I'll do what I like, and you'll like what I do!
Название: Неожиданный контакт
Бета:  Peach Tree (это уникальный случай, ибо писалось для команды на WTFC-2014)
Размер: 1707 слов
Фандом: ориджинал по вселенной "Чужого" (вбоквел к "Нездешним снам")
Пейринг/Персонажи: Алан Ричардсон (ОМП), Чужой, кот
Категория: джен
Жанр: драма, фантастика, немного очень странного флаффа
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: мрачненько
Краткое содержание: Иногда происходят очень странные вещи. Не только с людьми, не только с котами, но и с ксеноморфами.
Примечание: Написано для WTFC-2014

читать дальше

@темы: Alien, чужие, писательское, Творчество, Фанфики

Комментарии
18.03.2014 в 15:50

Moral. Fag. And proud of it.
Какой замечательный фик... Заставляет вместе с Аланом совершенно иначе посмотреть на Чужих. Значит, они больше, чем хищники, и вовсе не просто животные. Но, уверен, Алана, в отличае от кота, ксеноморф точно бы убил, и в этом он более животное. Алан смог не убить его, а Чужой не смог бы.
18.03.2014 в 18:06

I'll do what I like, and you'll like what I do!
DeeLatener,

Спасибо.
Чужой действительно убил бы, но не потому что он - животное.
Вообще, тут надо сразу сказать, что у Чужого как бы 2 канона. Я всеми лапами за первичный киноканон квадрологии, а вот большинство авторов фиков - за вторичный канон игр и комиксов. Штука в том, что каноны противоречат друг другу во взгляде на Чужого.
В первичном для франшизы киноканоне Чужой - что угодно, но никак не животное. Вот совсем никак. Чужой - это принципиально чуждая человеку и враждебная ему форма жизни. Его разум не ниже человеческого, он просто принципиально иной.
Не случайно киношные Чужие не едят людей, они их просто убивают/утаскивают для размножения (когда внимательно смотришь, это очень бросается в глаза).
Речь не идет о хищном животном, вообще изначально первый фильм должен был кончаться так - Чужой убивает Рипли, а потом зритель слышит голос Рипли, связывающейся с базой на Земле и докладывающей о случившемся, только когда камера отъезжает, мы видим, что оторванная голова Рипли на коленях Чужого и говорит по его воле. Этот финал изменили в последний момент, когда уже шли съемки, тем не менее, даже без этой сцены поведение Чужого в первом фильме более чем разумно. Скотт, Гигер и Ко. планировали продолжить в том же ключе, но подготовка сиквела затянулась, грянула вторая половина 80-х, эпоха совсем другого кино, а на проект сиквела пришел набравший обороты Камерон. Он тему развивать не стал, и хотя он первому фильму на самом деле не противоречил, снял он куда более простой, но громкий фантастический боевик (в отличие от первого фильма. который триллер) с десантниками, именно отсюда, ещё более упростившись отпочковались комиксы и игры, зажившие собственной жизнью. Третий фильм продолжал линию первого (поэтому его возненавидели фанаты десантных взглядов), четвертый - элегантно мирил обе точки зрения, склоняясь всё же к взглядам первого фильма.
Кстати, контраст очень виден на "Чужом против Хищника", режиссер первого фильма Андерсен сторонник оригинального концепта, а режиссеры второго (убожества) - игрового.
Нынешний "Прометей" стал ещё одной гирькой на весах в пользу киноканона, по которому Чужой вовсе не хищное животное, а именно Эйлинус, т.е. чужак, враг рода человеческого, цитируя Ридли Скотта - космический демон или дьявол, истребляющий людей не из голода, а просто из-за своей абсолютно чуждой человеку натуры... а ещё потому, что списывая Чужого со средневековых гравюр демонов и пользуясь в работе наработками теологов, Скотт и ко отталкивались и от идеи "кары", этакой "чумы на оба ваших дома", которая косит без разбора, но всё же посылается людям за некие грехи, не случайно Чужой никогда не приходит сам, его нужно найти и пробудить, а кто его как правило ищет? Те, кто хотят власти, денег и проч и проч.
Так что квадрология "Чужой" не просто так большинством изданий по кино ставится на первое место в рейтинге фантастики, и носит титул "самой красивой и страшной мифологии ХХ века".
Если квадрологию в полных версиях внимательно от и до будет смотреть взрослый человек, нет никаких шансов, что он пропустит все эти очень явные вещи и посылы, даже если он не знаком с демонологией вообще.
Короче, каждому свое. Стороннику игр - тупой хищный насекомообразный гад, стороннику киноканона - космическое зло, разумное, но иным и совершенно чуждым человеку разумом, чума египетская и проч.

Кстати, хочешь прикол. Помнишь "Пленник" и "Незабываемое", про умственно отсталого Стенли Холдена и Чужого? Когда Чужой принимает облик человека, он выглядит как Алан Ричардсон, так что десантник наш влезет в очень непростую историю.
19.03.2014 в 11:00

Moral. Fag. And proud of it.
carcharodon, спасибо за экскурс в мифологию ) очень интересно.

выглядит как Алан Ричардсон, так что десантник наш влезет в очень непростую историю - то есть, скорее, непростая история влезет в Алана? ^_-
20.03.2014 в 18:28

I'll do what I like, and you'll like what I do!
DeeLatener,

спасибо за экскурс в мифологию ) очень интересно

НЗЧ. Это краткий экскурс. Если я реально начну вещать на тему, боюсь выйдет огромная статья на много страниц. У меня очень давно есть желание написать большой обзор по вселенной чужих, но как я подумаю, во что это может вырасти...

то есть, скорее, непростая история влезет в Алана? ^_-
А вот как ни странно нет. Алана ждет страшная участь - повторить судьбу капитана Далласа, только без избавления в лице Рипли с огнеметом. Медленная и болезненная трансформация в яйцо. Но в случае с Аланом, видимо из-за его воли к жизни, когда появится Чужой от этого яйца, он унаследует не только какие-то знания и гены Алана в пассиве, но и какую-то часть личности.
Именно этот Чужой является героем фика "Пленник" (хотя "Неожиданный контакт" и "Пленника" разделяет около 500 лет).