I'll do what I like, and you'll like what I do!
Положу здесь, чтобы не потерять.
Это мой ответ в одном обсуждении, написанный ещё в марте 2022.
Излишне нервным и политизированным рекомендую не читать (хотя, это больше про историю и социологию, а не про политику).


Краткий экскурс в историю одной из главных мировых проблем.

Прежде всего, сразу оговорка, я ни в коем случае не претендую на знание истины в последней инстанции, или даже предпоследней.
Изложенное ниже ни в коем случае не является каким-то обзором или проч., это просто попытка в неформальном и в максимально сжатом виде дать ответы на ряд заданных мне и злободневных, и интересных с исторической и социальной точки зрения вопросов.

1. Чего хочет США?

читать дальше

2. Теперь о том, почему они ведут себя так, как ведут.

читать дальше

3. А теперь к самой интересной части - при чем тут Россия?

читать дальше

4. Монополярный, биполярный, мультиполярный миры, США и Россия, или о том, что происходит сейчас.

читать дальше

Ну и в завершении, если уж мы начали с США, то хотелось бы, чтобы они вспомнили завет вроде как истинно почитаемого ими первого президента страны Джорджа Вашингтона, который звучит идеальным напутствием для вступления мира в эпоху мультиполярности:
"Главное – это отречься от постоянной, глубоко укоренившейся вражды с одними государствами и горячей привязанности к другим. Вместо этого следует развивать честные и дружественные отношения со всеми. Государство, испытывающее к другому укоренившуюся ненависть или, наоборот, вошедшую в привычку симпатию, – в каком-то смысле раб. Оно – раб своей вражды или, наоборот, привязанности, а любого из этих чувств достаточно, чтобы сбить государство с пути, которого требует его долг и интересы."



@темы: история, статьи, цивилизационная теория, социология, Мысли вслух