I'll do what I like, and you'll like what I do!
К обновлению: подбираемся к финалу моего экскурса по русском сериалам, скоро вернемся к мировым масштабам, а пока отличный комедийный сериал "Модный синдикат"
ССЫЛКА НА ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОСТОВ С МИНИ-ОБЗОРАМИ
Новый пост мини-обзоров (но как всегда помним, что реально почти всё отсмотрено значительно раньше, чем я пишу обзор)
Добавлено 06/06/2022 - Модный синдикат. Сезон 1
Ранее: Временщик. Сезон 1: Полярный. Сезон 1; Идеальная семья. Сезон 1; Мылодрама. Сезон 1 и 2; Беспринципные. Сезон 1; Северная звезда. Сезон 1; Тобол (мини-сериал); Адаптация. Сезоны 1 и 2; Sпарта (мини-сериал); Проект "Анна Николаевна". Начало; Проект "Анна Николаевна". Сезон 2; Полярный. Сезон 2; Беспринципные. Сезон 2; Фемида видит. Сезон 1; Сергий против нечисти. Сезон 1
РАНЕЕ
375. Временщик (Сезон 1), 2014 год

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
"Временщик" - это история про попаданцев. Как любая история про попаданцев - треш по определению, но в данном случае вдохновенный, увлекательный и неплохо сделанный.
Совершенно случайно аспирант исторического факультета Павел со своим приятелем Гариком оказываются невольными путешественниками во времени, причем, проблема не только в том, чтобы выжить и ничего особо не изменить, но и в том, чтобы помешать изменить прошлое Профессору, вместе с которым Павел наткнулся на артефакт, позволяющий путешествовать во времени, и, который, как оказалось намеренно долгие годы охотился за этой тайной.
Сериал состоит из 8-ми эпизодов, каждые 2 эпизода образуют отдельное похождение во временной эпохе.
Из плюсов - удачные персонажи, хорошая актерская игра, достаточно приличный технический уровень, достаточно хорошая проработка того, куда можно забросить героев, чтобы их похождения смотрелись более-менее реалистично (например, авторы не бросают героев настолько далеко, чтобы их речь вызывала вопросы).
Из минусов. Есть всё-таки недостаток серьёзного отношения к той жопе, куда герои угодили, немного легко у них всё выходит.
Как вывод.
Это хороший сериал, но к просмотру совершенно необязательный, возможно, это могло бы измениться, если бы он был подлиннее, а так интересно, но драматические конфликты, которые могли бы зацепить зрителя, возникнуть не успевают. На это нужно либо более сквозное действие, либо больше серий.
Тем не менее, хорошая законченная история получилась, сериал выше среднего.
376. Полярный (Сезон 1), 2019 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Исключительно обаятельная комедия о бывшем бандите Вите Мяснике, который уже много лет завязал с криминалом, владеет экофермой и консультирует на съемках "бандитского" кино. По старой памяти незавязавшие приятели просят его передержать на счетах "общак", но к сожалению, герой случайно получает сильный удар по голове и забывает пароль от оффшорного счета, естественно бандиты не верят в его забывчивость. Спасаясь бегством от расправы, бедолага волей случая оказывается в городке Полярный. Теперь, в бегах, без денег и вещей его задача вспомнить злополучный пароль, пока его не обнаружили бывшие друзья. Разумеется, городок тоже заскучать не даст.
Этот односезонный сериал прекрасен абсолютно всем, до высшей оченки он не добирает только потому, что у него нет многочисленных смысловых слоев, вы получаете от него колоссальное удовольствие, но днями прокручивать его в голове не будете.
Что же нам тут предлагается?
Во-первых, тут очень ярко прописаны все персонажи, с одной стороны, они самую малость гипертрофированные представителе определенных типажей, с другой стороны, они очень живые, причем, это относится и к главным героям, и к второстепенным.
Во-вторых, само место действия. Далекий городок Полярный - это не какая-то дыра, однако он настолько далеко, что живет порой по совершенно своим законам, которые часто диктуются просто погодными условиями. Даже крутому и многое повидавшему интеллигентному экс-бандиту Вите тут временами приходится несладко.
В-третьих, "Полярный" очень хорошо снят и у него очень хороший сценарий. Просто потрясающе гармонично и ладно скроенный сериал, как по нотам, но при этом здесь нет стерильной просчитанности и выверенности, "Полярный" - какой угодно, но не стерильный. Просто у авторов реально шикарное чувство ритма.
Что подводит нас к ещё одному плюсу лично для меня, "Полярный" не чурается легкого абсурда, самой малости. Если вы когда-нибудь смотрели в относительно взрослом состоянии оригинальный мульт-сериал "Черепашки-ниндзя" 1987 года выпуска, вы знаете, что там среди приключений и похождений периодически попадались просто какие-то нереально шикарные вольтеровского толка находки у сценаристов, отдельные фразы и ситуации, которые "доставляли" более взрослому зрителю. Этакий высший пилотаж умного и сознательного абсурда. Так вот, именно вот это очень сквозит в "Полярном", полагаю, что его авторы уже будучи подростками, посматривали в 90-е по "2х2" эту нетленку (особенно в нашем переводе, он украсил), они ухватили прямо самую суть (более того, авторы явно черпали там вдохновение, когда прописывали местного бандита Болтяева и его помощников, потому что Толя и Коля - это Бибоп и Рокстеди, а в отношении к ним у Болтяева шреддеровское - "идиоты, но мои же всё-таки").
К этому они прибавили совершенно шикарное музыкальное сопровождение, которое вызывает у меня в памяти манеру работать с музыкой Джеймса Ганна, здесь в саундтреке так мастерски подобраны узнаваемые хиты от 50-х до 2000-х, что, даже если по отдельности сами эти песни вы не выносите, то, как они обыграны в ситуации - это блеск.
Как лейтмотив "А снег идет", совершенно кислотный побег из тюрьмы под песню "Миража" (если не путаю), да даже хит Максим про ночные дороги заиграл небывалыми красками.
Это просто высший пилотаж.
Повороты сюжета великолепны.
Авторы прекрасно закручивают магистральный сюжет, добавляют дополнительные сюжеты, никогда о нем не забывая, и в итоге просто идеально гармонично подводят историю к идеальному финалу. По редкому сочетанию выверенности с самозабвенным полетом фантазии, "Полярный" близок, например, "Джентльменам" Гая Ричи.
В общем, очень рекомендую к просмотру.
Пометку "Сезон 1" ставлю на тот случай, если авторам придет в голову как-то историю продолжить, но вообще "Полярный" - законченная история.
377. Идеальная семья (Сезон 1), 2020 год

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
Не маст си, но одна из самых обаятельных комедий 2020 года.
Алексей Соколов - инженер по технике безопасности в крупной фармакологической компании. Его жена Катя преподает географию в школе. У них за плечами полтора десятилетия брака, на руках двое детей, квартира, купленная по ипотеке. Они любящая семья, но конечно, было в их жизни и хорошее и не очень, у них бывают проблемы, и все четверо - люди со своими тараканами. В общем по сути обычная в целом дружная семья.
Алексей обнаруживает, что руководство скрывает серьёзные побочные эффекты нового препарата и не собирается его дорабатывать, поэтому Соколов похищает документы и подопытного хомяка, в надежде предоставить всё это европейскому руководству головной компании, которое должно приехать через несколько месяцев.
Однако, деньги на кону большие, поэтому Соколову нужно где-то спрятаться.
Вариант подворачивается неожиданный - реалити-шоу "Идеальная семья", где прямым эфиром идет жизнь семей-участников в локации со строго ограниченным доступом, а тут ещё и победитель получает 10 млн. рублей.
Так и отправляется Алексей на телевидение, дети в сговоре, жена уверена, что они едут в обычный отпуск.
А между тем по следу уже идут специалисты по решению вопросов, и чтобы укрыться от них, Соколову ни в коем случае нельзя вылететь из числа участников, а каждую неделю проект покидает семья с наименьшим рейтингом.
Таким образом, случайно встрявшим в медийный проект Соколовым просто жизненно необходимо покорить зрительские сердца.
Почему я ставлю критические 4 звезды?
Только потому, что в отличие от, например, "Полярного" "Идеальная семья" менее концентрированная, тут больше сюжетной воды, которую можно было бы отжать, но к чести сериала, прямо самую малость. С другой стороны, это отжатие часть таких филлеров дают возможность авторам проехаться по модным заморочкам и прочей ерунде. Поскольку речь о мире телевидения и шоубизнеса, сериал имеет огромные возможности посмеяться не только над этими сферами, но и над модными реалиями, над типичной аудиторией, над узнаваемыми типажами семей, да и вообще очень над многим. И смеётся сериал хлестко, но по доброму, это мне очень по душе. С точки зрения сериала, все мы смешны с нашими закидонами, и это нормально.
В "Идеальной семье" отлично прописаны персонажи. Соколовы - отличная, хорошо узнаваемая крепкая семья, этакие "низы среднего класса", они с огоньком, смекалкой, достаточно умны и не без недостатков. Хороши и другие семьи, некоторые появляются на экране ненадолго, другие остаются на весь сезон.
Отдельное спасибо нужно сказать авторам и за постоянных зрителей, которые смотрят шоу. Мы не знаем их имен, но каждый из них ярок и узнаваем, без них никак.
Совершенно и абсолютно прекрасен стервозный продюсер и ведущий шоу Константин, которому приходится думать не только о рейтингах, но и о том, как выдавить из проекта Соколовых, которые ему не нравятся как с точки зрения шоу, так и с той точки зрения, что решалы, посланные за Алексеем, угрожают шоумену расправой, если он не выпрет семейку беглецов с охраняемой территории проекта. Константин - это феерия, он вроде как выступает у нас злодеем, но не любить его просто невозможно, с его филигранным управлением участниками проекта, его фразочками и изысканным стервозным высокомерием.
В общем, "Идеальная семья" - прекрасный легкий сериал с удачными героями, отлично проезжающийся по современным и вневременным человеческим закидонам. Чем больше у вас жизненного опыта, чем больше вы будете улыбаться знающей улыбкой во время просмотра. Огромный плюс "Идеальной семьи" в том, что она не старается казаться сложнее, чем есть, и при этом проговаривает порой очень непростые и важные вещи. Предпочитаю такие сериалы претенциозным пустышкам, скрывающим за замысловатой формой и умничаньем полное отсутствие смысла.
378. Мылодрама (Сезон 1), 2019 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - *****
"Боже, какие же идиоты это снимают?"
"Боже, ну какие же дебилы это смотрят?"
Два вопроса, которые определенно очень часто задают в пустоту зрители и телевизионщики.
"Мылодрама" - сатира, призванная ответить на этот вопрос, снятая уже упомянутым у меня Ильей Куликовым, который прекрасно знает, о чем ведет речь.
Кстати, тут сразу предупреждение, как и было сказано, "Мылодрама" - не просто комедия, а сатира, она скорее добрая, но юмор у нее очень резкий и перченый.
Очень.
Есть нежные души, которые от него вянут. Местный юмор местами пошловат, но это определенно не тупая пошлость. По сути сериал является гениальным гипертрофированным высказывание на тему кухни телевидения и кинематографа.
Владельцы средненького канала в один прекрасный день осознают, что большая часть акций созданного ими телеканала находится в руках крупного медиа-холдинга, который рано или поздно начнет диктовать, что и как им показывать. Лидер команды основателей Андрей Симонов с этим мириться не намерен, потому что он - идеальное воплощение классического телепродюсера, это человек, который умеет продавать контент и делать деньги, но при этом искренне любит кино и телевидение, и не хочет, чтобы его детище стало безликой теле-помойкой (впрочем, если вы решили, что он - милый парень, вы не правы, продюсер - это всегда зубы). Ясно, что надо как-то вернуть себе контрольный пакет, но денег на выкуп такого количества акций просто нет. Но что если можно купить их дешевле? Для этого нужно опрокинуть их цену, кардинально расшатав позиции канала, но как это сделать? Ни один директор не согласится получить такое пятно на репутации. Поэтому Симонов ставит директором буквально человека с улицы - автозаправщика Володю Полякова, и этот человек с улицы - далеко не самый умный, у него не самый хороший вкус, да и вообще его не назовешь очень хорошим человеком. Поляков получает поручение снять сериал-хит, новаторский и рисковый, по плану Симонова этот амбициозный проект должен обернуться катастрофой, сожрать деньги канала и потопить его репутацию. Чтобы падение не выглядело совсем уж пикированием, к Полякову приставляют ассистентку Марию, девушку умную и умеющую превращать бардак в порядок. Так начинаются съемки остросюжетной мелодрамы "Кровавые шлюхи в яме", сценаристом которой с подачи Полякова выступает автор глючного мультика конца 80-х "Кот-кокос", причем, так как крепко пьющий сценарист по старинке пишет ручкой в блокноте, а сценарий перепечатывает заядлая графоманка Маша, пользуясь дурдомом на съемках, она добавляет в классическую мыльную оперу кислотнейшую фантастическую линию с космическими приключениями.
Согласитесь, звучит уже шикарно.
Добавьте сюда ещё очень ёмкие сатирические, но обаятельные образы персонажей, вроде как стереотипные, но очень живые, и общее немного абсурдное настроение мира телевидения, где срабатывают порой самые безумные идеи, где цинизм шагает рука об руку с верой в магию кино, а желание заработать денег уживается с искренними творческими подвигами.
В этом "Мылодрама" очень созвучна "Да здравствует, Цезарь!" братьев Коэн.
Полагаю, многие, увы, воспримут этот сериал как очередную пошлую комедию, где неприятные персонажи ругаются матом, но для тех, кто любит мир кино, сериал - находка, и за всем цинизмом и матом он об искренней любви к кино и вере в его магию.
379. Мылодрама 2 (Сезон 2), 2019 год

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Тот чудесный случай, когда второй сезон получился лучше первого, хотя вроде все ингредиенты остались на месте.
Итак, вопреки всему совместившие несовместимое "Кровавые шлюхи в Яме" стали настоящим хитом, команда создателей получает заслуженное (или не заслуженное, это как посмотреть, признание), но Симонову по-прежнему нужно потопить канал, и сдаваться он не намерен. В игру вступает и новая сила - "железная стерва" Лариса Романова, глава той медиакорпорации, которая хочет окончательно сожрать злополучный телеканал. Её цель не только окончательно раздавить Симонова, но и узнать секрет такого потрясающего продюсерского чутья Полякова, который по-прежнему является директором.
А пока титаны сошлись в закулисной борьбе, анти-герой нашего времени Володя Поляков должен не только снять второй сезон "Кровавых шлюх в яме", но и продолжить реформы канала - нужны новые ток-шоу, передачи и дальнейшее покорение умов сограждан.
Если в первом сезоне "Мылодрама" вела разговор прежде всего о "мыльных операх", то теперь она становится шире, выбирая объектом для юмора телевидение во всем многообразии - в ход идут ток-шоу, новости, реклама, прогнозы погоды и многое другое. Достанется и киноиндустрии.
Причем, теперь, когда "Мылодрама" знает, что у нее есть аудитория, она перестает стесняться быть умной, и это идет сериалу только на пользу.
Кроме того, так как искусство у нас отражает жизнь, этой самой жизни тоже достается по полной.
В очередной раз "Мылодрама" очень четко и метко показывает, что каждый из нас не без недостатков, каждый может быть законченным эгоистом и задницей, а потом всё-таки выйти на казалось бы заведомо проигрышный бой за своих, за идею и за идеалы.
Помимо такой творческой составляющей нельзя не отметить, что векторы интересов и интриг в этой части прилично усложнились, альянсы возникают и рушатся так, что иной триллер позавидует, да и вообще сериал стартует со сцены допроса с пристрастием, где аргументом выступает угроза засунуть дуло пистолета в задницу.
Не вызывает сомнений, что "Мылодрама" привела бы в дикий восторг Тарантино, Ричи, Коэнов, да и большинство серьёзных киношников.
Истинное удовольствие.
Как и первый сезон, второй - вполне законченная история, но последняя сцена вызывает просто дикое желание посмотреть, как события будут развиваться дальше на новом витке.
Надеемся на третий сезон и на то, что он так же ещё раз поднимет планку, как это сделала "Мылодрама 2".
380. Беспринципные (Сезон 1), 2020 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Один из лучших современных российских сериалов, который в моих глазах проигрыват лишь потому, что он несколько ни о чём для моей жаждущей триллера, саспенса и экшена душонки.
В сущности "Беспринципные" - это истории о жизни нескольких персонажей, которые более менее знакомы между собой и проживают на небезызвестных Патриках.
Персонажи интересные, актерский состав блистателен (особенно мне здесь нравятся Деревянко, Фоменко, Виторган, Бабушкина и Дапкунайте), сюжеты отличные, причем, если сперва кажется, что это этакая ни к чему не обязывающая болтовня, то постепенно убеждаешься, что определенная мораль и идея присутствует.
Опираются авторы, скажем так, на творчество Вуди Аллена, "Нарезку" Олтмена, сериал "Замкнутый круг". Рассказчиком и одновременно одним из персонажей выступает заслуженный трепач и временами почти патологический лгун Славик (Деревянко).
Сериал остроумен и изобретателен, и я искренне жду выхода второго сезона.
Однако, при всем высочайшем уровне, признаюсь, "Беспринципные" не задевают меня за живое, именно поэтому зрительская оценка ниже критической. Они не оставляют след. Отчасти, потому что здесь нет какой-то общей цели, а рассказывать отдельные истории так, чтобы зритель не мог оторваться, дано не многим - нужно быть уже упомянутыми Алленом или Олтменом. Но есть и ещё одно "но" - я не люблю сам мир, к которому принадлежат персонажи. Дело не в том, что они богаты, а в том, что они принадлежат к этакому миру модной тусовки, которая презирает моду, миру богачей с "Патриков", которые считают себя элитой и высшим классом, но на самом деле невероятно пусты. Вот это сочетание пустоты и представления об элитарности меня всегда феноменально вымораживало, и не важно, богаты герои или представители местной богемы, они просто кардинально противоречат моему характеру и системе ценностей.
Сериал вроде как несколько посмеивается над ними, но дело в том, что над ним очевидно работает львиная часть этой тусоки, эти люди так думают, он пропитан этим духом, и, хотя мне нравится, как он сделан, нравятся сюжеты, действительно полюбить "Беспринципных" всем сердцем, мне не удастся.
Тем не менее, к просмотру я очень рекомендую, сериал стоящий.
381. Северная звезда. Сезон 1, 2020 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - *****
"Северная звезда" (8 серий) - наверное, самый неожиданный и лично для меня самый интересный российский сериал последнего полугодья, один из самых многообещающих отечественных сериалов в принципе.
Говоря о "Северной звезде" прежде всего стоит сказать о Андрее Тумаркине, авторе данного проекта. Я не во всем совпадаю с этим действительно выдающимся российским шоураннером, например, считаю, что у него частенько бывают проблемы с женскими персонажами, но, чего не отнимешь, это - вдохновения, таланта и умения. Тумаркин - певец злых улиц Санкт-Петербурга, он это умеет и любит, соответственно, на его счету большое количество успешных детективно-криминальных сериалов, причем, в его случае успех заслуженный. Вроде бы Тумаркин работает в жанре посерийного криминала, однако, изначально его уровень был выше, потому что рассказчик он получше многих, да и невозможно не уловить в его интонациях что-то нуарное, дикозападное, грязногарривское, это певец диких улиц в духе Скорсезе, Фонтаны, Хеллера, он умеет писать жестко, но без грязи, выводить реалистичных, но ярких героев, не боится рискованных поворотов сюжета.
По мере того, как мир российского сериала расцветал, а у Тумаркина множился опыт, качество его работ всё возрастало и возрастало, наконец вылившись в один из самых интересных российских многосезонников - "Невский", который уже совершенно не посерийный, и хоть и "бандитский Петербург", но к его чести при этом не хило так "Готэм-сити" разлива Хеллера, и это прекрасно.
И вот внезапно Тумаркин решает несколько сменить профиль и выдает "Северную звезду".
К чему я развожу такую прелюдию... сейчас на нас очень часто сыпят "супер-сериалами", которые на самом деле "голый король", делают умную мину, на самом деле мало что имея за душой, сняты типа перспективными авторами, у которых реально опыт не так уж велик, "Северная звезда" на этом фоне офигительно выделяется, потому что её автор - опытный мастер, которой точно знает, что он хочет сказать, и ему плевать на все модные тенденции.
На данные момент "Северная звезда" - мини-сериал, который в общем свою основную историю рассказал, но, боже, сколько же завлекательных и вкусных крючков здесь для последующего повествования, потому что, "Северная звезда" - уникальный для нашего кино сериал, который действительно и искренне многослоен, и, хотя он расскажет историю до конца, все свои козыри он так и не сдаст.
Итак, колония "Северная звезда", здесь много лет железной рукой правит "Батя" - начальник колонии Батников, для близлежащего городка он тоже негласный король, как никак колония своего рода градообразующее предприятие. В "Северной звезде" есть свои негласные правила и группировки, всё как везде, и далеко не обо всём Батников докладывает. Обычно это позволяет избежать проблем, поэтому информация о жестоком убийстве одного из заключенных не покидает колонию. Однако, когда точно так же гибнет вторая и третья жертва, всем в Северной звезде становится очевидно, что они имеют дело с серийным убийцей, причем, разбираться нужно самим, ведь о первой жертве умолчали.
А между тем за много километров от колонии жизнь жестоко перемалывает талантливого следока Станислава Ракитина - год назад Ракитин, преследуя серийного убийцу, стал участником перестрелки, в которой пострадала журналистка, и инцидент раздулся до невероятных масштабов, в результате чего, коп не только потерял работу, но и получил условный срок... который внезапно на пересмотре дела превращается в настоящий без всяких причин. Отбывать Ракитин должен в специальной тюрьме для бывших сотрудников, только вот полицейский оказывается в колонии Северная звезда, где оказывается в действительно страшной ситуации - выйти отсюда он сможет, только если изловит серийного убийцу, при этом никто, кроме Батникова и его зама не знают, что Ракитин - коп. Как поймать убийцу, если для всех, ты - обычный заключенный?
Интригует, да?
Но это только один вектор истории, чрезвычайно красит её и то, что очень тонкой нитью в этот триллер Тумаркин вплетает мистику и теорию заговоров.
Тут есть местные городские легенды, потерянное золото, провидцы, тайные иностранные и наши агенты, могущественные спецслужбы.
Чего здесь только нет.
И если по мере просмотра какое-то время говорите "не верю", логично полагая, что не может начальник колонии обладать такой властью, то, когда сериал изворачивается, и вы понимаете, что многие игры тут - вовсе не Батникова, а куда более серьёзных людей, просто множество игр наложились друг на друга, вы готовы аплодировать.
Квест Ракитникова по поиску маньяка и выживанию на зоне, квест той самой пострадавшей журналистки Маргариты, которая волею судьбы оказывается единственной, кто ищет пропавшего следака, попытки Батникова удержать подступающий хаос и над всем этим сильные мира сего и, возможно, не сего.
Прибавим сюда мощнейший каст, возглавляемый Артемом Ткаченко (Ракитин) и Ильей Шакуновым (Батников). Каждый персонаж здесь ярок, особенно центральные, а история захватывает.
Развязка оказывается неожиданной. Она дает все ответы, которые нужны по делу о маньяке, но она не дает всех ответов на вопросы, которые были поставлены в сериале, так что на мой взгляд тут потенциал сезонов на 5-6, и я очень надеюсь на продолжение, потому что всё, как я люблю - многослойненько, отличные персонажи, а о "зоне" ничего столь интересного не было со времен "ОЗ".
Даже как-то Кингом временами тянет.
История, которая начинается, как расследование серии убийств в колонии строго режима, бодро обрастает запутанным клубком шпионского заговора и легкой паутинкой мистических легенд и тайн местных лесов.
Ну лепота же...
Так что Андрей Тумаркин на новом поле подтвердил, что он большой мастер, способный создавать очень небанальные, интересные и многогранные вещи.
382. Тобол (мини-сериал), 2018 год

Критическая оценка - **
Зрительская оценка - *1/2
Не знаю, что происходит с кино-версией "Тобола", но сериальная версия - это очень плохо. Подозреваю, что изначально там всё-таки предполагался фильм, а его насильно дорастили до сериала и сделали это очень плохо, так что, что-то мне подсказывает, что тут определенно лучше смотреть фильм.
Почему я говорю, что всё так плохо?
Потому что "Тобола" почти невозможно смотреть. Т.е., например, "Грозный", который на уровне идеи совершенно убог, в отличии от "Тобола", смотреть можно, так как он слабенько, но последовательно скроен, сериальный "Тобол" - это мельтешение, крах монтажа, разрозненные куски.
Итак, формально у нас с вами петровская эпоха, Китай пытается втянуть Российскую Империю в войну с джунгарами. Петр Первый категорически не хочет втягиваться в войну с джунгарами, все его устремления на Западе, рубит "окно в Европу", на эту рубку нужны средства, которые он активно хочет получить прежде всего с новых сибирских земель, действительно "золотых" при условии, что ... идет торговля с Китаем. А Китай отказывается торговать, если на их стороне не вступить в войну. Понимая, что Петра Первого с места не сдвинуть, а без денег от торговли Сибирь загнется, а западная война сожрет казну, губернатор Сибири - князь Гагарин, решает действовать сам - обманом вступить в войну на стороне Китая. Для этого он убеждает Петра отправить отряд якобы для проверки месторождений золота, сам при этом планирует спровоцировать нападение дженгар на отряд.
Друзья мои, это же шикарная идея.
Эта шикарная идеи подкрепляется явным умением режиссера ставить, это очень хорошо видно по кадрам той части сериала, которая относится к основной сюжетной линии.
А вот дальше начинается разброд и шатания.
Очевидно, чтобы растянуть историю, туда добавили ряд сюжетных линий, причем, у меня нет уверенности, что ставил всё этот тот же режиссер, хотя чисто к съемке в "Тоболе" претензий нет.
Претензия начинается к сценарию.
В принципе, это благородная задача - показать шире кипящий мирок Тобольска - столицы Сибири того времени, но сделано это очень бесталанно. Если автор работает с мини-сериалом и большим количеством сюжетных линий, они должны служить четкой цели и сильно переплетаться, иначе сюжет размывается, а мини-сериалу он нужен не размытым. Это в большом сериале персонажи могут позволить себе сильно удаляться от основного повествования.
В сериале "Тобол" огромное количество сюжетных линий, которые жрут хронометраж, сами по себе не интересны, вообще не нужны никак для основного сюжета, а главное, они просто в итоге уходят в никуда, с этими линиями прилагаются и персонажи, которые сюжету явно не нужны и скорее всего в полнометражном фильме отсутствовали.
Второй фактор, который делает зрелище несмотрибельным - это просто убийственный монтаж. Это крах. На самом деле талант монтажера - очень важен, это становится особенно очевидно, когда с монтажам всё плохо. Куски сюжетных линий "Тобола" смонтированы рвано и кое-как. Вообще, как монтируются сериалы, где много героев и локаций? Вы замечали, что куски в основном достаточно крупные, и в них обычно или полностью укладывается некое событие или они обрываются на самой волнительной ноте, а переход к другому куску часто подготавливается в предыдущем (т.е. говорят о ком-то, и вот мы пошли к нему). "Тобол" нарезан без царя в голове, логика перемещения отсутствует, куски совершенно не завершены логически, многие из них вообще слишком коротки.
Из-за этих двух факторов "Тобол" идет транзитом, вы не можете в него погрузится, он напоминает какую-то бессмысленную чехарду.
Интересно, что в ненужных сюжетных линиях актеры переигрывают, причем все однотипно, что доводит на мысли о досъемке.
Самое обидное в этой ситуации то, что очень многие идеи в "Тоболе" реально хороши, но его просто невозможно смотреть из-за этой бесталанной фрагментарности.
Самая большая заслуга сериала, которая частично оправдывает потраченное время, - это линия князя Гагарина и Петра Первого, первый - действительно одаренный правитель, второй - яркий и харизматичный "идейный" вождь, которому ч одной стороны нужны такие как Гагарин, чтобы управлять страной, а с другой они его пугают, он ждет от них бунта, от Гагарина - вдвойне, потому что тот - Рюрикович, и по хорошему на престоле скорее должен быть именно Гагарин.
Образ Петра здесь очень необычный, возможно, где-то и утрированный, но, увы, он куда ближе к истине, чем большинство экранных и литературных воплощений этого правителя - феноменально целеустремленный, умеющий видеть ситуацию нестандартно, но при этом капризный, жестокий, человек настроения, проще говоря - психически больной человек, а главное тот, кто хочет править, но не хочет и не может управлять, более того, любитель игр, для которого страна - игрушка.
Гагарин - далеко не ангел, хитрый, изворотливый, способный приносить людей в жертву, идти незаконными путями, но в итоге всё действительно ради блага страны.
Хотя в истории в основном остаются такие, как Петр Первый, именно такие как Гагарин реально потихоньку без громких слов меняют жизнь людей и приводят страну к процветанию.
Огромная удача Петра Первого в том, что в его жизни было достаточно много таких талантливых людей, которые, увы, в основном в итоге у него же попали в опалу.
Эта линия хороша в "Тоболе", как и исполнение роли Гагарина Евгением Дятловым, но всё равно, недостаточно хороша, чтобы мучать себя просмотром восьмисерийного сериала-монстра Франкенштейна - метроворожденного, скроенного неровными швами и скобами.
383. Адаптация. Сезон 1, 2017 год
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Вы удивлены, что комедийному сериалу канала ТНТ я ставлю настолько высокую оценку? Но как ни странно, он того стоит.
Это шпионская комедия, которая внезапно оказывается более чем компетентной не только как комедия, но и как остросюжетное кино с хорошим сценарием и актерами.
Рассказать, впрочем, об "Адаптации" я подробно не смогу, её надо смотреть.
Комедийно-авантюрный сериал "Адаптация", как мне кажется, во многом обязан своим существованием вполне серьёзным шпионским хитам FX "Родина" и "Американцы", у последних он явно заимствует и концепцию, только. если "Американцы" предлагали американскому зрителю переживать за русских шпионов, то "Адаптация" предлагает уже русскому зрителю переживать за шпиона американского, кроме того, в отличие от сериалов FX, "Адаптация" - комедия, впрочем, забегая немного вперед, скажу, что к своей "шпионской" части сериал относится более чем ответственно.
Итак, молодой агент ЦРУ Эштон Айви (скорее аналитик, но имеющий подготовку для работы в поле) получает задание внедриться в Газпром, так как по информации разведки русскими найдены куда менее затратные методы добычи и переработки сырья, что в корне изменит рынок энергоресурсов.
Но как создать чудаковатую, но в то же время правдоподобную историю об агенте-попаданце? Собственно, прием с попаданцем может дать мощнейший толчок любому жанру, но с этим приемом очень легко скатиться в маразм. В данном случае у нас агент ЦРУ, человек подготовленный, как поставить такого в нестандартную ситуацию? Ответ прост - внедрятся ему придется на дальнем севере в городе Ноябрьск, где и не каждый русский сразу впишется. Выбор такой локации позволяет сериалу шикарно обыграть стереотипы американцев о русских и русских об американцах, ведь герой действительно оказывается в хрестоматийных снегах с медведями и водкой, но при этом тут всё сделано правильно. Так же, что приятно, в отличие от американских коллег (даже авторы "Американцев" иногда сбиваются) создатели "Адаптации" не лажают с американцами, т.е. с одной стороны они могут обыграть какой-то стереотип, но при этом не забывают напомнить о том, что стереотипы - такие стереотипы, и в целом, мы все одинаковые.
Самое же необычное и приятное в "Адаптации" то, что в дополнение к тому, что сериал действительно смешной, т.е. с юмором у него на пятерку, это ещё и отличное авантюрное приключение, более того, неожиданно "Адаптация" разговаривать серьёзно умеет, а в понимании того, что такое шпионаж, авторы, кажется, компетентнее шоураннеров нашумевшего "Homeland" (Родина). Это очень неожиданно и приятно.
Как вишенка на торте - большинство персонажей очень удачны.
Прежде всего, удался сам Эштон, в России сменивший имя на Олег. Он приятный и умный парень, зрителю не сложно ему сопереживать, тем более, что по сути в "Адаптации" речь о промышленном шпионаже, а не о каких-то страшных тайнах и ликвидациях, тем не менее, авторы никогда не забывают, что Эштон - не только человек, но ещё и агент ЦРУ, причем, компетентный, а потому он умеет быть расчетливой жесткой сволочью, когда ему нужно, кроме того, в отличие от коллег из вроде как более "серьёзных" сериалов, он, как раз. ставит миссию и гос.безопасность выше своих переживаний и чувств, хотя они у него и появляются по сюжету в такой неподходящий момент.
Остальные персонажи тоже прекрасны, хотя признаюсь, мне не нравится дама сердца Эштона, но, наверное, она и должна быть такой, но ФСБбешник Валера богичен, а местный начальник ФСБ в блистательном исполнении Стоянова - это вообще нечто запредельное, потому что Стоянов невероятно справляется с дуальным настроением сериала - он дает и комедию и шпионский триллер в одном, его Евдокимов - это не комедийный такой начальник ФСБ, а вполне опасный и опытный сотрудник структур.
В итоге имеем очень незаурядный сериал - действительно смешную комедию и более чем компетентный остросюжетный шпионский фильм в одном флаконе с интересными персонажами.
384. Адаптация. Сезон 2, 2019 год
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Достаточно часто у нас вторые сезоны комедийных сериалов сильно уступают первому, однако, "Адаптации" удалось этого избежать.
Неожиданно, сериал повел себя как хорошая остросюжетка, и вместо того, чтобы дать "тоже, только больше", достаточно сильно поменял правила игры, при этом сумев сохранить жанровый баланс первого сезона.
Основное изменение - это позиция Эштона в шпионской игре.
В первом сезоне, несмотря на все обстоятельства, у него была четкая миссия в рамках его работы в ЦРУ, во втором сезоне агент почти полностью уходит в самоволку, работая и с начальником ФСБ Евдокимовым и на ЦРУ. Как, спросите вы? Дело в том, что мистер Айви вынужден вертеться в меняющихся обстоятельствах, он понимает, что одобрения от начальства его планы не получат, но так же он понимает, что теперь неожиданно действует и в интересах России, и явно не против интересов США.
Так же второй сезон стал ещё интереснее с точки зрения шпионской интриги, он изобилует интересными поворотами сюжета.
Очень нестандартный кульбит сделала и романтическая линия.
Зритель уже привык думать, что Эштон и Марина - это предназначение, но факт в том, что несмотря на любовь с первого взгляда, Марина не вполне Эштону подходит, совершенно неожиданно во втором сезоне возрастает роль Сатане, которая изначально для нашего ЦРУшника является скорее "целью", но постепенно становится чем-то большим. Если "Адаптация" продолжится, велика вероятность, что Эштон всё-таки снова повернет в сторону Марины, однако, не факт (достаточно вспомнить, что на ТВ уже был один герой, чьи отношения с центральными героинями были крайне нестандартны по сериальным меркам - Измайлов из "Полицейского с Рублевки").
В итоге во втором сезоне хватка "Адаптации" ничуть не ослабла, персонажи продолжают развиваться, а интрига закручивается так, что энтузиазма авторам вполне хватит ещё на несколько сезонов.
Остается пожелать "Адаптации" этих сезонов, потому что снимается сериал достаточно нерегулярно, хотя каждый сезон свою основную повестку закрывает, третий сезон очень хочется, а главное, сериал его более чем заслуживает - уникальное сочетание комедии с шпионской остросюжеткой, которое реально работает.
385. Sпарта (мини-сериал), 2016 год
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Что делать, если вам очень хочется снять сериал-киберпанк, а денег на такой специфический и дорогой проект нет?
Снять максимально приближенный к реальности кибер-нуар с атмосферой кибер-панка.
Да-да, не удивляйтесь, даже с учетом того, что за съёмками "Sпарты" стоит Цекало и Ко., которые не страдают от отсутствия бюджетов, полноценный киберпанк для них потянуть сложно - дорого, а потенциальная аудитория туманна.
Что же у них получилось?
Наверное, один из самых мощнейших русских сериалов, который вряд ли удастся вытолкнуть из топов даже более новым сериалам, снятым в эпоху полноценного расцвета российского сериала, в отличие от "Sпарты", которая снята как бы на её заре.
Уж больно она удалась - неожиданный для российского кино мощный кибербанково-нуарный детектив, снятый на большом бюджете, с филигранным сценарием, удачными персонажами и сильнейшим актерским составом.
"Sпарта" не боится быть не вполне простой для восприятия, но тут речь идет не об искусственном усложнении структуры, дело в том, что с одной стороны сериал действительно имеет дело с непростыми вопросами, а с другой, используемый авторами прием развития действия одновременно в трех временных отрезках нужен для нагнетания саспенса и интриги, это усиливающий прием, и он работает, постепенно уводя зрителя во вкрадчивый и жутковатый мир триллера.
Что замечательно, скачки между временными отрезками - флэшбеки и флэшфорварды - здесь выстроены очень гармонично, путаницы не возникает.
К месту здесь приходится и любимая компанией "Среда" некоторая безнадега.
Часто её наличие можно поставить "Среде" в претензию, потому что этот прием попахивает неким "западным" киновзглядом на Россию в плане искажения, но в случае "Sпарты" сама заявленная тема предполагает некий упадок, так свойственный кибер-панку и кибер-нуару по сути своей.
К слову, опираются далеко не только на кибер-панк, сериал проникнут духом социальных антиутопий, но главное - он поразительно созвучен культовому "Твин Пикс" Линча. С тем же настойчивым изяществом "Sпарта" задает свою версию вопроса "Кто убил Лору Палмер?", чтобы точно так же дать ответ только в конце, а между вытащить пред удивленный взор зрителя нечто куда более важное.
Как и в культовом родоначальнике сериалов современного типа (при всех своих странностях несовершенстве именно "Твин Пикс" совершил некую принципиальную революцию в восприятии сериалов кинематографистами и зрителями, посеял зерно, которое проросло в нынешнее состояние дел), детективная интрига - не главное в "Sпарте", первично здесь исследование человеческой натуры, вопроса власти, вседозволенности, управления людьми.
Но, формально, что же ждет зрителя?
Из тюрьмы выходит Игорь Крюков (Артем Ткаченко), побитый жизнью капитан полиции, идеальный герой как нуара, так и киберпанка, тот, кто уже давно потерял всё, кроме своей жизни. У него явно есть какое-то незаконченное дело, связанное с тем, как он попал в тюрьму - дело о самоубийстве молодой учительницы, расследованием которого он занялся в тяжелый период своей жизни, убежденный, что самоубийством эта смерть вовсе не являлась.
Шаг за шагом, Крюков всё глубже погружается в расследование, сталкиваясь с неожиданной силой - компьютерной игрой "Sпарта", тестирование которой активно проводится старшеклассниками, чьи классным руководителем как раз и была погибшая.
Казалось бы, какая связь между компьютерной игрой и смертью в реальности?
Только связь эта есть, а "Sпарта" давно протянула щупальца жестокости за границы виртуального мира, здесь тянет "Повелителем мух", " Долгой прогулкой", "Мы" и "1984" вместе взятыми, но сериал предлагает предлагает свой взгляд.
В своё время снятый по комиксам, а потому имеющий простор для маневра, "Готэм" весьма убедительно продемонстрировал, как всего за несколько лет большой современный город может превратиться в постапокалиптическое поле битвы, лишь потому, что в нем окажется достаточно безумцев, идеи которых захватят достаточное количество умов.
Стоящая на позициях реализма "Sпарта" не заходит так далеко, однако, тоже говорит о том, что мир может сильно измениться, если вовремя не выкорчевать одно маленькое незаметное вроде бы зернышко зла.
Когда Крюков ведет своё расследование, зернышко дает лишь первые всходы, но когда он выходит из тюрьмы... нет, оно не оплело всё, но выросло уже в сад зла.
Расследование убийства лишь повод отправиться в одиссею по миру человеческих душ, где порой маленькая червоточинка неплохом и безобидном человеке неожиданно для него самого при определенных обстоятельствах может превратиться в хтоническое чудовище, пожирающее всё на своём пути, это история о тех маленьких шажках, которые так часто в истории приводили желавшего лучшего людей к самым страшным злодеяниям.
Вот что такое "Sпарта".
Как и было сказано выше, сценарий выстроен просто ювелирно, режиссерская и операторская работа - очень хороши, а в "Sпарте" это имеет значение, это работает на создание кибер-нуарной атмосферы в реалистичном сеттинге.
Всё персонажи и все актерские работы на своём месте, ведь мир героев здесь очень широк, все планы прописаны с внимаем и любовью авторов.
Но здесь нельзя сказать о двух титанических актерских работах в сериале, по сути, его главных персонажах - Артеме Ткаченко в роли Крюкова, и неожиданном Александре Петрове в роли Михаила Барковского, этакого негласного лидера злополучного класса.
И да, предчувствуя смешки на тему Петрова, играющего старшеклассника, скажу без спойлеров, создатели сериала в курсе, сколько актеру лет и совершенно не просто так пригласили на роль именно его, это не промах кастинга, а сюжетная необходимость, обернувшаяся в итоге для Петрова полностью заслуженным "Золотым орлом".
Знаете, есть такое не самое мной любимое, но всё-таки значимое произведение у Сологуба - "Мелкий бес", его можно считать в некотором роде прародителем "Американского психопата", но последний ярко доказывает, что эволюция художественных произведений существует и очень важна.
Я помню, как меня разочаровала постановка "Мелкого беса" у Виктюка (которого я вообще-то очень люблю, и, несмотря на то, что не со всем соглашаюсь, считаю лучшим театральным режиссером современности), дело в том, что он выкрутил "громкость" до уровня "Психопата", но не обновил "аранжировку", в итоге не покидало ощущение замаха на рубль, а удара на копейку.
И вот внезапно в "Sпарте" я вижу настоящего современного "мелкого беса" и его жутковатую в свой реальности одиссею, даже если он сам изначально не планировал её таковой, а хотел как лучше.
И это мощно, тонко, с какой-то хирургической жуткой точностью сыграл здесь Петров, чей очень взрослый взгляд на мальчишеском лице наводит на мысли о вампирах, и не "сумеречных" и гламурных, а о настоящих, внушающих страх.
Ткаченко и Петров выдают невероятные перфомансы, они хороши сами по себе, а уж во взаимодействии просто рвут экран, вы словно оказываетесь в грозовом облаке, такое здесь напряжение, такой заряд. готовый шандарахнуть в каждую минуту.
В общем, с моей точки зрения "Sпарта" - это однозначное must see, прекрасный детектив-кибер-панк-нуар-драма, действительно незаурядный, о том "снятся ли копам на грани нервного срыва сны о том, кто убил Лору Палмер", но как лучшие жанровые образчики этот сериал не только про сюжет и интригу, он человеческую природу, психологию толпы, обыденный ужас и много о чём ещё.
"Sпарта" - это очень мощная история, которая не боится говорить на более чем серьёзные темы, но при этом не теряет увлекательности, подобное сочетание - высший пилотаж в кинематографе.
386. Проект "Анна Николаевна". Начало, 2020 год

Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ***
"Анна Николаевна" - очень печальный проект. Первый сезон - не шедевр, но это тот случай, когда от крепкого начала во втором сезоне сериал мог перейти на куда более высокий уровень. Вместо этого, пошло движение вниз. Порочным стартом деградации стал новогодний эпизод-приквел "Начало", события которого происходят за несколько лет да начала сериала.
Причем, низкую оценку этому эпизоду я ставлю отчасти от того, что знаю, что будет дальше. Если бы второй сезон не пошел по наклонной, эпизод можно было бы оценить выше - в конце концов новогодний эпизод имеет право на некоторое дуракаваляние (хотя откровенно говоря, я вообще против явления "новогодний эпизод").
Из "Начала" мы узнаем, что сперва робот-полицейский должен был быть мужчиной - Антоном Николаевичем, но маньячный главный конструктор, как мы помним, был настолько повернут на даме сердца, что многое от нее просочилось в собранный прототип. "Молодой человек" получился женственным не только внешне, но и по мироощущению.
Тут надо сказать, что Зоя Бербер в качестве молодого парня более менее катит, тем более, что внешность этого "парня" и должна быть слишком женской. Тут вопросов нет.
Вопросы в другом. Во-первых, сомнительно, что в бой отправили столь неподготовленный прототип. Порой поведение робота не просто странно, оно совершенно неадекватно, таких до работы в органах не допускают. Во-вторых, живые герои первого сезона во втором резко начинают напоминать утрированную пародию на самих себя.
Однако есть соблазн оба недостатка списать на эксцентрику эпизода, на это работает и основной антураж - фейковое нашествие инопланетян и ожидание концы света. Передаваемые по ТВ новости и вовсе заставляют вспомнить шедевральный "Ширли-Мырли", вроде как работая на стилистику.
Но увы, "Начало" оказывается не единовременным дурачеством в честь праздника, а предвестником грядущей катастрофы, хотя, в отличие от второго сезона у спецэпизода плюсы есть - уже упомянутый абсурд апокалипсиса по-русски и жутковатый харассмент со стороны "Антона" к несчастному Пожарскому (надо отдать роботу должное, пол ему сменили, а вот объект обожания остался тот же).
Так что само по себе - ничего.
387. Проект "Анна Николаевна". Сезон 2, 2021 год

Критическая оценка - **
Зрительская оценка - *1/2
Вот оно, то, что хотелось бы развидеть.
Объективно первый сезон, несмотря на некоторое провисание в середине, удался. Он умело мешал иронию, неплохие дела, а к финалу вышел на очень неплохие рассуждения о машинах и людях, заставившие вспомнить лучшие образчики жанра.
На этой оптимистичной ноте мы с сериалом попрощались.
Потом был приквел-спецэпизод, он был явно дуракавалятельный, поэтому тревожные колокольничи не зазвенели.
Не знаю, что случилось с авторами между первым и вторым сезонами. Или сменились, или что-то тяжелое на голову упало. Второй сезон ничем, кроме деградации сериала считать невозможно. Потенциал первого сезона не реализован, а напротив похоронен. Сюжет - нет, вообще не слышали (ладно, для проформы, после финала первого сезона андроид Анна Николаевна по официальной информации утилизирована, однако на самом деле эксперимент продолжается, команду Галузо переводят по службе в Москву, где работать им предстоит с настоящей Анной Кролькевич, вернее так им говорят... масштабы нашествия машин крепчают). Крен настроения сместился в комедию, и, о ужас - персонажи резко сменили характеры! Это вообще как можно себе позволить? Были нормальные персонажи, стали карикатурами, причем, ладно бы единовременно сменили, так нет, их, как некие сценарные функции колбасит весь сезон. Смотреть противно (начальник в сезоне - форменный имбецил, чего в первом не наблюдалось).
Помимо этого (словно и так недостаточно) авторов, кажется, обнулили до подросткового возраста, или у них эпический недотрах головного мозга - в сезоне явно передоз отношений и секса, причем, такой жуткий передоз, что это уже нелепо смотрится. Вы же понимаете, что нормальное кино, даже если оно эротический триллер, предполагает некое заданное соотношение эротических сцен с собственно развитием сюжета, перебор чреват, так вот, тут перебор заметен, слишком много хронометража жрет секс, мысли о сексе и отношения, и это вам, к слову, говорит человек, который с залипанием смотрел "Макросс Плюс" из-за линии Исаму и Шерон (чувственное помешательство искусственного интеллекта на человеке).
Дополнительно меня бесила просто сочившаяся с экранов ненависть к Москве.
Вообще и первый сезон порой хотел как-то злободневно высказываться, но там у кого-то работал мозг и чувство меры, во втором сезоне или мозги частично сменились, или отключились, так что "социальные" высказывания приобрели элегантность слона в посудной лавке, а такие вещи обычно делают паршивое кино ещё хуже.
В общем после первого сезона сериал имел шансы вырасти до интересного высказывания о людях и роботах, а скатился в какой-то капустник по всем параметрам - тут решительно плохо и "что", и "как".
388. Полярный 2. (Полярный. Сезон 2), 2021 год

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
"Полярный" - очаровательный наш сериал, на первый сезон которого у меня есть обзор. Снимали его реально креативные люди с отличным киноманским разумом. Здесь много потрясающих отсылок, порой очень тонких, подход во многом схож с подходом Джеймса Ганна, только у Ганна нет ничего "святого", а у авторов "Полярного" имеются принципы, причем, какие-то очень правильные.
Что сказать про сериал в целом - рекомендую.
Первый сезон просто идеально скроен, он великолепен. Это законченная выверенная история, над которой долго думали, которую долго шлифовали.
Второй сезон хуже первого ощутимо, но не потому, что сериал испортился, как, например, с "Проектом "Анна Николаевна". "Полярный" совершенно не испортился, персонажи не изменились, просто первый сезон был законченной историей с отличным центральным сюжетом и высокими ставками, на кону была жизнь героя. Его явно долго и тщательно разрабатывали как мини-сериал, продумывали и продолжения не планировали, так что во втором сезоне авторы не могут предложить столь же удачную центральную интригу и угрозу для зрительского переживания. Жизни героев тут уже ничто не грозит, деньгам и мечтам - да, но не жизни, поэтому сезон не столь остросюжетен, и он более фрагментарен. Однако, как и было сказано выше, здесь всё осталось на своих местах, зритель имеет возможность узнать, что дальше случилось с полюбившимися героями, кроме того, способность сериала жечь и пепелить не уменьшилась ни на йоту - одна сцена со свингом чего стоит. Кстати, вот что значит, мастерство. Выше я ругаю "Проект "Анна Николаевна" за передоз секса и отношений, а между тем в новом сезоне "Полярного" чего только не было: свингерство, шведская семья, хейт секс, эротические игры с костюмом Женщины-Кошки, даб-кон мужеского полу женским, секс через интернет, а так же прибитие авто огромной снежной скульптурой пениса... и к слову, это не всё. Но при этом никаких передозов нет, потому что это действительно отличные моменты, яркие, совершенно не перегружающие действие.
Кстати, прекрасным дополнением к сонму персонажей стала новая "злодейка" Раиса (которая окажется не такой уж злодейкой), прибывшая в Полярный, чтобы устроить тут мусорный полигон. Сразу вспоминаются слова деБрильи из "Гардемаринов" о том, с каким настроением они ехали в России и как постепенно увязли... Вот так же приезжает деятельная и крутая Раиса, и увязает в Полярном. Финал же для героини просто шикарнейший, подозреваешь его с определенного момента, но не знаешь, надеяться или нет, и оказывается, что да. Отдаю авторам должное, они правильно умеют прописывать романтический интерес персонажей, даже если сами персонажи ещё о нем не знают.
К слову отличным решением становится и расширение роли мэра Полярного с его подручным.
А вообще "Полярный" сохраняет вот этот настрой...настрой отличного сериала, который снимали люди, которые когда-то смотрели по 2Х2 оригинальных "Черепашек-ниндзя" (тут чуть ли не прямые цитаты), кое-что из лучших анимэ-житейских комедий, вроде "Ранма" и "Тэнчи" тоже напрашивается.
Ну и хм, пожалуй, Раиса тут - несколько фемШреддер
со своим убойным саундтреком "Все люди как люди, а я - суперзвезда!".
Скажу так, если у авторов будут идеи, то я обеими руками за третий сезон.
389. Беспринципные. Сезон 2, 2021 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Второй сезон одного из формально самых сильных российских сериалов.
"Беспринципные" - это очень хорошо написанный и сделанный сериал, отталкивающий меня только тем, что большинство его героев принадлежат к нелюбимой мной категории пустых статусников богачей, к тому же, многие авторов сериала тоже явно из этой среды. Тем не менее повествование идет интересно, а каст отжигает.
В отличие от многих сериалов, "Беспринципные" сделали неожиданный финт во втором сезоне - они стали лучше. Такое ощущение, что во втором сезоне в команду пришел кто-то, кто ближе к "земле". Особенно перемена ощутима почему-то на первых сериях - в героях появилось больше общечеловеческого, а их проблемы и мытарства стали более универсальными, так что смотреть сериал теперь приятнее.
К финалу, правда, меня в основном все уже подбешивали, в принципе единственный центральный персонаж. которому я действительно симпатизирую - это генерал в исполнении Фоменко, к слову именно у этого персонажа в сезоне самые яркие сюжетные линии.
Ну а в целом, второй сезон продолжает линию первого, это всё те же периодические переплетающиеся истории из жизни нескольких обитателей элитного района "Патриков", кто-то из них здесь сразу родился с золотой ложкой, кто-то как ни странно, дослужился или доработался, а кто-то всеми правдами и неправдами пытается сюда влезть.
Рассказчиком всё ещё выступает удивительно везучий Славик-не-п**ди, который всё-таки периодически огребает за свои таланты, но как ни странно до сих пор жив, отличный рассказчик, но один из самых неприятных персонажей сериала.
Как всегда здесь будет многое, в том числе даже эпический стеб над современной популярной музыкой (за клип "Беспринципная цыпа" авторам сериала надо что-то выдать).
И отдельное спасибо им за момент, где пьяный герой Фоменко приходит домой, и начинает петь "Домой" Секрета (красивая и душевная цитата).
В общем, второй сезон получился лучше и как-то добрее и задорнее первого, однозначно ждем продолжение VIP-банкета.
390. Фемида видит. Сезон 1, 2019 год.

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Очень неплохой посерийный процессуал с комедийным элементом.
Создан знаменитым Ильей Куликовым, однако несколько не в его манере.
Совершенно очевидно, что сериал временами не может нащупать правильное настроение, и именно это ему мешает, как мешает и не совсем хорошая прописка героев.
Итак, сериал повествует об Анне Шумилиной - оперативнице с Петровки, которая тем не менее влюблена в мир кино и мечтает быть актрисой. Ролей пока не дают, так что Анна проводит всё свободное время в качестве каскадера и пиротехника, уж что что, а это ей явно удается. Вместе с героиней зритель стремительно перемещается между более чем опасным миром преступлений, где Шумилина живет, и захватывающим миром кино, где мечтает жить. Проблема в том, что сама героиня кажется не осознает, что как бы ни опостылела ей её работа в органах, она действительно хочет приносить пользу и помогать людям.
Что в сериале хорошо?
Много действительно достойных детективных сюжетов, обычно хороший баланс между юмором и серьёзность, причем, совершенно замечательно то, что "Фемида видит" не боится и умеет идти в серьёзную драму и жесть, когда оно требуется. Серая зона тоже получается отлично.
Актерский состав тоже хорош, и в принципе героев можно считать удачными, но не до конца.
Что плохо...
Плохо то, что Куликов сознательно захотел поработать с героиней-женщиной, потому что он уже создал максимально яркого опера-мужчину в "Полицейском с Рублевки", но проблема в том, что не вполне у него выходит. Мужчины и женщины могут быть равно круты и равно интересны, но равный не значит одинаковый, мужчины и женщины - субстанция разная. Тут Куликов и промахивается, потому что в Анне он пытается свести несводимое, т.е. наличие такой дамы очень маловероятно.
Дело не в том, что в отношениях Анна ведет себя скорее как парень, при её профессии - логично, дело в том, что она порой совсем без царя в голове, но при этом хороший следак, у мужчин такая комбинация бывает работает из-за того, что тупо тестостерон, а вот у женщин - нет, женщина с таким складом ума просто не будет "бедовой девчонкой-гулякой" на гражданке. И если мы даже предположим, что это в пазле сложилось, сюда совершенно точно не запихнется умение носить каблуки под прикрытием, соблазнять и прочее. Т.е. не очень в Аню лезет всё то, что Куликов в нее пихает, он требует от нее полного набора полярных традиционно максимально мужских и традиционно максимально женских черт, и вот такой диапазон не работает.
В середине сериала авторы совсем входят в пике с героиней и разбалансированностью комедии и не комедии, так что возникает желание сериал бросить, однако во второй половине сезона следует работа над ошибками - сериал и героиня становятся сбалансированее и более цельными.
Очень здорово получился напарник героини Степа - полная ей противоположность, надежный и уравновешенный, отличный коп. Коллектив тоже удался.
Отлично выступает и Михаил - следак из отдела внутренних расследований, который несколько одержим Шумилиной, причем, сложно сказать, что он больше хочет - встречаться с ней или добиться её увольнения с позором.
А вот с "семейством" похуже.
С одной стороны её дядя Николай - отличный прямо персонаж по сути своей, но с другой, то, как выглядит его дом и каковы его привычки и установки... он должен принадлежать к другому поколению, более старшему, т.е. его привычки были бы логичны, если бы сериал сняли лет 10-15 назад, но это 2020 год, его герою чуть за 60, а это значит, что он больше опером был не в 80-е, а в лихие 90-е и в начале 2000-х.
Прибившийся к компании весьма самостоятельный старшеклассник Андрей тоже временами может подбешивать.
В целом плюсы "Фемида видит" перевешивают, это хороший детективный сериал, куда лучше большинства, но далеко не жемчужина жанра.
Хотя, нередки случаи, когда такие сериалы очень прибавляли во втором сезоне, если таковой будет, определенно дам этой истории шанс.
391. Сергий против нечисти. Сезон 1, 2022 год.

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Небольшой мистический сериал, сделанный явно под большим влиянием "Эша против Зловещих мертвецов", но, разумеется, ему значительно проигрывающий, потому что большой частью успеха франшизы "Evil Dead" является сам Эш Уильямс, а он как бы один такой.
Итак, бывший священник Сергей, упорно ведущий околобомжовый образ жизни, является охотником на нечисть на службе у церкви. Случайно в его дела влезает следователь Екатерина, у которой не получается не верить своим глазам, и постепенно она подключается к делу.
Из явных плюсов сериала - действительно интересная мифология нечисти, достойный юмор и однозначный потенциал для развития в случае продолжения.
Из минусов - присутствует некая сумбурность, ну и главный герой во многом личность отталкивающая. Увы у нас в рамках кабельных сериалов мода на таких очень асоциальных и неприкаянных героев, которые вроде как частично на дне, так вот тут на мой взгляд с дном переборщили, главная героиня тоже совсем не мой любимый вариант - не верю в то, что следак - такая вот фифа.
Тем не менее, герои не безнадежны, потенциал для развития есть, так что, сериал вполне может пойти в эволюцию.
392. Модный синдикат. Сезон 1, 2022 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Вроде безделушка, а невероятно ладная, так что смотреть одно удовольствие.
«Модный синдикат» - это комедийный сериал о том, как деятельная супруга сахалинского авторитета Галина, которая хочет доказать, что она не просто «зайка», предлагает мужу для отмыва денег использовать московский «Модный дом Ланского», модельера, 10 лет назад выпустившего громкую коллекцию, но так и не сумевшего закрепить успех и войти в круг небожителей.
Сказано, сделано.
Прихватив с собой в качестве помощника одного из самых доверенных работников мужа Мишу «с Сахалина», Галина, абсолютно лишённая вкуса (с точки зрения любого уважающего себя модельера), осуществляет мягкий рейдерский захват второсортного Модного дома.
Задача Галины – превратить это заведение в прибыльное предприятие, и путь, который видится ей – уход от эксклюзивности и выход на массовый рынок… что, конечно, не встречает отклика у самого Ланского, преданного сторонника высокой моды, тем не менее, напрямую отказать он не может, поэтому всеми правдами и неправдами пытается саботировать идею новоявленной партнерши, но использовать появившиеся деньги для того, чтобы пролезть на статусный показ, в надежде дойти и до Недели высокой моды в Париже.
И вот тут самое важное, такой сюжет блестяще можно разыграть только, если что-то щелкнуло – сценаристы поймали волну, режиссер настроение, и, что очень важно, актеры – роли, в таких историях всё решают именно герои, и вот тут «Модный синдикат» на высоте. Все персонажи первого, полуторного и второго планов прекрасны как песня. Первую скрипку тут, разумеется, играет бесподобный модельер Ланской (Ян Цапник). Для хорошо знакомых с миром кино скажу так, актер и авторы совершенно явно туда не целили, но им удалось создать героя, чьё обаяние очень близко к обаянию Эша Уильямса из легендарных «Злобных мертвецов». Ланской – самовлюбленный нарцисс, несколько даже самодур, он хитер и изворотлив, готов идти по головам, он пьёт явно больше, чем надо, в некотором роде неудачник, хоть и не законченный, но при этом… он находчив, умен, действительно талантлив, у него неожиданно есть сила характера и смелость, а так же определенные принципы.
Галя оказывается тоже не так проста, причем, что хорошо, авторы не показывают дуру и не показывают крутую умницу, вместо этого на экране нормальная пробивная женщина, которая не хочет проигрывать, хочет доказать себе и окружающим, что чего-то стоит и без мужа, а самое интересное в том, что эта оторва в нарядах женщины-вамп оказывается очень неплохим и добрым человеком.
Вот тут, кстати, важное приятное отличие сериала, при всех своих мелких недостатках, его герои - хорошие люди, и как же приятно на это смотреть.
Остальная компания в лицу уже упомянутого Миши и колорных сотрудников Модного дома тоже великолепна, здесь каждый персонаж хорош, у каждого своя история и фишка.
А сам сериал соблюдает отличный баланс между комедией и нужной долькой драмы, одинаково хорошо выглядит в достаточно глубоких диалогах и в моменты, когда включает классическую комедию положений.
Финальный твист в динамике отношений героев так же оказывается прекрасен и прочувствован.
Завершается сезон жестоким клиффхангером.
Ждем продолжения!
ССЫЛКА НА ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОСТОВ С МИНИ-ОБЗОРАМИ
Новый пост мини-обзоров (но как всегда помним, что реально почти всё отсмотрено значительно раньше, чем я пишу обзор)
Добавлено 06/06/2022 - Модный синдикат. Сезон 1
Ранее: Временщик. Сезон 1: Полярный. Сезон 1; Идеальная семья. Сезон 1; Мылодрама. Сезон 1 и 2; Беспринципные. Сезон 1; Северная звезда. Сезон 1; Тобол (мини-сериал); Адаптация. Сезоны 1 и 2; Sпарта (мини-сериал); Проект "Анна Николаевна". Начало; Проект "Анна Николаевна". Сезон 2; Полярный. Сезон 2; Беспринципные. Сезон 2; Фемида видит. Сезон 1; Сергий против нечисти. Сезон 1
РАНЕЕ
375. Временщик (Сезон 1), 2014 год

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
"Временщик" - это история про попаданцев. Как любая история про попаданцев - треш по определению, но в данном случае вдохновенный, увлекательный и неплохо сделанный.
Совершенно случайно аспирант исторического факультета Павел со своим приятелем Гариком оказываются невольными путешественниками во времени, причем, проблема не только в том, чтобы выжить и ничего особо не изменить, но и в том, чтобы помешать изменить прошлое Профессору, вместе с которым Павел наткнулся на артефакт, позволяющий путешествовать во времени, и, который, как оказалось намеренно долгие годы охотился за этой тайной.
Сериал состоит из 8-ми эпизодов, каждые 2 эпизода образуют отдельное похождение во временной эпохе.
Из плюсов - удачные персонажи, хорошая актерская игра, достаточно приличный технический уровень, достаточно хорошая проработка того, куда можно забросить героев, чтобы их похождения смотрелись более-менее реалистично (например, авторы не бросают героев настолько далеко, чтобы их речь вызывала вопросы).
Из минусов. Есть всё-таки недостаток серьёзного отношения к той жопе, куда герои угодили, немного легко у них всё выходит.
Как вывод.
Это хороший сериал, но к просмотру совершенно необязательный, возможно, это могло бы измениться, если бы он был подлиннее, а так интересно, но драматические конфликты, которые могли бы зацепить зрителя, возникнуть не успевают. На это нужно либо более сквозное действие, либо больше серий.
Тем не менее, хорошая законченная история получилась, сериал выше среднего.
376. Полярный (Сезон 1), 2019 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Исключительно обаятельная комедия о бывшем бандите Вите Мяснике, который уже много лет завязал с криминалом, владеет экофермой и консультирует на съемках "бандитского" кино. По старой памяти незавязавшие приятели просят его передержать на счетах "общак", но к сожалению, герой случайно получает сильный удар по голове и забывает пароль от оффшорного счета, естественно бандиты не верят в его забывчивость. Спасаясь бегством от расправы, бедолага волей случая оказывается в городке Полярный. Теперь, в бегах, без денег и вещей его задача вспомнить злополучный пароль, пока его не обнаружили бывшие друзья. Разумеется, городок тоже заскучать не даст.
Этот односезонный сериал прекрасен абсолютно всем, до высшей оченки он не добирает только потому, что у него нет многочисленных смысловых слоев, вы получаете от него колоссальное удовольствие, но днями прокручивать его в голове не будете.
Что же нам тут предлагается?
Во-первых, тут очень ярко прописаны все персонажи, с одной стороны, они самую малость гипертрофированные представителе определенных типажей, с другой стороны, они очень живые, причем, это относится и к главным героям, и к второстепенным.
Во-вторых, само место действия. Далекий городок Полярный - это не какая-то дыра, однако он настолько далеко, что живет порой по совершенно своим законам, которые часто диктуются просто погодными условиями. Даже крутому и многое повидавшему интеллигентному экс-бандиту Вите тут временами приходится несладко.
В-третьих, "Полярный" очень хорошо снят и у него очень хороший сценарий. Просто потрясающе гармонично и ладно скроенный сериал, как по нотам, но при этом здесь нет стерильной просчитанности и выверенности, "Полярный" - какой угодно, но не стерильный. Просто у авторов реально шикарное чувство ритма.
Что подводит нас к ещё одному плюсу лично для меня, "Полярный" не чурается легкого абсурда, самой малости. Если вы когда-нибудь смотрели в относительно взрослом состоянии оригинальный мульт-сериал "Черепашки-ниндзя" 1987 года выпуска, вы знаете, что там среди приключений и похождений периодически попадались просто какие-то нереально шикарные вольтеровского толка находки у сценаристов, отдельные фразы и ситуации, которые "доставляли" более взрослому зрителю. Этакий высший пилотаж умного и сознательного абсурда. Так вот, именно вот это очень сквозит в "Полярном", полагаю, что его авторы уже будучи подростками, посматривали в 90-е по "2х2" эту нетленку (особенно в нашем переводе, он украсил), они ухватили прямо самую суть (более того, авторы явно черпали там вдохновение, когда прописывали местного бандита Болтяева и его помощников, потому что Толя и Коля - это Бибоп и Рокстеди, а в отношении к ним у Болтяева шреддеровское - "идиоты, но мои же всё-таки").
К этому они прибавили совершенно шикарное музыкальное сопровождение, которое вызывает у меня в памяти манеру работать с музыкой Джеймса Ганна, здесь в саундтреке так мастерски подобраны узнаваемые хиты от 50-х до 2000-х, что, даже если по отдельности сами эти песни вы не выносите, то, как они обыграны в ситуации - это блеск.
Как лейтмотив "А снег идет", совершенно кислотный побег из тюрьмы под песню "Миража" (если не путаю), да даже хит Максим про ночные дороги заиграл небывалыми красками.
Это просто высший пилотаж.
Повороты сюжета великолепны.
Авторы прекрасно закручивают магистральный сюжет, добавляют дополнительные сюжеты, никогда о нем не забывая, и в итоге просто идеально гармонично подводят историю к идеальному финалу. По редкому сочетанию выверенности с самозабвенным полетом фантазии, "Полярный" близок, например, "Джентльменам" Гая Ричи.
В общем, очень рекомендую к просмотру.
Пометку "Сезон 1" ставлю на тот случай, если авторам придет в голову как-то историю продолжить, но вообще "Полярный" - законченная история.
377. Идеальная семья (Сезон 1), 2020 год

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
Не маст си, но одна из самых обаятельных комедий 2020 года.
Алексей Соколов - инженер по технике безопасности в крупной фармакологической компании. Его жена Катя преподает географию в школе. У них за плечами полтора десятилетия брака, на руках двое детей, квартира, купленная по ипотеке. Они любящая семья, но конечно, было в их жизни и хорошее и не очень, у них бывают проблемы, и все четверо - люди со своими тараканами. В общем по сути обычная в целом дружная семья.
Алексей обнаруживает, что руководство скрывает серьёзные побочные эффекты нового препарата и не собирается его дорабатывать, поэтому Соколов похищает документы и подопытного хомяка, в надежде предоставить всё это европейскому руководству головной компании, которое должно приехать через несколько месяцев.
Однако, деньги на кону большие, поэтому Соколову нужно где-то спрятаться.
Вариант подворачивается неожиданный - реалити-шоу "Идеальная семья", где прямым эфиром идет жизнь семей-участников в локации со строго ограниченным доступом, а тут ещё и победитель получает 10 млн. рублей.
Так и отправляется Алексей на телевидение, дети в сговоре, жена уверена, что они едут в обычный отпуск.
А между тем по следу уже идут специалисты по решению вопросов, и чтобы укрыться от них, Соколову ни в коем случае нельзя вылететь из числа участников, а каждую неделю проект покидает семья с наименьшим рейтингом.
Таким образом, случайно встрявшим в медийный проект Соколовым просто жизненно необходимо покорить зрительские сердца.
Почему я ставлю критические 4 звезды?
Только потому, что в отличие от, например, "Полярного" "Идеальная семья" менее концентрированная, тут больше сюжетной воды, которую можно было бы отжать, но к чести сериала, прямо самую малость. С другой стороны, это отжатие часть таких филлеров дают возможность авторам проехаться по модным заморочкам и прочей ерунде. Поскольку речь о мире телевидения и шоубизнеса, сериал имеет огромные возможности посмеяться не только над этими сферами, но и над модными реалиями, над типичной аудиторией, над узнаваемыми типажами семей, да и вообще очень над многим. И смеётся сериал хлестко, но по доброму, это мне очень по душе. С точки зрения сериала, все мы смешны с нашими закидонами, и это нормально.
В "Идеальной семье" отлично прописаны персонажи. Соколовы - отличная, хорошо узнаваемая крепкая семья, этакие "низы среднего класса", они с огоньком, смекалкой, достаточно умны и не без недостатков. Хороши и другие семьи, некоторые появляются на экране ненадолго, другие остаются на весь сезон.
Отдельное спасибо нужно сказать авторам и за постоянных зрителей, которые смотрят шоу. Мы не знаем их имен, но каждый из них ярок и узнаваем, без них никак.
Совершенно и абсолютно прекрасен стервозный продюсер и ведущий шоу Константин, которому приходится думать не только о рейтингах, но и о том, как выдавить из проекта Соколовых, которые ему не нравятся как с точки зрения шоу, так и с той точки зрения, что решалы, посланные за Алексеем, угрожают шоумену расправой, если он не выпрет семейку беглецов с охраняемой территории проекта. Константин - это феерия, он вроде как выступает у нас злодеем, но не любить его просто невозможно, с его филигранным управлением участниками проекта, его фразочками и изысканным стервозным высокомерием.
В общем, "Идеальная семья" - прекрасный легкий сериал с удачными героями, отлично проезжающийся по современным и вневременным человеческим закидонам. Чем больше у вас жизненного опыта, чем больше вы будете улыбаться знающей улыбкой во время просмотра. Огромный плюс "Идеальной семьи" в том, что она не старается казаться сложнее, чем есть, и при этом проговаривает порой очень непростые и важные вещи. Предпочитаю такие сериалы претенциозным пустышкам, скрывающим за замысловатой формой и умничаньем полное отсутствие смысла.
378. Мылодрама (Сезон 1), 2019 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - *****
"Боже, какие же идиоты это снимают?"
"Боже, ну какие же дебилы это смотрят?"
Два вопроса, которые определенно очень часто задают в пустоту зрители и телевизионщики.
"Мылодрама" - сатира, призванная ответить на этот вопрос, снятая уже упомянутым у меня Ильей Куликовым, который прекрасно знает, о чем ведет речь.
Кстати, тут сразу предупреждение, как и было сказано, "Мылодрама" - не просто комедия, а сатира, она скорее добрая, но юмор у нее очень резкий и перченый.
Очень.
Есть нежные души, которые от него вянут. Местный юмор местами пошловат, но это определенно не тупая пошлость. По сути сериал является гениальным гипертрофированным высказывание на тему кухни телевидения и кинематографа.
Владельцы средненького канала в один прекрасный день осознают, что большая часть акций созданного ими телеканала находится в руках крупного медиа-холдинга, который рано или поздно начнет диктовать, что и как им показывать. Лидер команды основателей Андрей Симонов с этим мириться не намерен, потому что он - идеальное воплощение классического телепродюсера, это человек, который умеет продавать контент и делать деньги, но при этом искренне любит кино и телевидение, и не хочет, чтобы его детище стало безликой теле-помойкой (впрочем, если вы решили, что он - милый парень, вы не правы, продюсер - это всегда зубы). Ясно, что надо как-то вернуть себе контрольный пакет, но денег на выкуп такого количества акций просто нет. Но что если можно купить их дешевле? Для этого нужно опрокинуть их цену, кардинально расшатав позиции канала, но как это сделать? Ни один директор не согласится получить такое пятно на репутации. Поэтому Симонов ставит директором буквально человека с улицы - автозаправщика Володю Полякова, и этот человек с улицы - далеко не самый умный, у него не самый хороший вкус, да и вообще его не назовешь очень хорошим человеком. Поляков получает поручение снять сериал-хит, новаторский и рисковый, по плану Симонова этот амбициозный проект должен обернуться катастрофой, сожрать деньги канала и потопить его репутацию. Чтобы падение не выглядело совсем уж пикированием, к Полякову приставляют ассистентку Марию, девушку умную и умеющую превращать бардак в порядок. Так начинаются съемки остросюжетной мелодрамы "Кровавые шлюхи в яме", сценаристом которой с подачи Полякова выступает автор глючного мультика конца 80-х "Кот-кокос", причем, так как крепко пьющий сценарист по старинке пишет ручкой в блокноте, а сценарий перепечатывает заядлая графоманка Маша, пользуясь дурдомом на съемках, она добавляет в классическую мыльную оперу кислотнейшую фантастическую линию с космическими приключениями.
Согласитесь, звучит уже шикарно.
Добавьте сюда ещё очень ёмкие сатирические, но обаятельные образы персонажей, вроде как стереотипные, но очень живые, и общее немного абсурдное настроение мира телевидения, где срабатывают порой самые безумные идеи, где цинизм шагает рука об руку с верой в магию кино, а желание заработать денег уживается с искренними творческими подвигами.
В этом "Мылодрама" очень созвучна "Да здравствует, Цезарь!" братьев Коэн.
Полагаю, многие, увы, воспримут этот сериал как очередную пошлую комедию, где неприятные персонажи ругаются матом, но для тех, кто любит мир кино, сериал - находка, и за всем цинизмом и матом он об искренней любви к кино и вере в его магию.
379. Мылодрама 2 (Сезон 2), 2019 год

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Тот чудесный случай, когда второй сезон получился лучше первого, хотя вроде все ингредиенты остались на месте.
Итак, вопреки всему совместившие несовместимое "Кровавые шлюхи в Яме" стали настоящим хитом, команда создателей получает заслуженное (или не заслуженное, это как посмотреть, признание), но Симонову по-прежнему нужно потопить канал, и сдаваться он не намерен. В игру вступает и новая сила - "железная стерва" Лариса Романова, глава той медиакорпорации, которая хочет окончательно сожрать злополучный телеканал. Её цель не только окончательно раздавить Симонова, но и узнать секрет такого потрясающего продюсерского чутья Полякова, который по-прежнему является директором.
А пока титаны сошлись в закулисной борьбе, анти-герой нашего времени Володя Поляков должен не только снять второй сезон "Кровавых шлюх в яме", но и продолжить реформы канала - нужны новые ток-шоу, передачи и дальнейшее покорение умов сограждан.
Если в первом сезоне "Мылодрама" вела разговор прежде всего о "мыльных операх", то теперь она становится шире, выбирая объектом для юмора телевидение во всем многообразии - в ход идут ток-шоу, новости, реклама, прогнозы погоды и многое другое. Достанется и киноиндустрии.
Причем, теперь, когда "Мылодрама" знает, что у нее есть аудитория, она перестает стесняться быть умной, и это идет сериалу только на пользу.
Кроме того, так как искусство у нас отражает жизнь, этой самой жизни тоже достается по полной.
В очередной раз "Мылодрама" очень четко и метко показывает, что каждый из нас не без недостатков, каждый может быть законченным эгоистом и задницей, а потом всё-таки выйти на казалось бы заведомо проигрышный бой за своих, за идею и за идеалы.
Помимо такой творческой составляющей нельзя не отметить, что векторы интересов и интриг в этой части прилично усложнились, альянсы возникают и рушатся так, что иной триллер позавидует, да и вообще сериал стартует со сцены допроса с пристрастием, где аргументом выступает угроза засунуть дуло пистолета в задницу.
Не вызывает сомнений, что "Мылодрама" привела бы в дикий восторг Тарантино, Ричи, Коэнов, да и большинство серьёзных киношников.
Истинное удовольствие.
Как и первый сезон, второй - вполне законченная история, но последняя сцена вызывает просто дикое желание посмотреть, как события будут развиваться дальше на новом витке.
Надеемся на третий сезон и на то, что он так же ещё раз поднимет планку, как это сделала "Мылодрама 2".
380. Беспринципные (Сезон 1), 2020 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Один из лучших современных российских сериалов, который в моих глазах проигрыват лишь потому, что он несколько ни о чём для моей жаждущей триллера, саспенса и экшена душонки.
В сущности "Беспринципные" - это истории о жизни нескольких персонажей, которые более менее знакомы между собой и проживают на небезызвестных Патриках.
Персонажи интересные, актерский состав блистателен (особенно мне здесь нравятся Деревянко, Фоменко, Виторган, Бабушкина и Дапкунайте), сюжеты отличные, причем, если сперва кажется, что это этакая ни к чему не обязывающая болтовня, то постепенно убеждаешься, что определенная мораль и идея присутствует.
Опираются авторы, скажем так, на творчество Вуди Аллена, "Нарезку" Олтмена, сериал "Замкнутый круг". Рассказчиком и одновременно одним из персонажей выступает заслуженный трепач и временами почти патологический лгун Славик (Деревянко).
Сериал остроумен и изобретателен, и я искренне жду выхода второго сезона.
Однако, при всем высочайшем уровне, признаюсь, "Беспринципные" не задевают меня за живое, именно поэтому зрительская оценка ниже критической. Они не оставляют след. Отчасти, потому что здесь нет какой-то общей цели, а рассказывать отдельные истории так, чтобы зритель не мог оторваться, дано не многим - нужно быть уже упомянутыми Алленом или Олтменом. Но есть и ещё одно "но" - я не люблю сам мир, к которому принадлежат персонажи. Дело не в том, что они богаты, а в том, что они принадлежат к этакому миру модной тусовки, которая презирает моду, миру богачей с "Патриков", которые считают себя элитой и высшим классом, но на самом деле невероятно пусты. Вот это сочетание пустоты и представления об элитарности меня всегда феноменально вымораживало, и не важно, богаты герои или представители местной богемы, они просто кардинально противоречат моему характеру и системе ценностей.
Сериал вроде как несколько посмеивается над ними, но дело в том, что над ним очевидно работает львиная часть этой тусоки, эти люди так думают, он пропитан этим духом, и, хотя мне нравится, как он сделан, нравятся сюжеты, действительно полюбить "Беспринципных" всем сердцем, мне не удастся.
Тем не менее, к просмотру я очень рекомендую, сериал стоящий.
381. Северная звезда. Сезон 1, 2020 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - *****
"Северная звезда" (8 серий) - наверное, самый неожиданный и лично для меня самый интересный российский сериал последнего полугодья, один из самых многообещающих отечественных сериалов в принципе.
Говоря о "Северной звезде" прежде всего стоит сказать о Андрее Тумаркине, авторе данного проекта. Я не во всем совпадаю с этим действительно выдающимся российским шоураннером, например, считаю, что у него частенько бывают проблемы с женскими персонажами, но, чего не отнимешь, это - вдохновения, таланта и умения. Тумаркин - певец злых улиц Санкт-Петербурга, он это умеет и любит, соответственно, на его счету большое количество успешных детективно-криминальных сериалов, причем, в его случае успех заслуженный. Вроде бы Тумаркин работает в жанре посерийного криминала, однако, изначально его уровень был выше, потому что рассказчик он получше многих, да и невозможно не уловить в его интонациях что-то нуарное, дикозападное, грязногарривское, это певец диких улиц в духе Скорсезе, Фонтаны, Хеллера, он умеет писать жестко, но без грязи, выводить реалистичных, но ярких героев, не боится рискованных поворотов сюжета.
По мере того, как мир российского сериала расцветал, а у Тумаркина множился опыт, качество его работ всё возрастало и возрастало, наконец вылившись в один из самых интересных российских многосезонников - "Невский", который уже совершенно не посерийный, и хоть и "бандитский Петербург", но к его чести при этом не хило так "Готэм-сити" разлива Хеллера, и это прекрасно.
И вот внезапно Тумаркин решает несколько сменить профиль и выдает "Северную звезду".
К чему я развожу такую прелюдию... сейчас на нас очень часто сыпят "супер-сериалами", которые на самом деле "голый король", делают умную мину, на самом деле мало что имея за душой, сняты типа перспективными авторами, у которых реально опыт не так уж велик, "Северная звезда" на этом фоне офигительно выделяется, потому что её автор - опытный мастер, которой точно знает, что он хочет сказать, и ему плевать на все модные тенденции.
На данные момент "Северная звезда" - мини-сериал, который в общем свою основную историю рассказал, но, боже, сколько же завлекательных и вкусных крючков здесь для последующего повествования, потому что, "Северная звезда" - уникальный для нашего кино сериал, который действительно и искренне многослоен, и, хотя он расскажет историю до конца, все свои козыри он так и не сдаст.
Итак, колония "Северная звезда", здесь много лет железной рукой правит "Батя" - начальник колонии Батников, для близлежащего городка он тоже негласный король, как никак колония своего рода градообразующее предприятие. В "Северной звезде" есть свои негласные правила и группировки, всё как везде, и далеко не обо всём Батников докладывает. Обычно это позволяет избежать проблем, поэтому информация о жестоком убийстве одного из заключенных не покидает колонию. Однако, когда точно так же гибнет вторая и третья жертва, всем в Северной звезде становится очевидно, что они имеют дело с серийным убийцей, причем, разбираться нужно самим, ведь о первой жертве умолчали.
А между тем за много километров от колонии жизнь жестоко перемалывает талантливого следока Станислава Ракитина - год назад Ракитин, преследуя серийного убийцу, стал участником перестрелки, в которой пострадала журналистка, и инцидент раздулся до невероятных масштабов, в результате чего, коп не только потерял работу, но и получил условный срок... который внезапно на пересмотре дела превращается в настоящий без всяких причин. Отбывать Ракитин должен в специальной тюрьме для бывших сотрудников, только вот полицейский оказывается в колонии Северная звезда, где оказывается в действительно страшной ситуации - выйти отсюда он сможет, только если изловит серийного убийцу, при этом никто, кроме Батникова и его зама не знают, что Ракитин - коп. Как поймать убийцу, если для всех, ты - обычный заключенный?
Интригует, да?
Но это только один вектор истории, чрезвычайно красит её и то, что очень тонкой нитью в этот триллер Тумаркин вплетает мистику и теорию заговоров.
Тут есть местные городские легенды, потерянное золото, провидцы, тайные иностранные и наши агенты, могущественные спецслужбы.
Чего здесь только нет.
И если по мере просмотра какое-то время говорите "не верю", логично полагая, что не может начальник колонии обладать такой властью, то, когда сериал изворачивается, и вы понимаете, что многие игры тут - вовсе не Батникова, а куда более серьёзных людей, просто множество игр наложились друг на друга, вы готовы аплодировать.
Квест Ракитникова по поиску маньяка и выживанию на зоне, квест той самой пострадавшей журналистки Маргариты, которая волею судьбы оказывается единственной, кто ищет пропавшего следака, попытки Батникова удержать подступающий хаос и над всем этим сильные мира сего и, возможно, не сего.
Прибавим сюда мощнейший каст, возглавляемый Артемом Ткаченко (Ракитин) и Ильей Шакуновым (Батников). Каждый персонаж здесь ярок, особенно центральные, а история захватывает.
Развязка оказывается неожиданной. Она дает все ответы, которые нужны по делу о маньяке, но она не дает всех ответов на вопросы, которые были поставлены в сериале, так что на мой взгляд тут потенциал сезонов на 5-6, и я очень надеюсь на продолжение, потому что всё, как я люблю - многослойненько, отличные персонажи, а о "зоне" ничего столь интересного не было со времен "ОЗ".
Даже как-то Кингом временами тянет.
История, которая начинается, как расследование серии убийств в колонии строго режима, бодро обрастает запутанным клубком шпионского заговора и легкой паутинкой мистических легенд и тайн местных лесов.
Ну лепота же...
Так что Андрей Тумаркин на новом поле подтвердил, что он большой мастер, способный создавать очень небанальные, интересные и многогранные вещи.
382. Тобол (мини-сериал), 2018 год

Критическая оценка - **
Зрительская оценка - *1/2
Не знаю, что происходит с кино-версией "Тобола", но сериальная версия - это очень плохо. Подозреваю, что изначально там всё-таки предполагался фильм, а его насильно дорастили до сериала и сделали это очень плохо, так что, что-то мне подсказывает, что тут определенно лучше смотреть фильм.
Почему я говорю, что всё так плохо?
Потому что "Тобола" почти невозможно смотреть. Т.е., например, "Грозный", который на уровне идеи совершенно убог, в отличии от "Тобола", смотреть можно, так как он слабенько, но последовательно скроен, сериальный "Тобол" - это мельтешение, крах монтажа, разрозненные куски.
Итак, формально у нас с вами петровская эпоха, Китай пытается втянуть Российскую Империю в войну с джунгарами. Петр Первый категорически не хочет втягиваться в войну с джунгарами, все его устремления на Западе, рубит "окно в Европу", на эту рубку нужны средства, которые он активно хочет получить прежде всего с новых сибирских земель, действительно "золотых" при условии, что ... идет торговля с Китаем. А Китай отказывается торговать, если на их стороне не вступить в войну. Понимая, что Петра Первого с места не сдвинуть, а без денег от торговли Сибирь загнется, а западная война сожрет казну, губернатор Сибири - князь Гагарин, решает действовать сам - обманом вступить в войну на стороне Китая. Для этого он убеждает Петра отправить отряд якобы для проверки месторождений золота, сам при этом планирует спровоцировать нападение дженгар на отряд.
Друзья мои, это же шикарная идея.
Эта шикарная идеи подкрепляется явным умением режиссера ставить, это очень хорошо видно по кадрам той части сериала, которая относится к основной сюжетной линии.
А вот дальше начинается разброд и шатания.
Очевидно, чтобы растянуть историю, туда добавили ряд сюжетных линий, причем, у меня нет уверенности, что ставил всё этот тот же режиссер, хотя чисто к съемке в "Тоболе" претензий нет.
Претензия начинается к сценарию.
В принципе, это благородная задача - показать шире кипящий мирок Тобольска - столицы Сибири того времени, но сделано это очень бесталанно. Если автор работает с мини-сериалом и большим количеством сюжетных линий, они должны служить четкой цели и сильно переплетаться, иначе сюжет размывается, а мини-сериалу он нужен не размытым. Это в большом сериале персонажи могут позволить себе сильно удаляться от основного повествования.
В сериале "Тобол" огромное количество сюжетных линий, которые жрут хронометраж, сами по себе не интересны, вообще не нужны никак для основного сюжета, а главное, они просто в итоге уходят в никуда, с этими линиями прилагаются и персонажи, которые сюжету явно не нужны и скорее всего в полнометражном фильме отсутствовали.
Второй фактор, который делает зрелище несмотрибельным - это просто убийственный монтаж. Это крах. На самом деле талант монтажера - очень важен, это становится особенно очевидно, когда с монтажам всё плохо. Куски сюжетных линий "Тобола" смонтированы рвано и кое-как. Вообще, как монтируются сериалы, где много героев и локаций? Вы замечали, что куски в основном достаточно крупные, и в них обычно или полностью укладывается некое событие или они обрываются на самой волнительной ноте, а переход к другому куску часто подготавливается в предыдущем (т.е. говорят о ком-то, и вот мы пошли к нему). "Тобол" нарезан без царя в голове, логика перемещения отсутствует, куски совершенно не завершены логически, многие из них вообще слишком коротки.
Из-за этих двух факторов "Тобол" идет транзитом, вы не можете в него погрузится, он напоминает какую-то бессмысленную чехарду.
Интересно, что в ненужных сюжетных линиях актеры переигрывают, причем все однотипно, что доводит на мысли о досъемке.
Самое обидное в этой ситуации то, что очень многие идеи в "Тоболе" реально хороши, но его просто невозможно смотреть из-за этой бесталанной фрагментарности.
Самая большая заслуга сериала, которая частично оправдывает потраченное время, - это линия князя Гагарина и Петра Первого, первый - действительно одаренный правитель, второй - яркий и харизматичный "идейный" вождь, которому ч одной стороны нужны такие как Гагарин, чтобы управлять страной, а с другой они его пугают, он ждет от них бунта, от Гагарина - вдвойне, потому что тот - Рюрикович, и по хорошему на престоле скорее должен быть именно Гагарин.
Образ Петра здесь очень необычный, возможно, где-то и утрированный, но, увы, он куда ближе к истине, чем большинство экранных и литературных воплощений этого правителя - феноменально целеустремленный, умеющий видеть ситуацию нестандартно, но при этом капризный, жестокий, человек настроения, проще говоря - психически больной человек, а главное тот, кто хочет править, но не хочет и не может управлять, более того, любитель игр, для которого страна - игрушка.
Гагарин - далеко не ангел, хитрый, изворотливый, способный приносить людей в жертву, идти незаконными путями, но в итоге всё действительно ради блага страны.
Хотя в истории в основном остаются такие, как Петр Первый, именно такие как Гагарин реально потихоньку без громких слов меняют жизнь людей и приводят страну к процветанию.
Огромная удача Петра Первого в том, что в его жизни было достаточно много таких талантливых людей, которые, увы, в основном в итоге у него же попали в опалу.
Эта линия хороша в "Тоболе", как и исполнение роли Гагарина Евгением Дятловым, но всё равно, недостаточно хороша, чтобы мучать себя просмотром восьмисерийного сериала-монстра Франкенштейна - метроворожденного, скроенного неровными швами и скобами.
383. Адаптация. Сезон 1, 2017 год

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Вы удивлены, что комедийному сериалу канала ТНТ я ставлю настолько высокую оценку? Но как ни странно, он того стоит.
Это шпионская комедия, которая внезапно оказывается более чем компетентной не только как комедия, но и как остросюжетное кино с хорошим сценарием и актерами.
Рассказать, впрочем, об "Адаптации" я подробно не смогу, её надо смотреть.
Комедийно-авантюрный сериал "Адаптация", как мне кажется, во многом обязан своим существованием вполне серьёзным шпионским хитам FX "Родина" и "Американцы", у последних он явно заимствует и концепцию, только. если "Американцы" предлагали американскому зрителю переживать за русских шпионов, то "Адаптация" предлагает уже русскому зрителю переживать за шпиона американского, кроме того, в отличие от сериалов FX, "Адаптация" - комедия, впрочем, забегая немного вперед, скажу, что к своей "шпионской" части сериал относится более чем ответственно.
Итак, молодой агент ЦРУ Эштон Айви (скорее аналитик, но имеющий подготовку для работы в поле) получает задание внедриться в Газпром, так как по информации разведки русскими найдены куда менее затратные методы добычи и переработки сырья, что в корне изменит рынок энергоресурсов.
Но как создать чудаковатую, но в то же время правдоподобную историю об агенте-попаданце? Собственно, прием с попаданцем может дать мощнейший толчок любому жанру, но с этим приемом очень легко скатиться в маразм. В данном случае у нас агент ЦРУ, человек подготовленный, как поставить такого в нестандартную ситуацию? Ответ прост - внедрятся ему придется на дальнем севере в городе Ноябрьск, где и не каждый русский сразу впишется. Выбор такой локации позволяет сериалу шикарно обыграть стереотипы американцев о русских и русских об американцах, ведь герой действительно оказывается в хрестоматийных снегах с медведями и водкой, но при этом тут всё сделано правильно. Так же, что приятно, в отличие от американских коллег (даже авторы "Американцев" иногда сбиваются) создатели "Адаптации" не лажают с американцами, т.е. с одной стороны они могут обыграть какой-то стереотип, но при этом не забывают напомнить о том, что стереотипы - такие стереотипы, и в целом, мы все одинаковые.
Самое же необычное и приятное в "Адаптации" то, что в дополнение к тому, что сериал действительно смешной, т.е. с юмором у него на пятерку, это ещё и отличное авантюрное приключение, более того, неожиданно "Адаптация" разговаривать серьёзно умеет, а в понимании того, что такое шпионаж, авторы, кажется, компетентнее шоураннеров нашумевшего "Homeland" (Родина). Это очень неожиданно и приятно.
Как вишенка на торте - большинство персонажей очень удачны.
Прежде всего, удался сам Эштон, в России сменивший имя на Олег. Он приятный и умный парень, зрителю не сложно ему сопереживать, тем более, что по сути в "Адаптации" речь о промышленном шпионаже, а не о каких-то страшных тайнах и ликвидациях, тем не менее, авторы никогда не забывают, что Эштон - не только человек, но ещё и агент ЦРУ, причем, компетентный, а потому он умеет быть расчетливой жесткой сволочью, когда ему нужно, кроме того, в отличие от коллег из вроде как более "серьёзных" сериалов, он, как раз. ставит миссию и гос.безопасность выше своих переживаний и чувств, хотя они у него и появляются по сюжету в такой неподходящий момент.
Остальные персонажи тоже прекрасны, хотя признаюсь, мне не нравится дама сердца Эштона, но, наверное, она и должна быть такой, но ФСБбешник Валера богичен, а местный начальник ФСБ в блистательном исполнении Стоянова - это вообще нечто запредельное, потому что Стоянов невероятно справляется с дуальным настроением сериала - он дает и комедию и шпионский триллер в одном, его Евдокимов - это не комедийный такой начальник ФСБ, а вполне опасный и опытный сотрудник структур.
В итоге имеем очень незаурядный сериал - действительно смешную комедию и более чем компетентный остросюжетный шпионский фильм в одном флаконе с интересными персонажами.
384. Адаптация. Сезон 2, 2019 год

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Достаточно часто у нас вторые сезоны комедийных сериалов сильно уступают первому, однако, "Адаптации" удалось этого избежать.
Неожиданно, сериал повел себя как хорошая остросюжетка, и вместо того, чтобы дать "тоже, только больше", достаточно сильно поменял правила игры, при этом сумев сохранить жанровый баланс первого сезона.
Основное изменение - это позиция Эштона в шпионской игре.
В первом сезоне, несмотря на все обстоятельства, у него была четкая миссия в рамках его работы в ЦРУ, во втором сезоне агент почти полностью уходит в самоволку, работая и с начальником ФСБ Евдокимовым и на ЦРУ. Как, спросите вы? Дело в том, что мистер Айви вынужден вертеться в меняющихся обстоятельствах, он понимает, что одобрения от начальства его планы не получат, но так же он понимает, что теперь неожиданно действует и в интересах России, и явно не против интересов США.
Так же второй сезон стал ещё интереснее с точки зрения шпионской интриги, он изобилует интересными поворотами сюжета.
Очень нестандартный кульбит сделала и романтическая линия.
Зритель уже привык думать, что Эштон и Марина - это предназначение, но факт в том, что несмотря на любовь с первого взгляда, Марина не вполне Эштону подходит, совершенно неожиданно во втором сезоне возрастает роль Сатане, которая изначально для нашего ЦРУшника является скорее "целью", но постепенно становится чем-то большим. Если "Адаптация" продолжится, велика вероятность, что Эштон всё-таки снова повернет в сторону Марины, однако, не факт (достаточно вспомнить, что на ТВ уже был один герой, чьи отношения с центральными героинями были крайне нестандартны по сериальным меркам - Измайлов из "Полицейского с Рублевки").
В итоге во втором сезоне хватка "Адаптации" ничуть не ослабла, персонажи продолжают развиваться, а интрига закручивается так, что энтузиазма авторам вполне хватит ещё на несколько сезонов.
Остается пожелать "Адаптации" этих сезонов, потому что снимается сериал достаточно нерегулярно, хотя каждый сезон свою основную повестку закрывает, третий сезон очень хочется, а главное, сериал его более чем заслуживает - уникальное сочетание комедии с шпионской остросюжеткой, которое реально работает.
385. Sпарта (мини-сериал), 2016 год

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Что делать, если вам очень хочется снять сериал-киберпанк, а денег на такой специфический и дорогой проект нет?
Снять максимально приближенный к реальности кибер-нуар с атмосферой кибер-панка.
Да-да, не удивляйтесь, даже с учетом того, что за съёмками "Sпарты" стоит Цекало и Ко., которые не страдают от отсутствия бюджетов, полноценный киберпанк для них потянуть сложно - дорого, а потенциальная аудитория туманна.
Что же у них получилось?
Наверное, один из самых мощнейших русских сериалов, который вряд ли удастся вытолкнуть из топов даже более новым сериалам, снятым в эпоху полноценного расцвета российского сериала, в отличие от "Sпарты", которая снята как бы на её заре.
Уж больно она удалась - неожиданный для российского кино мощный кибербанково-нуарный детектив, снятый на большом бюджете, с филигранным сценарием, удачными персонажами и сильнейшим актерским составом.
"Sпарта" не боится быть не вполне простой для восприятия, но тут речь идет не об искусственном усложнении структуры, дело в том, что с одной стороны сериал действительно имеет дело с непростыми вопросами, а с другой, используемый авторами прием развития действия одновременно в трех временных отрезках нужен для нагнетания саспенса и интриги, это усиливающий прием, и он работает, постепенно уводя зрителя во вкрадчивый и жутковатый мир триллера.
Что замечательно, скачки между временными отрезками - флэшбеки и флэшфорварды - здесь выстроены очень гармонично, путаницы не возникает.
К месту здесь приходится и любимая компанией "Среда" некоторая безнадега.
Часто её наличие можно поставить "Среде" в претензию, потому что этот прием попахивает неким "западным" киновзглядом на Россию в плане искажения, но в случае "Sпарты" сама заявленная тема предполагает некий упадок, так свойственный кибер-панку и кибер-нуару по сути своей.
К слову, опираются далеко не только на кибер-панк, сериал проникнут духом социальных антиутопий, но главное - он поразительно созвучен культовому "Твин Пикс" Линча. С тем же настойчивым изяществом "Sпарта" задает свою версию вопроса "Кто убил Лору Палмер?", чтобы точно так же дать ответ только в конце, а между вытащить пред удивленный взор зрителя нечто куда более важное.
Как и в культовом родоначальнике сериалов современного типа (при всех своих странностях несовершенстве именно "Твин Пикс" совершил некую принципиальную революцию в восприятии сериалов кинематографистами и зрителями, посеял зерно, которое проросло в нынешнее состояние дел), детективная интрига - не главное в "Sпарте", первично здесь исследование человеческой натуры, вопроса власти, вседозволенности, управления людьми.
Но, формально, что же ждет зрителя?
Из тюрьмы выходит Игорь Крюков (Артем Ткаченко), побитый жизнью капитан полиции, идеальный герой как нуара, так и киберпанка, тот, кто уже давно потерял всё, кроме своей жизни. У него явно есть какое-то незаконченное дело, связанное с тем, как он попал в тюрьму - дело о самоубийстве молодой учительницы, расследованием которого он занялся в тяжелый период своей жизни, убежденный, что самоубийством эта смерть вовсе не являлась.
Шаг за шагом, Крюков всё глубже погружается в расследование, сталкиваясь с неожиданной силой - компьютерной игрой "Sпарта", тестирование которой активно проводится старшеклассниками, чьи классным руководителем как раз и была погибшая.
Казалось бы, какая связь между компьютерной игрой и смертью в реальности?
Только связь эта есть, а "Sпарта" давно протянула щупальца жестокости за границы виртуального мира, здесь тянет "Повелителем мух", " Долгой прогулкой", "Мы" и "1984" вместе взятыми, но сериал предлагает предлагает свой взгляд.
В своё время снятый по комиксам, а потому имеющий простор для маневра, "Готэм" весьма убедительно продемонстрировал, как всего за несколько лет большой современный город может превратиться в постапокалиптическое поле битвы, лишь потому, что в нем окажется достаточно безумцев, идеи которых захватят достаточное количество умов.
Стоящая на позициях реализма "Sпарта" не заходит так далеко, однако, тоже говорит о том, что мир может сильно измениться, если вовремя не выкорчевать одно маленькое незаметное вроде бы зернышко зла.
Когда Крюков ведет своё расследование, зернышко дает лишь первые всходы, но когда он выходит из тюрьмы... нет, оно не оплело всё, но выросло уже в сад зла.
Расследование убийства лишь повод отправиться в одиссею по миру человеческих душ, где порой маленькая червоточинка неплохом и безобидном человеке неожиданно для него самого при определенных обстоятельствах может превратиться в хтоническое чудовище, пожирающее всё на своём пути, это история о тех маленьких шажках, которые так часто в истории приводили желавшего лучшего людей к самым страшным злодеяниям.
Вот что такое "Sпарта".
Как и было сказано выше, сценарий выстроен просто ювелирно, режиссерская и операторская работа - очень хороши, а в "Sпарте" это имеет значение, это работает на создание кибер-нуарной атмосферы в реалистичном сеттинге.
Всё персонажи и все актерские работы на своём месте, ведь мир героев здесь очень широк, все планы прописаны с внимаем и любовью авторов.
Но здесь нельзя сказать о двух титанических актерских работах в сериале, по сути, его главных персонажах - Артеме Ткаченко в роли Крюкова, и неожиданном Александре Петрове в роли Михаила Барковского, этакого негласного лидера злополучного класса.
И да, предчувствуя смешки на тему Петрова, играющего старшеклассника, скажу без спойлеров, создатели сериала в курсе, сколько актеру лет и совершенно не просто так пригласили на роль именно его, это не промах кастинга, а сюжетная необходимость, обернувшаяся в итоге для Петрова полностью заслуженным "Золотым орлом".
Знаете, есть такое не самое мной любимое, но всё-таки значимое произведение у Сологуба - "Мелкий бес", его можно считать в некотором роде прародителем "Американского психопата", но последний ярко доказывает, что эволюция художественных произведений существует и очень важна.
Я помню, как меня разочаровала постановка "Мелкого беса" у Виктюка (которого я вообще-то очень люблю, и, несмотря на то, что не со всем соглашаюсь, считаю лучшим театральным режиссером современности), дело в том, что он выкрутил "громкость" до уровня "Психопата", но не обновил "аранжировку", в итоге не покидало ощущение замаха на рубль, а удара на копейку.
И вот внезапно в "Sпарте" я вижу настоящего современного "мелкого беса" и его жутковатую в свой реальности одиссею, даже если он сам изначально не планировал её таковой, а хотел как лучше.
И это мощно, тонко, с какой-то хирургической жуткой точностью сыграл здесь Петров, чей очень взрослый взгляд на мальчишеском лице наводит на мысли о вампирах, и не "сумеречных" и гламурных, а о настоящих, внушающих страх.
Ткаченко и Петров выдают невероятные перфомансы, они хороши сами по себе, а уж во взаимодействии просто рвут экран, вы словно оказываетесь в грозовом облаке, такое здесь напряжение, такой заряд. готовый шандарахнуть в каждую минуту.
В общем, с моей точки зрения "Sпарта" - это однозначное must see, прекрасный детектив-кибер-панк-нуар-драма, действительно незаурядный, о том "снятся ли копам на грани нервного срыва сны о том, кто убил Лору Палмер", но как лучшие жанровые образчики этот сериал не только про сюжет и интригу, он человеческую природу, психологию толпы, обыденный ужас и много о чём ещё.
"Sпарта" - это очень мощная история, которая не боится говорить на более чем серьёзные темы, но при этом не теряет увлекательности, подобное сочетание - высший пилотаж в кинематографе.
386. Проект "Анна Николаевна". Начало, 2020 год

Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ***
"Анна Николаевна" - очень печальный проект. Первый сезон - не шедевр, но это тот случай, когда от крепкого начала во втором сезоне сериал мог перейти на куда более высокий уровень. Вместо этого, пошло движение вниз. Порочным стартом деградации стал новогодний эпизод-приквел "Начало", события которого происходят за несколько лет да начала сериала.
Причем, низкую оценку этому эпизоду я ставлю отчасти от того, что знаю, что будет дальше. Если бы второй сезон не пошел по наклонной, эпизод можно было бы оценить выше - в конце концов новогодний эпизод имеет право на некоторое дуракаваляние (хотя откровенно говоря, я вообще против явления "новогодний эпизод").
Из "Начала" мы узнаем, что сперва робот-полицейский должен был быть мужчиной - Антоном Николаевичем, но маньячный главный конструктор, как мы помним, был настолько повернут на даме сердца, что многое от нее просочилось в собранный прототип. "Молодой человек" получился женственным не только внешне, но и по мироощущению.
Тут надо сказать, что Зоя Бербер в качестве молодого парня более менее катит, тем более, что внешность этого "парня" и должна быть слишком женской. Тут вопросов нет.
Вопросы в другом. Во-первых, сомнительно, что в бой отправили столь неподготовленный прототип. Порой поведение робота не просто странно, оно совершенно неадекватно, таких до работы в органах не допускают. Во-вторых, живые герои первого сезона во втором резко начинают напоминать утрированную пародию на самих себя.
Однако есть соблазн оба недостатка списать на эксцентрику эпизода, на это работает и основной антураж - фейковое нашествие инопланетян и ожидание концы света. Передаваемые по ТВ новости и вовсе заставляют вспомнить шедевральный "Ширли-Мырли", вроде как работая на стилистику.
Но увы, "Начало" оказывается не единовременным дурачеством в честь праздника, а предвестником грядущей катастрофы, хотя, в отличие от второго сезона у спецэпизода плюсы есть - уже упомянутый абсурд апокалипсиса по-русски и жутковатый харассмент со стороны "Антона" к несчастному Пожарскому (надо отдать роботу должное, пол ему сменили, а вот объект обожания остался тот же).
Так что само по себе - ничего.
387. Проект "Анна Николаевна". Сезон 2, 2021 год

Критическая оценка - **
Зрительская оценка - *1/2
Вот оно, то, что хотелось бы развидеть.
Объективно первый сезон, несмотря на некоторое провисание в середине, удался. Он умело мешал иронию, неплохие дела, а к финалу вышел на очень неплохие рассуждения о машинах и людях, заставившие вспомнить лучшие образчики жанра.
На этой оптимистичной ноте мы с сериалом попрощались.
Потом был приквел-спецэпизод, он был явно дуракавалятельный, поэтому тревожные колокольничи не зазвенели.
Не знаю, что случилось с авторами между первым и вторым сезонами. Или сменились, или что-то тяжелое на голову упало. Второй сезон ничем, кроме деградации сериала считать невозможно. Потенциал первого сезона не реализован, а напротив похоронен. Сюжет - нет, вообще не слышали (ладно, для проформы, после финала первого сезона андроид Анна Николаевна по официальной информации утилизирована, однако на самом деле эксперимент продолжается, команду Галузо переводят по службе в Москву, где работать им предстоит с настоящей Анной Кролькевич, вернее так им говорят... масштабы нашествия машин крепчают). Крен настроения сместился в комедию, и, о ужас - персонажи резко сменили характеры! Это вообще как можно себе позволить? Были нормальные персонажи, стали карикатурами, причем, ладно бы единовременно сменили, так нет, их, как некие сценарные функции колбасит весь сезон. Смотреть противно (начальник в сезоне - форменный имбецил, чего в первом не наблюдалось).
Помимо этого (словно и так недостаточно) авторов, кажется, обнулили до подросткового возраста, или у них эпический недотрах головного мозга - в сезоне явно передоз отношений и секса, причем, такой жуткий передоз, что это уже нелепо смотрится. Вы же понимаете, что нормальное кино, даже если оно эротический триллер, предполагает некое заданное соотношение эротических сцен с собственно развитием сюжета, перебор чреват, так вот, тут перебор заметен, слишком много хронометража жрет секс, мысли о сексе и отношения, и это вам, к слову, говорит человек, который с залипанием смотрел "Макросс Плюс" из-за линии Исаму и Шерон (чувственное помешательство искусственного интеллекта на человеке).
Дополнительно меня бесила просто сочившаяся с экранов ненависть к Москве.
Вообще и первый сезон порой хотел как-то злободневно высказываться, но там у кого-то работал мозг и чувство меры, во втором сезоне или мозги частично сменились, или отключились, так что "социальные" высказывания приобрели элегантность слона в посудной лавке, а такие вещи обычно делают паршивое кино ещё хуже.
В общем после первого сезона сериал имел шансы вырасти до интересного высказывания о людях и роботах, а скатился в какой-то капустник по всем параметрам - тут решительно плохо и "что", и "как".
388. Полярный 2. (Полярный. Сезон 2), 2021 год

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
"Полярный" - очаровательный наш сериал, на первый сезон которого у меня есть обзор. Снимали его реально креативные люди с отличным киноманским разумом. Здесь много потрясающих отсылок, порой очень тонких, подход во многом схож с подходом Джеймса Ганна, только у Ганна нет ничего "святого", а у авторов "Полярного" имеются принципы, причем, какие-то очень правильные.
Что сказать про сериал в целом - рекомендую.
Первый сезон просто идеально скроен, он великолепен. Это законченная выверенная история, над которой долго думали, которую долго шлифовали.
Второй сезон хуже первого ощутимо, но не потому, что сериал испортился, как, например, с "Проектом "Анна Николаевна". "Полярный" совершенно не испортился, персонажи не изменились, просто первый сезон был законченной историей с отличным центральным сюжетом и высокими ставками, на кону была жизнь героя. Его явно долго и тщательно разрабатывали как мини-сериал, продумывали и продолжения не планировали, так что во втором сезоне авторы не могут предложить столь же удачную центральную интригу и угрозу для зрительского переживания. Жизни героев тут уже ничто не грозит, деньгам и мечтам - да, но не жизни, поэтому сезон не столь остросюжетен, и он более фрагментарен. Однако, как и было сказано выше, здесь всё осталось на своих местах, зритель имеет возможность узнать, что дальше случилось с полюбившимися героями, кроме того, способность сериала жечь и пепелить не уменьшилась ни на йоту - одна сцена со свингом чего стоит. Кстати, вот что значит, мастерство. Выше я ругаю "Проект "Анна Николаевна" за передоз секса и отношений, а между тем в новом сезоне "Полярного" чего только не было: свингерство, шведская семья, хейт секс, эротические игры с костюмом Женщины-Кошки, даб-кон мужеского полу женским, секс через интернет, а так же прибитие авто огромной снежной скульптурой пениса... и к слову, это не всё. Но при этом никаких передозов нет, потому что это действительно отличные моменты, яркие, совершенно не перегружающие действие.
Кстати, прекрасным дополнением к сонму персонажей стала новая "злодейка" Раиса (которая окажется не такой уж злодейкой), прибывшая в Полярный, чтобы устроить тут мусорный полигон. Сразу вспоминаются слова деБрильи из "Гардемаринов" о том, с каким настроением они ехали в России и как постепенно увязли... Вот так же приезжает деятельная и крутая Раиса, и увязает в Полярном. Финал же для героини просто шикарнейший, подозреваешь его с определенного момента, но не знаешь, надеяться или нет, и оказывается, что да. Отдаю авторам должное, они правильно умеют прописывать романтический интерес персонажей, даже если сами персонажи ещё о нем не знают.
К слову отличным решением становится и расширение роли мэра Полярного с его подручным.
А вообще "Полярный" сохраняет вот этот настрой...настрой отличного сериала, который снимали люди, которые когда-то смотрели по 2Х2 оригинальных "Черепашек-ниндзя" (тут чуть ли не прямые цитаты), кое-что из лучших анимэ-житейских комедий, вроде "Ранма" и "Тэнчи" тоже напрашивается.
Ну и хм, пожалуй, Раиса тут - несколько фемШреддер

Скажу так, если у авторов будут идеи, то я обеими руками за третий сезон.
389. Беспринципные. Сезон 2, 2021 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Второй сезон одного из формально самых сильных российских сериалов.
"Беспринципные" - это очень хорошо написанный и сделанный сериал, отталкивающий меня только тем, что большинство его героев принадлежат к нелюбимой мной категории пустых статусников богачей, к тому же, многие авторов сериала тоже явно из этой среды. Тем не менее повествование идет интересно, а каст отжигает.
В отличие от многих сериалов, "Беспринципные" сделали неожиданный финт во втором сезоне - они стали лучше. Такое ощущение, что во втором сезоне в команду пришел кто-то, кто ближе к "земле". Особенно перемена ощутима почему-то на первых сериях - в героях появилось больше общечеловеческого, а их проблемы и мытарства стали более универсальными, так что смотреть сериал теперь приятнее.
К финалу, правда, меня в основном все уже подбешивали, в принципе единственный центральный персонаж. которому я действительно симпатизирую - это генерал в исполнении Фоменко, к слову именно у этого персонажа в сезоне самые яркие сюжетные линии.
Ну а в целом, второй сезон продолжает линию первого, это всё те же периодические переплетающиеся истории из жизни нескольких обитателей элитного района "Патриков", кто-то из них здесь сразу родился с золотой ложкой, кто-то как ни странно, дослужился или доработался, а кто-то всеми правдами и неправдами пытается сюда влезть.
Рассказчиком всё ещё выступает удивительно везучий Славик-не-п**ди, который всё-таки периодически огребает за свои таланты, но как ни странно до сих пор жив, отличный рассказчик, но один из самых неприятных персонажей сериала.
Как всегда здесь будет многое, в том числе даже эпический стеб над современной популярной музыкой (за клип "Беспринципная цыпа" авторам сериала надо что-то выдать).
И отдельное спасибо им за момент, где пьяный герой Фоменко приходит домой, и начинает петь "Домой" Секрета (красивая и душевная цитата).
В общем, второй сезон получился лучше и как-то добрее и задорнее первого, однозначно ждем продолжение VIP-банкета.
390. Фемида видит. Сезон 1, 2019 год.

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Очень неплохой посерийный процессуал с комедийным элементом.
Создан знаменитым Ильей Куликовым, однако несколько не в его манере.
Совершенно очевидно, что сериал временами не может нащупать правильное настроение, и именно это ему мешает, как мешает и не совсем хорошая прописка героев.
Итак, сериал повествует об Анне Шумилиной - оперативнице с Петровки, которая тем не менее влюблена в мир кино и мечтает быть актрисой. Ролей пока не дают, так что Анна проводит всё свободное время в качестве каскадера и пиротехника, уж что что, а это ей явно удается. Вместе с героиней зритель стремительно перемещается между более чем опасным миром преступлений, где Шумилина живет, и захватывающим миром кино, где мечтает жить. Проблема в том, что сама героиня кажется не осознает, что как бы ни опостылела ей её работа в органах, она действительно хочет приносить пользу и помогать людям.
Что в сериале хорошо?
Много действительно достойных детективных сюжетов, обычно хороший баланс между юмором и серьёзность, причем, совершенно замечательно то, что "Фемида видит" не боится и умеет идти в серьёзную драму и жесть, когда оно требуется. Серая зона тоже получается отлично.
Актерский состав тоже хорош, и в принципе героев можно считать удачными, но не до конца.
Что плохо...
Плохо то, что Куликов сознательно захотел поработать с героиней-женщиной, потому что он уже создал максимально яркого опера-мужчину в "Полицейском с Рублевки", но проблема в том, что не вполне у него выходит. Мужчины и женщины могут быть равно круты и равно интересны, но равный не значит одинаковый, мужчины и женщины - субстанция разная. Тут Куликов и промахивается, потому что в Анне он пытается свести несводимое, т.е. наличие такой дамы очень маловероятно.
Дело не в том, что в отношениях Анна ведет себя скорее как парень, при её профессии - логично, дело в том, что она порой совсем без царя в голове, но при этом хороший следак, у мужчин такая комбинация бывает работает из-за того, что тупо тестостерон, а вот у женщин - нет, женщина с таким складом ума просто не будет "бедовой девчонкой-гулякой" на гражданке. И если мы даже предположим, что это в пазле сложилось, сюда совершенно точно не запихнется умение носить каблуки под прикрытием, соблазнять и прочее. Т.е. не очень в Аню лезет всё то, что Куликов в нее пихает, он требует от нее полного набора полярных традиционно максимально мужских и традиционно максимально женских черт, и вот такой диапазон не работает.
В середине сериала авторы совсем входят в пике с героиней и разбалансированностью комедии и не комедии, так что возникает желание сериал бросить, однако во второй половине сезона следует работа над ошибками - сериал и героиня становятся сбалансированее и более цельными.
Очень здорово получился напарник героини Степа - полная ей противоположность, надежный и уравновешенный, отличный коп. Коллектив тоже удался.
Отлично выступает и Михаил - следак из отдела внутренних расследований, который несколько одержим Шумилиной, причем, сложно сказать, что он больше хочет - встречаться с ней или добиться её увольнения с позором.
А вот с "семейством" похуже.
С одной стороны её дядя Николай - отличный прямо персонаж по сути своей, но с другой, то, как выглядит его дом и каковы его привычки и установки... он должен принадлежать к другому поколению, более старшему, т.е. его привычки были бы логичны, если бы сериал сняли лет 10-15 назад, но это 2020 год, его герою чуть за 60, а это значит, что он больше опером был не в 80-е, а в лихие 90-е и в начале 2000-х.
Прибившийся к компании весьма самостоятельный старшеклассник Андрей тоже временами может подбешивать.
В целом плюсы "Фемида видит" перевешивают, это хороший детективный сериал, куда лучше большинства, но далеко не жемчужина жанра.
Хотя, нередки случаи, когда такие сериалы очень прибавляли во втором сезоне, если таковой будет, определенно дам этой истории шанс.
391. Сергий против нечисти. Сезон 1, 2022 год.

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Небольшой мистический сериал, сделанный явно под большим влиянием "Эша против Зловещих мертвецов", но, разумеется, ему значительно проигрывающий, потому что большой частью успеха франшизы "Evil Dead" является сам Эш Уильямс, а он как бы один такой.
Итак, бывший священник Сергей, упорно ведущий околобомжовый образ жизни, является охотником на нечисть на службе у церкви. Случайно в его дела влезает следователь Екатерина, у которой не получается не верить своим глазам, и постепенно она подключается к делу.
Из явных плюсов сериала - действительно интересная мифология нечисти, достойный юмор и однозначный потенциал для развития в случае продолжения.
Из минусов - присутствует некая сумбурность, ну и главный герой во многом личность отталкивающая. Увы у нас в рамках кабельных сериалов мода на таких очень асоциальных и неприкаянных героев, которые вроде как частично на дне, так вот тут на мой взгляд с дном переборщили, главная героиня тоже совсем не мой любимый вариант - не верю в то, что следак - такая вот фифа.
Тем не менее, герои не безнадежны, потенциал для развития есть, так что, сериал вполне может пойти в эволюцию.
392. Модный синдикат. Сезон 1, 2022 год

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Вроде безделушка, а невероятно ладная, так что смотреть одно удовольствие.
«Модный синдикат» - это комедийный сериал о том, как деятельная супруга сахалинского авторитета Галина, которая хочет доказать, что она не просто «зайка», предлагает мужу для отмыва денег использовать московский «Модный дом Ланского», модельера, 10 лет назад выпустившего громкую коллекцию, но так и не сумевшего закрепить успех и войти в круг небожителей.
Сказано, сделано.
Прихватив с собой в качестве помощника одного из самых доверенных работников мужа Мишу «с Сахалина», Галина, абсолютно лишённая вкуса (с точки зрения любого уважающего себя модельера), осуществляет мягкий рейдерский захват второсортного Модного дома.
Задача Галины – превратить это заведение в прибыльное предприятие, и путь, который видится ей – уход от эксклюзивности и выход на массовый рынок… что, конечно, не встречает отклика у самого Ланского, преданного сторонника высокой моды, тем не менее, напрямую отказать он не может, поэтому всеми правдами и неправдами пытается саботировать идею новоявленной партнерши, но использовать появившиеся деньги для того, чтобы пролезть на статусный показ, в надежде дойти и до Недели высокой моды в Париже.
И вот тут самое важное, такой сюжет блестяще можно разыграть только, если что-то щелкнуло – сценаристы поймали волну, режиссер настроение, и, что очень важно, актеры – роли, в таких историях всё решают именно герои, и вот тут «Модный синдикат» на высоте. Все персонажи первого, полуторного и второго планов прекрасны как песня. Первую скрипку тут, разумеется, играет бесподобный модельер Ланской (Ян Цапник). Для хорошо знакомых с миром кино скажу так, актер и авторы совершенно явно туда не целили, но им удалось создать героя, чьё обаяние очень близко к обаянию Эша Уильямса из легендарных «Злобных мертвецов». Ланской – самовлюбленный нарцисс, несколько даже самодур, он хитер и изворотлив, готов идти по головам, он пьёт явно больше, чем надо, в некотором роде неудачник, хоть и не законченный, но при этом… он находчив, умен, действительно талантлив, у него неожиданно есть сила характера и смелость, а так же определенные принципы.
Галя оказывается тоже не так проста, причем, что хорошо, авторы не показывают дуру и не показывают крутую умницу, вместо этого на экране нормальная пробивная женщина, которая не хочет проигрывать, хочет доказать себе и окружающим, что чего-то стоит и без мужа, а самое интересное в том, что эта оторва в нарядах женщины-вамп оказывается очень неплохим и добрым человеком.
Вот тут, кстати, важное приятное отличие сериала, при всех своих мелких недостатках, его герои - хорошие люди, и как же приятно на это смотреть.
Остальная компания в лицу уже упомянутого Миши и колорных сотрудников Модного дома тоже великолепна, здесь каждый персонаж хорош, у каждого своя история и фишка.
А сам сериал соблюдает отличный баланс между комедией и нужной долькой драмы, одинаково хорошо выглядит в достаточно глубоких диалогах и в моменты, когда включает классическую комедию положений.
Финальный твист в динамике отношений героев так же оказывается прекрасен и прочувствован.
Завершается сезон жестоким клиффхангером.
Ждем продолжения!
@темы: Сериалы, обзоры, мини-обзоры, Мысли вслух