знает, что они поступают плохо, здесь нет самообмана или он минимален.
Кратко (в формате для "чайников") зайдем в социальную психологию и генезис нации.
Во-первых, американцы свято верят в то, что они - богоизбранная нация. Первые "англо-саксонские" поселенцы были благочестивыми и весьма ярыми протестантами, отправившимися на поиски лучшей жизни за океан из Европы, которая в тот момент страдала от весьма плачевного состояния нравов, но главное, кипела от столкновения католиков с протестантами и достаточно массового преследования последних. Предки нынешних американцев не хотели жить в этом вертепе, и считали, что надо строить Землю обетованную с чистого листа. Поэтому, добравшись до Нового Света, они провозгласили свои поселения "Градом на холме", Царством высшей справедливости. К их чести, они искренне старались воплощать, но... Вы вообще понимаете, какие люди могли в начале 17 века из Британии отправиться к Восточному побережью Северной Америки? Отчаянные, религиозно-фанатичные, считающие, что они знают, как строить правильный мир, и непременно его построят.
Фанатичность осталась.
А ещё паранойя, потому что их постоянно преследовали в Европе за их веру, а когда их не преследовали за их веру, их, по словам пасторов, преследовали соблазны Старого Света. Вроде как всё это осталось позади, но нет, паранойя преследования никуда не делась, только теперь им казалось, что завистники и грешники отнимут их новообретенный рай.
Потом в США активно тянулись стройные ряды бурных протестантов, авантюристов, преступников, предприимчивых дельцов. Т.е. не самый спокойный генофонд. На протяжении большей части истории страны сюда приезжали в поисках хорошей жизни те, кто не мог устроиться у себя на родине - не лучшие представители или мятежные души. Да, безусловно, ехали туда и умные, устойчивые люди, но их, особенно на начальном этапе, было меньше.
А что же со строительством Рая на Земле и богоизбранностью было дальше?
Укрепляя веру в их версию о богоизбранности, со строительством Рая на Земле всё складывалось удачно: климатические условия шикарные и разнообразные, а в плане построения общества и инфраструктуры будущим американцам не нужно было ничего изобретать, потому что они - часть западно-европейской цивилизации, и та на большую часть грабель уже наступила, так что американцы строили свою жизнь по готовым и обкатанным лекалам, они не писали черновики, только чистовик.
Благодаря агрессивной ксенофобии, в принципе присущей всем этносам, относящимся к западно-европейской цивилизации, американцы очень легко поставили себе в подчинение индейцев и завезенных позднее африканских рабов. Прежде всего, американцы считали их ниже, этакими неполноценными умственно людьми, для которых будет куда лучше жить под их разумным управлением. Неравенство технических возможностей и легкие победы ещё больше укрепляли их в правильности своих мыслей. Сильная склонность к расизму - так же особенность западно-европейской цивилизации.
(Тут надо сказать, что эти особенности появились не просто так, они были взращены историей народов этой культурной формации, но всему миру сильно аукнулось именно это страшное сочетание искренней веры в то, что остальные формации ниже их, с желанием расширения, экспансии. Например, китайцы тоже свято верят в то, что есть китайцы и все остальные, но у них отсутствует одержимая страсть к экспансии).
Итак, мы видим очень молодую нацию с несколько фанатичным генофондом, которой не пришлось набивать себе тумаки, принадлежащую к социокультурной общности, для которой характерна повышенная тяга к экспансии и не просто антипатия к представителям других культур, а их понимание как низших, неполноценных (а поскольку сами американцы - добры, то по доброте они должны за ручку тащить вот этих вот неполноценных к светлому будущему, при этом, конечно, только американцы знают правильное светлое будущее, а то, что тащимым надлежит слушаться и исполнять приказы... это ещё малая плата за то, что их ведут к светлому будущему).
Ну и не забываем про протестантский бекграунд - если ты преуспеваешь в делах, то бог любит тебя. Смешавшись с естественной тягой человека к достатку и авантюризмом поселенцев, это привело к настоящему культу обогащения.
Дальше у нас ещё важный фактор - США никто и никогда основательно не пи***л. Они никогда не участвовали в войнах, угрожавшим самим основам их уклада и мировоззрения. На момент разборок между Англией и Францией за территорию (середина 18-го века) США ещё не были страной, тут был риск только в уменьшении своих владений и потере денег. Война за Независимость - по сути война за автономию между ближайшей родней, она не уничтожит этнос. Война Севера и Юга - так же война, не угрожающая этносу. Участие в Мировых войнах - очень ограничено.
И ещё раз повторим, США - очень молодая нация, нация-подросток.
Что получаем на выходе?
США - это юный накачанный бугай, кипящий тестостероном, полный юношеского максимализма, унаследовавший от "папы" Европы повышенное стремление к экспансии и обогащению, никогда реально хорошо не битый и не хлебнувший, свято уверенный в своей правоте и своем праве решать за "неразумные" этносы, к какому всех вести светлому будущему. Он фанатичный параноик, и, как и родитель, на подкорке уверен, что такое же повышенное стремление к экспансии есть у любого этноса, который достаточно дееспособен.
Кроме того, у каждой страны есть ускорение первоначального развития, так вот у США, существующих всего 250 лет как страна, оно ещё работает, во многом этим и объясняется столь бурное развитие.
Вся эта красота совпала с современными вооружениями...
Разум незрелого и бурного подростка в здоровенном взрослом теле.
На самом деле, он не плохой этот подросток, но дел может натворить больше, чем "плохой" взрослый.
Вообще "плохих" наций нет, и, несмотря на все ужасы, люди в основе своей хорошие, но увы, нам свойственно ошибаться и увлекаться, именно в этом состоянии люди могут натворить больше всего зла.
Это мы очень упрощенно разобрались с тем, почему американцы такие, какие они есть.
(Но, прежде чем переходить к следующей части, я не могу не сказать пару слов о том, чем вот эта вера в собственное превосходство уже аукнулась миру даже на самом начальном этапе существования США – вымиранием коренного населения Америки.
Здесь нельзя говорить о направленном геноциде, особенно, на начальном этапе, где мы видим чередование мирного сосуществования и вооруженных столкновений, тем более что индейцы - вообще ни разу не подарок.
Так же очень сложно оценить масштабы проблемы, так как не ясна численность населения Северной Америки до прихода европейцев, однако, факт остается фактом – доля индейцев в населении США ничтожна.
Многие погибли от эпидемий занесенных колонистами, в этой части сознательной вины колонистов, разумеется, нет.
Настоящее притеснение началось только в 19 веке – причем, большая часть индейцев не была убита в вооруженных столкновениях, американцы действовали хитрее – оружием и обманом выгоняли коренных на плохие земли, целенаправленно истребили бизонов, чтобы лишить индейцев кормовой базы, в итоге коренное население Америки само постепенно вырождалось. Отличная тактика! Вроде как никто и никого массового не убивал, просто десятилетиями держал в голове и нищете.
Кстати, хотя в Южной Америке у индейцев тоже было не всё сладко, и они тоже постепенно исчезали, тут ситуация всё же отличалась – достаточно посмотреть на современных жителей стран Южной Америки, чтобы понять, куда они исчезли – они ассимилировались с колонистами, выходцами из Испании и Португалии.
Это отдельная тема, но об этом сложно забыть, когда говоришь о становлении американцев как нации).
2. Теперь о том, почему они ведут себя так, как ведут.
читать дальше
Здесь в дело вместе с идеологией вступает экономика, и вот тут окончательно происходит отравление изначального курса на то, чтобы быть самими достойными.
Учитывая бум промышленности, начавшийся во второй половине 19 века, на рубеже 19 и 20-го веков в США существует ряд очень богатых семей, вовлеченных в различные сферы деятельности, среди которых большую роль, в том числе, играют банковское дело и производство оружия.
Собственно это время вообще одно из самых "хищнеческих" в истории мира, не случайно именно на него приходится большинство революционных событий и выступлений рабочих, это эпоха господства наиболее ужасающей и ничем не сдерживаемой формы капитализма. Нам сложно понять, что так волновало ребят типа Маркса и Энгельса, потому что современный социальный капитализм - это не то, против чего восстают, капитализм же начала века - это бесчеловечное явление, которое логично порождало ответы в виде всяких там марксизмов.
Дело в том, что промышленный бум создал новую прослойку богатых людей, получивших деньги сравнительно быстро, причем часть из них были сверхбогаты. Если аристократические дома Европы веками жили с этим богатством и относились к нему спокойнее, понимали, что есть некий потолок, выше которого по тем или иным причинам лучше не забираться или забираться очень медленно и осторожно, то новая волна потолка не видела, к ним слишком быстро пришли деньги и они хотели больше прибыли.
А для быстрого сверхроста прибыли нужны дешевая рабочая сила, дешевые ресурсы и обильные рынки сбыта.
И тут подкралась засада. С ресурсами-то проблем не было, но они не были дармовыми, главной же проблемой стали рабочая сила и рынки сбыта. Если платить людям мало, кто будет покупать произведенную продукцию? Не на что будет. Всё отдавать на экспорт? Не вариант, да и взбунтуется население, потому что оно вполне грамотно и воспитано в демократических идеалах, бывшим рабам до сих пор можно платить меньше, но всё-таки они свободны и тоже граждане. Когда по США покатились бунты рабочих, местной элите стало ясно, что тут есть предел.
Ответ был найден задолго до США - колониальный режим.
Ресурсы, которые можно спереть, но, как правило, получить легитимно, просто заплатив куда меньшую стоимость - не реальную, а на лапку напуганному местному князьку.
Рабочая сила, которая из-за другого пути социокультурного развития может вообще не знать, что за зверь "демократия".
Дополнительный рынок сбыта для своего товара!
Три в одном.
Но была проблема, во-первых, на тот момент мир уже был поделен старшими родственниками, во-вторых, в связи с тотальным просвещением и идеалами гуманизма, колониализм теперь осуждался общественностью, тем более в самих США, которые начинали свой путь как колония, построили целый культ на героической Войне за независимость и, конечно, публично должны были быть против колоний в любых проявлениях.
Но денег хотелось.
Рядом находилось небольшое островное государство Гавайи, на нем и решили обкатать гениальную схему - в течение нескольких лет сеется недовольство властью (так как властью в принципе всегда есть недовольство, тут нужно только усилить), в местную оппозицию закачиваются деньги. Когда дело вызревает до гражданской войны, под предлогом помощи желающим светлого будущего прогрессивным повстанцам в страну вводятся войска США, происходит смена режима (причем, так как буча начиналась как бы без США, мир уверен, что поменяли режим сами местные). В случае Гавайев, так как это был "первый опыт", американцы поступили неожиданно - включили островки в свой состав на правах штата, видимо, потому, что совесть ещё не сдохла, да и находилась земля близко.
В дальнейшем США будет использовать названный сценарий почти без корректировок и по сей день, изменится лишь финальный акт – сейчас это постановка марионеточного правительства, причем, зачастую так ловко, что страна сама верит, что это - их выбор. Дальнейшее зависит от региона. Это экономический колониализм и скрытый политический. Юридически страна независима, но по факту в случае противоречий США держит все ниточки и контролирует все вентили. Не все эти страны живут прям вот плохо. Многие рабы в богатых домах ведь жили получше свободных крестьян. Только вот есть определенный потолок, выше которого такое государство-вассал прыгнуть не сможет, их будут удерживать на определенном уровне, и как раба их в случае неповиновения накажут.
(В целом, экономически схема такова – страна продает США ресурсы за очень низкую цену, собственная промышленность не развивается или разрушается, исключение может составлять сельское хозяйство и частично легкая промышленность. Страна становится рынком сбыта для готовой продукции из страны-хозяина (или его партнеров). Т.е. она навсегда источник ресурсов и потребитель продукции. В более позднее время там могут размещаться производственные филиалы, но всё равно капитал и прибыль – хозяина. Это схема в очень и очень упрощенном виде, самый её базис. В реальности всё, разумеется, сложнее, но суть вы поняли.)
Следующей целью стала Латинская Америка.
Не самый очевидный выбор, ведь это "дочка" европейских Испании и Португалии. Но во-первых, Испания и Португалия переживали в тот момент кризис и не могли дать по зубам, во-вторых, они были очень дальней родней США (США - германская страна по культуре, Португалия и Испания - латинские), в-третьих - "дочка-то от рабыни”. Государства Латинской Америки были смесовыми, во многом их культура определялась коренными жителями, а с индейцами у американцев разговор был простой - они недо-.
Очень скоро в большом кол-ве стран были посажены ставленники США. Ресурсы, деньги, рынки сбыта. Гуляй, братва.
Чем дальше от дома промышляли США, и чем больше проходило лет, тем более безжалостными они становились. Если вначале своего пути американцы поступали как Великобритания, которая в определенный момент поняла, что лучшие слуги - это довольные жизнью слуги, и реально не только брала у колоний, но и в них вкладывалась (что позволило ей сохранить с ними приличные отношения в дальнейшем), то постепенно отношение США стало чисто грабительским - "после нас, хоть потоп" (это мы видим на Ближнем Востоке и в Северной Африке). Наибольшая опасность грозит этническим группам, с которыми в наименьшей степени отождествляет себя население США.
Осуществляя неоколониальную политику, США открывают для себя ещё два колоссальных по прибыли сектора - торговля оружием (даже там, где собственно неоколониального интереса у них нет) и кредитование воюющих сторон. Проще говоря, они понимают, что, если ты лично не участвуешь в войне с равным противником, война становится феноменально прибыльным делом сама по себе. США - единственная страна, которая заработала на Первой и Второй мировых войнах.
Все хотят сверхприбыли, поэтому на монетизацию войны, контроль финансовых рынков и неоколониальную политику делается всё большая ставка.
Конечно, в самой США далеко не все круги с этим согласны, были политики и целые группы политиков, которые выступали за более внутренне ориентированную экономику и политику, но, говоря нашим языком, элита олигархов со временем сконцентрировала в своих руках такую силу и власть, что, говорить с ними стало невозможно. Последним президентом США, который реально сам управлял страной и умудрялся держать эти круги в узде, был Рузвельт, с одной стороны всегда отстаивающий интересы своей страны, но имевший и голову на плечах, чтобы думать несколько шире. После него пытались Кеннеди и Никсон, но первого просто банально убрали, а второй отправился в позорную отставку. Дальше каток было не остановить.
Чем более информированным мир становился, тем пушистее надо было выглядеть, экономическая экспансия встала под флаг глобализации, которая сама по себе дело хорошее, но при равенстве участников, а при неравенстве - та же экономическая экспансия, предполагающая полную потерю более слабыми странами способности к самообеспечению. Т.е., если что, в изоляции они не выживут (выживут, конечно, но удар будет чудовищным, особенно на начальном этапе).
Так что, друзья мои, делаем вывод. Хотя колониальная эпоха закончилась в 70-х годах 20-го века (да-да, многим кажется, что колонии - это давно было, но нет, всего полвека прошло), мы живем в неоколониальную эпоху, когда юридически независимые страны являются экономическими колониями. Самым хищным колониалистом является США, потому что “молодой и горячий”, а Европа простит им всё, так как, по сути, это их "ребенок", и они пока не готовы поверить в то, что детка может наехать и на родителей.
США проводит агрессивную неоколониальную политику ради обеспечения сверхвысоких темпов экономического роста за счет ресурсов подчиняемых стран и использования этих стран как рынков сбыта, параллельно им выгодно развязывание военных конфликтов для получения прибыли от продажи оружия и финансирования военных действий, так что ими в принципе поддерживаются любые вооруженные столкновения.
Но самый ужас в том, что при этом они реально считают, что делают лучше!
Считают, что мир вести вперед должны именно они.
Конечно, на самом деле, общественное мнение в США разделено примерно надвое - на сторонников демократической и республиканской партий. Там у каждой группировки тараканы, но миру выгоднее нахождение у власти республиканцев, потому что республиканцы считают, что страна должна решать прежде всего свои внутренние проблемы, иметь развитую промышленную базу у себя, создавать рабочие места у себя, т.е. в случае чего, прожить и сама по себе.
За демократами же стоят те самые финансовые и оружейные олигархи, их путь - глобализация и насильственное насаждение мира во всем мире.
К сожалению, очень многие обманываются тем, что республиканцы ведут куда более жесткую риторику, демократы стелят мягче, но, если смотреть по делам... республиканцы более здраво смотрят на внешнюю и внутреннею политику.
3. А теперь к самой интересной части - при чем тут Россия?
читать дальше
Тут можно было бы дать подзаголовком "Он был им как в горле кость" (с) группа "Ария" и "... мерзостность славян..." (c) Исидор Севильский
Итак, Россия принципиально нервирует представителей западно-европейской цивилизации, а поскольку США, как было сказано, юные, горячие и параноики, их она нервирует до состояния обсессии.
Если вы не знали, то паранойя на почве русской угрозы довела до самоубийства министра обороны США в 1949 году, а это как бы серьёзно.
Почему же так вышло?
Попытаюсь ужать в схематичный пересказ многие сотни лет.
Уже было сказано о том, что западно-европейцы склонны к ксенофобии, причем, в их случае, это не то чтобы именно боязнь других этносов, это скорее четкое разграничение "свой/чужой", оно есть вообще у всех народов, но именно у "европейцев" мы видим очень трепетное внимание к данному вопросу. Если прямо очень грубо и быстро, скорее всего, причина в том, что при не самом высоком уровне развития, не самом благоприятнейшем климате и ограниченной и достаточно плотно заселенной территории германские народы были вынуждены активно воевать за место под солнцем (лучшую землю, ресурсы), а так как жили они только в окружении друг друга для морального обоснования войн (наш мозг неустанно работает на то, чтобы мы хорошо выглядели в своих же глазах) приходилось цепляться за очень мелкие отличия - только так можно оправдать поход на чуваков, которые жили в сотне километров, говорили на почти таком же языке. Т.е. у европейцев оформилась шкала свой-чужой с очень мелкими делениями + достаточно сильная воинственность. Тогда же, вероятно, оформилось мнение о том, что совсем "чужой" обязательно нападет, тем более, если он - сильный. Так случилось при столкновении германских народов с гуннами (очень жесткое) и с римлянами (которые, на самом деле, не были совсем уж чужими германцам). Римляне надолго "подмяли" по себя германцев, но в историческом итоге победили последние, правда, приняв многие достижения римлян, но не унаследовав их широких контактов, очень космополитичного взгляда на мир. Впоследствии, благодаря неуёмной жажде экспансии, европейцы сталкивались с реально сильно отличными этносами, и столкновения были в основном не мирными. Однако, если римляне были спорным вопросом, со всеми остальными для европейцев всегда всё было предельно четко - "другие" сильно отличались внешне, по образу мыслей и культуре, не было серой зоны - чужие и всё. Если явно ниже уровнем (а это большинство), то это недолюди, и их надо и можно подмять, если не так уж ниже, то всё равно необходимо искать управу и подмять, потому что они - просто другие, и это видно на глаз.
Единственный геморрой находился под боком - славяне. Фактически, это что-то сродни "Нечто" Карпентера или "Вторжению похитителя тел". Самый страшный враг, внешне - не отличить, уровень такой же, а думает заметно иначе, принадлежит к другой локальной цивилизации - самой близкородственной к западно-европейской, но всё же к другой. И вот это страшно.
Почему так вышло?
Прежде всего, в Европе три большие группы народов - германские, латинские и славянские, при этом, хотя по странам есть особенности, две первые образуют современный западно-европейский мир, а последние - славяно-православную цивилизацию. Если рассматривать происхождение народов, то, когда дробилась единая индо-европейская общность, от нее сперва откололись предки германских и латинских народов, а славяне и индо-иранцы разделились позже, т.е. славяне и германцы - не "родные братья", а скорее "двоюродные". В связи с тем, что будущие индо-иранцы двинулись на юго-восток, а славяне остались в Западной Европе, общение и смешение у них дальше шло больше с западно-европейскими народами, поэтому сейчас они нам ближе, чем иранцы, однако родственность с последними осталась, отличие в генах от германцев и латинских народов есть. Изначально славяне были небольшим племенем, жили предположительно в районе современной Германии, но потом добровольно-принудительно были вытурены германцами на восток, на самую границу европейского мира, где и климатические условия были далеки от шоколадных, и взаимодействовать им пришлось с народами совсем других культурных формаций. Народец хотел выжить, поэтому приучился к более спокойному отношению в вопросе "свой/чужой" с одной стороны, а с другой, к более одержимому отстаиванию себя в вооруженных конфликтах, потому что проигрыш тут значил не просто смену вождя на соседа, который верил бы в тех же богов, а их цивилизационное уничтожение, коренную смену уклада. Толи из-за этого, а может ещё по каким причинам, у славян проявился любопытный талант, они очень успешно "славянизировали" окружающие их народы, происходило это в основном добровольно, очевидно, благодаря как раз вот этой ослабленной у славян ксенофобии, достаточной миролюбивости, но при этом одержимости сохранением себя в конфликтах. Это было офигенно привлекательно для тех, кто находился на более низкой социальной стадии формирования, и для многих, на такой же.
В итоге основная масса славян ушла так далеко, что как-то даже забылась германцами, в процессе эта масса сожрала до фига угро-финнов, часть скифов, и вероятно часть аланов и сарматов.
Славянские племена сидели на таком расстоянии от тогдашнего центра мировой истории - Рима и Греции, что последние почти не различали их в куче народов, обитающих у дальних рубежей цивилизации, регулярно путая со скифами и проч. Расселение славян в первых веках нашей эры было куда более "западным" чем сейчас, остатки имелись даже в Германии, но славян действительно было сложно отловить, потому что они серьёзно отставали от окружающих народов в вопросе какого-то государственного оформления себя, и тем более не держались вместе. Кто-то "тусовал" с германцами, кто-то - напротив, с восточными правителями. Славяне хорошо уживались со всеми, пока на их самоидентификацию никто не наезжал.
Есть предположение, что среди племен, присягнувших Аттиле, были и славянские, и, возможно, во время нашествия гуннов на готов и римлян, последние познакомились с блудным кузеном в таких вот неприятных обстоятельствах.
Тем не менее, что важно, годы только укрепляли в славянах вот эти две черты - с одной стороны куда большую терпимость к представителям других этносов и культур, потому что славяне имели с ними множество контактов, как военных, так и мирных (т.е. условный славянин-Вася в теории сперва не любил живущего рядом с ним хазара-Хосрога, потом им и скот от наводнения пришлось спасать вместе, и пожар Вася Хосрогу помогал тушить, так что решили они, хоть и много у них разного, но общаться-то нормально это не мешает, в сущности одни вещи важны), с другой стороны, именно из-за того, что вокруг сильно отличные этносы, к войне славяне относились серьёзно, у них выработалось просто одержимо-защитное самосознание, потому что поражение могло означать крах всего уклада жизни.
То есть, допустим при грызне Англии и Франции, когда англичане захватывали французскую территорию, хорошего для французов на этой земле конечно ничего не было, но они знали, что по-прежнему можно спокойно верить в Господа Бога, их не вырежут на корню, и в целом будут те же налоги и феодал, потому что захватчики имеют с ними одну религию, и примерно одну культуру и общественное устройство.
А когда на Русь наскочила Орда, т.е. столкнулись совершенно чуждые культуры, - это совсем другое. Разная вера, разный социальный уклад, разное понимание правильного и неправильного.
Так как германцы и славяне - всё же родня и соседи, этапы их развития были очень схожи, и в целом, несмотря ни на что, нынешняя славянская, в том числе и русская, ментальность - всё-таки именно европейская с примесью азиатских черт, а не сочетание в равных пропорциях. Обе ветви культурно наследовали Риму - Западной и Восточным империям, обе ветви развивались параллельно (никто явно не отставал), но при этом не одинаково, в чем-то более развитыми были германцы, в чем-то славяне. К идее оформления государственности, например, германцы пришли куда раньше, хотя славяне по многим показателям были лучше развиты экономически. Дополнительно народы повторно породнились тем, что фактически государственность славян оформилась с привлечением германского опыта - варягами (скорее всего, варяги были не скандинавами, а западными славянами, находившимися под влиянием скандинавских народов и возможно смешанных с ними этнически, в пользу этой версии говорит то, насколько легко они прижились в Новгородских землях).
Да и вообще, пока не оформилась Русь, славяне не сидели исключительно на попе - сейчас считается, что этнические славяне составляли 25-30% от "викингов", вторгшихся в Британию.
Но вот Русь относительно оформилась, и заговорила на международной арене как государство, и западные соседи внезапно увидели, что это какая-то странная маказюбря: рожа - наша, а мозги... вот прямо секунду назад казалось, что наши, а на деле какие-то другие... непонятно, неприятно, заставляет нервничать.
Мало того, что непонятная фигня, так ещё и земли сколько, и ведь богатая зараза (естественно, в то время никто не помнил, что сюда славян выперли).
А вдруг эта зараза на нас нападет? Ведь все знают, что с Востока всегда приходит какая-нибудь "орда", а Русь - большая и сильная, вон, набралась от кочевников-безбожников и на Константинополь повадилась ходить, вынудила на своих условиях мир заключить, вроде во Христа теперь веруют, но всё равно же страшно, что у них там в башке.
Между тем, Русь - т.е. гос-во восточных славян, самой многочисленной славянской ветви, действительно бурно общалось не только с Европой и Византией, но и с многочисленными кочевниками, хазарами и булгарами, и безусловно, культурный обмен имел место быть.
Так что в общем, на момент расцвета Киевской Руси (несмотря на новомодные измышления наших соседей, не отдельного государства, а этапа в истории государства Русь, когда его центр находился в Киеве), с одной стороны мы были достаточно европейцами в глазах западных соседей для заключения династических браков, с другой - отличались достаточно, чтобы там в умах вставал вопрос "А европейцы ли русь?". И, конечно, никогда не оставляла мысль "а ведь ещё и богатые и развитые сцуки".
В результате, когда Европу охватила мода на Крестовые походы - идеологически прикрытые поиском гроба господня походы с целью пограбить богатый Восток, а так же куда-то деть горячих голов, поднимавших на родинах уровень преступности, Тевтонский орден на полном серьёзе предположил наличие гроба господня на территории Руси... и решил, что надо его защитить от местного населения, к тому времени христианского, к слову так.
Момент выбрали идеальный - только что по Руси прокатилась разрушительная волна татаро-монгольского нашествия, в результате чего Русь на 200 лет окажется в самом катастрофическом периоде своей истории - периоде Ордынского Ига, которое серьёзно замедлит развитие государства, здесь разрушительные набеги будут сменяться относительными периодами спокойствия и даже некоего сотрудничества с захватчиком.
Тем не менее, сил отбиться от тевтонцев хватило, но осталась мощная обидка. Как минимум Новгород был Ганзейским городом, очень "европейским", да и в целом, несмотря на контакты со степью, заимствования из управления каганатами, родственные связи с половецкими княжествами, Русь всё-таки скорее видела себя родней Европе, да по факту и являлась. И вдруг такой удар в спину в момент слабости.
А дальше началось включение западных славянских земель в латино-германский мир, причем, как тех, которые всегда были сами по себе, так и тех, которые входили в состав Киевской Руси.
Перебравшиеся из Киева на север Рюриковичи вынуждены были наблюдать, как от них отъедают куски, а с учетом Ига, сил возразить не было.
Обидка выросла до космических масштабов: не помогают - ладно, но даже не ценят то, что из-за нас Орда не смела их! (Орде банально не хватало сил на то, чтобы одновременно удерживать под собой Русь и обрушить достаточно мощный удар на Европу, сражения между татаро-монголами и нынешним западно-европейским миром происходили, но атаки были очень на авось со стороны Орды, реально бросить много ресурсов она туда не могла).
В общем, как мы знаем, через 150 лет Русь окрепла достаточно, чтобы хорошо отп***ть Орду, не достаточно для завершения Ига, но достаточно для того, чтобы Орда поняла, что надо хорошо обращаться с вассалами и довольствоваться только денежной данью. Ещё через 100 лет Иго пало окончательно, потому что на Руси кончалась феодальная раздробленность (отчасти, хм, принудительно), Русь накачала военно-финансовую бицуху, и была порядком озверевшая, а Орда наоборот вступила в период феодальной раздробленности. Русь радостно к ужасу Европы раздолбала Золотую Орду, и, следуя завету из будущего "топить в сортирах", на протяжении последующих лет трехсот с перерывами методично додалбливала любые остатки Орды в пределах своей досягаемости, чтобы больше никогда не повторился этот кошмар - быть управляемыми извне (большую часть раздолбили в первые 100 лет после падения Ига представители семейки Вани Грозного - его прадед, дел, отец и он сам).
Тут надо сказать, что необходимость борьбы с Ордой и породила окончательно феномен русского сильного лидера, который для европейцев скорее тиран.
Для ликвидации Орды нужно было большое, сильное, единое государство масштабов Руси до эпохи раздробленности, самое большое государство в Европе. Именно этим вопросом озаботилось Московское княжество, которое в итоге будет главным потому, что проявило чудеса планирования. Улыбаясь ханам, оно собирало дань, карало непокорных, усыпляло бдительность, копило нереальные бабки. Браками, подкупами, угрозами, оно присоединяло к себе остальные княжества, многие из которых вовсе не хотели интегрироваться обратно, самые несогласные были действительно жестоко биты, и это сошло с рук Москве только потому, что в итоге она оказалась права в перспективе - ненавистное Иго было сброшено.
И вот Европа обнаружила, что в относительно короткие сроки, на востоке возродилась огромная маказюбря, причем в режиме берсерка, значительно менее благодушная и дружелюбная, чем Киевская Русь.
И хотя вроде общение отдельные европейские державы строили с Русью, и роднились, но боялись, что их тоже придут бить, потому что во-первых, есть за что, а во-вторых, потому что с точки зрения Европы сильный всегда придет бить.
И Русь с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) реально пришла, потому что под Игом жила в том числе с навязчивой идеей собирания "земель русских", хотя часть этих земель не шибко хотела уже собираться - кое-кто действительно неплохо интегрировался в латинско-германский мир.
И вот они оказались рядом.
Европа, которая куда легче относится войне, для них войну проще начать, но и закончить.
Русь, для которой война - это сверхкапец, то, чего следует избегать, но если втянулся, то вот до полного конца.
Европа, которая уже не до конца уверена, что Русь - до сих пор ей родня, которую пугает этот характер, потому что Русь долго злится молча, а потом рвет всех и вся и отказывается мириться. Шальная башка.
Русь, которая писец обижена на Европу за то, что та воспользовалась моментом слабости, и хочет её бить, но и восстановления отношений хочет, хочет просто жить по человечески, и чтобы вернули её отнятое.
В итоге, с некоторыми поправками отношения так и складываются до сегодняшнего дня.
Примерно тогда Европа поняла, что реально побаивается Русь, потому что это единственный стабильно равный "чужой", да ещё и под боком.
Первая сознательная попытка решить проблему радикально была предпринята на рубеже 16-го и 17-го веков. Попытка очень серьёзная. Дело в том, что на тот момент у составлявших Русь до нашествия княжеств действительно было две альтернативы развития. Существовало два крупных славянских государства - Речь Посполитая, испытавшая сильное влияние латино-германского мира, перешедшая в католичество, и Княжество Московское, испытавшее влияние восточного мира, но при этом сохранившее православие. Это сейчас на карте Россия выглядит гигантом по сравнению с Польшей и Прибалтикой, а тогда это были примерно равные по силе единицы, в итоге схватившиеся под конец 16-го века в страшной схватке, апофеозом которой стало смутное время, лже-Дмитрии и кранты дому Рюриковичей, причем, тут ведь работала усвоенная потом США многоходовочка... отличная, но в принципе та же... и пропаганда была, и поддержка оппозиции и диверсии, но, увы, для Речи Посполитой, одержимая нац.идентификация победила, завершенное Иваном Грозным собирание русских земель оказалось крепче ожидаемого. Речь Посполитую откинули, а потом, зализав раны, традиционно пришли с битой.
Дальше в Европе очень увлеклись идеей колоний и пытались влезть везде, где можно. Если это можно оказывалось близко к Руси, которая уже по модному переименовалась в Россию, последняя привычно радостно брала биту. Кроме того, зная нрав "кузена" и имея застарелый ПТСР после Ига, Россия вообще всегда тянулась за дубиной, когда вторгались в её зону комфорта.
Воевали постоянно, но относительно по мелочи.
Потом мироздание услышало надежды Европы, но как-то извращенно - случился Петр Первый, прилично сделавший для страны и хорошего, и плохого. Ему понравилась идея колонизации, но так как он был очень занят прорубкой окна в Европу, да и не особо было с флотом, он решил активнее осваивать земли на востоке. Поскольку на тот момент прилично оформленных гос.образований там не было, с местным населением русские вели себя по меркам колонизации очень хорошо, а наследники Петра темпов не сбавляли, и очень скоро Европа обнаружила нынешнюю махину. Про окно в Европу наследники Петра тоже помнили, поэтому оперативно прикинулись по моде и постановили участвовать в европейской политике.
Времена менялись, Европа и Россия начали общаться лучше, но всё равно Европу подбешивало наличие равной силы. Россия была совершенно равнодушна к колониальному разделу мира, но когда в Европе пинали какую-нибудь мелочь, к которой у России почему-то были теплые чувства, или кто-то из серьёзных "европейцев" лез с колониальными намерениями к какой-нибудь стране, рядом с Россией, которая Россией "крышевалась", Россия с убийственно серьёзной мордой бралась за дубину.
Когда в апофеоз увлечения "Европой" и всем французским с первой попыткой евроинтеграции до России добрался Наполеон, победил включившийся ПТСР (Иго, 200 лет, больше никада!).
Наполеона проводили, и вот тут Европа реально решила - дождались, русские вторглись. Но русские ушли. По идее в этот момент до Европы должно было дойти, что повернутость на самообороне и обостренное чувство личного пространства - это одно, а намерения вторгнуться - другое, но не дошло, судят то по своей ментальности.
В первой половине 19-го века Россия, как и многие, переболела вирусом "жандарма Европы", чем-то похожим на болячку США, только в более легкой форме - всё-таки близко к своему месту обитания, но на короткое время Россия уверилась, что нужно лезть в чужие дела, чтобы нести справедливость.
Вылечилась быстро.
В общем Россия очень старалась быть полноценным сильным игроком, хотя из-за сложности управления огромными территориями, неравномерностями в социальном и экономическом развитии, во всем этом был элемент "сырого". Слишком сжатыми темпами пришлось нагонять там, где отстали из-за Ига, и в не самой спокойной обстановке.
Но вот великий ужас обуял Европу - исполин начал по-настоящему стабилизироваться экономически. Вторая половина 19-го века и первые годы века 20-го не только принесли огромный рост промышленности, но и значительное увеличение прослойки среднего класса - а это признак выздоровления экономики и стабильности государства.
Но тут нужно сказать, что на рубеже веков повсеместно в мире цвели бурным цветом революционные и оппозиционные движения, цвели они и в России, отягощаемые русским максимализмом, и вдолбленной ещё Петром мыслью о том, что "хорошо - это как в Европе", а слишком многое было не как в Европе, и да, отставание пока имелось. Англия и Ко. в этой ситуации не терялась и делала то, что России в голову как-то не приходило - активно спонсировала революционеров на Руси.
Сочетание бурного русского нрава, хорошего финансирования, потрясших мир Первой мировой войны и нескольких неурожайных лет голода, привели к революции в России, страшной и разрушительной.
Европа очень надеялась, что эта революция приведет к развалу Российской Империи вообще, раздробит страну на много независимых областей, которые больше не будут представлять проблемы.
К слову тут был важный политический аспект - странам Антанты очень нужно было не допустить присутствия России при обсуждения мира в конце войны, потому что Россия была резко против катастрофических контрибуций с Германии (которые в итоге разорили страну, и привели к власти Гитлера, сумевшего вывести нацию из экономического кризиса).
И вот, в России гражданская война, но Европе не нужен победитель, ей нужен распад и хаос. И дальше следует страница, о которой мы почему-то предпочитаем не помнить.
Под предлогом поддержки "белых" (т.е. теперь они поддерживают другую сторону), а так же, внимание, чтобы Германия и её союзники не могли воспользоваться ресурсами бывшей Российской Империи (СССР уже вышел из войны, но она ещё продолжалась), Англия, Франция, Османская империя и мелкие союзники вторгаются и оккупируют огромную территорию Российской империи - современные Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, часть прилегающих российских территорий, Крым, Грузия и Армения!!! Там жила треть тогдашнего населения Российской Империи, было огромное кол-во ресурсов, находилось чуть ли не треть фабрик и заводов. На Дальнем Востоке вторглась Япония и США, под предлогом того, чтобы военные ресурсы Владивостока не попали не в те руки. Справедливости ради, тогда у США ещё имелась совесть, они были скорее против вторжения, но сделали как все.
И экономическую блокаду на нас тогда тоже наложили.
Т.е. в стране само население свергло власть и установило новую, дело чисто внутреннее, когда Европе выгодно так считать.
Вот только не для России. Её части, которые более менее упорядоченно функционировали, давили экономической блокадой, отрывали жирные куски земель, поддерживали всеми силами вооруженный конфликт между "белыми" и "красными" и тащили всё, что попадалось.
И мы теперь не понимаем, чего Путин напрягается... ну правда, чего... того, что он историю помнит, причем, случившуюся всего 100 лет назад.
В нашу страну вторгались, её хотели уничтожить, превратить в ряд зависимых автономных государств.
Но каким-то чудом не вышло, видимо, вштырило революционной идеей, у нас народ увлекающийся. Побитая страна как-то дотянулась до заветной дубины и отстояла то, что осталось от целостности.
А вот дальше следует неожиданный поворот - на короткие 70 лет Россия действительно стала опасна для мира, потому что обзавелась сверх идеей, которую надо нести. Как ни странно, в процессе она сделала много хорошего для других. К тотальной обиде на Запад прибавилось её оправдание в русле идеологической борьбы, поэтому, как только ноги начали держать, СССР занялся активным продвижением коммунизма по миру. После Второй мировой СССР вообще стало не остановить, он оброс почти всем отнятым, но уже в виде отдельных республик, по всему миру, он предлагал утопию коммунизма, но огромное кол-во стран обрели независимость или вообще появились как государства в результате его кипучей деятельности, потому что, СССР вел себя с "окоммуниженными" не как с колониями, а реально как с дружественными государствами, т.е. он действительно не претендовал на независимость, ожидал лишь, что в случае чего, эти страны его поддержат. Наступила эпоха двуполярного мира, и тут США, у которых комплекс миссии, узрела то, чего так долго не хватало - архиврага, который дает ложную идею спасения.
Тут отступим. Кто был прав? Больше, США, хотя СССР вел себя куда корректнее.
Дело в том, что на данном этапе развития человечества коммунизм невозможен. В нем много хорошего, особенно в социальном плане, но у него неправильная экономическая структура (схематично - 20% легкая промышленность, 80% тяжелая, а должно быть наоборот, нет продукции потребления, столько лет это всё продержалось только благодаря богатейшим ресурсам). Тем не менее, это структурное бремя в наибольшей степени взвалил на себя центр социалистического лагеря - РСФСР, в остальных странах дисбаланс был меньше. Реально, попадание в орбиту СССР нанесло урон только тем государствам, которые до этого твердо стояли на ногах в капиталистическом мире (ГДР, Польша, Чехия), на ряд стран влияние не так очевидно -есть и положительное, и отрицательное, наконец, для ряда государств Азии, Африки, Южной Америки влияние было, напротив, положительном в экономическом и социальном плане. С социальным планом у СССР вообще было неплохо. Кто знает, может быть, если бы идея с перестройкой выгорела, нам удалось бы соединить капитализм и социализм на манер Скандинавских стран, избежать мучительного распада и долгого восстановления, но увы.
Я думаю, мало кто из нас жалеет о завершении эксперимента под названием СССР, о чем мы действительно жалеем, это о том, как именно это произошло.
Что подводит нас к разговору о том, что происходит сейчас.
4. Монополярный, биполярный, мультиполярный миры, США и Россия, или о том, что происходит сейчас.
читать дальше
Отсчет варящейся ныне каши следует вести от эпохи Второй мировой войны.
Прежде всего, давайте договоримся, политики не бывают хорошими в общечеловеческом смысле (такие, наоборот, политики фиговые), хороший политик - это тот, который трезво оценивает ситуацию, имеет какие-то «понятия» и на вверенном ему участке служит прежде всего на благо этого участка, а уже потом – на благо себе.
Помня об это ведем разговор дальше.
После Первой мировой войны мир пытался зализывать раны. Тяжелее всех приходилось, пожалуй, Германии – она была обложена просто убийственными контрибуциями, поставившими страну на грань нищеты. Сложно было и СССР, основательно потрепанному, да и пытающемуся построить совершенно новый мир, причем не осторожненько так, а раздолбав старый. На короткое время мир посетила некая эйфория 20-х годов – кайф от того, что война кончилась, но потом все дружненько свалились в экономические кризисы, а лучшего мотиватора для войны, чем бедность, ещё никто не придумал. В СССР в виду отсутствия жажды экспансии и временной идеологической повернутости активно увлеклись войной внутренней – раскулачиванием, ловлей врагов народа и прочим. В Германии же зрело другое – была извлечена священная линейка «свой/чужой», к власти пришел Гитлер, который твердо был намерен вывести свой народ из экономического кризиса, плюс ещё и возвысить над другими. Его мозг довел свойственный в принципе европейцам «расизм во благо» и жажду экспансии до логического завершения – необходимо построить лучший мир, где его народ, ну и ладно, остальные европейцы тоже будут процветать и идти в светлое, культурное, научное будущее, царство разума и идеального человека. Процветание будет обеспечено уже не каким-то обычным учреждением колоний, все земли требовалось захватить, часть народов подлежала абсолютному истреблению, другие - частичному истреблению с низведением до статуса рабов, недолюдей, этакого другого вида, который ни в коем случае не должен смешиваться с чистой расой, именуемой сим идеологом арийской (что в общем несколько странно, потому что настоящие арии – это индо-иранский народ, который, если уж на то пошло, более родственен славянам, чем германцам).
Но тогда никто не задумывался о том, что это звучит как идеальная жуткая антиутопия для экранизации. Меры проводились постепенно, шаг за шагом, поэтому, как бы странно это ни казалось, вполне нормальные люди добровольно принимали то, что потом назовут фашизмом и нацизмом. Ряд европейских стран сдастся Гитлеру практически без сопротивления, их граждан совершенно не будут смущать расстрелы евреев чуть ли не на соседних улицах с модными кафе.
Гитлер и Сталин были страшными людьми, правителями-драконами, чьи страны "обидела" остальная Европа, поэтому заключение ими тайных договоренностей не удивительно. Однако тут был просчет - т.к. Сталин был драконом не европейской ментальности, ему совершенно не могло прийти в голову, что речь не просто об обычных войнах за территорию или чтобы вернуть своё. Вооруженное завоевание мира, разделение на высшие и низшие расы, массовый геноцид чисто по расовому признаку - это были вещи недоступные пониманию Сталина при всей его жестокости. Кроме того, Сталин придавал значение договоренностям, и, хотя подозревал, что Гитлер может повернуть и против него, не ожидал того, насколько резко это случится, он же не знал, что славяне в списке народов, подлежащих частичному уничтожению.
Дальше мы все знаем, Германия напала резко.
Кстати, маленькая ремарка, к тому моменту войска Гитлера уже были интернациональными, т.е. фактически под новым соусом снова повторялась попытка вторжения со стороны Европы на Русские Земли. Это была самая жестокая попытка, потому что только здесь речь шла именно о желании истребления.
Тут же закладывается основа для нынешних элементов нацизма в Украине.
В итоге схватились два дракона Гитлер и Сталин.
А что же остальной "европейский" мир?
Как и было сказано, Европа радостно под Гитлера легла, если не брать в расчет отдельные партизанские группки. Единственным реальным сопротивлением были британцы, которые действительно проливали кровь, воевали, подвергались бомбежкам. Ещё с другой стороны мира на это всё смотрели США, но "элита" традиционно видела тут источник для обогащения, они были далеко и считали, что им ничего не угрожает.
К счастью, в США у власти стоят Рузвельт - последний президент, который долго занимал пост и не был марионеткой, Рузвельт понимал, что происходящее - не обычная война, что этот ком и до США докатится, если его не остановить, только он будет больше.
В Британии же стоял железный Черчилль, проблема только в том, что он очень не любил русских, а русских коммунистов тем более.
Тем не менее, у Сталина, Черчилля и Рузвельта было два общих качества - наличие мозгов и сильный характер, поэтому сложился уникальный союз, ставший переломной точкой в мировой истории.
Дальше, давайте не ориентироваться ни на Голливуд, ни на крики о том, что "всё сделал СССР, никто не помогал". Существующее на Западе занижение роли СССР во Второй мировой войне - это настоящее преступление, операции "второго фронта" - это ничто, в сравнении со схватками СССР и Гитлеровской Германии. Тем не менее, Британия и США всё-таки участвовали в войне, их действия отвлекали часть ресурсов Германии, а США помогала с поставками. И Черчилль, и Рузвельт, хотели большего участия в войне, но первого держало то, что он не желал ставить на карту всё (Британия и так пострадала), немало было в Парламенте и сторонников Германии, Рузвельта же отчаянно сдерживала та самая "элита", всеми силами оттягивая открытие второго фронта. Жутко звучит, но надежда была на то, что Германия и СССР просто истребят друг друга или по крайней мере победитель будет так слаб, что не придется ничего делать, кроме как элегантно его под каким-то предлогом добить.
Только когда к шоку всей этой элиты Красная армия покатилась в контрнаступление с силой озверевшего медведя, они перестали препятствовать открытию второго фронта... чтобы как бы рядом стоять, ведь стало ясно, что СССР вовсе не выглядит таким уж обескровленным.
Тем не менее, сегодняшний мир мог бы быть совсем иным, если бы не трагическая смерть Рузвельта менее чем за месяц до взятия Берлина.
Дело в том, что взаимодействие очень важно, и реально повзаимодействовав Сталин, Черчилль и Рузвельт поняли, что не такие уж они и их страны разные, и, возможно, для процветания мира, неплохо бы держаться вместе. У Рузвельта возник отличный план для послевоенного мира - создать этакий совет "мировых жандармов", куда войдут четыре сильные страны, которые будут уравновешивать друг друга - США, СССР, Соединенное Королевство и Китай, т.е. по сути мог бы существовать орган, где одного заигравшегося гиганта могли бы одернуть остальные, чтобы никто больше не покусился на мировое господство.
Но увы, после смерти Рузвельта элита сразу дала задний ход.
Им не нравился возросший авторитет СССР, им не нравилось то, что в глазах мира изгой стал спасителем, и им очень не нравилось то, что СССР теперь был вооружен до зубов. Подтверждая их опасения, впервые русы не ушли из Европы, после отбитого удара. Вместо этого в ряде стран режим был изменен на гибридный коммунистическо-капиталистический, и было предложено по-хорошему дружить с СССР. Внезапно, оказалось, что Россия, заболевшая идеологией построения нового мира, имеет тенденции к экспансии, характерные для США в их нормальном состоянии. СССР начал идеологический колониализм, раздел мира на сферы влияния. И вот это для США стало мега-обидкой.
Впрочем, разница была приличная.
Неоколониализм сводится к всестороннему контролю правительства подчиненного государства, выкачиванию ресурсов, использованию подчиненного государства как рынка сбыта товаров, и недопущению возникновения там производств с высокой добавленной стоимостью (т.е. продавайте нам ресурсы, собирайте что-то, шейте шмотки, но лучше для наших холдингов, о своей технике, и не дай бог самолетах там даже не думайте - ну это очень грубо, но в целом). А ну и во всем слушайтесь нас.
Идеологический колониализм СССР на начальном этапе проникновения в страны действовал так же - агитка, постановка правительства со своей идеологией. А вот дальше было отличие - никакой выкачки ресурсов, даже помощь в строительстве экономики, всё ваше - ваше, но взамен положение младшего друга - дружи со мной, если призову, дерись с моим врагом, не дружи с тем, с кем я не разрешаю.
Неоколониализм - это раб и господин.
Идеологический колониализм СССР - это сюзерен и вассал.
Поскольку большинство стран Азии и Африки подписались на это чуть ли не с общинного или средневекового уровня развития, даже при огрехах коммунистической экономики, им "дружба" с СССР пошла только на пользу, позволила не хило подтянуться.
Но мы отвлеклись, приобретенные СССР вассалы - это утраченные колонии для США!
А экономика-то растет, нужно больше...
Какое-то время сохраняется баланс биполярного мира в холодной войне, но, увы, у СССР была огромная проблема - экономика.
Дело в том, что в Революции, Гражданской войне, последующих репрессиях совершенно сгинули потомственные управленцы. Недостаточно помыслов, надо уметь управлять хозяйством. Умел в СССР мало кто. Первую возможность пройти схожий с Китаем курс дали реформы Косыгина, которые предусматривали хорошее такое грамотное внедрение рыночных элементов в плановую экономику, но консервативная часть ЦК упиралась всеми силами, и выиграла, несмотря на то, что реформы давали очень заметный положительный результат. Страна беднела, недовольство росло, и США об этом знали. Под боком был организован Афганистан (тогда Усама бен Ладен для США был прогрессивным революционером и борцом за свободу, соответствующие газеты есть в архивах), а идеологическая пропаганда начала говорить советским гражданам о "ветре свободы", учитывая, что здесь-то как раз многое было правдой, действовало.
А тут ещё вторая попытка нормализовать ситуацию - Перестройка. Многие сейчас обвиняют Горбачева, но, на мой взгляд, это не верно. Относительно молодые политики понимали, что всё плохо, хотели перемен, знали, что людям нужна свобода и еда, а не только идея, Перестройка была отличной затеей, только вот запоздавшей лет на 10, но она могла сработать, если бы проводили её более крепкие руки, увы, не многие правители одновременно обладают мозгами, желанием перемен и крепкой рукой. Горбачеву как раз крепкой руки и не хватило. В переходном периоде страна всегда уязвима, потому что кто-то не хочет перехода, кто-то хочет, а кто-то просто хочет всё и сейчас. В результате СССР рухнул, а США были рядом.
Священный архивраг повержен, и должен быть порабощен, но аккуратно, потому что свято верит, что с ним хотят теперь дружить.
И в общем США были не против дружить, но только с полностью подчиненным.
Часть людей, которые пришли к власти после распада, действительно верили в то, что слушаться Запад надо, части неплохо заплатили за правильные решения, кто-то был недостаточно дальновиден, но в целом случилось всё вместе.
Началась попытка неоколониализма России. Сперва была надежда на распад России на отдельные государства (например, отдельная Республика Татарстан), не прокатило, но вот Советские Республики довели до мысли об разъединении, типа это же правильно.
Россию убедили в правильности того, чтобы взять на себя весь гос.долг СССР, но приобрести права и на возвращение всех ссуд СССР, которых было больше. Только потом России сказали, что приличные люди должны быть в Пражском клубе, а мы очень хотели быть приличными для Европы. И когда Пражский клуб решил списать долги беднейшим странам, мы вынуждены были это сделать, оставшись только со своим долгом. Да-да, за весь СССР долги отдавали мы. Экономисты слушались западных друзей-советчиков, оставшиеся у власти прибирали приватизированное, получали на лапку куш и добивались выгодных продаж ресурсов и ценностей. Россию мягко грабили, никогда Европа и США так хорошо не жили.
Но развалить быстро такую махину сложновато, гласность привела к большему поступлению информации, стало ясно, что на "западе" то тоже не всё шоколадно, в чем-то коммуняги нам не врали. Накопился уже и свой опыт в рыночной экономике, и тоже зрели мысли, что что-то не так. Русский ум он же пытливый, он параноик, он привык читать советские газеты через фильтр, чтобы за пропагандой узреть реальность. Мы вообще недоверчивы, это и минус, и плюс.
В общем к концу 90-х появилось чувство, что что-то не то.
А у США было всё то, только вот Россия не шибко приручалась, но и не мешала, а главное лапки были развязаны.
Вседозволенность сносила крышу, Россия окружалась базами НАТО, так на всякий случай, кроме того, в европейском куске бывших республик и соседних стран активно велась антироссийская пропаганда, особенно там, где была какая-то обида, ну а уверенность в том, что США теперь - правитель мира, росла. Звоночком стала Сербия и Косово. Бомбежка мирных жителей в Европе, создание государства просто по своему хотению.
За этим даже как-то не разгляделся тихий вынужденный приход к власти в России Путина. Его никто не знал, у него не было поддержки народа, но сработала привычка присягать "ставленнику" прежнего царя. Внезапно у власти оказался бывший КГБэшник, отлично разбиравшийся и в экономике, а ещё со здоровым патриотизмом, которому идея России-колонии не нравилась.
Тихо и методично он прижал тех, кто получал на лапку за утекание богатств, лавина перекрылась. Медленно и неравномерно началось наведение порядка во всех сферах. Порой с болезненными перекосами, но в целом результат то на лицо, сравнивать страну в 90-е и сейчас просто невозможно.
Я не скажу, что у нас всё хорошо, многие решения я не одобряю, но при этом я считаю общий курс просто блестящим и правильным, кроме того, я понимаю, почему порой принимаются решения, которые мне с чисто человеческой точки зрения не нравятся - увы, именно закручивание гаек не дает случаться "перестройкам"..
В общем, США всё больше фигела от безнаказанности - вторжения в богатые ресурсами регионы под явно вымышленными предлогами, незаконные вторжения, молчание ООН.
Но вот где-то с 2005-го года стало болезненно очевидно, что Россия то окрепла, и экономически, и политически, в 2011 году во время преступного и чудовищного вторжения в Ливию, Россия осуждала, протестовала, но ничего не сделала, тем не менее, именно тогда США поняли, что у них снова есть проблема, а Путин осознал, что у США крышу снесло настолько, что какие-то приличия им уже по боку. Здесь стороны уже прекращают делать вид, что дружат, Россия понимает, что это уже как бы бесполезно, потому что для США международный этикет совершенно перестал что-либо значить, а в США и Европе начинается демонизация Путина, в фильмах снова появляются русские злодеи (как же мир по ним скучал), да и какое-то извращенное удовольствие в возвращении архиврага есть.
И вот тут идеально пригодилась Украина, а американцы работали здесь с самого обретения независимости, более того, есть определенная вероятность того, что они имели какое-то отношение к тому, что к Украине отошел Крым, не вполне законно включенный в состав республики в 60-х, когда казалось, что СССР навеки.
Вообще, для счастья населения Украину изначально не следовало объединять в одно государство, или по крайней мере, нужно было придать этому государству федеративное устройство (к слову, характерное даже для многих небольших государств), многие территории на востоке и юге страны как никак большую часть своей истории провели в составе Российской Империи, другие же, напротив, слишком долго были с европейским миром, и нет ничего удивительного или плохого в том, что они хотят туда вернуться, тем более, что вместе они жили при СССР. От СССР пострадала и Россия, и Украина, Россия - куда больше, но нам винить в этом кроме себя некого, сами влезли, Украине же удобнее винить нас, хотя они вообще-то тоже влезли сами, не будем забывать, что и среди ген.секретарей ЦК Хрущев и Брежнев были украинцами. Ну, а когда рядом ещё кто-то стоит, и говорит, да-да, это всё они виноваты, во всем - в СССР, в коррумпированном правительстве и проч. и проч. Это же идеально.
Следуя своей любимой схеме, американцы взрастили оппозицию, тем более в стране было не всё гладко, не прошел ещё этап перестройки экономики, кроме того, почему-то коррупция и расхищение на Украине оказались развиты больше всего. Т.е. претензии к власти были более чем обоснованы, но не метод их решения, он был спущен сверху. Поводом стало якобы то, что пророссийская власть не хочет в Евросоюз (хотя о Евросоюзе изначально заговорила именно эта власть), затягивание процесса было связано с необходимостью утрясти таможенное и пограничное законодательство - оказавшись в СНГ и Евросоюзе одновременно, Украина могла бы стать неконтролируемым шлюзом серого импорта, который на тот момент в России в массе был побежден. Именно это тормозило процесс, а не какое-то принципиальное нежелание России отпускать Украину в ЕС. Поскольку мы тут решили не врать, перефразируем - это нежелание было, но оно не являлось принципиальным и скорее сводилось к техническим аспектам.
Случился майдан, бунт, смена правительства.
Лично я против любых революций и бунтов, тем более срежиссированных извне.
По какой-то причине Украина считает, что её примут как равного, но этого не будет. Будет неоколониализм образца ЕС, более гуманный, чем вариант США, тот, который мы видим в Прибалтике, Румынии. Плохо живут? Нет, конечно. Но имеет место огромный отток молодой рабочей силы, исчезновение ряда отраслей экономики, навязывание контрактов и кредитов. Это значит, что выше определенного уровня стране никогда не подняться. Тем не менее, это личный выбор каждой страны, а вот вступление в НАТО - это уже враждебные действия по отношению к России, в свете того, как агрессивно ведет себя НАТО.
Вхождение в ЕС вовсе не подразумевает вхождение в НАТО, очень многие страны, граничащие с РФ, благоразумно заявляют о своем нейтралитете. Это куда лучше, ведь в случае драки, их бить не будут.
В 2014 году Россия не могла потерять Крым. Потенциальная база НАТО там - это уже проигрыш. Поэтому и была готовность терпеть любые санкции и осуждение.
Параллельно, Россия вмешалась в ситуацию с Сирией. Отчасти, чтобы реально помочь, отчасти, чтобы не дать США стать сильнее, но отчасти, чтобы показать США себя в деле. Напомнить, что реальное столкновение - очень плохая идея, даже без ядерного потенциала, но, увы, в США сейчас эра демократической партии, а именно в её недрах варится неоколониалистическая элита.
В результате мы обнаружили себя в невероятном предприятии - военной операции на Украине.
Хорошо это? Ну, разумеется, нет. Это трагедия.
Но это не шаг какой-то жестокой и маниакальной власти, это вынужденный шаг.
В течение 7-ми лет шли безнадежные переговоры о претворении в жизнь Минских соглашений. Фактически, это всего лишь предоставление Донецкой и Луганской областям статуса аналогичного нашим Республикам, которые имеют несколько большую автономию от центральной власти, например, два официальных языка, так же отличается распределение доходов - больше остается на месте, в центральный бюджет идет меньше. Обе области не мыслили выхода из состава Украины, Россию тоже устраивала их автономия - большие богатые (а эти области очень много давали в бюджет) пророссийские области почти исключали вступление в НАТО. Если бы дело было только во внутреннем вопросе, Украина бы легко пошла на это... но от спонсоров явно поступил сигнал не соглашаться, потому что спонсорам нужен был второй Афганистан. За прошедшие шесть лет антироссийская пропаганда достигла внушительных масштабов, она идет медленно и гладко, но она есть. Многие из тех, кому это не нравилось, уехали в Россию. Многие наоборот уехали в Европу, и им теперь всё равно.
Не обманывайтесь, молодые украинцы не любят русских, а Украина в целом совершенно не ждет нас с распростертыми объятьями, они не осознают, что движутся в агрессивный национализм, потому что это всё мягко, не осознают объемы дезинформации, не осознают того, что, наверное, 10% населения страны в статусе предателей родины - это несколько не нормально.
Тем не менее, мы бы не вмешивались, а подождали, но... очевидно, в течение какого-то времени поступили данные, с учетом которых предпочтительнее стал чудовищный поступок, роль мирового изгоя, жестокое экономическое потрясение.
Видимо, это были данные о уже строящихся базах НАТО, количестве уже завезенного оружия и активной фактической подготовке вооруженных сил Украины к возможным или запланированным военным конфликтам с Россией. Корабли США слишком зачастили в Черное море, Зеленский повел агрессивную риторику о возврате Крыма и Донбасса, а огромная группировка военных сил Украины сосредоточилась на маленьком участке, явно формируя ударный таран, готовый к действию.
Заметили ли вы, но конец 2021 и начало 2022 прошли в попытках договориться. Но вообще это невозможно, когда собеседник совершенно уверен в собственной безнаказанности. Настолько, что уже не просто не собирается держать данное слово, он уже даже не хочет претворяться, что дает его. Показательные учения (маневры демонстрации силы из мира животных, которые помогают животным избегать реальных столкновений, от которых страдают обе стороны) тоже не помогли. В том, что готовилась диверсия или наступление со стороны Украины, сомнений не было.
Но главное, базы НАТО в Черноморском регионе. Для пояснения, приличная часть наших ракет размещена на кораблях Черноморского флота. Система ПВО у нас тоже неплохая, но, если НАТО ставит ракеты настолько близко, система ПВО просто может не успеть их перехватить. Т.е. США получают сильнейший инструмент навязывания своей воли в любом вопросе, они могут просто сразу смести внушительную часть нашего арсенала. Гарантирует ли это им победу в случае столкновения? Нет. Офигительно повышает шансы на эту победу? Ага!
Неприемлемо. Тем более с такими параноиками и самодурами.
Дальше историю мы знаем, и пока из нее следует то, что Россия говорит куда больше правды.
Во-первых, то утверждение, что стараются действовать максимально осторожно - явно правда. Вообще вы знаете, как реально проводятся подобные операции? Начинаются с арт обстрела. Счет погибших идет не на сотни и тысячи человек, он идет на сотни тысяч и миллионы. В атакованной стране не работает интернет, связь, магазины. Перерезаются все военные и гражданские коммуникации. Здесь мы этого не видим.
Да, здесь страдают гражданские, здесь идут бои, здесь есть разрушения, но, наверное, настолько аккуратного вооруженного конфликта в современной истории ещё не было.
И здесь лезет то, о чем нам и говорили - двойные стандарты.
Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сербия, Ливия, Сирия - это только самые громкие вторжения США. Кто-то их осуждал? Ну некоторые, да. Люди по миру протестовали? Да, было. Применялись ли к США какие-то реальные санкционные меры или травля? Нет, вообще нет. А тут мы говорим о полномасштабных бомбежках, невероятном количестве жертв, совершенно сфабрикованных поводах для вторжения.
Ситуация России и Украины - беспрецедентные санкции на Россию, огромное кол-во фейковой информации (хотя уж зачем, и ежу понятно, что военные действия - это по определению фигово), настоящий геноцид всего русского.
При этом не вызывают сомнения 8 лет гражданской войны на востоке Украины, не вызывает сомнения то, что нацисты на Украине всё-таки есть в каких-то количествах, не вызывает сомнения строительство баз НАТО и накачка оружием, а наличие биолабораторий США на Украине признала в прямом эфире, прости господи, сама Нуланд. И это конечно эпик. В прямом эфире дама признает наличие биолабораторий, заявляет о том, что их данные ни в коем случае не должны попасть в руки русских (т.е. хм не парфюм там делают явно), у её собеседника вытягивается лицо, и дальше следует почти сцена из мюзикла "Чикаго", где адвокат вытаскивал наговорившую чего не надо клиентку. Он ей прямо говорит так строго, "Но если произойдет какая-то диверсия с применением биооружия, мы же точно уверены, что это сделали русские?", и она так "Да, никаких сомнений". И это в прямом эфире! А в ООН ребята заявляют, что абсолютно все заявления России ложны.
Иными словами, очевидно данные разведки были настолько вопиющими, что наше правительство предпочло наименее хреновый вариант из имеющихся хреновых.
Далее, западный мир наглядно показал, что в грош не ставит провозглашенные им ценности - свободу слова (её нет вообще), частную собственность (как бы реальных юридических оснований для конфискации собственности россиян нет, но это не помеха), международные финансовые гарантии (неслыханная заморозка части золото-валютного резерва РФ), осуждение экстремизма (к убийству русских можно призывать, мелким текстом "ограниченно"), равенство (весь остальной мир сильно поразил откровенно расистский тон репортажей о беженцах из Украины, самый гениальный перл - это "так странно видеть в качестве беженцев этих хорошо одетых людей, почти-цивилизованных, почти-европейцев", т.е. русские и украинцы - это второй сорт, а ещё примерно 5 млрд. жителей Земли теперь в курсе, что они вообще третий, четвертый и пятый).
Санкции против России - это откровенный грабеж, экономическая война и экономическая блокада, нацеленная на обычных людей, в надежде, что они поднимут бунт, который снова уберет с пути США ненавистное препятствие, только теперь они постараются врага добить, так что бунтовать не советую, даже если вы очень не согласны с властью.
Вот и подошел к концу небольшой рассказ на тему "Какого же хрена-то?".
С большой долей вероятности на наших глазах произойдет новая смена мирового порядка, потому что США и ЕС впервые в своей истории полностью дискредитировали себя в глазах остального мира. Ведь все страны держат часть ЗВР в банковских системах долларового и еврового пространства, а богачи Индии, Китая, ОАЭ и проч. имеют собственность и средства в США и ЕС. Они ясно увидели, что это могут у них просто отобрать по той или иной причине, увидели двойные стандарты и расизм.
Это однозначно повлечет какую-то реакцию (нет, не публичную, а фактическую - постепенный вывод части средств).
Ну и конечно, очень значительный бумеранг от санкций, потому что на Россию завязано слишком большое количество той продукции, без которой нельзя жить в принципе (в то время как на ЕС и США завязана продукция, без которой нельзя жить хорошо).
Не будем обольщаться, настала эпоха перемен, непростая эпоха, санкции с нас не снимут ещё очень долго, как очень долго нас не перестанут поливать грязью и травить (в принципе нам не привыкать), при этом, я считаю, что в долгосрочной перспективе этот переворот пойдет нашей экономике только на пользу. Но это в долгосрочной, пока же я очень надеюсь, что военная операция поскорее завершится получением гарантий о невступлении в НАТО, признанием статуса Крыма, ДНР и ЛНР, дезорганизацией биолабораторий и каким-то международным контролем этой проблемы.
Главное, тут не следует обольщаться. Мы почему-то свято верим в то, что имеем дело с «братским народом», но это не так. Как и было сказано ранее, Украина объединяет области с очень различной исторической судьбой, поэтому часть украинцев, проживающая на территориях, которые столетиями входили в русский мир, действительно являются для нас «братским» народом генетически и духовно. Остальное население – как и мы, славяне, но это одно их «братским» народом не делает, это славянский народ, настроенный к нам негативно, поэтому для самой Украины было бы лучше отсоединить «русскую» полоску областей (однозначно гуманнее), за пару поколений полностью перейти на мову, забыть русский язык, и делать всё, что душе угодно, если это не включает военную угрозу Российской Федерации.
Я искренне надеюсь, что Украину побыстрее примут в ЕС, и всё у нее будет хорошо.
Как регионовед и экономист, я не очень в это верю, но, с другой стороны, если народ Украины проявит достаточную силу воли и мудрость, это вполне может случиться.
В перспективе самый лучший исход – это мирное процветание России и Украины, вместе или по отдельности, ведь если у Украины не будет бед, отпадет возможность винить в них Россию, со временем отпадет, вероятно, и желание.
Так что давайте надеяться на то, что вооруженный конфликт побыстрее закончится, что Украина образумится и начнет действовать в своих интересах, но при этом не нужно питать иллюзий, мир вступил в очередную эпоху больших перемен, а не даром «Чтобы ты жил в эпоху перемен» было самым страшным проклятьем в Китае, так что просто и легко ничего не будет.
Но мы прорвемся, как и всегда, бывало ведь в разы хуже!
Ну и в завершении, если уж мы начали с США, то хотелось бы, чтобы они вспомнили завет вроде как истинно почитаемого ими первого президента страны Джорджа Вашингтона, который звучит идеальным напутствием для вступления мира в эпоху мультиполярности:
"Главное – это отречься от постоянной, глубоко укоренившейся вражды с одними государствами и горячей привязанности к другим. Вместо этого следует развивать честные и дружественные отношения со всеми. Государство, испытывающее к другому укоренившуюся ненависть или, наоборот, вошедшую в привычку симпатию, – в каком-то смысле раб. Оно – раб своей вражды или, наоборот, привязанности, а любого из этих чувств достаточно, чтобы сбить государство с пути, которого требует его долг и интересы."
@темы: история, статьи, цивилизационная теория, социология, Мысли вслух