I'll do what I like, and you'll like what I do!
Десятка самых опасных акул


Сегодня я начинаю серию постов, которую можно условно назвать "акуловедение для чайников", т.е. я постараюсь просто, доступно и правдиво рассказать об удивительных созданиях, существующих на Земле уже 350 миллионов лет.
В основном я буду убеждать вас в том, что акулы – хорошие ребята, и это действительно так, невозможно переоценить значимость их роли для поддержания баланса в мировом океане. Исчезновение акул может привести к настолько чудовищному глобальному краху экосистемы нашей планеты, который, в самом худшем случае, не удастся пережить нам самим.
Однако сегодня мы не будем говорить на столь сложные темы.

Начнем с вопроса и познавательного, и волнующего в пугающем смысле этого слова, – с нападений акул.
О динамике, обстоятельствах, причинах нападений, о том, как лучше всего себя вести, мы так же поговорим отдельно, сейчас же давайте познакомимся с наиболее опасными для человека представителями обширного акульего семейства.
Итак, в среднем в год происходит 70-80 "негативных столкновений", как теперь принято политкорректно выражаться, между акулами и людьми.
Большинство этих случаев по факту сводится к тому, что акула кусает человека, причем укусы эти можно сравнить с укусами недружелюбной собаки. Да, это безумно неприятно, тем не менее, это не наносит значительных повреждений.
К сожалению, в год в среднем набирается 5 фатальных случаев.
Причем, тут мы наблюдаем интересную динамику – число нападений остается без изменений, в то время как смертность в последние пару десятилетий ощутимо упала. Связано это не с тем, что акулы подобрели или измельчали, а с развитием транспортного сообщения и медицины, т.е. пострадавшим можно оказать помощь более эффективно, поэтому число летальных случаев сейчас невелико.
Вдумайтесь, всего 80 нападений в год, из них 5 смертельных.
Для размышления, даже от зубов собак, которые заслуженно носят звание "лучшего друга человека", в год погибает порядка 150-180 человек!
Насколько, выходит, безобидны для нас акулы.
Это не беспощадные убийцы-людоеды, но мы все должны понимать, что акулы – крупные хищные животные, у них есть зубы, как у тех же собак, а когда вы взаимодействуете с кем-то, у кого есть зубы, всегда существует вероятность того, что они будут применены к вам по тем или иным причинам.
В последние годы, когда плавание с акулами стало особенно популярным, эти рыбы убедительно продемонстрировали людям свою удивительную для хищников толерантность, во многих точках земного шара люди спокойно плавают в присутствии акул, зная, что им ничто не угрожает, если они сами не будут лезть к хищникам.
Иными словами, если в море вы столкнетесь даже с потенциально опасной акулой, темперамент этого животного таков, что у вас гораздо больше шансов выжить, чем при столкновении с волком, тигром, медведем.
Сейчас описано чуть более 500 видов акул.
Из всего этого количества теоретическую опасность может представлять каждая, в том смысле, что в мире всё и вся может представлять потенциальную опасность.
Вам под ноги может броситься любимый хомяк, вы навернетесь с лестницы и сломаете руку.
Поэтому, разумеется, любой из трех миролюбивых планктоноядных видов акул (китовая акула, гигантская акула и большеротая акула) ввиду своих габаритов может нанести повреждения, поддав человека хвостом, а остальные виды акул вполне способны укусить вас в меру своей зубастости и темперамента, благо зубы имеются у всех. Однако подавляющее большинство акул банально не имеют достаточных габаритов, размеров зубов и размера челюстей, чтобы нанести человеку значимые повреждения, что, конечно, не делает их укусы приятными.
Человек – очень большое и сильное животное, связываться с которым акулы, будучи существами умными (а уровень их интеллекта действительно высок, наиболее продвинутые виды не уступят понятным нам кошкам и собакам, наименее продвинутые – тоже далеко не идиоты), не заинтересованы на него бычить, тем не менее, так как человек активен, вездесущ и любит до всех догребаться, кусали его почти все виды, до которых он смог дотянуться, включая бесконечно милых акул-нянек (ну а вы бы не кусались, если бы вас пытались за хвост вытянуть из воды?), у которых, увы, несмотря на смирный характер и полную неспособность что-либо откусить, хватка бульдожья, и даже подпольщика воббегонга, который "опозорился" после того, как человек случайно наступил ему на голову.
Однако всё это проходит как досадные недоразумения.
По-настоящему неприятности человеку могут доставить примерно 50 видов, большинство из которых принадлежит к процветающему семейству серых акул, экзотической ветви акул-молотов (на самом деле они очень близки серым, но из-за своей головы проходят по отдельной статье) или древнему семейству сельдевых акул, и все они, друзья мои, выглядят так, как в нашем представлении выглядит самая прямо классическая акула – торпедообразное тело, серая или близкая окраска, большой рот, смещенный книзу, жесткие узнаваемые плавники, часто заостренная морда и большая скорость. В общем, то, что похоже на классическую акулу, вполне может вас цапнуть, причем, весьма ощутимо, но опять же, не все из этих видов имеют возможность столкнуться с человеком в силу мест обитания, а многие маловаты, чтобы убить, хотя и могут серьёзно покусать, обычно решив, что вы им угрожаете.
Но среди этих условно полусотни видов, есть те, с кем шутить определенно не стоит – ребята, на которых приходится львиная доля нападений и фактически все летальные случаи.
Давайте же поговорим о них, чтобы знать, с кем точно лучше не связываться.


ДЕСЯТЬ САМЫХ ОПАСНЫХ АКУЛ




Первое место - СЕРАЯ БЫЧЬЯ АКУЛА: "Вы меня все БЕСИТЕ!"





Второе место - БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА: "Обознатушки"





Третье место - ТИГРОВАЯ АКУЛА: "Я просто очень люблю покушать"





Четвертое место - ДЛИННОКРЫЛАЯ АКУЛА: "Голодающий Поволжья"




Пятое место - АКУЛА МАКО: "Психология торпеды: Вижу цель - иду в атаку!"





Шестое место - ТЕМНОПЁРАЯ СЕРАЯ АКУЛА: "Я вся такая на нерве"





Седьмое место - ОБЫКНОВЕННАЯ ПЕСЧАНАЯ АКУЛА: "Я очень прямолинейная"





Восьмое место - ГИГАНТСКАЯ АКУЛА-МОЛОТ: "Просто я – большая и хищная"





Девятое место - ГОЛУБАЯ АКУЛА: "Нашел еду – не упусти возможность!"





Десятое место - ЛИМОННАЯ АКУЛА: "Я – санитар своего леса!"



Вот и подошел к концу наш рассказ о десятке самых опасных акул.
Совершенно не буду скрывать, что, как и остальные авторы одноименных опусов, я опираюсь на знаменитый фильм канала ВВС "10-ка самых опасных акул", который очень рекомендую всем к просмотру.
Однако этот замечательный фильм снят двадцать лет назад, а за прошедшие годы наши знания об акулах невероятно расширились.
Переворот в восприятии акул произошел ещё до выхода этой программы, так что представленные там точки зрения совпадают с современными, тем не менее, с тех пор понимание биологии и поведения этих животных значительно углубилось.
В завершении хочется сказать, что очень многие фильмы об акулах заканчиваются полной надежды речью о том, что мы должны научиться лучше понимать акул и, возможно, тогда мы найдем способ (волшебный, не иначе) мирно делить с ними океан.
Я не собираюсь озвучивать столь утопические мечты.
Акула – это умное животное, но это большое и хищное животное, относительно агрессивное, а при взаимодействии с такими животными всегда существует вероятность столкновения, как всегда есть вероятность того, что проезжающий мимо вас автомобиль потеряет управление и вылетит на тротуар (к слову, эта вероятность в разы выше, чем вероятность атаки акулы).
Цифры нападений в год свидетельствуют о том, что мы уже и так мирно делим с этими существами океан, иначе атак было бы больше. Эти цифры иллюстрируют невероятную терпимость к нам со стороны акул, хотя как раз это им полагается ненавидеть и бояться нас, ведь в то время, как они в год убивают в среднем пусть даже 10 человек, мы убиваем 100 млн.! Вдумайтесь в эту колоссальную цифру.
И не забывайте, темпы воспроизводства акул куда медленнее, чем те, которыми славится большинство рыб.
Так что урон, который мы наносим, имеет шанс стать непоправимым. Это относится не только к акулам, но и в целом к ресурсам мирового океана, которые совсем не так неисчерпаемы, как нам всегда казалось.
Акулы готовы ко многим ударам судьбы, но только не к нападению на них пан-верховного хищника на планете Земля – человека.
Давайте же помнить о том, что эти существа не так уж отличаются от нас, или хотя бы, следуя нашей эгоистичной природе, не будем забывать, что акулы являются верховным регулятором экосистемы мирового океана, их резкое исчезновение приведет к экологической катастрофе. И я не о гуманитарном причитании типа "о мы безвозвратно потеряли этот вид", нет, я о кардинальном изменении видового, количественного и географического распределения биомассы в океане, которое может обернуться для нас полным исчезновением роли океана как источника пищи, и способно привести к значительным климатическим изменениям, в том числе на суше, и даже к глобальной экологической катастрофе – вещам, которые вроде бы прямо никак не связаны с акулами.
Просто эти ребята занимались своим делом почти 400 миллионов лет, они слишком интегрированы в организм планеты, её иммунную систему и метаболизм.
Давайте помнить об этом.
Давайте уважать этих животных и жить с ними в мире.
Каким может быть более реальное идеальное будущее для человека и акулы?
Нет, это не мир без крови, потому что мы – два хищных вида, чьи пути всё равно будут пересекаться, но мы в силах свести эту кровь к минимуму.
С одной стороны, научно-технический прогресс и дальнейшее изучение акул, вероятно, когда-нибудь помогут нам создать безопасную для обоих видов защиту зон для купающихся, что сведет риск нападения к минимуму.
С другой стороны, я очень надеюсь, что человечество одумается и откажется от нынешнего чудовищного в разрушительности и беспечности отношения к использованию богатств океана, хотя бы из чувства самосохранения.
Нет, это я не призываю к вегетарианству и отказу от мясной пищи, как и акулы, мы – хищный вид, и идти против своей природы – занятие неблагодарное, но вспомним, что в природе любой хищник несет ответственность, охота должна быть рациональной, сегодня же мы в лучшем случае используем в пищу, корм и производство лишь 50% тех, кто был нами убит. И это самое страшное. Не лишение жизни, а совершенное отсутствие уважения. Акулы в этом плане куда честнее и лучше нас.
Кровь никогда не перестанет окрашивать воду.
Люди и акулы никогда не перестанут быть потенциально опасны друг для друга.
Но, возможно, нам удастся свести к минимуму трагедию во взаимоотношении наших миров, и это будет огромным благом, ведь, как уже показала практика, людям и акулам есть, что дать друг другу, более того, наше взаимодействие может приносить удовольствие обеим сторонам.
Даже во время съёмок "10 самых опасных акул" никто не смог бы утверждать этого наверняка, хотя тогда всем казалось, что мы знаем об акулах и их поведении почти всё.
Сколько же ещё тайн готовы раскрыть нам акулы, если мы дадим им такую возможность?
Не знаю, как вам, а мне чертовски интересно узнать ответ на этот вопрос, как интересны и сами акулы – гениальное творение эволюции, величественные жители глубин, короли и королевы безбрежных просторов мирового океана.


2022 Carcharodon

@темы: статьи, животные, акулы

Комментарии
17.01.2022 в 19:16

Графический дизайн. Редактура и корректура. Сарказм и мизантропия. Дорого.
Спасибо! Очень интересно написано. И познавательно: я не всех из десяти показанных акул видела раньше.
17.01.2022 в 23:14

I'll do what I like, and you'll like what I do!
sio13,

Спасибо.
Очень приятно, что статья понравилась.
21.01.2022 в 15:26

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Спасибо, очень здорово. Хоть специально себе сохраняй)
Вообще, помню, впервые про акул я узнал в четыре года, была такая маленькая книжечка "Гиганты моря". Очень впечатлился и даже написал папе письмо, чтоб он был поосторожнее. Папа у меня моряк был)) 
22.01.2022 в 20:28

I'll do what I like, and you'll like what I do!
Nog,

Спасибо. Очень приятно, что статья оказалась полезной.
Кстати, у меня знакомство с акулами тоже произошло в 4 года.
По ТВ шли кусками фильмы Бруно Вайлати, насколько я помню, в рамках передачи "Клуб кинопутешественников" (жившие в СССР помнят :))))) ).
Впечатление было убойное, плюс, мне его совсем с раннего детства нравился океан, так что... годам к пяти моей дополнительной самоидентификацией стал "акуленок".
Полюбились они мне настолько сильно, что, непонятно каким макаром, мне уже тогда было известно о фильме "Челюсти", посмотреть хотелось так сильно, что аж во сне приснился (в итоге посмотреть удалось только году в 94-ом), к тому моменту книга Бенчли была уже прочитана.
В общем акул я люблю плотно, но адекватно, с полным пониманием того, что это большое хищное животное.