Десятка самых опасных акулСегодня я начинаю серию постов, которую можно условно назвать "акуловедение для чайников", т.е. я постараюсь просто, доступно и правдиво рассказать об удивительных созданиях, существующих на Земле уже 350 миллионов лет.
В основном я буду убеждать вас в том, что акулы – хорошие ребята, и это действительно так, невозможно переоценить значимость их роли для поддержания баланса в мировом океане. Исчезновение акул может привести к настолько чудовищному глобальному краху экосистемы нашей планеты, который, в самом худшем случае, не удастся пережить нам самим.
Однако сегодня мы не будем говорить на столь сложные темы.
Начнем с вопроса и познавательного, и волнующего в пугающем смысле этого слова, – с нападений акул.
О динамике, обстоятельствах, причинах нападений, о том, как лучше всего себя вести, мы так же поговорим отдельно, сейчас же давайте познакомимся с наиболее опасными для человека представителями обширного акульего семейства.
Итак, в среднем в год происходит 70-80 "негативных столкновений", как теперь принято политкорректно выражаться, между акулами и людьми.
Большинство этих случаев по факту сводится к тому, что акула кусает человека, причем укусы эти можно сравнить с укусами недружелюбной собаки. Да, это безумно неприятно, тем не менее, это не наносит значительных повреждений.
К сожалению, в год в среднем набирается 5 фатальных случаев.
Причем, тут мы наблюдаем интересную динамику – число нападений остается без изменений, в то время как смертность в последние пару десятилетий ощутимо упала. Связано это не с тем, что акулы подобрели или измельчали, а с развитием транспортного сообщения и медицины, т.е. пострадавшим можно оказать помощь более эффективно, поэтому число летальных случаев сейчас невелико.
Вдумайтесь, всего 80 нападений в год, из них 5 смертельных.
Для размышления, даже от зубов собак, которые заслуженно носят звание "лучшего друга человека", в год погибает порядка 150-180 человек!
Насколько, выходит, безобидны для нас акулы.
Это не беспощадные убийцы-людоеды, но мы все должны понимать, что акулы – крупные хищные животные, у них есть зубы, как у тех же собак, а когда вы взаимодействуете с кем-то, у кого есть зубы, всегда существует вероятность того, что они будут применены к вам по тем или иным причинам.
В последние годы, когда плавание с акулами стало особенно популярным, эти рыбы убедительно продемонстрировали людям свою удивительную для хищников толерантность, во многих точках земного шара люди спокойно плавают в присутствии акул, зная, что им ничто не угрожает, если они сами не будут лезть к хищникам.
Иными словами, если в море вы столкнетесь даже с потенциально опасной акулой, темперамент этого животного таков, что у вас гораздо больше шансов выжить, чем при столкновении с волком, тигром, медведем.
Сейчас описано чуть более 500 видов акул.
Из всего этого количества теоретическую опасность может представлять каждая, в том смысле, что в мире всё и вся может представлять потенциальную опасность.
Вам под ноги может броситься любимый хомяк, вы навернетесь с лестницы и сломаете руку.
Поэтому, разумеется, любой из трех миролюбивых планктоноядных видов акул (китовая акула, гигантская акула и большеротая акула) ввиду своих габаритов может нанести повреждения, поддав человека хвостом, а остальные виды акул вполне способны укусить вас в меру своей зубастости и темперамента, благо зубы имеются у всех. Однако подавляющее большинство акул банально не имеют достаточных габаритов, размеров зубов и размера челюстей, чтобы нанести человеку значимые повреждения, что, конечно, не делает их укусы приятными.
Человек – очень большое и сильное животное, связываться с которым акулы, будучи существами умными (а уровень их интеллекта действительно высок, наиболее продвинутые виды не уступят понятным нам кошкам и собакам, наименее продвинутые – тоже далеко не идиоты), не заинтересованы на него бычить, тем не менее, так как человек активен, вездесущ и любит до всех догребаться, кусали его почти все виды, до которых он смог дотянуться, включая бесконечно милых акул-нянек (ну а вы бы не кусались, если бы вас пытались за хвост вытянуть из воды?), у которых, увы, несмотря на смирный характер и полную неспособность что-либо откусить, хватка бульдожья, и даже подпольщика воббегонга, который "опозорился" после того, как человек случайно наступил ему на голову.
Однако всё это проходит как досадные недоразумения.
По-настоящему неприятности человеку могут доставить примерно 50 видов, большинство из которых принадлежит к процветающему семейству серых акул, экзотической ветви акул-молотов (на самом деле они очень близки серым, но из-за своей головы проходят по отдельной статье) или древнему семейству сельдевых акул, и все они, друзья мои, выглядят так, как в нашем представлении выглядит самая прямо классическая акула – торпедообразное тело, серая или близкая окраска, большой рот, смещенный книзу, жесткие узнаваемые плавники, часто заостренная морда и большая скорость. В общем, то, что похоже на классическую акулу, вполне может вас цапнуть, причем, весьма ощутимо, но опять же, не все из этих видов имеют возможность столкнуться с человеком в силу мест обитания, а многие маловаты, чтобы убить, хотя и могут серьёзно покусать, обычно решив, что вы им угрожаете.
Но среди этих условно полусотни видов, есть те, с кем шутить определенно не стоит – ребята, на которых приходится львиная доля нападений и фактически все летальные случаи.
Давайте же поговорим о них, чтобы знать, с кем точно лучше не связываться.
ДЕСЯТЬ САМЫХ ОПАСНЫХ АКУЛ
Первое место - СЕРАЯ БЫЧЬЯ АКУЛА: "Вы меня все БЕСИТЕ!"
1. Серая бычья акула.
Альтернативные названия: тупорылая акула
Латинское название: Carcharhinus leucas
Семейство: серые акулы
Размножение: живорождение
Продолжительность жизни: не установлена ввиду скверного характера, но однозначно более 25 лет, если никто не вмешается
Размеры: 1,50 - 4 м, средний размер - 2,5 м, вес 90-400 кг, средний вес - 150-200 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: да, но редко, приживается нормально, но очень агрессивна.
Мотивация нападения: "Вы меня все БЕСИТЕ!"
Чем опасна:
- очень любит жить там же, где живет человек;
- вездесуща;
- плодовита;
- невероятно агрессивна и при этом достаточно мощная.
Атака вне воды/прыгучесть: тупорылая акула может выпрыгивать из воды, запрыгивать в лодки, пытаться схватить добычу вне воды, однако не особо часто это практикует, а вот напасть там, где по колено взрослому человеку, - легко.
Суперсила: может жить и в соленой, и в пресной воде
Держу пари, вы удивлены, что на первом месте оказалась не главная звезда акульего мира, большая белая акула?
Вот как-то так, не такая эффектная серая бычья акула куда опаснее.
Давайте разберемся, почему так получилось.
Официально на счету этого хищника примерно 90 неспровоцированных атак на человека, причем, с высоким процентом летальности – порядка четверти нападений окончились смертью, но тут есть важный момент – в отличие от той же белой акулы, тупорылая акула – бог двойной бухгалтерии, на её совести просто огромное количество незарегистрированных нападений, о чем я расскажу ниже.
Итак, во-первых, эту акулу делает опасной ареал её обитания и относительная многочисленность. Тупорылая акула – житель прибрежных регионов, встречающийся повсеместно в субтропических и тропических водах. Если не умничать, то эта истинная "ацкая сатана" проживает у берегов обеих Америк от Флориды и Калифорнии на севере до Уругвая и Чили на юге, повсеместно у берегов Африки (любители отдыха на Красном море имейте в виду, они там очень хорошо себя чувствуют, и, хоть об этом предпочитают не распространяться, вид заходит в Средиземное море, хотя постоянно там не прописан), но самая тема для них – это прибрежные зоны Индии, Юго-Восточной Азии, юга Китая, Австралии и островных государств Индийского и Тихого океанов.
Т.е. эта акула живет там, где её встреча с людьми максимально вероятна.
Далее следует суперсила, так сказать: серая бычья акула прекрасно чувствует себя в пресной воде, активно заходит в реки и может решить остаться там надолго, так что, если вы полагали, что в речках можно расслабиться, нет, нельзя. Особо этими ребятами любимы Ганг, Амазонка и реки Австралии, да-да, мерзавцы живут в таком большом городе как Сидней.
Отсюда, друзья мои, и колоссальный процент незарегистрированных жертв: иногда люди просто пропадают, но, главное, все мы знаем, что паромы в Ганге, у берегов ЮВА и между островами достаточно часто тонут, в этих случаях нападения не регистрируются, а до берега добираются ой как не все пассажиры. Многие из тех, кто не добирается, становятся жертвами именно этого вида акул.
Вторая причина опасности серой бычьей – зашкаливающая агрессивность.
Тупорылая акула – это животное с самым высоким уровнем тестостерона в крови.
Что вы ещё хотите?
Её вообще всё постоянно бесит, ей хочется раздолбать весь мир, она натурально как бык, который видит перед собой красную тряпку.
Третий фактор "успеха" – физические характеристики. Это такой небольшой бронированный танк. Тупорылая акула – очень мощная для своей длины, она крепкая, тяжелая, это серая акула на максималках. У нее очень внушительные челюсти, феноменальная сила укуса и острые зубы. Расправиться с человеком для нее – плевое дело.
Между прочим, сейчас считается, что знаменитая серия нападений 1916 года, вдохновившая Питера Бенчли на написание "Челюсти", совершена именно тупорылой акулой, а не большой белой.
Так что, берегитесь, теперь вы знаете в лицо самую опасную акулу.
Она сильна, у нее скверный характер и она может заплыть куда угодно.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: как ни странно, серые бычьи акулы могут проявлять некоторую симпатию к постоянно контактирующим с ними ученым, однако всё портит треклятый тестостерон – симпатия тупорылой акулы ненадежна. Хотя многие акулы временами кусают работающих с ними исследователей, тупорылые акулы лажанулись по полной – атаковали одного из ведущих специалистов по своему виду во время съёмок посвященной им передачи! Это эпик фейл! Фактически акула вцепилась ученому в икру, когда он говорил о том, что в целом они не опасны. Причем, сделала она это вот просто с дуру, так как нападение полностью попало на профессиональную камеру, никаких других слов не напрашивается. Естественно, закончилось всё достаточно хорошо. В воде находилось помимо ученого трое человек – два оператора и всемирно известный ведущий натуралист Найджел Марвел, который повел себя ожидаемо очень грамотно – без резких движений, но настойчиво удержал пострадавшего. В момент инцидента вокруг находилось около двадцати тупорылых акул, если бы они реально хотели атаковать, то разорвали бы ученого, к счастью, животные действительно были привычны к этому человеку, а съемочная группа очень оперативно вытащила его из воды, так что дело обошлось единичным укусом, но сильным – нога у пострадавшего теперь значительно деформирована, тем не менее, через какое-то время идейный исследователь вернулся в воду к своим подопечным.Второе место - БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА: "Обознатушки"
2. Большая белая акула
Альтернативные названия: кархародон
Латинское название: Carcharodon carcharias
Семейство: сельдевые акулы
Размножение: яйцеживорождение
Продолжительность жизни: около 70 лет
Размеры: 3 - 7 м, средний размер - 3,5 - 4,5 м, вес 500-2000 кг, средний вес - 700-1000 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: нет. Если вам будут обещать показать большую белую, не верьте, вид не живет в неволе, он буквально пытается убиться об стену с криком "Лучше смерть, чем неволя". Очень-очень редко огромный океанариум в Мериленде держит как бы на передержке юных белых акул, которые затем выпускаются на волю, максимум - несколько месяцев.
Мотивация нападения: "Обознатушки"
Чем опасна:
- размер имеет значение;
- колоссальная сила удара;
- гражданин мира - может объявиться везде.
Атака вне воды/прыгучесть: большой любитель мониторить происходящее над водой, регулярно высовывает голову, прыгает отлично, может запрыгнуть в лодку, так что если выбрались из воды, отойдите подальше.
Суперсила: эндотермическая пойкилотермия (ложная теплокровность, у белой акулы нет постоянной температуры тела, однако её температура тела значительно выше температуры окружающей среды) и мозги.
Да, а вот и главная звезда.
По официальной статистике – чемпион: порядка 350 атак, из них 20% закончились смертью жертвы.
Кто же такая белая акула?
Прежде всего, это не просто верховный хищник своей местечковой экосистемы, как большинство опасных акул, это вообще верховный хищник любой экосистемы, куда данный плавучий танк решит наведаться. Со взрослой белой акулой наверняка может справиться только косатка, но в отличие от белых акул, география обитания кита-убийцы ограничена.
А сейчас я вас удивлю.
Хотя тут трудно получить точные данные, считается, что в мире живет всего 3500 белых акул, и вот это небольшое количество умудряется прилежно справляться с ролью главного мирового океанского регулятора, ведь взрослая белая акула охотится исключительно на животных, которые сами являются свирепыми океанскими хищниками, над которыми стоит вот только эта самая белая акула или ещё косатка, в зависимости от прописки.
Белые акулы – знатные путешественники, славящиеся своими кругосветками, поэтому, наверное, единственное место, где вы их не встретите – это Северный ледовитый океан и пресные воды, хотя ненадолго белая акула способна зайти в дельту реки, одна такая несколько лет назад надела шума в Темзе.
Невероятный охват. Прибавьте к этому способность опускаться на глубину до 1200 м! Субмарина же.
Больше всего, впрочем, белые акулы уважают южную Африку, побережья Флориды, Калифорнии, Мексики и берега Австралии. Это места их постоянной тусовки, где они проводят львиную долю времени, и именно там белые акулы обычно пересекаются с человеком.
Типичная добыча взрослой большой белой акулы – ластоногие млекопитающие, дельфины, другие акулы, скаты, крупная океанская рыба, вроде тунца.
Так же она не побрезгует рыбой помельче, если не надо особо напрягаться, и крупной качественной падалью, т.е. главный океанский праздник "сдох кит" без белой акулы не обойдется.
Но в основном ей приходится охотиться, и охотиться на умных существ, способных дать сдачи.
Это определяет манеру поведения белой акулы.
Кархародон – засадный охотник, чей образ действия очень близок таковому у крупных кошачьих или волков. Сперва он выслеживает жертву незамеченным, подбирается как можно ближе, а потом совершает стремительную атаку просто феноменальной силы, цель которой – сразу убить жертву или нанести очень тяжелые повреждения, чтобы исключить возможность сопротивления, ведь белая акула не может позволить себе пострадать в драке. Порой, подобно львам и волкам, белые акулы способны объединяться для охоты, распределяя роли.
Вообще, это одни из самых, если не самые умные представители акульей семейки, использующие различные тактики охоты, постоянно обучающиеся, хитрые, очень любопытные, с разработанной социальной иерархией и языком жестов для общения, умеющие координировать свои действия для достижения результата.
Ну и почему же тогда такая "засада"?
Львиная доля нападений на людей происходит по ошибке, и люди эти – в большинстве своём серфингисты или те, кто решили поплавать на доске или надувном матрасе.
Белые акулы очень хорошо видят, однако многие шоколадные для серфинга места находятся недалеко от лежбищ морских котиков, и достаточно часто, если море неспокойное, видимость оставляет желать лучшего. Кроме того, так как человек – тоже крупное млекопитающее, его тело, вероятно, производит импульсы, схожие с теми, которые производит тело морского котика (акулы обладают куда более продвинутыми органами чувств, скорее всего, они слышат биение наших сердец и тока крови, их осязание на запредельном для нас уровне, обладают они и электрочувствительностью).
И вот на нашу беду, акула атакует так, как всегда это делает.
Удар просто чудовищный.
Как правило, нападая на человека, белая акула наносит только один удар и не пытается съесть жертву, однако бросок этот настолько сильный, что может привести к мгновенной смерти или слишком серьёзному ранению.
В целом, люди "суховаты", чтобы интересовать белых акул, предпочитающих жирное мясо.
Тем не менее, не все нападения являются ошибками со стороны акулы.
Очень голодная акула может решить "а почему бы и нет, всё же мясо".
Молодая акула, которая никогда не видела людей, так же может захотеть провести пробную охоту, а новорожденная белая акула уже размером в 1,5 м. Так что такое вот дитё неразумное вполне способно наделать дел.
Ну и наконец, белая акула просто может из-за чего-то взбеситься. Акулы вообще, и белые акулы в частности – достаточно нервные существа.
Не стоит забывать и о любознательности белых акул. Поскольку рук у них нет, а плавниками трогать вещи сложно (хотя они это и делают), в основном акула изучает мир мордой и ртом, увы, этот рот полон страшных зубов, поэтому проба белой акулой на зуб может привести к серьёзным последствиям.
Тем не менее, особенности налицо. У берегов США нападения происходят чаще, однако смертность не так велика. Объясняется это тем, что здесь очень много беляков-детишек и беляков-подростков, львиная доля столкновений – проба пера со стороны молодых акул.
А вот в Австралии живут взрослые, там жертвами почти всегда становятся серферы, нападений меньше, но летальность куда выше, так как атакуют мощнейшие животные, ведь удар взрослой белой акулы – это как удар автомобиля, только у него ещё и зубы есть. Это существо, способное разворотить водолазную клетку при желании, с которым бесполезно применение противоакульей кольчуги.
Человеку повезло, что в норме этот суперхищник нами не интересуется (это стало ещё более очевидно с запуском программ патрулирования береговой линии дронами, оказалось, что у берегов Флориды и Калифорнии белые акулы невероятно часто незамеченными находятся в воде рядом с людьми, и ничего не происходит), но увы, порой машина может сбить человека на тротуаре, а белая акула напасть, и тут опасность несет разница весовых категорий.
Подводя итог, белая акула очень опасна из-за неожиданности атаки и своей невероятной мощи, хотя большая часть её нападений на человека ошибочна, натиск огромной рыбы таков, что велик процент смертей и тяжелых увечий, кроме того, белая акула – верховнейший из верховнейших хищников океана, это её работа, и порой она действительно просто может решить, что вы должны быть съедены, поспорить с ней будет непросто.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: с белой акулой бесполезно использовать кольчугу, поэтому до 2000-х с ней работали только с лодок или из защитной клетки, которая это животное весьма нервирует. Сложно сказать, кто был первопроходцем, однако в 2000-х годах сразу несколько исследователей начали контактировать с белыми акулами без клеток. Разумеется, это профессионалы с огромным опытом, и они соблюдают важные ограничения: всегда настороже, плавают только в спокойной воде и только с акулами, которых хорошо знают, и главное, с акулами, которые знают их. С этого момента произошел настоящий переворот в исследовании белых акул. Были выявлены их сложные социальные взаимоотношения и взаимодействие. Что удивительно, в определенный момент акулы пытаются и знакомого человека встроить в свою иерархию. Пока инцидентов тут не было. Зато были даже некоторые выражения симпатии: разрешение прокатиться, зацепившись за спинной плавник, и вообще готовность терпеть определенную надоедливость человека. Белая акула очерчивает рамки, с ней нельзя слишком фамильярничать, в ответ она ведет себя более чем адекватно.
Хотя это обычно не практикуется, на знаменитой съёмке кормления с рук легендарной Валери Тейлор хорошо знакомой ей белой акулы (разумеется, кормит она её с лодки, кормить с руки белую акулу в воде – это как раз самоубийство, знакомы вы или нет) очень явно заметно, насколько аккуратно акула старается взять рыбу, это разительный контраст с чудовищным ударом челюстей, когда рыбу ей предлагают на веревке.
Так же хорошо известен случай, когда опытный подводный оператор избежал нападения акул благодаря "крыше" в виде знакомого кархародона. Он в воде вел съемку кормления этой белой акулы тушей кита, там же находилось множество акул других видов, и в определенный момент оператор понял, что тигровая акула и несколько рифовых собираются его атаковать, в этой ситуации он выбрал рискованный путь – приблизиться почти вплотную к кормившейся "знакомой" белой акуле. Вариант сработал, белая акула позволила человеку находиться рядом с собой, а остальные не посмели напасть в её личном пространстве, тем более, что намеренно или нет при их попытках подойти, белая акула отвлеклась от обеда и очень многозначительно на них посмотрела.
В любом случае, всё это из серии "не пытайтесь повторить". Может белая акула и благоволит к знакомым людям, но большинство людей для нее – просто странная трепыхающаяся фигня на её территории, к которой у нее ни малейшей симпатии нет.Третье место - ТИГРОВАЯ АКУЛА: "Я просто очень люблю покушать"
3. Тигровая акула
Альтернативные названия: да оно ей не надо
Латинское название: Galeocerdo cuvier
Семейство: серые акулы
Размножение: яйцеживорождение
Продолжительность жизни: предположительно около 50 лет
Размеры: 2,5 - 5,5 м, средний размер - 3,2 - 4,2 м, вес 300-1500 кг, средний вес - 350-600 кг
Мотивация нападения: "Я просто очень люблю покушать"
Можно ли увидеть в океанариуме: нет. Единомышленник большой белой акулы, в неволе объявляет голодовку. Тигра можно ненадолго поместить в аквариум, но только для процедур там или тестов, жить он в неволе не будет.
Чем опасна:
- очень любит пожрать, причем не привередлива, одна из немногих акул, которая реально не против включения человека в свой рацион, не на регулярной основе, а так, если подвернется;
- крупная и сильная;
- относительно многочисленная;
- её зубы – это просто оружие массового поражения.
Атака вне воды/прыгучесть: слишком ленива для этого, максимум – это небольшой прыг, чтобы поймать птичку.
Суперсила: зубы и пищеварение.
На совести этого хищника около 170 официальных нападений, летальность чуть менее 20%.
Тигровая акула – это очень симпатичная акула, этакий обманчиво вальяжный здоровяк с несколько задумчивым выражением лица.
Если тупорылая акула всегда на взводе, а белая акула всегда готова как партизан, то тигровая акула словно всегда на расслабоне, но пусть это вас не обманывает.
Главная опасность тигровой акулы для человека в её просто феноменальной всеядности, возведенной в абсолют.
Серьёзно, этого хищника иногда зовут "рыбой-помойкой". Тигровая акула готова сожрать всё и жрет всё.
Белых акул мало, их основная работа – контроль других высших хищников. Работа тигровый акулы – всеобъемлющий контроль вверенной ей части океана. Она не пропустит никого: рыбы, акулы, скаты, змеи, птицы (!), морские черепахи... Да-да, тигровая акула – обладатель самых прокачанных зубов в мире акул, эта зараза способна разгрызть даже панцирь морской черепахи! Как вы понимаете, человеческая кость для нее вообще не проблема. Это истинный спартак-чемпион по откусыванию конечностей, в то время как тупорылая и белая акулы больше разрывают жертву или вырывают куски.
Помимо перечисленного в дело идет вообще всё, что ей попадется. Упадет в воду коза, сожрет козу, выбросят за борт тортик, она сожрет тортик.
Чемпион по глотанию несъедобного, очевидно, по принципу "а вдруг" (чайники, кастрюли, номерные знаки, одежда, канаты, да чего там только не было), того, что она не могла бы переварить, просто не существует.
Прибавьте сюда то, что это очень большая и мощная акула, справиться с которой могут только косатка, морской крокодил и большая белая, и у этого хищника очень широкий рот и просто феноменальные зубы, по форме напоминающие открывалку.
Населяет сей плавучий капец те же местности, что и тупорылая акула, за минусом пресной воды, в реки тигровая акула не заходит, зато контролирует более широкую прибрежную зону и может погружаться метров на 900 для охоты на глубине.
Медлительность её обманчива, хотя всё-таки она не способна на такие стремительные атаки, как большая белая. Тигровая акула – великий оппортунист, предпочтет не напрягаясь, поймать то, что само идет в челюсть. Люди порой идут, а она и не брезгует. (Исключение из правил, пожалуй, дичь. Это, наверное, единственное, ради чего тигровая акула способна реально напрягаться).
Тем не менее, нельзя сказать, чтобы тигровая акула действительно любила человечину, эти акулы многочисленны, и населяют воды, просто кишащие туристами, с учетом этого их нападения на людей редки.
Кроме того, они замечены в способности приобретать некоторую лояльность к человеку, идти на контакт. Несмотря на грозность, с этим видом проводят плавание туристов без клеток. Дело в том, что привыкшие к прикорму дайверами тигровые акулы очень быстро разбираются в сути вопроса – живой человек, мяску приносящий, полезнее чем съеденный.
Однако с тигровой акулой всегда нужно держать ухо востро. Этот задумчивый гигант в любой момент может решить ринуться в атаку, и, если атака будет действительно серьёзной, а не на авось, остановить тигровую акулу почти невозможно.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: как и было сказано выше, замечены в способности привязываться к некоторым людям, которым они позволяют многие вольности. Индивидуумов они прекрасно различают и узнают, даже если не виделись несколько лет. К "своим" людям они однозначно доброжелательны, но из-за габаритов и зубов этой акулы, с ними всегда нужно держать ухо востро. Вероятно, тигровые акулы – один из видов, которые принимали систему "домовой акулы" на Соломоновых островах. Не так давно там была широко распространена практика наличия у семьи домовой акулы, которая исправно подкармливалась конкретными людьми, по свидетельствам местных жителей такие акулы были настроены к "своим" людям весьма миролюбиво.Четвертое место - ДЛИННОКРЫЛАЯ АКУЛА: "Голодающий Поволжья"
4. Длиннокрылая акула
Альтернативные названия: океаническая белоплавниковая акула
Латинское название: Carcharhinus longimanus
Семейство: серые акулы
Размножение: живорождение
Продолжительность жизни: тайна, покрытая мраком
Размеры: 1,5 - 4 м, средний размер - 2 м, вес 20-170 кг, средний вес - 70 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: нет. Как ни странно, иногда можно ненадолго поселить в аквариум, но всегда приходится выпустить.
Мотивация нападения: "Голодающий Поволжья"
Чем опасна:
- совершенно неотвратимая и упертая;
- яростная и невероятно агрессивная;
- реально готова жрать людей.
Атака вне воды/прыгучесть: никто не знает, высоко прыгнуть она технически не сможет, но, учитывая то, насколько она настырна, не удивлюсь, если эта акула сможет выпрыгнуть из воды, по крайней мере, чтобы стащить жертву со спасательной шлюпки (это они делали).
Суперсилы: нюх, да и в целом органы чувств (даже по меркам акул).
Четвертое место этот симпатичный "самолетик" держит лишь потому, что во-первых, он даже более гениальный мастер двойной бухгалтерии, чем бычья акула, а во-вторых, потому что на дворе XXI век.
Если мы будем считать честно на протяжении всей истории человечества, вполне возможно, именно эта акула отожмет первое место.
Она просто не оставляет свидетелей.
В отличие от предыдущих героев нашего рассказа, длиннокрылая акула – суровый пелагический вид, т.е. обитает она не у берегов, где живут почти все приличные "люди", а на бескрайних просторах открытого океана, конкретно тропической и субтропической его части. В основном эти места – настоящая пустыня в плане еды, поэтому выбирать не приходится.
В норме наша героиня питается рыбой и моллюсками, стараясь не попадаться на глаза сверххищникам, но так как она живет в местах, где еду достать не так уж просто, "самолетик" сожрет всё, что поймает.
Длиннокрылые акулы – обладатели просто невероятнейшего нюха, позволяющего им находить еду в бескрайних просторах открытого океана.
И найденную еду ни в коем случае нельзя упускать, этим объясняется неординарная решительность, бесстрашие и ярость, с которой белоплавниковая акула идет в атаку.
Даже одиозная белая акула и крезанутая бычья проявляют некоторую настороженность по отношению к дайверам, и только длиннокрылая готова переть на непонятную здоровенную фигню, испускающую пузырики, с остервенением голодного зомби.
Многие исследователи открытого океана, в том числе знаменитый Жак Кусто, считают именно эту акулу самой опасной.
Как и было сказано ранее, сейчас немного не её время, но не так давно кораблекрушения являлись обычным делом, и вот тут как раз длиннокрылые акулы вступали в дело, а мертвецы хранят тайну, о нападении сообщить некому, вот и не попадают эти данные в официальную статистику. Именно этот страшный хищник имел привычку следовать за кораблями в открытом море, они и сейчас служат эскортом для океанских лайнеров, выбрасывающих за борт остатки продуктов.
Последними крупными выступлениями длиннокрылой акулы были две массовые атаки времен Второй мировой войны – нашумевшая гибель парохода Nova Scotia и ещё более известная гибель крейсера "Индеанаполис", упоминавшаяся в "Челюсти".
На борту торпедированного Nova Scotia находилось около 1000 человек, выжило только 192, и очень многие из погибших были убиты не взрывом, не утонули, а стали жертвами акул, причем, скорее всего, именно белоплавниковых.
Случай же с "Индеанаполисом" – вообще идеальный материал для триллера.
В самом конце войны огромный крейсер был торпедирован, четверть команды ушла на дно вместе с кораблем, а вот около 880 человек вынуждены были провести 4 дня в ожидании спасения. Вернее, 880 человек спаслось с тонущего корабля, но к приходу спасателей их осталось всего 320. Пять с половиной сотен моряков сгинули в жестоких океанских водах, они были съедены акулами. Конечно, не акулы являлись причиной большинства смертей – полученные ранения, переохлаждение, усталость, обезвоживание унесли куда больше жизней, что избавило акул от необходимости именно убивать, достаточно было просто дождаться очередной смерти, однако порой хищникам надоедало ждать, так что около 80 человек акулы именно убили.
Хотя в этой атаке участвовали акулы многих видов, основными фигурантами, скорее всего, являлись именно длиннокрылые.
Для обычных купальщиков этот хищник представляет минимальную угрозу, так как просто не живет у берегов, однако столкновения всё-таки возможны. Громкая серия атак в 2010 году в Египте, в результате которой 1 человек погиб, а четверо получили серьёзные ранения, приписывается именно длиннокрылой акуле.
Такая вот суровая океанская хищница, сопровождаемая верными рыбами-лоцманами.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: не желает таковых.
Пятое место - АКУЛА МАКО: "Психология торпеды: Вижу цель - иду в атаку!"
5. Акула Мако
Альтернативные названия: обыкновенная акула-мако, серо-голубая акула
Латинское название: Isurus oxyrinchus
Семейство: сельдевые акулы
Размножение: яйцеживорождение
Продолжительность жизни: предположительно около 30-40 лет
Размеры: 2 - 4,5 м, средний размер - 3-3,5 м, вес 60-550 кг, средний вес - 130-150 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: нет, не живет категорически.
Мотивация нападения: "Психология торпеды: Вижу цель - иду в атаку!"
Чем опасна:
- скорость;
- прыжки;
- страстная натура;
- крупный размер и острые зубы.
Атака вне воды/прыгучесть: самая прыгучая акула и одна из самых прыгучих рыб океана, способна выпрыгнуть на 6 метров вверх, может запрыгнуть в лодку, может выпрыгнуть на берег. Если вы насолили мако, не тешьте себя мыслью о том, что вы в лодке/на суше, а лучше побыстрее бегите от воды, если вы на суше, а если в море, то в кабину лодки, запирайте все двери, врубайте двигатель и спасайтесь... и положите под руку что-то, чем сможете отбиться.
Суперсила: скорость и эндотермическая пойкилотермия (см. про белую акулу).
Мако, как и её родственница большая белая акула, – знатный гражданин мира, но в отличие от большой белой, мако – акула почти абсолютно пелагическая. Если кархародоны предпочитают на какое-то время осесть в излюбленных местечках, то серо-голубые – идейные бродяги.
С учетом того, что у берегов они редкие гости, их сорок с лишним атак на людей выглядят внушительно, правда летальных случаев очень мало – в пределах пяти. Кроме того, на их счету два десятка атак на лодки.
Справедливости ради заступимся за мако.
Гастрономически люди её действительно не интересуют, зубы этой акулы приспособлены для охоты на крупную рыбу, чем она в принципе и занимается.
Главная цель серо-голубой акулы – тунец. Быстрый, неуловимый, сильный. Такова и мако, только так можно поймать тунца. Впрочем, охотится она и на других рыб, в том числе и на акул меньшего размера, крупные особи могут замахиваться на дельфинов и на рыбу-меч.
Это верховный хищник, который по зубам только большой белой, косатке и гребнистому крокодилу.
Основная фишка мако – это её просто невероятная скорость. Преследуя добычу, этот вид способен выдавать 50-60 км/ч стабильного хода, а для стремительного броска они могут разогнаться до невероятных 110 км/ч (для сравнения, даже очень быстрая в броске белая акула выдает 50 км/ч, в то время как нормальная скорость преследования для кархародона – 20-30 км/ч).
Фактически, мако – живая торпеда, и характер у нее очень боевитый.
Именно этим, в сочетании с габаритами и скоростью, объясняется её опасность для человека.
Если в результате кораблекрушения человек окажется в океане на пути у голодной серо-голубой, эта акула достаточно решительна, чтобы человека съёсть, однако львиная доля нападений мако спровоцирована самими людьми.
Увы, серо-голубые акулы на человека не охотятся, а вот человек на мако – очень даже.
Акула-мако – священная вершина для спортивной рыбалки (которой, как вы, наверное, понимаете, я являюсь ярым противником), а характер этой акулы таков, что она никому не даст спуску, это одержимый боец.
Вот в результате противостояния рыбаков и мако и происходит львиная доля "атак", которые тут скорее уместно назвать самообороной.
Сражается серо-голубая акула яростно. Она может атаковать лодку, атаковать людей на лодке. В такие моменты ей основательно плевать, что воздух – не её стихия (вообще у рыб далеко не одинаковые отношения с пребыванием вне воды, единичные экстремалы даже способны дышать атмосферным воздухом, акулы так далеко в этом плане не зашли, тем не менее, они сравнительно долго могут прожить без воды – достаточно, чтобы сделать вне своей стихии то, что задумали, и вернуться восвояси), как-то эта рыба умудрилась даже выбить дверь в каюту, где от нее забаррикадировались обидчики-рыбаки, а однажды рассвирепела до такой степени, что выпрыгнула на разгоне на сушу, чтобы добраться до рыбака, поймавшего её на крючок.
В общем, акула-мако – очень активный охотник, крупный хищник и обладает задиристым характером. Эти качества делают её опасной, но вероятность встречи с ней обычных отдыхающих очень мала, многие из её "жертв" – охотники, пытавшиеся убить её саму.
Однако не идеализируйте, это одна из тех акул, с которыми лучше не встречаться.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: слишком быстрая и бродячая для таковых.Шестое место - ТЕМНОПЁРАЯ СЕРАЯ АКУЛА: "Я вся такая на нерве"
6. Темнопёрая серая акула
Альтернативные названия: индо-тихоокеанская серая акула
Латинское название: Carcharhinus amblyrhynchos
Семейство: серые акулы
Размножение: живорождение
Продолжительность жизни: предположительно около 25 лет
Размеры: 1,3 - 2,5 м, средний размер - 1,5-1,7 м, вес 30-130 кг, средний вес - 60-70 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: можно, но обычно держат очень похожих черноперых рифовых акул Carcharhinus melanopterus и Carcharhinus limbatus, эффект тот же, но характер получше .
Мотивация нападения: "Я вся такая на нерве"
Чем опасна:
- нервная;
- территориальная;
- многочисленна и любит собираться компаниями;
- весьма приличные зубы.
Атака вне воды/прыгучесть: как и все средние по размеру классические серые акулы прыгает очень недурственно. Может атаковать на мелководье, может кусаться на суше, но на такие подвиги их не тянет.
Суперсила: маневренность и мозги.
С темнопёрой серой акулой всё просто – это классическая акула-рядовой регулятор коралловых рифов. Некрупные и многочисленные, как и близкие виды, они контролируют популяцию большинства видов рыб.
Крупные животные им не по зубам, а на самих темнопёрых охотятся верховные регуляторы.
Этот вид и близкие к нему – идеальные некрупные хищники, комплектуются всеми примочками акул-суперхищников, но в уменьшенном варианте.
Многие из рифовых серых акул любят объединятся в группы по 10-20 особей, кроме того, они живут по всей тропической береговой зоне: острова Океании, воды Юго-Восточной Азии, Австралии – классические воды серых акул.
Что отличает темнопёрую серую акулу от её родни – это более боевито-параноидальный характер и позиция охраны своей территории. Она задириста, готова драться и с более крупными видами акул.
Впрочем, у этого хищника есть кодекс – прежде чем идти в атаку, темнопёрая акула ответственно предупреждает того, на кого собирается напасть. Она принимает характерные угрожающие позы: опускает плавники, горбатит спину, плавает с нервным таким подергиванием.
Увы, если другие акулы и морские обитатели это послание считывают, то люди нет.
Как результат полтора десятка зарегистрированных нападений и даже одно смертельное.
Человек слишком крупный, чтобы темнопёрая серая акула рассматривала его как добычу в нормальных обстоятельствах, т.е. недалеко от берега.
Ситуация может измениться в открытом море, куда эти акулы тоже заходят. В одиночку она вряд ли атакует человека и здесь, но, если произошла какая-то авария, люди оказались в воде, им явно некуда деваться, они барахтаются, от них пахнет страхом, а темнопёрых акул собралась группа – вот здесь атака более чем возможна (в этих обстоятельствах вообще атакует любая акула, чей рот приспособлен для отрывания больших кусков от жертвы).
Тем не менее, человек обычно, более того, часто встречает эту акулу у берегов, и наибольшее число проблем с ней возникает у дайверов, особенно занимающихся морской охотой.
Все серые акулы – умные, любопытные животные, поэтому темнопёрая серая акула не упустит шанса посмотреть, что это такое пожаловало в место её обитания. Обычно всё проверив, они теряют интерес, но иногда могут счесть пришельца опасным или претендующим на их территорию, и вот тогда случается проблема – если вовремя не убраться с глаз долой, акула начнет атаковать. Вы удивитесь, но многие дайверы остаются невредимы. Как правило, это люди, имеющие определенный опыт общения с акулами, кроме того, акваланг и маска позволяют действовать под водой, как в собственной среде. Конечно, у темнопёрой серой акулы есть зубы и скорость, но на самом деле взрослый мужчина тяжелее и сильнее, да и скорость реакции у человека, когда нужно, оказывается хорошая, так что с учетом близости берега или лодки, большинство атакованных умудряются отступить, отбиваясь от атакующей акулы.
Некоторые всё-таки получают неприятные укусы.
Ещё интереснее дело обстоит с любителями подводной охоты, потому что тут у тёмноперой акулы уже не просто подозрения в том, что вы – конкурент, дайвер попадается с поличным, и дальше у акулы мысль идет в том же направлении, что у человека, – нарушитель должен получить по шее, а "награбленное" следует реквизировать. Поскольку "награбленное" вкусно пахнет, изъятие загарпуненной рыбы становится для темнопёрой акулы приоритетом, но заодно и дайвера проучить они не прочь. Как ни странно, в дайверах тоже что-то такое просыпается, поэтому частенько подводные охотники дерутся за свой улов с акулами (это не шутка).
Ну и, наконец, временами людям могут прилетать укусы с перепугу и ознакомительные укусы. Первое – это, если вы, допустим, резко упали на акулу (кстати, учтите, что многие атаки вообще происходят, если вы внезапно оказываетесь в мире акулы, поэтому при наличии вариантов в местах обитания акул лучше не заходить в воду с пирсов и не прыгать с них, это увеличивает вероятность того, что на вас нападут, особенно, если вы делаете это в одиночку). Логично, что животное пугается и кусает, так поступают абсолютно все.
Ознакомительные укусы – это любопытство из серии "Ой, вот эта штука, дай-ка всё-таки цапну и попробую".
В общем, как вы поняли, в случае с этими акулами аналогии с собаками наиболее уместны, а потому, чтобы избежать с ними неприятностей, подойдут все те же правила.
Темнопёрая серая акула редко бывает агрессором, и человек слишком большой для нее, она почти наверняка не убьет вас и не откусит вам конечности, но быть покусанным таким животным – явно малоприятно, так что с этой нервной и параноидальной акулой лучше проявить осторожность.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: как и многие серые акулы темнопёрые могут проявлять терпимость и даже симпатию к учёным и дайверам, которые постоянно работают с популяцией акул на рифе. Темнопёрые серые акулы ведут оседлый для акул образ жизни (они могут проплывать порядочное расстояние, но всё равно крутятся примерно в одном районе), поэтому за годы они формируют отношение к таким вот постоянным людям в воде (а как было сказано выше, акулы различают людей, которых знают).
Люди дают дармовую еду, иногда гладят (что акулам приятно), временами помогают вынуть крюки или распутать прицепившуюся леску – с какой стороны ни посмотри, полезные существа, а акулы не идиоты, тем не менее, они – дикие хищники, а значит, с ними нельзя терять бдительность.Седьмое место - ОБЫКНОВЕННАЯ ПЕСЧАНАЯ АКУЛА: "Я очень прямолинейная"
7. Обыкновенная песчаная акула
Альтернативные названия: песчаная тигровая акула, австралийская акула-нянька (и ещё куча других)
Латинское название: Carcharias taurus
Семейство: песчаные акулы
Размножение: яйцеживорождение
Продолжительность жизни: предположительно около 20 лет
Размеры: 1,8 - 3,3 м, средний размер - 2,5 м, вес 80-200 кг, средний вес - 100-120 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: один из самых любимых океанариумами видов, эффектные, жутковатого вида, при этом спокойные и хорошо переносят неволю.
Мотивация нападения: "Я очень прямолинейная"
Чем опасна:
- большая, угрюмая, острые зубы, при этом не тушуется пустить зубы в дело;
- любит подводные скалы и пещеры, соответственно с ней можно оказаться в замкнутом пространстве, напрячь её со всеми вытекающими последствиями.
Атака вне воды/прыгучесть: да ни в жизни они никуда не прыгнут.
Суперсила: непредсказуемая прямолинейность.
Удивительная вещь – песчаной акуле человек гастрономически не интересен, в дневное время она достаточно спокойна, более того, даже несколько тормоз, но при этом у нее три десятка зарегистрированных нападений, включая одно летальное.
Давайте разбираться.
Прежде всего, обращают на себя внимание зубы этой акулы, выглядят они пугающе, но это очень специализированные зубы, они нужны для рыбы, моллюсков, скатов. Нет, конечно, они сгодятся и для мяса млекопитающих, тем не менее, они сразу выдают, что обладатель этих зубов под поедание человека вообще не заточен.
Но при этом: размер имеет значение. Песчаная акула – достаточно крупная, а главное, она тяжелая, плотная и сильная. Такие акулы всегда потенциально опасны.
Вид у животины несколько туповатый, однако у песчаной акулы с мозгами всё в порядке – вне режима охоты она тормозная, но не тупая, у этого вида прекрасно развито социальное поведение, ритуалы социальной иерархии, они даже способны на коллективную охоту.
Но песчаная акула – это очень замкнутое и прямолинейное животное, им в этом мире, похоже, не нравится и не интересен никто, кроме себе подобных. Наверное, это самая практичная акула из всех. Отвлеченное познание, игры, взаимодействие с другими видами – т.е. вещи, которые часто интересны другим видам акул, для песчаной имеют мало значения. Они и в аквариумах ведут себя очень обособленно – других акул агрессивно принуждают блюсти социальную дистанцию, с персоналом океанариумов "теплые" отношения не устанавливают. Для них общение – это внутри своего вида.
Очень важный фактор нападений на людей – излюбленные места обитания этих акул. Они обожают подводные скалы и пещеры, т.е. места, где потенциально с ними может быть сложно разминуться, особенно человеку, для которого всё-таки вода – не родная стихия.
Вот тут и происходит проблема.
Когда в пространство, которое песчаная акула определяет как пространство личной безопасности, вдруг вторгается странное крупное существо, рыба начинает нервничать, человеку часто деваться некуда или он не может достаточно быстро это сделать, и акула классифицирует происходящее как угрожающее поведение или как минимум "поведение с претензией" на её территорию и кормовые ресурсы.
Поскольку этот вид очень прямолинеен и не робкого десятка, они просто могут наброситься, как это может сделать в тех же обстоятельствах собака.
Песчаная акула – мощная, поэтому результат соответствующий: серьёзные рваные раны, переломы, вывихи, ушибы и прочее.
Наиболее высока вероятность пострадать от этой угрюмой акулы у дайверов, обычные посетители пляжей тут почти на 100% защищены, однако, как и остальные акулы нашего списка, обыкновенная песчаная акула – грозный хищник, а такие животные всегда могут быть опасны при столкновении с ними.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: совершенно не желают относиться, в океанариумах игнорируют, в природе – держатся подальше.
К слову, человек этому виду акул достаточно сильно нагадил: они подверглись страшным гонениям после фильма "Челюсти", так как в глазах многих они почему-то сильно похожи на большую белую акулу (они действительно не очень дальние родственники, но и не такие близкие), так что подводные охотники начали с остервенением истреблять этих акул, убить-то их легче, чем большую белую.Восьмое место - ГИГАНТСКАЯ АКУЛА-МОЛОТ: "Просто я – большая и хищная"
8. Гигантская акула-молот
Альтернативные названия: гигантская рыба-молот
Латинское название: Sphyrna mokarran
Семейство: молотоголовые акулы
Размножение: живорождение
Продолжительность жизни: до 40-50 лет
Размеры: 2,3 - 6,1 м, средний размер - 3,5 м, вес 50-400 кг, средний вес - 200-250 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: несмотря на внушительные размеры, молотоголовые акулы, в том числе и гигантская акула-молот, достаточно хорошо себя чувствуют в неволе, они могут жить в больших океанариумах.
Мотивация нападения: "Просто я – большая и хищная"
Чем опасна:
- очень большая, но сверхманевренная, феноменальные органы чувств;
- может быть очень нервной, при этом имеет тенденцию атаковать по принципу белой акулы – наносить смертельный и мощный первый удар.
Атака вне воды/прыгучесть: может хорошо прыгать, но делает это редко, так как предпочитает охотиться у дна.
Суперсила: невероятные органы чувств, даже по меркам акул.
На восьмом месте нашего списка расположился почти невинный агнец – гигантская акула-молот. Репутацию душегуба у широких масс эта акула заработала скорее из-за своей экзотической внешности, на самом деле к человеку акула-молот настроена достаточно миролюбиво, однако...
На акуле-молот три с половиной десятка нападений, включая одно зарегистрированное летальное. Так как регистрируют далеко не все нападения, и происходит это по-настоящему регулярно только последние несколько десятков лет, делаем выводы – акулы-молот нападают на человека и убивают человека.
Другой вопрос, что вот этот результат взят ими скорее в командном зачете.
Дело в том, что три крупных вида молотоголовых акул очень похожи внешне, так что за статистику отвечает не только гигантская акула-молот, но и её чуть меньшие родственники – бронзовая акула-молот и обыкновенная акула-молот, тем не менее, в наш хит-парад мы включаем гигантскую рыбу-молот, потому что, как мы уже говорили раньше, размер имеет значение, и большинство нападений в рамках семейства всё же за этим видом.
Почему же эта акула опасна?
В принципе исключительно по причине, которая ранее неоднократно озвучивалась: гигантская акула-молот – одна из самых больших хищных акул, соответственно это очень крупный хищник, а любое животное, отвечающее этой характеристике, опасно, так как в нем хищническое охотничье поведение и соответствующее вооружение сочетаются с огромными габаритами, а значит со способностью нанести тяжелейшие повреждения.
Гигантская акула-молот – прибрежный житель тропических вод, т.е. она, как и большинство акул этого списка, живет там, где вероятность встречи с человеком максимальна.
К счастью для нас, этот верховный хищник интересуется больше не тем, что болтается на поверхности воды или даже в её толще – все молотоголовые акулы являются в первую очередь придонными охотниками. Это не абсолютная специализация. Гигантская рыба-молот активно охотится на разнообразные виды моллюсков, различных рыб, включая мелкие виды акул (в основном куньих акул), не брезгует убийством мелких представителей своего вида, но самое любимое и основное блюдо для них – скаты.
Тут им весьма помогает эффектная голова.
Давайте пару слов скажем об этой голове.
Что она дает акуле объективно?
Во-первых, в плане зрения "молоток" предоставляет акуле большее поле обзора.
Во-вторых, в рыле-молотке природа имеет возможность разместить крупный и очень чувствительный нос.
В-третьих, и самое главное, голова-молот позволила акулам обзавестись огромным количеством ампул Лоренцини на рыле, т.е. там, где они ей особенно нужны для придонной охоты. Голова молотоголовой акулы – это природный металлоискатель, она и действует им соответственно. Рот молота находится в нижней части, так что он в первую очередь приспособлен для быстрого захвата добычи у дна.
Как ни странно, молот используется и по привычному нам назначению – акула буквально бьет им найденную добычу, оглушая, после чего, если охота идет на ската, акула-молот старается максимально быстро нанести несовместимые с сопротивлением повреждения – откусить голову, оторвать плавники, и челюсти у нее очень солидные с универсальными по форме зубами.
Так же голова-молот прибавляет акуле маневренности в вертикальной плоскости, что актуально в придонной охоте. Она мастерски набирает высоту или наоборот погружается.
Биология и поведение молотоголовых акул очень похожи на родственных им серых акул, единственная особенность их "фигуры" за исключением головы, очень высокий спинной плавник при относительно некрупных грудных – данная конструкция так же заточена в основном на маневрирование в горизонтальной плоскости.
Итак, вроде как вообще не клиент "ресторана с человечиной".
Но тот факт, что молот – очень чувствительный охотник, а, значит, острее остальных реагирует на импульсы-раздражители, которые человек предоставляет в избытке, в сочетании с огромными размерами, мощнейшими челюстями и агрессивностью, выработанной для драк с сильной и опасной добычей (крупными скатами) делают молота опасным для людей.
Если молотоголовая акула атакует, она делает это яростно, и она упорная, замечено, что этот вид временами "сопровождает" отобранных у него жертв до берега, авось, снова в воде окажутся.
Дополнительно, следует заметить, что молоты могут собираться в огромнейшие стаи. Нападений таких стай не зафиксировано, однако выжить в случае подобной атаки у людей шансов нет. Наверняка, они имели место в истории при кораблекрушениях, но тут фиксировать некому.
Подводя итог, гигантская акула-молот не охотится на человека, не рассматривает его в качестве еды, но это очень большая хищная рыба, которая может быть сильно голодна или просто решить, что вы – раненное существо. Если эти векторы совпадут, она будет готова на гастрономические эксперименты. Поскольку гигантская акула-молот огромна, кончаются для людей эти эксперименты печально.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: акулы-молоты достаточно хорошо взаимодействуют с людьми. Как и было сказано, они очень похожи на серых акул, которые славятся любопытством и интересом к людям, однако молоты несколько более замкнуты и робки, они предпочитают к людям вообще не приближаться, а ученые в свою очередь так же осторожны при работе с настолько большим животным.Девятое место - ГОЛУБАЯ АКУЛА: "Нашел еду – не упусти возможность!"
9. Голубая акула
Альтернативные названия: синяя акула
Латинское название: Prionace glauca
Семейство: серые акулы
Размножение: живорождение
Продолжительность жизни: предположительно до 25 лет
Размеры: 2,0 - 4,0 м, средний размер - 3,0 м, вес 100-350 кг, средний вес - 200 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: нет. Как и большинство пелагических видов, вольная птица. В неволе постепенно умирает – не ест, пытается убиться об стену, впадает в депрессию.
Мотивация нападения: "Нашел еду – не упусти возможность!"
Чем опасна:
- часто ходит компаниями;
- живет там, где от нее некуда деваться;
- достаточно крупная;
- невероятно упертая.
Атака вне воды/прыгучесть: прыгает средне.
Суперсила: феноменальная, невероятная, запредельная настырность и упорство.
Сразу оговорка, это вид находится только на девятом месте по причине того, что голубые акулы – вид пелагический, они не подходят к берегам, соответственно, для купающихся представляют минимальную угрозу, однако, как и в случае с длиннокрылой акулой, столкновение в открытом море резко меняет картину.
До 2017 года за синей акулой числилось порядка четырех десятков нападений, из которых 8 летальных (обратите внимание на пропорцию, она важна).
Однако в 2017 году этот вид основательно подпортил себе репутацию.
Мы тут неоднократно говорили о двойной бухгалтерии, и недавно голубая акула попалась на её ведении, продемонстрировав себя в полной красе: за считанные дни хищник добавил себе в резюме несколько десятков трупов – 31 погибший и 40 пропавших без вести в результате аварии шлюпки с беженцами. Безусловно, как и во всех подобных случаях далеко не все съеденные или искусанные были убиты акулами, люди вполне могли погибнуть от переохлаждения и истощения, однако даже так, несколько десятков убийств тут набирается.
Что же в характере голубой акулы превратило её в оживший кошмар для людей в 2017 году?
Ведь, посмотрите на нее, без слез не взглянешь – робкий взгляд, худущая, скорее пожалеть и покормить хочется.
Но это обманчивое впечатление, голубая акула – крупная трехметровая акула. Основная сфера интересов этого хищника – моллюски (кальмары преимущественно) и рыба, любая, которую она сможет найти в толще воды.
Как и длиннокрылая акула, голубая акула – исключительно пелагический хищник, одна из самых распространенных акул в мире, бороздит воды повсеместно, кроме самых экстремально холодных районов. На наше счастье, совершенно не подходит к берегам в тропиках и субтропиках, в умеренных водах может приближаться к берегу, но вообще голубая акула предпочитает слишком холодную для нас воду, самый кайф для них – 7-16 °C.
Как и все пелагические виды, голубые акулы живут не в самой богатой кормовой среде. В открытом океане куда меньше еды, чем у побережья. Если на мелководье задача заключается в том, чтобы поймать еду, то на бескрайних просторах океана главный квест – это еду найти, поймать – уже второе дело. В связи с такой постановкой вопроса, все пелагические акулы – охотники невероятно яростные, и, за исключением явно специализированных видов вроде мако или сельдевой акулы, они не разборчивы в выборе еды. Нашел мясо – кушай, не привередничай, не упусти шанс, следующий обед может попасться только через несколько недель.
Держу пари, вы в таком случае тоже приложили бы все усилия, чтобы покушать.
В этом и опасность голубой акулы, жизнь у нее суровая, еды мало, а кушать хочется, поэтому, как только она определила вас как мясо – у вас огромные неприятности.
Ситуация усугубляется тем, что голубые акулы предпочитают держаться группами. Ещё для них характерно пищевое бешенство – это явление имеет место быть, когда стая акул наталкивается на обильную и легкодоступную добычу. Голубые акулы могут доходить в этом состоянии до крайности – выблевывать съеденное, чтобы продолжать жрать снова. Они вообще достаточно прожорливы.
В среде, где живет голубая акула, ей жизненно необходимо быть любознательной, осторожной, настойчивой и способной очень много съесть за раз.
Все эти черты она проявляет при нападении.
Высокая летальность атак объясняется тем, что происходят они в основном вдали от берега. Укус голубой акулы не так силен, как укус белой или тигровой акулы, но, если жертва человек, ему просто некуда деваться. Взрослому человеку реально отбиться от этого хищника при условии, что есть куда отступать, но, если отступать некуда, акула будет выматывать жертву, кружа вокруг, пытаясь атаковать, она будет искать брешь в обороне, и готова делать это часами для достижения результата, она очень настойчива.
Поскольку из всех пелагических крупных акул, эти – одни из самых изученных, и с ними можно работать в кольчуге, механизм их поведения с человеком прекрасно известен.
Голубая акула не атакует с ходу. Она осторожничает и присматривается, робко кружит вокруг, смотря своими несчастными глазами. Аккуратненько пробует атаковать. Многие виды акул, если человек сразу их оттолкнул, понимают, что, наверное, лучше не связываться. Но не синяя акула – она будет пробовать, пока вы не уберетесь из воды, или пока атака не увенчается успехом – укусом. После этого "худышка" не остановится, она не оставит добычу.
А теперь умножаем это на стаю и прибавляем кораблекрушение.
Можно ли обвинять синюю акулу в каком-то злодействе?
Нет, просто обстоятельства складываются так, что все качества, заложенные в голубой акуле от природы, делающие её хорошим хищником, помогающие ей выжить, становятся причиной кровавой бойни, если люди оказываются в воде в открытом океане без возможности отступления.
Так акула, совершенно безопасная для купающихся и даже почти безопасная для дайверов, становится чуть ли не самым опасным видом для потерпевших кораблекрушение.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: это пелагическая акула – у нее всё, что движется и дышит – гастрономическая сфера. Синие акулы очень любопытны, поэтому, если человек оказывается в их среде, они приступают к всестороннему изучению объекта. Проверить, могут ли эти худышки установить с человеком доверительные отношения, невозможно из-за того, что синие акулы – кочевники. Так что дружбы с этим видом у людей, скорее всего, не выйдет.
Справедливости ради, голубые акулы очень страдают от хищнического вылова со стороны людей, которые буквально убивают в миллионы раз больше этих акул, чем они нас (да-да, именно буквально).Десятое место - ЛИМОННАЯ АКУЛА: "Я – санитар своего леса!"
10. Лимонная акула
Альтернативные названия: желтая акула, короткорылая острозубая акула, панамская острозубая акула
Латинское название: Negaprion brevirostris
Семейство: серые акулы
Размножение: живорождение
Продолжительность жизни: предположительно до 45 лет
Размеры: 1,5 - 4,0 м, средний размер - 2,5 м, вес 70-250 кг, средний вес - 160 кг
Можно ли увидеть в океанариуме: да. Достаточно хорошо живут в неволе, очень удобная акула для экспозиции – весьма крупная, красивая, эффектного вида, может выставочно лежать на дне, и крайне интересна научным сотрудникам океанариумов, так как очень умна.
Мотивация нападения: "Я – санитар своего леса!"
Чем опасна:
- большая, хитрая, в меру агрессивная;
- ответственно относится к работе – поддержание здоровья своей территории;
- очень хорошо маскируется днем;
- очень агрессивна ночью.
Атака вне воды/прыгучесть: гений, отлично прыгает, но лучше в длину, а не в высоту, вполне спокойно может выгнать рыбу в прибрежную полосу, схватить её на берегу и гордо уползти обратно в родную стихию.
Суперсила: мозги, а так же способность какое-то время жить в пресной воде.
Наряду с белой акулой лимонная акула считается настоящим Эйнштейном акульего семейства, а так как благодаря её размерам и возможности содержания в неволе, изучать их куда проще, именно стараниями этой акулы наши знания об интеллекте и психологии акул в последние годы значительно пополнились.
Лимонная акула оказалась настоящим кладезем, как в плане наблюдения за животными в естественной среде обитания, так и при проведении запланированных экспериментов, смоделированных в лаборатории.
Ученым удалось собрать много информации о том, как акулы обучаются, а эти хищники действительно обучаются как сами, так и, что очень интересно, они учатся у других акул. В ходе экспериментов акулы решали многочисленные задачи, уверенно демонстрируя интеллектуальные способности, не уступающие таковым у высших млекопитающих.
Наблюдения в естественной среде так и просто стали прорывом – оказалось, что лимонные акулы вступают в сложные социальные взаимодействия, которые, если нельзя назвать дружбой, то неким приятельствованием определенно можно. Акулы способны поддерживать "дружбу" в течение многих лет, предпочитая бывать в компании определенных приятелей, причем, делают они это не ради охоты или ради спаривания, т.е. поведение не объясняется какими-то практическими соображениями, они делают это просто потому, что это им нравится.
Нравится им, похоже, и общение с людьми.
Лимонные акулы привыкают к работающим с ними ученым и ныряльщикам, которые их постоянно подкармливают. Им нравится, когда их гладят (не говоря уже о том, что дармовая рыбка просто не может не нравиться), они любопытны, общение с людьми – прекрасная пища и для ума, и для желудка.
Благодаря долговременному наблюдению, помимо такого механизма, как привязанность, ученые наткнулись на столь близкие для нашего понимания явления как злопамятность и ревность.
Лимонные акулы надолго запоминают обидчиков и ведут себя агрессивно по отношению к таковым или похожим на них внешне (например, если на лимонную акулу на её территории напала акула другого вида, лимонная акула ещё долго будет гнать со своей земли всех акул вида обидчика).
Ещё более забавной оказалась ревность – желтые акулы явно ревновали "своих" людей, если их внимания искала какая-нибудь другая "пришлая акула". Выражалось это точно так же, как у собак и кошек, ревнивая лимонная акула просто отталкивала конкурента, причем, вопрос был для желтой акулы настолько принципиальным, что выталкивались даже такие опасные соперники, как тигровая акула – истинный плавучий танк.
Как же эта умница заслужила место в антирейтинге?
Основная причина в том, что острозубая акула – очень хороший охотник. Она – верховный регулятор своей территории, а этот вид – территориален, т.е. у них есть свои угодья, которые они блюдут. Больных и слабых быть не должно. Естественно, это, прежде всего, относится к её кормовой базе – моллюскам, рыбе, иногда птицам, но, если по каким-то соображениям острозубая акула посчитает, что вы – больная особь, она может атаковать человека, а по сравнению с большинством прибрежных серых акул, лимонная акула – достаточно крупная и сильная, она мощная, да и название своё оправдывает, зубы у нее и правда отличные.
Как и остальные территориальные регуляторы, лимонная акула агрессивна, а высокоразвитый интеллект всегда тянет за собой некоторую нервозность, соответственно, эту акулу относительно легко спровоцировать на атаку.
Учитывая привычку человека лезть везде, и привычку лимонной акулы затаиться на дне одного с ней цвета, случаи из серии "наступил на голову и лишился части ноги" имели место быть, тем более, что проживает акула в основном в тропических и субтропических водах западного полушария (т.е. около берегов обеих Америк и всего, что между ними), встречается она и вдоль западного побережья Африки, но реже.
По-настоящему опасной лимонная акула становится ночью. Её глаза идеально приспособлены именно для охоты в темное время (видят они вообще отлично).
Днём лимонная акула может атаковать человека, но обычно это именно укус, ночью данный зверь переходит в режим промысловой охоты и убийства, и, если не дай бог, кому-то придет в голову неуклюже барахтаться в воде, лимонная акула легко выпишет такому вот "припадочному" явно не здоровому животному смертный приговор. Ну а в плане мяса она не привередлива.
Официальных леталок на этой красавице нет, но около тридцати нападений на неё записано, так что не ангел.
Итак, резюмируя, из нашего списка это самый приятный участник. Лимонные акулы не считают людей едой, они прекрасно видят и соображают, чтобы не напасть на человека по ошибке, однако они агрессивны, их легко спровоцировать, они мощные, зубастые и территориальные, а ещё ночью они могут решить, что вы подлежите зачистке.
Очевидно, что сейчас люди стараются не купаться ночью, а службы спасения идеально работают, поэтому, даже если лимонная акула кого-то кусает, это обычно происходит на мелководьё (эта акула любит охотится на глубинах от 0,5 до 2 метров!), где пострадавшего сразу же вытаскивают из воды и оказывают помощь.
Отношение к человеку вне гастрономической сферы: бурные и плодотворные. Человек активно изучает эту акулу. Наверное, из всех акул она внесла наибольший вклад в науку. Что касается лимонной акулы, то ей человек так же очень интересен, причем, не гастрономически, а так, как он интересен любознательному и умному животному. Несмотря на нервозность, лимонным акулам явно нравится взаимодействовать с "постоянными" людьми, как минимум им нравится то, что их прикармливают, гладят и временами помогают решать проблемы – распутывают сети, вытаскивают крючки.
Тут надо заметить, что акулы вообще очень хорошо себя ведут, когда им оказывают помощь, не даром они состоят в плодотворных отношениях с рыбами-чистильщиками, так что, как и многие умные рифовые акулы, лимонная к избранным людям вырабатывает заинтересованное отношение, потому что это жратва, массаж и услуги в одном лице.
К купальщикам акула безразлична, она не боится людей, но они явно несколько раздражают "лимона".Вот и подошел к концу наш рассказ о десятке самых опасных акул.
Совершенно не буду скрывать, что, как и остальные авторы одноименных опусов, я опираюсь на знаменитый фильм канала ВВС "10-ка самых опасных акул", который очень рекомендую всем к просмотру.
Однако этот замечательный фильм снят двадцать лет назад, а за прошедшие годы наши знания об акулах невероятно расширились.
Переворот в восприятии акул произошел ещё до выхода этой программы, так что представленные там точки зрения совпадают с современными, тем не менее, с тех пор понимание биологии и поведения этих животных значительно углубилось.
В завершении хочется сказать, что очень многие фильмы об акулах заканчиваются полной надежды речью о том, что мы должны научиться лучше понимать акул и, возможно, тогда мы найдем способ (волшебный, не иначе) мирно делить с ними океан.
Я не собираюсь озвучивать столь утопические мечты.
Акула – это умное животное, но это большое и хищное животное, относительно агрессивное, а при взаимодействии с такими животными всегда существует вероятность столкновения, как всегда есть вероятность того, что проезжающий мимо вас автомобиль потеряет управление и вылетит на тротуар (к слову, эта вероятность в разы выше, чем вероятность атаки акулы).
Цифры нападений в год свидетельствуют о том, что мы уже и так мирно делим с этими существами океан, иначе атак было бы больше. Эти цифры иллюстрируют невероятную терпимость к нам со стороны акул, хотя как раз это им полагается ненавидеть и бояться нас, ведь в то время, как они в год убивают в среднем пусть даже 10 человек, мы убиваем 100 млн.! Вдумайтесь в эту колоссальную цифру.
И не забывайте, темпы воспроизводства акул куда медленнее, чем те, которыми славится большинство рыб.
Так что урон, который мы наносим, имеет шанс стать непоправимым. Это относится не только к акулам, но и в целом к ресурсам мирового океана, которые совсем не так неисчерпаемы, как нам всегда казалось.
Акулы готовы ко многим ударам судьбы, но только не к нападению на них пан-верховного хищника на планете Земля – человека.
Давайте же помнить о том, что эти существа не так уж отличаются от нас, или хотя бы, следуя нашей эгоистичной природе, не будем забывать, что акулы являются верховным регулятором экосистемы мирового океана, их резкое исчезновение приведет к экологической катастрофе. И я не о гуманитарном причитании типа "о мы безвозвратно потеряли этот вид", нет, я о кардинальном изменении видового, количественного и географического распределения биомассы в океане, которое может обернуться для нас полным исчезновением роли океана как источника пищи, и способно привести к значительным климатическим изменениям, в том числе на суше, и даже к глобальной экологической катастрофе – вещам, которые вроде бы прямо никак не связаны с акулами.
Просто эти ребята занимались своим делом почти 400 миллионов лет, они слишком интегрированы в организм планеты, её иммунную систему и метаболизм.
Давайте помнить об этом.
Давайте уважать этих животных и жить с ними в мире.
Каким может быть более реальное идеальное будущее для человека и акулы?
Нет, это не мир без крови, потому что мы – два хищных вида, чьи пути всё равно будут пересекаться, но мы в силах свести эту кровь к минимуму.
С одной стороны, научно-технический прогресс и дальнейшее изучение акул, вероятно, когда-нибудь помогут нам создать безопасную для обоих видов защиту зон для купающихся, что сведет риск нападения к минимуму.
С другой стороны, я очень надеюсь, что человечество одумается и откажется от нынешнего чудовищного в разрушительности и беспечности отношения к использованию богатств океана, хотя бы из чувства самосохранения.
Нет, это я не призываю к вегетарианству и отказу от мясной пищи, как и акулы, мы – хищный вид, и идти против своей природы – занятие неблагодарное, но вспомним, что в природе любой хищник несет ответственность, охота должна быть рациональной, сегодня же мы в лучшем случае используем в пищу, корм и производство лишь 50% тех, кто был нами убит. И это самое страшное. Не лишение жизни, а совершенное отсутствие уважения. Акулы в этом плане куда честнее и лучше нас.
Кровь никогда не перестанет окрашивать воду.
Люди и акулы никогда не перестанут быть потенциально опасны друг для друга.
Но, возможно, нам удастся свести к минимуму трагедию во взаимоотношении наших миров, и это будет огромным благом, ведь, как уже показала практика, людям и акулам есть, что дать друг другу, более того, наше взаимодействие может приносить удовольствие обеим сторонам.
Даже во время съёмок "10 самых опасных акул" никто не смог бы утверждать этого наверняка, хотя тогда всем казалось, что мы знаем об акулах и их поведении почти всё.
Сколько же ещё тайн готовы раскрыть нам акулы, если мы дадим им такую возможность?
Не знаю, как вам, а мне чертовски интересно узнать ответ на этот вопрос, как интересны и сами акулы – гениальное творение эволюции, величественные жители глубин, короли и королевы безбрежных просторов мирового океана.
2022 Carcharodon
Спасибо.
Очень приятно, что статья понравилась.
Вообще, помню, впервые про акул я узнал в четыре года, была такая маленькая книжечка "Гиганты моря". Очень впечатлился и даже написал папе письмо, чтоб он был поосторожнее. Папа у меня моряк был))
Спасибо. Очень приятно, что статья оказалась полезной.
Кстати, у меня знакомство с акулами тоже произошло в 4 года.
По ТВ шли кусками фильмы Бруно Вайлати, насколько я помню, в рамках передачи "Клуб кинопутешественников" (жившие в СССР помнят )))) ).
Впечатление было убойное, плюс, мне его совсем с раннего детства нравился океан, так что... годам к пяти моей дополнительной самоидентификацией стал "акуленок".
Полюбились они мне настолько сильно, что, непонятно каким макаром, мне уже тогда было известно о фильме "Челюсти", посмотреть хотелось так сильно, что аж во сне приснился (в итоге посмотреть удалось только году в 94-ом), к тому моменту книга Бенчли была уже прочитана.
В общем акул я люблю плотно, но адекватно, с полным пониманием того, что это большое хищное животное.