В этом посте: Штурм Белого Дома; Мы - Миллеры; Пипец 2; Напролом; Лютер. Сезоны 1-3; Тихоокеанский рубеж; Бешеные псы. Сезоны 1 - 4; А вот и она; Отец-молодец; Кадры; Малавита; План побега; Декстер. Сезон 8; Настоящая Кровь. Сезон 6; Настоящая Кровь. Сезон 7; Возвращение героя; Забойный реванш; Даю год; 47 ронинов; 300 спартанцев: Расцвет Империи; Укради мою жену; Вечерний прикид
Мини-обзоры
142. Штурм Белого Дома (White House Down)

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Рассказ об этом фильме я откладывал долго, но время всё-таки пришло.
Вышедший в 2013 году «Штурм Белого Дома» стал, наверное, единственным коммерческим провалом в карьере одного из моих любимых режиссеров – Роланда Эммериха. Причем причиной провала стали вовсе не художественные проблемы фильма – напротив, он слишком хорош для нынешнего кинопрома, кроме того, стал жертвой вопиющей подлости со стороны Millennium Films. Эммерих достаточно долго вынашивал «Штурм Белого Дома», успел побродить со сценарием по Голливуду, в итоге Millennium просто украли идею и выпустили фильм раньше. Большинство зрителей решили обделить своим вниманием картину Эммериха, а зря, потому что поделка от Фукуа с Батлером в главной роли значительно слабее фильма талантливого немца. К слову моя обида на «Падение Олимпа» оказалась столь сильна, что Батлер, числившийся в любимчиках аж с 2001 года, оттуда оперативно вылетел. Не фиг портить карму потрясающему режиссеру. А вот Ченнинг Татум наоборот заработал себе кучу очков.
Но обо всем по порядку.
Главный герой фильма – Кейл, бывший военный, многое в своей жизни делал не так. По молодости и дурости не смог удержать семью, что до него дошло через несколько лет, как и то, что жизнь нужно как-то устраивать. Парню подворачивается случай пройти собеседование на должность охранника в Белом Доме. С собой Кейл берет дочку Эмили, немножко задвинутую на Белом Доме. Работу Кейл не получает, однако по вольтеровскому стечению обстоятельств резиденцию главы государства захватывают террористы. Хочешь жить, умей вертеться, вот они и начинают – Кейл, его дочка и застрявший как и все президент Сойер.
Фи, скажете вы, особенно в связи с нынешней политической ситуацией, и будете не правы. Там, где в «Падении Олимпа» политическая агитка с плохими корейскими террористами, тоннами проамериканского пафоса, сверхпафосным героем и вообще этакой миной, у Эммериха картина куда более тонкая. С одной стороны, в «Штурме Белого Дома» есть над чем посмеяться, он куда более приключенческий. Но это не дурачество комедийного боевика, это просто житейская мудрость хорошего сценариста – жизнь – это трагикомедия, где от жуткого до смешного один шаг, борьба со смертью может вестись самыми нелепыми способами, а пути господни совершенно неисповедимы. Герои действуют отчасти как слепые котята, их план очень примерен и продиктован кучей неизвестных и меняющихся обстоятельств, в минуты волнения они могут вести себя не совсем умно и нести дурь. И да, личный фактор офигительно важен в истории. Мне в такое куда легче поверить, чем в механическую структуру «Падения Олимпа». Кроме того, «террористы» в «Штурме Белого Дома» - это не некое обезличенное зло, они вполне живые люди, которым не чужда и жалость и юмор. В общем «Штурм Белого Дома» по-хорошему живой и захватывающий.
Таковы и его персонажи.
Но самое интересное, что «Штурм Белого Дома» куда умнее, чем может показаться на первый взгляд, именно поэтому на самом деле и провалился в США. Не буду спойлерить, но здесь нет одержимых корейских/русских/ближневосточных террористов, здесь враг куда ближе и куда страшнее. Одно дело, когда кабельные каналы всё чаще говорят о том, кто, увы, правит политикой США, но когда это относительно мягко делает с больших экранов один из самых кассовых режиссеров современности – это серьезно. А Эммерих именно это и делает, показывает, что главный враг США – они сами.
Опять же президент Сойер в исполнении Джейми Фокса, это не восторженный привет Обаме, как почему-то подумали некоторые критики, наверное, потому что Фокс – черный, а Эммерих когда-то открыто поддерживал Обаму. Только вот давно это было, поэтому Сойер – это то, что ожидал увидеть Эммерих от Обамы, но так и не увидел. Этакая последняя попытка видного режиссера сказать политикам «одумайтесь».
Причем, как всегда у Эммериха огромное кол-во мудрых и интересных посылов вплетены в полотно истории без морализаторства и акцентов, как и должно быть в правильной истории.
Увы, кажется, мы совершенно разучились видеть мысль, если нас как котенка не тычут в нее носом.
Короче, один провал Эммериха не потопит, а значит в итоге он победитель, который в очередной раз доказал, что он замечательный режиссер, один из немногих, кто умеет рассказывать истории так, что не слушать его просто невозможно, если вы любите хорошие истории, хорошие фильмы и не привыкли судить книжку по обложке.
143. Мы – Миллеры (We're the Millers).

Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - *****
«Мы – Миллеры» - наверное, лучшая комедия 2013 года. В ней почти всё идеально и к месту.
Девид Кларк – диллер средней руки, занимающийся марихуаной. Однажды судьба поворачивается к нему спиной – он теряет весь товар и влезает в долги перед своим боссом, крупным и безжалостным наркобароном. Тот предлагает решение проблемы – Девид должен поработать курьером и вывести из Мексики крупную партию травы. Для одинокого мужчины 35-40 лет – это самоубийство, будут подозревать в первую очередь, а вот семейку в передвижном фургоне на отдыхе скорее всего никто не заподозрит. Остается только найти таковую. На базе знакомства и денежного расчета Девид формирует свою семейную ячейку. Женой становится соседка-стриптизерша Роза, которой очень нужны деньги, сыном – соседский парнишка Кенни, дочкой – уличная оторва Кейси. Так эта компашка отправляется на миссию, не подозревая, что груз огромен… и не принадлежит боссу Девида, а в дороге им встретиться так же фургонно-семейно-отдыхающий агент службы наркоконтроля.
«Мы – Миллеры» это прекрасно прописанное, поставленное и сыгранное кино о том, что герои, не вполне подходящие под образ «идеальных» американцев, тоже заслуживают счастья. Они смотрят «Декстера», не дураки матюгнуться, они преступники, однако все они – не плохие люди, просто жизнь где-то не сложилась, во многом, потому что рядом не было близких людей. Жизнь свела их вместе, словно извиняясь, и эти четверо становятся настоящей семьей.
Короче, совершено прекрасное кино, с одной стороны не хило перченное, а с другой – искреннее, доброе и о настоящих, а не показательных, семейных ценностях.
144. Пипец 2 (Kick-Ass 2)

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***
На переправе лошадей не меняют. Это я о том, что на подобном проекте режиссер и сценаристы имеют первостепенное значение. Чем был хорош первый «Пипец»? Тем, что фрикам-героям аля комиксы приходилось оперировать в реальном мире, окружающие прекрасно видели, что герои – фрики, но фрики оказывались эффективны. Кроме того, в фильме было некоторое гипер-насилие, но определенную грань оно не переходило. Чем «Пипец 2» хуже? Во-первых, он стал слишком комиксовым, произошел перебор, во-вторых, появился перебор с насилием, в-третьих, «Убивашка», которая пытается вписать в тусовку и быть правильной девочкой – это глобальное выпадение из характера. Особенно убила сцена физиологической реакции на мальчиковую группу. Не могло быть этой реакции на такую группу у этой конкретной девочки. На какую-то другую – да, но не на такую. К плюсам можно отнести то, что авторы не скатываются в самоповтор и не бояться вести историю вперед, как нравится им, а не фанатам, равно, как и то, что они не бояться жестко показать, чем чревато супергеройство, когда реальный мир прорывается в повествование, он хорош. Так же отличный ход – зарождающиеся чувства между Дейвом-Пипцом и Минди Убивашкой.
Подводя итог. Посмотреть фильм стоит, это по-прежнему «Пипец», но картина значительно уступает первой части, порой настолько, что авторов хочется побить. Остается только надеяться, что в случае продолжения, ошибки будут исправлены.
145. Напролом (Lockout)

Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - **
Вот не знаю, что даже сказать. Сюжет неплохой, выстроен не худшим образом, но при этом фильм не цепляет от слова совсем и создает впечатление третьесортности.
Будущее. В орбитальной тюрьме происходит бунт, в результате чего власть переходит в руки заключенных. Как назло в этот момент там находилась дочь президента США. Для её спасения отправляют бывшего сотрудника спецслужб, которому самому грозит срок. Ничего не напоминает? Правильно, «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса», только увы среди сценаристов и режиссеров нет Карпентера, а без этого у Гая Пирса новый Змей Плискин категорически не выходит. Его герой предельно неестественен и надуман, как и вс происходящее. Короче, этот фильм не сделает вам больно, но не посмотрев его, вы ничего не потеряете.
146. Лютер. Сезоны 1 - 3 (Luther. Seasons 1 - 3).

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Объединяю рассказ о всех трех сезонах «Лютера», так как технически этот британский сериал состоит всего из 14-ти серий (первый сезон – 6 серий, второй сезон – 4 серии, третий сезон – 4 серии), однако это нисколько не умаляет заслуг «Лютера» – одного из лучших британских сериалов.
Что же предлагает нам эта многосерийка?
Прежде всего «Лютер» это мощнейший триллер, с интересными закрученными отдельными делами (как правило, одно дело приходится на 2 серии), отчетливыми шикарными сквозными линиями и прекрасным копанием в душах человеческих, причем, всё вышесказанное помножено на колорит Лондона. Согласитесь, город с такой давней криминальной историей куда более зловещ в качестве арены действия, чем любой город США, откуда идет основной поток детективных сериалов.
Но, разумеется, это не могло принести сериалу тот колоссальный успех, которого он добился, уже по сути став культовым. Фокус в главном герое.
Джон Лютер – полицейский из отдела по расследованию убийств, и чертовски хороший. Однако почему Лютер настолько хорош? Дело в том, что Джон сам обладает огромным количеством черт характера, сближающих его с теми, кого он ловит. От внушительной фигуры этого молчаливого детектива в неизменном пальто веет хорошо сдерживаемым зверем. Джон Лютер из тех, кто никогда не смог бы стать злодеем, в нем этого нет, но вот на преступление и агрессию он вполне способен. Кто-то даже сочтет его пограничным социопатом, где-то и психопатом.
Когда мы встречаем этого героя, Лютер переживает непростой период в жизни. Во-первых, его последнее расследование выводит его на совершенно чудовищного маньяка, опасаясь того, что гаду как-то удастся отмазаться, да и вообще под впечатлением от дел рук его, Джон во время погони решает взять правосудие в свои руки и помогает маньяку упасть с солидной высоты. Увы, тот не погибает, а оказывается в больнице в коме. Его приход в сознание чреват для Лютера серьёзными последствиями, особенно с учетом того, что под него и так потихоньку начинает копать отдел внутренних расследований. Во-вторых, у Лютера проблемы дома – горячо любимая жена отдаляется от него, возможно, у нее интрижка на стороне, а крутой нрав Лютера всем прекрасно известен. Этот вполне может примерить на себя роль Отелло.
Единственное светлое пятно – напарник Лютера Джастин Рипли, молодой детектив, которому предстоит постоянно тянуть Джона на «светлую сторону».
В таком раздрае Джона ставят на новое дело – убита семейная пара, ни врагов, ни мотивов, в живых чудом осталась их взрослая дочь Элис, которой не было дома.
По ходу расследования Джон Лютер понимает, что убийца – не кто иной как сама Элис Морган, но девушка настолько умна, что даже он бессилен что-либо доказать. Тем не менее, он знает, и она знает, что он знает, что приводит к очень необычным последствиям. Социопатка Элис видит в необычном полицейском родственную душу и начинает недвусмысленно ему симпатизировать. Лютер откровенно говорит ей о том, что, будучи социопаткой, любить она не способна, но Элис твердо намерена доказать ему и зрителю обратное. Так в истории появляется ещё один очень яркий и определяющий многое в успехе сериала персонаж.
Постоянное танго Лютера со своими внутренними демонами, Элис, своими коллегами, близкими и многочисленными психами, на которых он охотиться, просто завораживает.
Конечно, нельзя не сказать об исполнителе главной роли британском темнокожем красавце Идрисе Эльбе, ставшем благодаря «Лютеру» звездой. Это его шоу, талант, харизма и бешенная энергетика актера вяжут зрителя по рукам и ногам. Очень хороша и Рут Уилсон в роли Элис, филигранно отыгравшая достойное женское пополнение в ряды персонажей отрицательных, но вызывающих у зрителя симпатию почти против его воли.
Три сезона «Лютера» рассказывают замечательную законченную историю (кстати, конец наложен на титры финального эпизода, так что не выключайте!), однако финал – это и точка и многоточие, оставляющее возможность авторам снять сиквел.
Недавно мир сериалов удивили две новости из вселенной этого сериала, во-первых, американцы снимают свой ремейк, причем, зачем это им совершенно не понятно, Джон Лютер без Идриса Эльбы – это не Джон Лютер, очевидно на волне этого тезиса прогремела вторая новость – создатели оригинально «Лютера» объявили о съёмках продолжения истории. Так что ждем четвертый сезон.
Лучший перевод - Кубики.
147. Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim).

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
Посмотрел я «Тихоокеанский рубеж» с большим опозданием. Фильм хороший, но меня, что называется, не торкнуло от слова совсем.
Итак, Земля, недалекое будущее, из разлома в Тихом океане на свет божий полезли повышенной огромности монстры, прозванные кайдзю и отличающиеся повышенной страстью к разрушению. Для борьбы с ними построили гигантских роботов егерей, управляющихся двумя синхронизированными пилотами-людьми, входящими в дрифт, состояние взаимопроникновения сознаний. Идут годы, кайдзю прут всё активнее и становятся всё круче. Многие чиновники считают программу егерей не эффективной и предлагают просто построить огромную стену. Но что кайдзю стена? Это понимает Стакер Пентекост – полевой командир, собравший на своей базе оставшихся егерей и пилотов, среди которых повышенно одаренный Рей Беккет.
Т.е. технически всё нормально, но не мне. Смотреть кино достаточно интересно, но куда-то вглубь оно не проникает.
Во-первых, всё это дело полностью перекочевало из анимэ и японского кино, а я и там не люблю истории про битвы с гигантскими монстрами кайдзю и боевыми роботами, ни по отдельности, ни в сочетании. Видимо, у меня гигантомания отсутствует напрочь. Пару исключений я делаю, но только для вещей, где очень большой кусок о других вещах (например, технически «Тихоокеанский рубеж» очень много заимствует из «Эвангелиона», то этот анимэ-сериал занимался не только гигантским мордобоем, но и весьма тонкими материями психологического и философского свойства).
Короче, для меня «Тихоокеанский рубеж» слишком пустой. Не спасают и персонажи, хоть убей, а не чувствую я в них глубины, хотя актеры-то мощнейшие – Чарли Ханнем, который чудеса творит в «Сынах Анархии» и Идрис Эльба, который вообще хорош везде по определению ибо монумент.
Так что вроде всё на месте, а не душевно как-то. Прихожу к выводу, что у меня просто хронически не совпадают волны с Гильермо Дель Торо. Его фильмы ко мне не пробиваются, мне чужды его темы, персонажи и то, как он ведет рассказ. Искренне мне нравятся только его старенькие «Мутанты».
Короче, из фильмов про коварных пришельцев-захватчиков и океан я выбираю вышедший годом ранее «Морской бой», душевный, объемный и живой.
148. Бешеные псы. Сезоны 1- 4 (Mad Dogs. Seasons 1-4).

Критическая оценка - ****1/2 (важно, сезоны 1-3 - *****, сезон 4 - ***1/2)
Зрительская оценка - ***1/2 (важно, сезоны 1-3 - *****, сезон 4 - **).
Сейчас я буду исполнять киноманский «плач Ярославны».
Полтора года назад, когда я посмотрел три сезона «Бешеных псов», моему восторгу не было никаких здравых пределов. Критическая и зрительская оценки уверенно держались на пяти звездочках, и вообще хотелось бы поставить больше.
С нетерпением я ждал последнего четвертого сезона… и он убил весь сериал.
Я знаю, многие скажут, что часто так бывает, что часто финал сериала разочаровывает. Да, бывает. Например, финал «Настоящей крови» меня очень здорово разочаровал, но это ни в какое сравнение не идет с тем, что делает финал с «Бешеными псами». Он их абсолютно убивает. Причем даже не тем, каков он, а тем как к нему подошли и как всё обыграли. Т.е. просто сидишь и думаешь, лучше бы я этого вообще не смотрел.
Но не будем забегать вперед.
Что же представляет собой этот британский сериал.
«Бешеные псы» состоят из четырех сезонов, трех сезонов по четыре серии и двухсерийного четвертого.
Давайте сперва о хорошем, о том, чем этот сериал силен. Собственно, о первых трех идеальных сезонах.
Я давно страдаю по поводу того, что никто не решился экранизировать в виде сериала Вольтера, например «Кандид», и вот внезапно перед нами абсолютно вольтеровская по духу мощнейшая британская постановка, в жанровом отношении смесь приключенческого триллера и блестящей траги-комедии положений, играющей на безостановочном экшене, непростых зигзагах и превратностях судьбы, порой почти на грани фарса и фола, но всегда с таким чувством меры, что просто хочется аплодировать.
Это история о четверых университетских приятелях, переваливших за сороковник, у каждого из которых есть в жизни свои достижения, проблемы, сбывшиеся и несбывшиеся мечты, приехавших отдохнуть на Майорку по приглашению пятого в их команде и самого успешного - богатого и с роскошной виллой. Но эти каникулы идут совсем не так, как планировалось, и речь даже не о том, что все умудряются повыяснять отношения - претензий за 20 лет дружбы накопилось немало, а о том, что хозяину поместья на их глазах выносит мозги таинственный недорослик в маске Тони Блэра, а в качестве сувенира забирает образцы ДНК одного из товарищей... в чужой стране, с трупом на столе, образцами ДНК у убийцы, весьма неудачно отписанным им четверым по завещанию поместьем погибшего (мотивчик), угнанной чуть ранее у местного авторитета лодкой и кучей неизвестных - не хилый расклад. Вот они и решают не обращаться в полицию (мудро, ибо она замешана) и консульство, избавится от трупа, и сделать вид, что всё - ок, а через пару дней - уже домой, по обратным билетам в срок не привлекая внимания, но, конечно, ничто не идет так, как запланировано, и герои даже не подозревают насколько растянется их поездка и какова будет её география.
Продажные полицейские, наркобароны, жертвоприношения, повстанцы, торговцы органами и убийцы ЦРУ, и это далеко не полный список того, что теперь ждет Квинна, Вуди, Бакстера и Рика.
Прекрасный сценарий, бешенная фантазия авторов, прекрасные актерские работы. Как это можно было так угробить?
Финал напрочь убивает дух вольтеровщины, согласно которому героев надлежало потрепать, извалять, отщелкать по носу по полной и отпустить дальше носится в бурном океане. Авторы избирают другой путь. Это их право. Но проблема в том, что с задуманными ими финалом, всё, что появилось до этого, никак согласовываться не желает, поэтому при просмотре четвертого сезона возникает впечатление, что сюжет просто насильно гонят в выбранном направлении, используя совершенно глупые и натянутые ходы. Как говорится, конец – делу венец, и вот конец тут абсолютно слит.
Тем не менее, сериал всё-таки посмотреть нужно, первые 12 серий совершенны, просто приготовьтесь, что в конце вам нагадят в душу.
К слову, если бы не удар от четвертого сезона, обзор был бы раза в два длиннее.
Лучший перевод – Кубики.
P.S. Недавно американцы объявили о том, что планируют снять ремейк. Почему-то есть светлая надежда на то, что в этом уникальном случае они могут исправить ошибки британцев.
149. А вот и она (And So It Goes).

Критическая оценка - **1/2
Зрительская оценка - **1/2
В высшей степени необязательная комедийная мелодрама, набирающего силу тренда «о тех, кому за шестьдесят и далее».
Тут есть неплохие моменты, но мне еле удалось досидеть до конца.
Основная причина – Дайан Китон. За редкими исключениями эта актриса постоянно играет одну и ту же роль, причем, так получилось, что эта роль мне не нравится – такая вся из себя интеллектуалка, сложная и романтичная, из тех, что пишут феминистские пьесы о себе же. Так вот, если материал хорош, то даже такая кислятина блюдо не испортит (например, «Любовь по правилам и без» на ту же, строго говоря, тему – это отличное кино), но когда сам сценарий и постановка не блещут – это просто капут, тут никакой Майкл Дуглас не спасет, ему тут тоже раздора мало, но он хоть старается.
Короче, не тратьте время, посмотрите что-то более достойное.
150. Отец-молодец (Delivery Man).

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Не эпохальная, но очень приятная и неожиданно душевная комедия о сорокалетнем немного-неудачнике Девиде, который внезапно выясняет, что является отцом более чем пяти сотен человек. В годы студенчества герой подрядился в банк спермы, чтобы подзаработать, а там не досмотрели и использовали качественный продукт слишком массово. Проблема в том, что нехилый отряд сводных братьев и сестер обнаружил своё родство и теперь хочет знать, кто же их отец. Разумеется, для Девида такая перспектива – кошмар, но с детьми тоже хочется познакомиться, что он и начинает делать партизанскими методами с неожиданным результатом – осознанием, что это не так плохо за кого-то отвечать и о ком-то заботиться.
От истории о мужике, наплодившем 500 с лишним детишек, ждешь юмора ниже пояса, но внезапно «Отец-молодец» история совершенно не пошлая, а добрая и неглупая. Винс Вон вообще хорош в любых видах, так что смотрится фильм на ура.
151. Кадры (The Internship).

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Ещё одна очень приятная комедия с Винсом Воном, на этот раз в комплекте с Оуэном Уилсоном. Вон и Уилсон входят в одну актерскую шайку, так что в их фильмографиях есть совпадения, но лишь один раз до этого они выступили именно дуэтом – в сверхуспешных «Незваных гостях». «Кадры» таким хитом не станут, но это кино очень неплохое.
Приятели Билли и Ник продавцы-распространители, работают с дорогими часами, но фирма закрывается и они оказываются не у дел. Никому не нужны сорокалетние продавцы старой школы. В итоге практически от противного эти двое решают пойти стажерами в отдел продаж Google. Мне, как человеку, который считает, что в последнее время люди слишком огуглились, осмартфонились, отвиттирелись и т.д., этот фильм наиболее приятен, так как позволяет себе по-хорошему беззлобно смеяться над миром считающих себя супер-умными и открывающими вселенную заново сотрудниками Google. Меня несколько выбешивают все эти мульки философии компании, которые сейчас везде и повсюду, этакий мир в мире, но попадаю сюда два коварных динозавра докажут, что во-первых, их поколение способно освоить новые трюки, они их понимают, когда они полезны, а во-вторых, спецам в новых трюках, которые считают, что старые примитивны, умным деткам предстоит понять, что ум умом, но жизненный опыт и знание людей – это куда большее преимущество, чем им казалось. Короче, отличный фильм о том, что нужно быть открытым новому, но при этом не забывать всё-таки об огромном наследии уже накопленным человечеством.
152. Малавита (Malavita/The Family).

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Не гениальная, местами не ровная, но запоминающаяся и не тривиальная криминальная черная комедия о мафиозном семействе перебравшемся из США во Францию в рамках программы защиты свидетелей, после того как глава семьи Джованни Манзони, он же Фред Блейк, дал показание против боссов мафии.
Прежде всего, хороши персонажи.
Фред в блистательном исполнении Роберта Де Ниро скучает в сельской французской глуши, ностальгирует по былым денькам, пишет автобиографический роман, понимая, что его публикация стала бы смертным приговором, а потом со сноровкой нью-йоркского мафиози принимается решать проблему ржавой воды в трубах – крестовый поход Фреда ради чистой воды – один из самых замечательных мини-сюжетов фильма.
Его жена, красавица Мегги Блейк (по-прежнему красавица Мишель Пфайффер, и даже вдвойне оттого, что в отличие от многих товарок по цеху не делала пластику) – домохозяйка, она очень старается оцивилить семью на новом месте (а места они меняют), но иногда сама может показать характер.
Их сын Уоррен – подросток с талантами гениального махинатора, дельца и мастера интриг, дочка Белль – романтичная красавица, унаследовавшая от папы режим агрессивного психопата.
Уже много лет эту компанию курирует агент Роберт Стансфилд (Томми Ли Джонс), внезапно обнаруживающий, что он как-то незаметно для себя стал другом семьи и единственным другом Фреда.
Приехав на новое место, Блейки начинают обустраиваться, каждый герой обрастает своим захватывающим сюжетом, да в семье бывают склоки, но главное – мафия вышла на след Фреда и намерена достать его даже в пасторальной Франции.
Фильм запоминающийся и очень колоритный.
153. План побега (Escape Plan).

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
«План побега» - весьма бодрый олдскульный боевик, который вопреки ожиданиям не так уж играет на ностальгии и вполне может предложить кое-что новенькое.
Сильвестр Сталлоне, который кажется несколько повернулся на идее возвести себя в статус бога крутизны, играет Рея Бреслина – эксперта по системам безопасности, оказывающего в том числе уникальную услугу по проверке таковой в тюрьмах. Брейслин из них бежит, при этом, соответственно, в курсе только самая верхушка руководства, заказавшая проверку. Однажды Бреслин получает очень денежный заказ, но, приступив к его выполнению, обнаруживает, что он «уже не в Канзасе», т.е. что его посадили вполне всерьёз, и выхода из этой игры нет. Тюрьма, в которой оказался Бреслин, действительно уникальна – сбежать невозможно, официально этого места не существует. Директор-садист с комплексом Бога прилагается. Так что приходится Рею объединить усилия с другим местным одиночкой – интеллигентом Роттмейером (Арнольд Шварцнейгер), чтобы попытаться всё-таки сбежать из этой тюрьмы.
Что в «Плане побега» явно хорошо, причем этого могло и не быть.
Прежде всего, фильм не пытается выплывать на ностальгии, изначально он писался не в расчете на дуэт Сталлоне со Шварцнейгером, так что сюжет хорош и строен сам по себе. Хороша и концепцию тюрьмы, и как идеи – тюрьма, которой вроде бы нет, и технически как сооружения, авторы явно много где черпали вдохновение, в том числе в «Тюрьме Оз» и «Крепости», но сведено всё весьма гармонично.
Сталлоне поумерил своё эго и достаточно ответственно играет в паре, впрочем, следует сказать, что Шварцнейгер его вчистую обыгрывает, дает о себе знать то, что Арнольд более харизматичен, а с годами харизма крепчает как хорошее кино, кроме того, с годами на лице человека явственно проступает его характер, так вот Арнольду это пошло на пользу, потому что на его классическом лике Терминатора проступил и острый ум, и крутость и хватка. Ему теперь их даже играть не надо, всё прописано, тем более, что в отличие от Сталлоне Шварцнейгер под скальпель с целью омолаживания не ложился.
Персонаж Шварцнейгера и его игра становятся подлинным украшением фильма, как и взаимодействие Бреслина и Роттмейера, каждый из которых знает себе цену, но готов заткнуться, потому что слишком многое на кону.
Отдельной похвалы заслуживает Джим Кавизел, больше всё-таки привычный в положительном амплуа. Начальник тюрьмы Хоббс в его исполнении – восхитительное чудовище, образ очень яркий, одиозный, но при этом живой. Он конечно злодей, но, если вы будете знать, что между вами и запертыми в этой тюрьме самыми опасными преступниками мира стоит такой вот цербер, вы явно будете спать спокойнее. Другой вопрос, что Хоббс не дурак удержать в своем царстве и невиновного, если это ему выгодно. Работа актера просто поражает.
Хорош на своем месте и Сэм Нейл в роли тюремного доктора, хорошего человека в нехорошем месте.
Резюмируя, это кино рекомендую посмотреть, даже если вам глубоко плевать, что на экране встретились два гиганта, фильм ценен не этим, а тем, что это просто хорошее кино. На величие и нетленку не претендует, но на голову выше большинства нынешних боевиков.
154. Декстер. Сезон 8. (Dexter. Season 8).

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Как я однажды уже писал, о «Декстере» или хорошо, или никак.
Радует, что по-другому и не получится, потому что от первого до последнего кадра «Декстер» так и остался совершенством.
Если с точки зрения драматургии с «Декстером» несколько сериалов всё-таки могут конкурировать, то по общему драйву, идеальности разносторонней композиции в моих глазах этот сериал абсолютно вне конкуренции.
Но вернемся к последнему восьмому сезону, причем, я постараюсь избежать спойлеров.
Этот сезон затягивает нас в противостояния главного героя с новым опасным противником, вместе с тем он подводит итоги истории в целом и отвечает на многие вопросы, которые зритель хотел и побаивался задать. В восьмом сезоне особенно остро накрывает осознание того, какой интересный и длинный путь развития прошел Декстер Морган, причем в отличие от некоторых зрителей я не вижу в этом никакого подвоха и выхода персонажа из характера. Нет, здесь мы имеем дело именно с гармоничным развитием очень необычного человека, который на момент первой встречи со зрителем имел на свой счет множество иллюзий. События первого сезона сбили Декстера с некой устойчивой точки равновесия, позволяя заглянуть в себя глубже, и мне очень симпатичен нарисовавшийся в итоге портрет. Декстер больше не может обманывать себя тем, что у него нет чувств, они у него очень даже есть, просто чувствует он несколько по-другому, но чувства эти очень сильные, тем более, что вокруг него страшным водоворотом вращаются пустившаяся во все тяжкие Дебра, опасная вторая половинка Ханна и достаточно подросший для неудобных вопросов Гаррисон. Одновременно с этим авторы сериала подбрасывают Декстеру человека из прошлого доктора Эвелин Вогел, никогда не встречавшаяся прежде с Декстером, эта женщина, тем не менее, сыграла в его судьбе роковую роль. И это опять подводит к вопросу, могли ли Гарри и Декстер пойти иным путем? Каково же для творца встретиться со своим творением и выяснить, что оно совершенно не вписывается в навешанные на него ярлыки? (Ярлыки – вообще вещь очень нехорошая, на мой взгляд). В довершение ко всему Декстеру наконец-то выпадает шанс выяснить, можно ли создать кого-то, кто будет руководствоваться его принципами. Всё это сплетается в сложный и захватывающий клубок, чтобы в итоге привести зрителя к драматичной, шокирующей, но необычайно правильной развязке.
И вот тут нужно снова снять шляпу перед создателями сериала. Я не разделяю мнения о том, что конец у «Декстера» неудачный, напротив, на мой взгляд концовка гениальна и пока держит у меня первое место среди концовок многосезонников.
Финал идеально вытекает из всего, что мы видели на протяжении восьми сезонов.
Прежде всего, кто такой Декстер Морган? Добро или Зло? Герой или Чудовище? Наверное, и то и другое в равной степени, этакое священное чудовище вне категорий, необходимое миру для поддержания баланса. Чего же заслуживает такой герой? Наказания? Да, без сомнения. Но вместе с тем, и надежды, шанса на искупление. Всё это Декстер Морган получит сполна – неуязвимый монстр станет человеком из плоти и крови и получит самый болезненный, самый разрушительный удар, какой могла нанести ему судьба, но вместе с тем и шанс снова вернуться к жизни, ведь за восемь сезонов мы убедились, что нет силы способной уничтожить Декстера Моргана.
Резюмируя, восемь сезонов захватывающего действа, многогранного как сама жизнь, умеющего изящным и доступным языком проговаривать сложнейшие вещи и оперировать на нескольких образных и идейных уровнях не в ущерб увлекательности истории, создатели которого не боялись нестандартных решений, не боялись обманывать ожидания зрителя, ни разу не оступились в истории и развитии персонажей, и завершившили свою историю мощнейшим аккордом – и точкой и многоточием… Ну и конечно, сам Декстер Морган – родившийся из невероятного таланта сценаристов и какого-то запредельного уровня актерского мастерства. Второго такого героя не было и не будет.
Всё это определенно ставит сериал «Декстер» на высшую ступень моего личного пьедестала.
155. Настоящая кровь. Сезон 6. (True Blood. Season 6)

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
Шестой сезон «Настоящей крови» - блестящее доказательство того, насколько важен для проекта шоураннер. Сценарий сезона хорош, отдельные моменты просто феноменальны, однако создается впечатление, что в этой люстре перегорела какая-то офигительно важная лампочка (хотя люстра всё равно очень огого, большинству со всеми лампами так и не снилось). Уход Алана Болла с поста шоу-раннера очень чувствуется. Если честно, я не понимаю, как он мог оставить этот свой проект после пяти лет работы в такой ответственный момент, как работа над последними двумя сезонами. Тем более ради чего? «Банши»? Безусловно, у этого сериала есть драйв, но этот драйв целиком и полностью порожден Аланом Боллом у руля, в то время как «Настоящая кровь» проект куда более сильный концептуально и сюжетно. Но ладно, не будем о грустном.
Что же преподносит нам шестой сезон «Настоящей крови»?
Вся глобальная хана, случившаяся в сезоне пятом, вылилась в два роковых последствия и проблемы для героев.
Прежде всего – Биллит.
Гибрид Билла Комптона и древней вампирши Лилит оказывается совсем не тем, что от него ожидали. Ожидали то по сути мега-злодея, Кровавого Бога, в то время как Биллит – скорее миссия, правда, с достаточно кровавыми и диктаторскими замашками.
Собственно, с чем есть этого персонажа, остальные пытаются разобраться весь сезон, так и не придя к какому-то мнению. Фактически, только его дочь Джессика полностью принимает новую версию Билла Комптона, остальные держаться настороженно по принципу «уйди, гадина», хотя гадина заверяет, что она воспитанная и никому ничего не сделает.
Вторая проблема – это начавшаяся с подачи губернатора Буррелла крупная антивампирская кампания, переходящая в дискриминацию и геноцид. Это не просто намерение загнать вампиров обратно в гроб, но и намерение изничтожить их как вид – в секретной лаборатории ученым удается создать смертельный для вампиров вирус, и очень скоро в продажу поступит зараженная им партия искусственной крови ТруБлад.
Разумеется, Буррелл и Комптон не могли на этой почве не встретиться.
Вы спросите, а как же Соки?
Конечно, куда же без нее. Соки, на радость зрителю, продолжает пребывать в крайне не романтичном настроении цинизма и нигилизма, тем не менее, ей всё-таки удается найти неприятности на пятую точку – выполняя обещания прошлого сезона является таинственный Варлоу, который окажется тем ещё орешком и притащит за собой множество интересных сюжетных ходов и идейных находок.
И конечно же вся эта вакханалия в итоге сольется в экстазе, потому что, ну куда Билл без Соки, это не лечится, сокиспасательный рефлекс вечен, с Бурреллом схлестнуться тоже предстоит Биллу Комптону и Эрику Нортману, потому что в застенки утащены родные кровиночки.
Ну и как же без постоянной движухи на всех возможных направлениях, это же ТруБлад.
Сезон завершается на весьма мажорной ноте (несмотря на грядущий апокалипсис), давая надежду на то, что в итоге всё будет хорошо…
Обманули, суки!
156. Настоящая кровь. Сезон 7. (True Blood. Season 7)

Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Ну вот собственно мы и подошли к разговору, к которому не подойти нельзя – к финальному сезону «Настоящей крови». Что тут можно сказать? Я не могу сказать, что «Настоящая кровь», подобно многим многосезонникам, сдулась. Этого, к счастью не произошло, однако ей не удалось повторить подвиг «родственничка» «Декстера», отчасти просто в силу жанра, отчасти из за ухода шоураннера, о чем я писал в обзоре на шестой сезон, отчасти из-за финала, но об этом позже. Всё-таки «Настоящая кровь» слегка сдала в последнем сезоне, однако предложи авторы более удачный финал, этого бы не чувствовалось, он замкнул бы цепь правильно, чтобы это шоу искрило всеми красками, но в общем и искрит, но кое-где проглядывают потухшие лампочки.
Финальный сезон стартует замечательно – с основных событий шестого сезона прошло около полугода, мир кардинально изменился, стада инфицированных полубезумных вампиров выгрызают целые города, тут бы и развести солидный триллер, особенно с учетом настроя авторов на выпиливание персонажей, так нет же, авторов несет временами куда-то в мелодраматическую степь. Охота за Сарой Ньюлин, японская мафия – всё это вписывается в сюжет просто на ура, как и ряд удачных камбеков персонажей на новом витке. В общем, несмотря на мелкие огрехи сезон выходит замечательный и стоящий, но потом ФИНАЛ.
Тут нужно сразу оговориться, на днях я писал о «Бешеных псах» - замечательном британском сериале, который был финалом просто убит и порван до основания, т.е. всё настолько плохо, что фактически перечеркивает всё не просто хорошее, но потрясающее и гениальное, что было в сериале, заставляет вообще пожалеть, что ты его смотрел.
С «Настоящей кровью» такого не происходит, её финал не разочаровывает, а скорее расстраивает, потому что от сериала такой креативности и истории ожидаешь большего. В результате, хочется сказать «ну что же вы так», тем не менее, общего впечатления от великолепного сериала концовка почти не портит, к тому же у меня тут личное расстройство, так как создатели нагадили именно в самых волнующих меня сюжетных линия. Однако будь у «Настоящей крови» другая концовка, то он мог бы побороться за расширение моего личного триумвирата лучших драм-сериалов, до квартета, а так, заявку на это он не подал.
Теперь о достижениях, т.е. о хорошем. Большинство сюжетных линий подбито очень удачно, даже удивительно удачно и в целом, как история множества полюбившихся нам персонажей последний сезон и финал абсолютно состоялся. Кроме того, авторы раз и навсегда прояснили вопрос, кого же всё-таки любит наша крейзи-фея Соки и вообще разобрались, где же тут истинная любовь, та самая настоящая и огромная, которая бывает лишь раз. За это им естественно карамелька. Карамелька и за то, что вопреки армии безумных фанаток, не побоялись показать, что Эрик Нортман всё-таки неисправимый принц-викинг, т.е. несмотря на порой героические и прекрасные порывы души, он, прежде всего, неисправимый эгоцентрист и сукин сын, у которого на первом месте он сам и его удобство (что не умаляет ни в коем разе общей глубины и интересности персонажа).
Теперь танец канатоходца на тему финала. Почему канатоходца? Потому что говорить я буду в общих выражениях без явных спойлеров. Если вы смотрели, вы поймете. Если не смотрели (особенно вообще), то можете поиметь подозрения, но не ответы.
Итак, прежде всего, какая-то часть меня понимала, что Алан Болл, несмотря на любовь к элементам комедии и фарса, всё-таки трагик, не верите, ознакомьтесь с его главными проектами до «Настоящей Крови» - «Красотой по-американски» и «Клиент всегда мертв». Так что в общем, как и с «Сынами Анархии», тут имели право на существование диаметрально противоположные варианты финала. Не знаю, имел ли в итоге отношение к финалу Алан Болл, но, если да, то мне кажется, что это не тот финал, который он планировал изначально.
Лично я вижу два идеальных для меня и реалистичных финала для «Настоящей крови». Первый – это следование безумному курсу сериала и уход в полный отрыв, т.е. позволить Соки и Биллу всё-таки попробовать построить совместную жизнь, а остальное на их совести, однако, зная Алана Болла, более правдоподобным представлялся второй милый моему сердцу вариант – взрослый. Соки решает, что хватит с нее сверхъестественного и её дороги с Биллом расходятся, у него где-то своя жизнь, у нее вскоре своя с семьей и прочими атрибутами невозврата. По сути этакий более кардинальный вариант финала четвертого сезона с выходом за дверь. Только тогда было ясно, что Соки ещё вернется, а в финале эту дверку следовало закрыть.
Но, увы, создатели поступили по-другому, причем, боюсь не совсем потому, что они так решили, а отчасти, из-за того, что происходило за кадром. Авторам хватило смелости показать язык «требованиям» фанатов в том, что касалось их чаяний на персонажей, связанных исключительно с персонажами и событиями сериала, но не хватило духу уйти от закадровых событий – они просто побоялись, что их обвинят в «подкаблучности» по отношению к исполнителям главных ролей, Алан Болл тут возможно тоже перешел на личности, потому что создал персонажа, который на свою беду слишком завладел его мыслями и мыслями других героев истории.
Причем, что я хочу сказать. В принципе финал «Настоящей крови» не лишен логики и обоснованности, скорее даже на оборот. Мне скорее не нравится, как именно к нему подвели повествование, как обставили. Я просто не верю, что конкретные персонажи, которых мы наблюдали на протяжении семи сезонов, могли так себя повести. С одной стороны, ослиная упертость – это в духе Билла Комптона, с другой – его подсознание, его внутреннее я никогда не дало бы ему сделать то, что он сделал… не с генами Лорены в конце концов. Да и поведение Соки и Эрика вызывает огромные вопросы. Так что, приди мы к финальной застольной сцене через несколько иной промежуточный пункт, благо в мире «Настоящей крови» столько всего происходит, мне оставалось бы только аплодировать.
А так… просто прощаешься и говоришь «Прощай, это было здорово, пока было».
Иррационально жажду сиквела.
157. Возвращение героя (The Last Stand)

Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
В упор не могу понять, чем этот замечательный фильм не угодил зрителю. Если вполне успешный в финансовом отношении «План побега» мне просто понравился и прошел по серии «хорошее кино», то «Возвращение героя» привело меня в восторг.
Сюжет фильма не сказать, чтобы оригинален. Наркобарон Габриэль Кортез сбегает из-под стражи и на полной скорости несется к границе с Мексикой, прихватив с собой заложницу. Причем про скорость – это не преувеличение. Кортез – вполне серьезный гонщик экстремал, и тачка соответствует. ФБР оперативно начинают готовиться к перехвату, только вот их противник, не будучи дураком, очень хорошо представляет, что именно они будут делать и где его искать, поэтому вовсе не спешит воспользоваться наиболее очевидными маршрутами, напротив, направляется к сонному приграничному городку Соммертону. Отсюда невозможно попасть в Мексику, но это только на первый взгляд.
И ничто бы не стояло на пути у предприимчивого наркобарона, если бы в этом городишке обязанности шерифа исполнял не исполнял Рей Оуэнс, бывший крутой коп из Лос-Анджелеса, который теперь хочет только тишины и покоя, но по ряду обстоятельств становится последней преградой на пути и Кортеза.
Весь фокус тут не в том, что, а в том, как. Во-первых, фильм обладает очарованием всамделешности, это как у Стивена Кинга, он умеет вдыхать жизнь в свои книги, как бы они ни были фантастичны, они реальны до «можно пощупать». Так же и этот фильм. Персонажи в высшей степени живые люди, это касается и Рея Оуэнса, который становится таким вот героем не потому, что хочется, а потому что больше банально некому, и его коллег, и отдельных жителей городка, и даже ярких, а порой и обаятельных злодеев. Тут все хороши и у каждого своя история. Ритм фильма тоже очень хорош – экшен там, где он нужен и столько, сколько нужно, диалоги тоже на своих местах, а главное, все это словно светится изнутри, потому что фильм действительно живой, яркий, со своим задорным характером. Есть в нем приятный душок того же Кинга и Вольтера, в том плане, что жизнь штука совершенно непредсказуемая и порой немного абсурдная, что не умаляет её драматичности. Это и зарабатывает «Последнему рубежу», а именно так фильм называется в оригинале, очки в моих глазах, его эмоциональный диапазон. Не люблю фильмы, которые держаться на одной ноте – или серьезной мины, или дураковаляния. А вот тут, все прямо идеально… конечно для тех, кто привык, что у развлекательного кино тоже есть драматургия, завязка требует определенного времени, когда герои в основном будут говорить и вообще для тех, кто очень уважает классику, но считает, что она только выигрывает, если придать её немного безумства, а классический костюм разбавить экстравагантным галстуком. Ну и да, это современный вестерн
158. Забойный реванш (Grudge Match).

Критическая оценка - ****1/4
Зрительская оценка - ****1/4
Не пять звёздочек только потому, что я не очень люблю спортивные фильмы, а так – «Забойный реванш» - один из лучших фильмов прошлого года, и хотя он вроде как вписывается в категорию «подмигиваем ностальгии киномана». «Забойный реванш», к счастью, этот скепсис разбивает. И режиссер и актеры понимают, что Сталлоне уже не Рокки, а Де Ниро – не Бешенный Бык, так что разговор в фильме пойдет совершенно иной, хотя бокс тоже будет, и не плохой, явно чувствуется лапка НВО.
Генри «Бритва» Шарп (Сталлоне) и Билли «Малыш» МакДоннен когда-то были непримиримыми противниками на ринге. У каждого по одной победе в матче с другим, а вожделенный третий так и не состоялся, потому что Шарп внезапно ушел из бокса. Прошли годы. У МакДоннена свой бар, в целом жизнь сложилась неплохо, за исключением отсутствия семьи. Шарп в ещё более неприятном положении – одинокий трудяга со стабильным, но небольшим заработком, оплачивающий клинику для бывшего тренера. Решив немного подзаработать, Шарп соглашается на участие в съемках для компьютерной игрушки с технологией захвата движений, и облаченный в зеленый костюм с лампочками сталкивается там с МакДонненом в такой же ситуации. Слово за слово и вот уже драка бывших чемпионов в самом нелепом виде. Видео попадает в сеть и покоряет Интернет. Сыну крупного спортивного импресарио Данте Слейту Мл., который хочет доказать окружающим, что он чего-то стоит, приходит в голову мысль устроить матч-реванш МакДоннена и Шарпа, и тем приходится согласится, потому что МакДоннен тоже хочет много чего доказать, а Шарпу очень нужны деньги.
Так начинается эта замечательная история о двух далеко не молодых, и понимающих это, людях, которые, тем не менее, хотят, чтобы их незапланированный выход на ринг прошел достойно. Кроме того, проблемы этих двоих не исчерпываются столкновением на ринге, есть тут и обман, и измена, и разбитые сердца, ведь возлюбленная Шарпа изменила ему с МакДонненом.
Фильм очень хорош – он замечательно прописан, замечательно поставлен и сыгран. Актеры и их роли – просто истинное украшение.
Де Ниро и Сталлоне играют с задором и здоровой самоиронией.
Алан Аркин выдает неувядающего бессменного тренера Шарпа, тренирующего его с инвалидной коляски, но с не меньшей требовательностью и изобретательностью.
Бесподобна Ким Бейсингер в роли Салли - той самой бывшей возлюбленной Шарпа. Эта линия вообще очень хороша, ведь именно Шарп на самом деле виноват в том, что его любимая ушла к противнику. Теперь Салли оказывается в непростой ситуации – в её жизни снова появляется Шарп, но у нее есть взрослый сын от МакДоннена, и если Салли «болеет» за Шарпа, то её сын БиДжей (Джон Бернтал), недавно узнавший о том, кто его настоящий отец, становится тренером МакДоннена.
Нужно отдать должное Бернталу, в паре с Де Ниро они образуют просто блистательный дует, кто бы мог подумать, что исполнитель роли хмурых крутых парней может быть таким талантливым комедиантом и так включать обаяние. Вообще линейка отношений МанДоннена с обретенным сыном и внуком очень хороша.
В итоге фильм оказывается каким-то очень теплым и немного семейным, хоть в этой семье явно есть разногласия и решаются они на ринге, но при этом картина ни в коем разе не беззубая – она хлесткая, звонкая и по-хорошему в тонусе.
Подводя итог, от просмотра мы получили огромное удовольствие… и ещё успели пару раз пересмотреть с не меньшим кайфом.
159. Даю год (I Give It a Year).

Критическая оценка - ***1/3
Зрительская оценка - ***1/3
Весьма симпатичная и не глупая романтическая комедия, хотя и не дотягивает для эпохальных событий в жанре.
Как ни странно во многом фильм рассуждает о том же, о чем и недавний великолепный триллер «Исчезнувшая», но в менее мрачном ключе – а именно о том, что розовые очки влюбленности рано или поздно спадают, и ты обнаруживаешь, что объект твоей любви – не видевшийся тебе твой идеал, а вполне живой человек и он не таков, каким он тебе казался.
Любая пара в той или иной степени проходит этот этап, но вот степень шокового эффекта у всех различна.
Герои комедии «Даю Год» - Нэш и Джош сами обеспечили себе максимальную встряску тем, что, будучи уже людьми достаточно взрослыми, по-юношески поспешили с браком, поэтому когда в жизнь помимо романтики и шикарного секса вошла бытовуха, работа и тараканы друг друга, хватило трех месяцев, чтобы каждый начал думать о том, правильно ли поступил. Но друг другу о таком, разумеется, не говорят. Брак надо сохранить. Нэш и Джош – действительно симпатичный люди, но они категорически не подходят друг другу в спутники жизни. Наиболее остро проблема встает, когда Джош понимает, что ему гораздо приятнее проводить время с его бывшей девушкой, с которой они теперь «просто друзья», а Нэш теряет голову от своего нового клиента – умного, богатого, красивого и при этом действительно хорошего мужика.
Так и заваривается где-то мудрая, где-то забавная, где-то романтичная, классическая комедия о любви настоящей и надуманной, разыгранной хорошими актерами с хорошим сценарием.
160. 47 ронинов (47 Ronin).

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Хорошая и красивая сказка-легенда, которой не достает яркости и хватки. Вообще теряюсь с оценкой, потому что фильм хороший и явно не заслужил постигшего его финансового провала. Это не нетленка, однако картина куда талантливее огромного легиона кассовых хитов. Не знаю, чего ей не хватает. Наверное, какого-то драйва и хребта, но это мне, а тем, кто просто любит хорошие сказки, должно быть достаточно.
«47 ронинов» - это перепевка на современный комиксно-манговый лад классического сюжета о самураях, отомстивших за своего господина, несмотря на отсутствие у них на то легитимного основания (в Японии с местью было не просто, японцы местью очень увлекались, но при этом как и всё остальное она строго регламентировалась).
В данной версии классический сюжет оброс антуражем восточного фэнтази, обзавелся героем-полукровкой в исполнении Киану Ривза и романтической линией.
И знаете… всё хорошо. Всё красиво, интересно, на своих местах, даже с драматургией и неожиданно реальным финалом.
Не шедевр, но хорошая сказка.
За что оплевали, не знаю.
161. 300 спартанцев: Расцвет Империи (300: Rise of an Empire).

Критическая оценка - **1/2
Зрительская оценка - **1/2
«Лошадей на переправе не меняют 3».
В том смысле, что недавно я это уже говорил про «РЭД 2» и «Пипец 2». Есть такие сюжеты и такие сценарии, с которыми в принципе может работать любой режиссер, но есть материал очень своеобразный, способный сойтись с очень ограниченным количеством постановщиков. «300 спартанцев» были именно такой историей. Сюжет прост ведь как три копейки, одной визуальной стилизацией зацепишь не каждого, но фильм пёр как локомотив. Отчасти помогали хорошие актерские работы, но в основном дело было в режиссере, он очень ладно поставил фильм и у него талант гнать правильный пафос. Это можно сравнить с хорошим слухом, ну и, разумеется, история хоть и простая, но мощная, не даром сохранилась в анналах. Со вторым фильмом магия не работает. С одной стороны сценарий более фрагментарен, поэтому не получается построить мощный монолит сюжета, с другой, у режиссера просто не такой четкий кинослух, как и Снайдера, поэтому у него материал расползается на какие-то отдельные части и история совсем не захватывает, хотя могла бы – углубление линии Ксеркса, ввод героини Евы Грин вполне располагали, но не сложилось.
Кстати, задумка-то была хорошая, фильм не является не приквелом, ни сиквелом оригинала. Он охватывает больший период времени, в том числе и действие оригинала, рассказывая историю нашествия Ксеркса в более широкой перспективе.
Короче, дело исключительно в отсутствии какой-то магии кино, которая оживила бы историю, а так смотришь на картинки и ничего не чувствуешь.
А одной картинкой и самой эстетикой уже не возьмешь, ибо между первой и второй частями случился сериал Starz «Спартак», где зрителю дали и картинку и драматургию.
Так что, резюмируя, фильм не удался. Наиболее интересным и продуманным героем оказался Ксеркс, а царицу Горго ака Лену Хиди хотелось удавить, в первой части она такого стремления не вызывала.
162. Укради мою жену (Life of Crime).

Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ***
Несколько вялая криминальная комедия, но не могу сказать, что фильм плох. Есть в нем какое-то своё скромное обаяние.
Конец 70-х. Парочка мелких преступников решают похитить жену богатея-махинатора Френка Доусона, точно зная, что тот наворовал приличную сумму. Однако Доусон как раз собирался подавать на развод, и на момент похищения благоверной оказывается в цепких объятиях любовницы Мелани. К слову, несмотря на разлад в семье, Френк изначально всё-таки хочет заплатить, но Мелани знает, как внушить свою точку зрения – почти уже бывшая жена миллиона баксов не стоит.
Фильм поставлен по роману литературного столпа Элмора Леонарда, проза которого при должной экранизации просто искрит. В случае же с «Укради мою жену» фильм получился определенно не пустой, но не искрит он упорно, и ты просто сидишь и видишь все упущенные возможности. Причем, актеры способны играть ярче, что периодически и делают явно по своей инициативе. Так что, видимо, тут промах со стороны режиссера, который не сумел справился с материалом, который мог быть куда ярче.
Резюмируя, фильм не обязательный, но негативных эмоций он у вас не оставит.
(Как минимум прекрасен Марк Бун Мл. в роли воинствующего нео-нациста).
163. Вечерний прикид (Pédale douce).

Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - **1/2
Сейчас я буду заниматься тем, что всем знающим меня покажется недопустимым – я буду критиковать один из «классических» на культурных просторах нашей родины фильм – французскую комедию «Вечерний прикид» 1996 года выпуска. А критиковать я её буду потому, что несмотря на то, что геи – геями, а Далида – Далидой (хотя и она прекрасна, а танец в фильме выше всяких похвал), «Вечерний прикид» - это в первую очередь кино, и соответственно, прежде всего, с него спрос по данной статье.
Тем не менее, тут ещё надо оговориться, на меня абсолютно не действует магия «французского», которой подвержены многие, так что тут я зверь совершенно беспощадный.
Итак, у нас есть Эва – хозяйка ресторана и гей-клуба. Лучший друг Эва, «небесно-голубой» Адриан просит эту мадам для блага его карьеры изобразить на званном ужине его жену. Там в Эву оперативно влюбляется Александр, крупный делец и закоренелый натурал на грани гомофобии.
Прекрасный же синопсис! Этому синопсису бы лучшее воплощение.
Прежде всего, поговорим о критическом моменте.
Структура фильма относительно правильная, но его заносит на поворотах. Иногда бывают резкие комедии, но они таковы полностью, иногда бывают комедии вроде как стандартной структуры со вставками более резких моментов, но вставки эти органичны. В «Вечернем прикиде» сбои ритма не органичны, а поведение персонажей ставит множество вопросов, на которые я могу ответить только одно – не верю.
Начнем с того, что представлять жизнь гея исключительно как притворство в повседневной жизни и отрыв в гей-клубе – это как-то слишком просто и по отношению к рассматриваемой категории не честно. Мужчины натуралы ведут себя по-разному, у них разные характеры, зачем же геев чесать под одну гребенку и утверждать, что они или все «королевы» или приверженцы БДСМ? Ведь формально в категорию «гей» общественное мнение частенько сваливает всё, туда попадают и трансы, и трансвеститы, короче, кого только там нет. А между тем, гей вполне может заходить в гей-бар или клуб, чтобы пропустить стаканчик, но при этом вообще не отличаться по интересам и образу жизни от «натуралов», за исключением одного пункта – сексуального предпочтения.
В «Вечернем прикиде» нас старательно убеждают в том, что геи – это всё-таки секта, такая очаровательная и вечно веселая. Всё, что этому противоречит, идет совсем тонкой ниточкой – например, периодически проявляемый интерес героев (в основном Адриана) к работе.
Далее, было бы здорово, если бы авторы всё-таки определились, что они снимают трагикомедию (что сюда подошло бы), безбашенный фарс или мелодраму о тяжкой жизни людской, потому что по фильму выходит, что второе и третье, причем без возведения мостов. Ну посудите сами, то у нас комичные клоунады совсем и совершенно «нереальные» поступки героев – например, сдача ханжи-бизнесмена на растерзание БДСМ-качку, причем так серьёзно, а то вдруг начинаются разговоры про ВИЧ, насилие над несовершеннолетними и проч.
Главные герои Ева и Александр вызывают у меня исключительно негатив.
Женатый мужчина, который начинает не просто флиртовать, а зажимать в углу, женщину, с которой он только что познакомился, да и которая, к тому же по его данным в браке с его деловым партнером. Который считает, что в том, чтобы обманывать жену (не мигеру, не уродину, а весьма неплохую дамочку) – это вообще нормально. Т.е. я не о том, что «изменил – козел», потому что всякое в жизни бывает, а то, как фильм это преподносит и как к этому относится сам герой.
И Ева – вся такая французская женщина, которая сама не знает, чего хочет, но все обязаны убиться от восхищения от её уникальности, понимать всё её капризы, и угадать, чего она хочет, хотя она сама не знает, чего хочет. Конечно, у нее есть большая отмаза – тяжкое детство, но приятнее от этого героиня не становится.
Может, если бы центральные герои были поприятнее, на многие косяки в поведении персонажей в целом и сюжете можно было бы закрыть глаза, но увы (да, их много, вплоть до уровня человеческой физиологии). Понятно, что фильм в общем в очередной раз хочет донести до зрителя посыл благородной, что нужно любить друг друга и быть терпимее друг к другу, потому что мы всё разные, это нужно уважать, но делает фильм это, как слон в посудной лавке.
Ну и финал, это вообще какой-то контрольный в голову – здравствуй, психушка.
Короче, тут много вкусных компонентов, но стыкуются они так, что лично у меня вызывают несварение, хотя кто-то скушает и попросит добавки - желудки, они у всех разные, именно поэтому субъективная оценка низкая, а объективная не очень-то, с такой неровной структурой и фактажными косяками самое оно.
Эх, для меня, если нужна комедия о несколько экстравагантной гей-тусовке, на первом месте канадская «Орел или решка» (нетленка), американский ремейк «Клетки для пташек» и «Вонг Фу, с благодарностью за всё!» (этакий вольный и более комедийный перепев «Приключений Присциллы – королевы пустыни»).
@музыка: Queen - Scandal
@темы: Сериалы, обзоры, мини-обзоры, Кино, Мысли вслух
Я на обоих в кино, кроме того, у меня оба есть на лицензии.
Отличные фильмы, чертовски обидно за "Штурм".
Вот-вот, я тоже хочу видеть полный отрыв, ниже чутка под катом, так как спойлерно.
читать дальше
Увы, там его маловато, у него роль второго плана, но зато прекрасен