В этом посте: Декстер.Сезон 7; Правосудие. Сезоны 1-3; Воспитывая Хоуп. Сезон 1; Соломон Кейн; Мой парень-псих! ; Дитя Луны; Черный дрозд; Терминатор: Хроники Сары Коннор. Сезон 1 и Сезон 2; Муви 43; Голодные игры; Джек Ричер; Крепкий орешек; Крепкий орешек 2; Тор 2: Царство Тьмы
Мини-обзоры
110. Декстер. Сезон 7 (Dexter. Season 7).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/78347467.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Ну и традиционно, о последнем сезоне «Декстера» только в восторженных выражениях. Причины указаны в обзорах на пятый и шестой сезоны.
Итак, как мы знаем в конце шестого сезона случился ряд роковых событий, перевернувших жизнь Декстера Моргана с ног на голову. В новом сезоне Декстер и остальные герои катятся в некую бездну, но в сущности, если выделить основную тему сезона, то это… любовь, и то, что за нее люди гибнут. Тут и Дебра, мучимая неоднозначными чувствами к брату, и Декстер, влюбляющийся в потенциальную жертву, причем взаимно, и Квинн, получающий неприятности из-за любви к стриптизерше, и колоритный крутой мафиозник, который хочет отомстить за своего возлюбленного, и наконец Лагуэрта, которая снова поднимает дело Мясника, надеясь обелить имя Доукса… Короче, как пел Фредди, «любовь убивает, просверливает сердце».
Вот в этом сезоне такой жестокий рок-энд-ролл и происходит, поэтому фактически он обходится без основного злодея, он, можно сказать, о чувствах, что никак его не портит, он прекрасен, а ещё Декс серьезно задумывается о том, может ли он прекратить, а надо ли и о многом другом, кроме того, здесь мы на полную сталкиваемся и с темной и со светлой стороной Декстера, который просто хочет свою жизнь, даже если он ради этого нарушит кодекс. Над всем сезоном витает атмосфера начала конца и сожженных мостов, его финал обозначает точку невозвращения и готовит зрителя к грядущему заключительному восьмому сезону. Именно так и должен уходить король – непревзойденным!
111.Правосудие. Сезон 1. (Justified. Season 1).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/78347475.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - *****
Сейчас телепродюссеры активно думают думу о том, кто останется вместо «Декстера», когда великий и ужасный уйдет на покой, как опята лезут проекты, призванные заменить гениального кабельного маньяка, но силенок пока не хватает. Факт остается фактом, вахту у «Декстера» примут три ветерана – для Showtime флагманом станет «Родина», стилистика «Декстера» отчасти продолжит жить в его «сестренке» «Настоящей крови», а на посту процессуалов, лишь прикидывающихся таковыми его сменит «Правосудие», наверное, единственный популярный сериал, который проворачивает общий с «Декстером» трюк - комбинирует общую сюжетную линию сезона с отдельными делами, причем рандомно.
Любопытно, что стартует действие «Правосудия» тоже в Майами и строится вокруг героя харизматика. Познакомьтесь с Рейланом Гивенсом – маршалом США. Данная служба у нас мало известна, но это весьма интересные ребята, относящиеся скорее к области юстиции, нежели охраны правопорядка, маршалы – это судебные приставы повышенной мощности, в основной круг задач маршалов входит охрана свидетелей, конвоирование заключенных и поиск и задержание беглых заключенных. Периодически они присматриваются и к условно освобожденным, по пересекающимся делам могут работать с ФБР и полицией. Большинство маршалов – бывшие военные. Очевидно, начало своё маршалы берут от узаконенных охотников за головами, и наш герой определенно скучает по этим временам. Рейлан Гивенс – настоящий современный шериф и одинокий рейнджер, при этом он совершенно реален и напрочь лишен карикатурности. Гивенс прекрасный работник, но характер у него скверный, в том плане, что иногда он любит стрелять в тех, кто на это нарвался. Так и происходит в Майами. Рейлан дает одному мерзавцу срок, в который тот должен убраться из города, официально на гада ничего нет, но Гивенс обещает пристрелить того, если из Майами мерзавец не уедет. И маршал исполняет обещание, и хотя всё выглядит как самооборона, все всё понимают, пресса интересуется. И это не первый раз Рейлан откалывает номера. Так что с работы его не увольняют, но решают сослать подальше от внимания репортеров – переводят в медвежий уголок Кентукки, кроме того Рейлан отсюда родом, так что он знает, как зайти в некоторые двери, куда другим хода нет.
В «Правосудии» сразу подкупает несколько факторов.
Во-первых, вы получаете некий шок. Обычно в сериалах мы видим, очень причесанную Америку, глянцевидную, а даже, если и не такую, то всё равно цивильные побережья, глубинку нам почти никогда не показывают. «Правосудие» отправляет нас именно туда, и глубинка, она везде глубинка – тут у каждого в доме дробовик, киряют так, что мама не горюй, сидят на колесах, тотальная безработица и быдло. Сразу понимаешь, что стереотип США, сложившийся у многих россиян весьма далек от истины. Глядя на Нью-Йорк, мы часто забываем, что у нас у самих Москва и какая-нибудь глубинка – тоже большая разница. «Правосудие» прекрасно тем, что оно отнюдь не гонит чернуху, оно почти документально беспристрастно в изображении города и скажем деревни, просто провинциалов и местного гопнического криминала.
Во-вторых, персонажи и их взаимоотношения. Здесь на редкость реальные, живые и не карикатурно яркие персонажи по обе стороны закона. Разумеется, главная удача – это сам Рейлан Гивенс – этакое психо-солнышко, вполне живой мужик, который тоже может получить по морде и даже пойти на диалог с мафией, но в итоге всегда свершит правосудие и катком проедет даже по самым крутым и неуязвимым. У него отличные коллеги и мафиозное окружение, ну и конечно великолепен второй главный герой истории – Бойд Краудер – представитель местной организованной преступности, который в юности был другом Рейлана. Их отношения представляют собой смесь противостояния и сотрудничества, потому что у них есть один общий интерес – поддержание порядка в родном городке обоих Харлане, просто понятия порядка и методов его наведения у них несколько разнятся, поэтому эти ребята могут выяснять отношения в своей песочнице, но как только у них желает похозяйничать кто-то со стороны или кто-то из местных сильно заборзеет, эти двое вполне могут обрушиться на супостата неожиданно мощной и дружной объединенной кувалдой. На счастье создателей сериала оба актера выдают настолько мощный перфоманс, что хочется аплодировать, вот за такое нужно Оскары давать.
В-третьих, сам сценарий, атмосфера и динамика действия. «Правосудие» играет на разнообразии и жизненности. Бывают тут и дела на серию, почти как в обычных процессуалах, но в основном действие можно описать как некий многогранный криминально-житейский котел, в котором варятся персонажи сериала, здесь ведется много закулисных игр, опасные люди здесь говорят не реже, чем ломают ноги. Каких-то героев мы видим постоянно, какие-то исчезают и появляются. Постепенно сериал обрастает рядом любопытных деталей и типажей. Преступления и личная жизнь героев стянуты в мощный клубок, Харлан крепко повязан кумовством, родством и старыми распрями. Полиция и маршалы часто действуют тоже по понятиям, и в сущности они – тоже одна из мощных местных силовых группировок.
Название сериала очень четко передают суть, маршала Гивенса действительно больше заботит не закон, а именно правосудие.
Сезоны «Правосудия» построены по тому же принципу, что и сезоны «Декстера». Каждый сезон имеет основную проблему, которая будет разрешена в его финале, помимо этого происходят и более мелкие дела, развиваются личные жизни героев, а некоторые зацепки сезона могут переползти на следующий.
Четыре с половиной звездочки первому сезону я ставлю лишь за то, что объективно, как и многие сериалы FX, «Правосудие» в первом сезоне какое-то время встает на рельсы и набирает скорость. Если «Декстер» сразу показывает себя шедевром, то «Правосудие» изначально просто очень хорош, но уже через несколько серий он великолепен и шедеврален. В первом сезоне мы знакомимся с героями, их мирком и его кухней. Маршал Рейлан Гивенс возвращается в родные края, откуда всегда мечтал вырваться и вырвался лет двадцать назад. Теперь он здесь, чтобы охранять закон в краях, где закон предпочитают вершить самостоятельно. Прибыв в Харлан он сталкивается со старым знакомцем Бойдом Краудером – очень умным и харизматичным бандитом несколько анархистских взглядов, прибьют ли они друг друга – это первый вопрос, который возникает, но дальше – больше, ведь Бойд лишь часть местного мафиозного семейств Краудеров, контролирующего оборот наркотиков, оружия, проституцию и крышующего бизнес в местности, приезд Рейлана Гивенса вносит резонанс в этот улей, а да друзья убитого им в Майами мафиозника желают поквитаться, так что над Харланом медленно вызревает грозовая туча, чтобы в итоге разразится мощной и убийственной грозой, сводящей воедино несколько сюжетных линий сезона.
Мощно, самобытно и захватывающе – и это только начало!
112.Правосудие. Сезон 2. (Justified. Season 2).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/78347504.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
После мощнейшей развязки первого сезона, герои зализывают раны, но нет им покоя. Бойд утверждает, что полностью порвал с преступным миром, и на данный момент он действительно не врет, хотя Рейлан ему не верит. Однако обоим предстоят нелегкие времена – во-первых, финал первого сезона создал в Харлане вакуум власти и теперь идет передел сфер влияния, во-вторых, расширяющие шахты по добыче угля хотят заполучить вполне цивилизованными методами самых глухой угол Харлана, где правит мамаша Беннетт со своими сыновьями, фигура ещё более пугающая, чем Краудеры. Краудеры были местной мафией, мамаша же считает себя скорее матриархом и опорой своего народа, который в её власти и должен принимать от нее и милость и боль. Сочетание некой заботы и вроде как вменяемости с убийственной жестокостью сражает наповал. Беглый заключенный и убийство приводят Рейлана на территорию Беннеттов, у которых старая история с его собственным семейством. Война Беннеттов с владельцами шахт, втягивает в историю Бойда Краудера, который решил свой путь праведника начать именно с работы на шахтах. Очень скоро Рейлан и Бойд обнаруживают себя втянутыми с разных сторон в жестокую позиционную битву с жестоким семейством Беннетт и их царством.
Мощнейший сезон, в отличие от первого сразу берущий невероятный ритм и держащий в напряжении с первого до последнего эпизода. Много реального и шокирующего, люди и монстры в одном лице.
В «Правосудии» нет эстетизированного, а порой и несколько нарочитого насилия и жестокости сериалов HBO, их кровожадности, но «Правосудие» зачастую куда более жуткое зрелище, настолько насилие и жестокость тут житейское и привычное дело, что кровь стынет в жилах. Второй сезон в этом очень показателей, насколько ужасы здесь домашние и уютные, отдающие медовухой, креслом-качалкой на крыльце и американским пирогом. Все эти люди по обе стороны закона живут, любят и кем-то дорожат, здесь нет святых и грешников. Никто из них не чудовище, однако, в определенной момент свет преломляется, и для того, кому не повезло, тени падают на лицо человека, превращая его в маску демона Ада.
113.Правосудие. Сезон 3. (Justified. Season 3).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/78347507.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Как же можно успокоить Датское Королевство? Ведь пока на троне нет короля, кровь будет проливаться, иноземные армии уже засматриваются на земли Харлана.
Иными словами от судьбы не уйдешь. Рейлан Гивенс прикрылся законом, но Бойду Краудеру нечего возразить судьбе. Принц-изгнанник начинает свой путь к власти, чтобы снова железная рука Краудеров ухватила поводья Харлана, неся с собой не закон, но порядок. Но вторжение уже началось, в Харлан прибывает таинственный мистер Куорелс – представитель крупной мафиозной группировки, чтобы развернуть здесь свою сеть наркоторговли и рекета, решительно он начинает сколачивать свою группировку, подкупать власть имущих, завязывать сложные сделки, оставляя за собой след страха и крови, ведь правда в том, что хозяева Куорелса фактически сослали его в Харлан, потому что этот респектабельный с виду семьянин и отец на самом деле бешеный пес, жестокий насильник и убийца-изувер. Он приводит в ужас даже бывалых беспредельщиков и жестоких убийц. Но в Харлане он встречает неожиданное препятствие – упертого и весьма опасного маршала Гивенса и восстанавливающего свою власть хитрого и методичного Краудера, сможет ли устоять против такого жернова зверь, разрывающий на части молодых мальчиков?
Третий сезон «Правосудия» берет с места в карьер не хуже второго. Огромный динамизм привносит пробивающаяся вперед семейка Краудеров, а мистер Куорелс в качестве злодея вкупе с несколькими отдельными делами придают этому сезону дополнительную экзотическую нотку ранее нехарактерной для этой глубинки извращенности, чего-то, что больше ожидаешь увидеть в шоу вроде «Ганнибала» (и, увы, пока не видишь). Хотя в отличие от кабеля на FX есть цензура, авторы выжимают всё, например, на дела Куорелса они намекают несколькими отрывочными кадрами на протяжении нескольких серий, всегда отдельные фрагменты, но в итоге, когда она складываются в цельную картину, это ахтунг, они всё же показывают комнату, залитую кровью, результат того, что произошло с Куорелсом в детстве и срубило ему крышу. Душок медвежьего угла тоже не уходит благодаря появлению в сюжете мясника Лаймхауса – главы афроамериканского гетто – отдельного мира внутри мира, неторопливо маневрирующего между Гивенсом, Краудерами и пришлыми ковбоями, получая от всех выгоду и радостно смотрящего на то, как с небольшой помощью от него белые люди пожирают друг друга.
По настоящему жуткий сезон, кончающийся на такой щемящей и печальной ноте, что хочется аплодировать авторам.
Блестяще!
114. Воспитывая Хоуп. Сезон 1 (Raising Hope. Season 1).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/79495497.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
Я отличаюсь эпической ненавистью к ситкомам, а в ситкомовстве я подозреваю все комедийные сериалы с серией по 20 минут, к счастью как-то включив телевизор, что со мной случается не часто, я узрел актрису из любимого мной "200 сигарет", а потом - актера из "TSCC", соответственно, я не переключился сразу. Минут пяти мне хватило на то, чтобы понять, что это не ситком со смехом за кадром и юмором, которого я не понимаю, а шоу формата "Клиники". «Клинику» я считаю непревзойденным шедевром, в простой и порой шутливой форме поднимающей важные и вечные вопросы. Наша жизнь – трагикомедия, и «Клиника» прекрасно это уловила. Сознаюсь, мне в целом близка вольтеровщина, т.е. я вижу талант автора в том, чтобы простым языком рассказывать о вещах важных или/и непростых, и напротив я ненавижу, когда пустота содержания прикрывается сложностью формы и напускным умничеством. Но это мы отвлеклись от предмета. «Воспитывая Хоуп» несколько уступает «Клинике», будучи более комедийным, однако, это всё же самое близкое, что сняли на телевидении после закрытия этого замечательного шоу.
Итак, прежде всего действие сериала происходит не на привычных нам побережьях, а в глубинке, маленьком городке, где проживает семейство Ченсов – «низы среднего класса», а такие герои тоже далеко не типичны для телевидения. Джимми Ченсу двадцать два года, он бросил школу за год до окончания, работает на своего отца, который, по нашему говоря, в формате ИП (индивидуальный предприниматель) оказывает услуги по чистке бассейнов, косу лужаек и прочей заботы об участке. Джимми живет с родителями – Вирджинией, тридцати восьмилетней уборщицей, и Бёртом, сорокалетним ИП, которые, имея со своим ребенком не такую уж большую разницу в возрасте, порой ведут себя с ним не как родители, а как приятели. Обитает обаятельная компания в доме прабабушки Джимми – Марты, которая собиралась выставить «нахлебников» четыре года назад, но очень удачно для них впала в маразм с периодическими прояснениями, так что они заботятся о ней, и продолжают жить в небольшом, но своем доме. На кухне в палатке периодически проживет двоюродный брат Джимми. И в общем в этом болотце не предвиделось изменений, но судьба – штука странная. Одним прекрасным вечером командированный за мороженным Джимми спасает красавицу от разъяренного явно-бывшего-бойфренда. Благодарность приводит к страстной ночи в машине, а на утро Джимми обнаруживает, что Люси очаровала всю семью, они ей не ровня, девушка умница, красавица и из хорошей семьи, картину портит только одно обстоятельство – выясняется, что Люси – разыскиваемая серийная убийца, убивает своих приятелей. Вирджиния сына терять не намерена, поэтому Люси огребает от нее по голове переносным телевизором и сдается стражам закона. На этом история и кончилась бы, если бы через восемь месяцев Люси не попросила Джимми приехать к ней в тюрьму, где он и узнает, что скоро станет отцом. Спустя полгода Люси казнят на электрическом стуле, а Джимми получает на руки дочку. Несмотря на уговоры Вирджинии и Бёрта, он решает оставить ребенка. Малышка, нареченная Хоуп, привносит в жизнь разбитной компании нечто новое – необходимость взять на себя ответственность и стать лучше. Дальше описывать бесполезно, нужно смотреть. «Воспитывая Хоуп» - невероятное зрелище, по хорошему смешное, очень житейски мудрое, полное замечательных деталей, и невероятно четко схватывающее человеческую натуру. Оно обо всем сразу, о неких универсальных вещах, о том, что счастье далеко не в деньгах, а в умении быть счастливым, о том, что идеальных людей не бывает, о том, что показная мораль не имеет ничего общего с настоящей добротой и душевной чистотой, о том, что у каждого своя придурь и это нужно принять. Главное – это о семье и о том, что делает семьей людей, которые вынуждены жить друг с другом и неизбежно сталкиваться характерами. Короче, это шоу просто сражает наповал. Каждый из центральных героев невероятно удачен – Джимми действительно замечательный парень, который преподнесет зрителю несколько мощных сюрпризов, Вирджиния и Бёрт – вообще пара века, настолько замечательные персонажи, являющие собой пример искренне любящей перченой парочки лузеров, полубезумная бабуля невероятной крутости, почти случайно попавшая в эту компанию меланхоличная бунтарка Сабрина и, конечно, сама Хоуп – ангелочек, в жилах которого течет кровь серийной убийцы. Они реальные, забавные и дружные, и наблюдать за ними огромнейшее удовольствие. Шедевр.
115.Соломон Кейн (Solomon Kane).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/79495498.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Не помню уже точно, почему меня сподвигло посмотреть этот фильм в тот конкретный момент, он был у меня в планах, но всё откладывался, а тут руки дошли.
Прежде всего, для проформы – это перенос на экран героя книг Роберта Говарда – «отца» Конана Варвара, но как вы понимаете, для меня этот факт никакого значения не имел, как и близость или не близость к первоисточнику. Для меня «Соломон Кейн» - это кино, и мне чертовски жаль, что я не получу его сиквел, потому что несмотря на несовершенство и шероховатости, это кино вдохновенное, имевшее замечательный потенциал саги с сильнейшим центральным персонажем и очень интересным миром.
На дворе у нас позднее Средневековье. Соломон Кейн – солдат и наемник, рубака и отчаянная голова, он не просто так до этого дошел, жизнь была тяжелая, и он достиг того момента, когда человек становится злобным одиноким зверем. Короче порядком набезобразничал. Такое эффектное поведение не могло не иметь последствий – в Аду на него порядочно завелись и решили получить пораньше, о чем Соломон узнает, пытаясь ограбить сакральное место. Еле унеся ноги, герой скрывается в монастыре, там он трезвеет от своей жизни убийцы и пытается снова стать человеком, это ему удается, но обстоятельства складываются так, что ему приходится покинуть своё убежище. Соломон очень пытается не высовываться, но проблема в том, что времена и так лихие, а тут ещё нечисть решает, что на Земле можно неплохо развернуться. В общем, приходится в итоге Соломону снова взяться за меч, хотя каждый его взмах приближает его к так ожидающим его демонам.
Сразу скажу, фильм безусловно не самый ровный технически и в нем есть шероховатости, но он по-настоящему увлекателен и очень атмосферен, поэтому на мелочи просто не хочется обращать внимание. Он не шаблонен, тут далеко не всегда происходит то, чего ожидаешь. Разумеется, большой удачей становится сам главный герой в исполнении очень сильного британского актера Джеймса Пьюрфоя, наделенный как положительным, так и отрицательным обаянием, один из вечных странников, вроде охотника на вампиров Ди. Невозможно не упомянуть и демонического колдуна Малахая в исполнении другого харизматика Джейсона Флеминга. Не отпускает мысль о том, что будь сиквел, мы снова увидели бы этого героя, но увы, лента провалилась в прокате, причем, не пойму почему. Фильм классный. Не совершенный, но абсолютно пленительный. Остается лишь размышлять о том, что могло бы быть дальше, это именно тот случай, когда очень хотелось бы получить серию фильмов о герое и его мире.
116. Мой парень-псих! (Silver Linings Playbook)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/79841103.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
Наверное, это одна из лучших мелодрам 2012 года, если не лучшая. На «зрительскую оценку» можете тут смотреть в полглаза – у меня просто за редкими исключениями непереносимость мелодрам. Тем не менее, здесь кино скорее о людях, их тараканах, и о том, что даже в комплекте с тараканами человек имеет право на счастье, потому что в сущности без тараканов люди не поставляются. Главные герои истории вовсе не психи, просто у них сложные периоды в жизни, и как выясняется именно они могут стать друг для друга лекарством. Короче кино о людях, их маленьких странностях, отношениях и любви. Пересказывать историю о том, как выпущенный на поруки из психиатрической клиники романтик (Брэдли Купер) встречает молодую вдову, с горя окунувшуюся в нимфоманию (Дженнифер Лоуренс), пересказывать не имеет смысла, сами всё увидите. Как мощный бонус прилагается прилагается папа главного героя в исполнении Роберта Де Ниро – страстный игрок в спортивный тотализатор и болельщик со своими друзьями по крышесносу. Пересматривать не стану, в домашнюю коллекцию не куплю, ибо не моё, но фильм очень хороший.
117. Лунное дитя (Moon Child)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/79841107.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
«Дитя Луны» мне хотелось посмотреть ещё в 2003 году, когда он вышел на экраны Японии, но как-то так сложилось, что посмотрел я фильм только в 2012 году, о чем уже писал у себя, но считаю несправедливым не включать фильм в общий пост обзоров. Почему же руки не дошли раньше? Потому что, во-первых, мне редко нравится отражение вампирской тематики в кино, во-вторых, были сомнения насчет того, а будет ли это кино или аттракцион, короче не хотелось разочароваться, но час пробил так сказать.
Прежде всего, перевод оставляет желать... Мне сложно понять, как имея субтитры, можно периодически нести полную чушь, к счастью, видимо, за счет субтитров чуши мало, но она почему-то бывает в особо важных моментах.
Но это досадные мелочи.
К счастью «Дитя Луны» - всё-таки кино, причем на удивление кино хорошее, несмотря на все старания исполнителя главной роли Гакта этому помешать. Помешать не удается видимо лишь потому, что его герой Шо и должен быть задницей.
Так вот мы имеем замечательную фантастику о недалеком будущем, захватывающе атмосферную с потенциально интересным миром. По сути, это очень печальная история о людях, их чувствах, судьбах, взаимоотношениях, обидах и мафиозных разборках за власть и принципы, в которые случайно оказывается втянут уставший от жизни вампир Кей, мечтающий свести счеты с жизнью, но всё не сводящий, потому что его держит дорогой ему человек.
Сейчас сразу разочарую армии яойщиц, мои глаза тут упорно не яой видели, а очень печальную и глубокую историю привязанности. В каком-то роде Кей воспринимает Шо как своего сына, видит в нем того пацаненка, который нашел отчаявшегося вампира на помойке и пытался откармливать кашкой, и Кей остается с ним, когда Шо вырастает, становясь бандитом.
Короче, трогательная история о мальчике и его ручном монстре.
Личное мнение, Гакт мог бы постараться и получше (и не позерствовать), спасает его только то, что его герой тоже позер и псих, так что в общем он терпим.
Кто меня очень порадовал, так это Хидэто Такараи, у него к моему удивлению действительно получилось сыграть достойного кровопийцу, уставшего от жизни, но не потерявшего к ней вкуса. Вампир колоритный и зачетный.
Не отпускала мысль, что эта история шикарно смотрелась бы в формате небольшого сериала, и её можно было бы продолжить, это тот случай, когда мирку и героям тесно в породившем их фильме.
Короче, «Дитя Луны» просмотра определенно стоит, более чем стоит, потому что за фильмом, даже несмотря на недостатки и неровности, чувствуется некое живое и эпическое дыхание, что позволяет говорить о нем, как об одной из лучших вампирских историй кинематографа. Жанровый гибрид с двумя звездами японской рок-сцены в главных ролях? Такие смеси редко работают как надо, но в этом случае получилось. Получилось ярко, не идеально, но так сильно и искренне, что мирок и его герои западают в душу и имеют право поселиться на полке в домашней коллекции, потому что этот фильм я определенно буду пересматривать.
118. Черный дрозд (Deadfall)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/79842947.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Однозначно один из лучших фильмов года и закономерно провал в прокате.
Настоящее кино!
Маленький, почти камерный шедевр.
Кстати, что интересно, это тот случай, когда моё мнение о фильме очень созвучно обозревателю из Empire, статья которого называется "Готический триллер в декорациях североамериканской зимы - Представитель редкой породы маленьких шедевров, которые лучше не пропускать".
Формально история проста, более того, большинство критиков укажет на то, что фильм играет на целой куче штампов, но боже, КАК он играет! Все истории уже рассказаны, так что весь фокус в таланте рассказчика. С этим у "Черного дрозда" полный порядок. Фильм атмосферен до одури - летящий снег, колоритные персонажи, которые всё глубже погружаются в эту бурю, как вполне реальную, так и метафорическую.
А финальный акт, собирающий всех фигурантов действия за столом Дня Благодарения, просто гениален.
Итак, жили-были брат и сестра, и в этом жестоком мире друг у друга были только они. Успешно ограбив казино, Эддисон и Лайза направлялись в Канаду, но вмешался рок - произошла страшная авария, а потом убийство копа. Лайзу никто не видел, поэтому Эддисон, обожающий сестру до одури (взаимно), решает, что пробиваться к границе безопаснее поодиночке, так они и поступают, но есть одна проблема - они попали в очень суровый край.
В этом краю родился и вырос Джей, но мы встречаем его, когда он выходит из тюрьмы в Детройте. Сразу же после выхода бывший боксер решает потолковать с теми, кто сделал его козлом отпущения. Разговор не задается... И Джей несется во весь опор через пургу домой к родителям на День Благодарения.
Он встречает Лайзу, встреча становится роковой.
Между тем шериф этого медвежьего края всячески старается удержать в офисе своего самого толкового офицера - свою дочь Ханну, и по странному стечению обстоятельств именно это сделает её одним из главных участников погони за Эддисоном, чья кровавая одиссея по заснеженным лесам просто завораживает.
Три такие разные семьи столкнутся в одной роковой точке...
Теперь то, на чем фильм блестяще играет, помимо сюжета и атмосферы.
Характеры и актеры.
Бал тут, безусловно, правят Эддисон (Эрик Бана) и Лайза (Оливия Уайлд) - эти двое не просто брат и сестра, они для друг друга всё - сообщники, отец и дочь, и где-то, да, безусловно возлюбленные. Их отношения - как раз тот поразительный пример максимальной всепоглощающей близости. Это не инцест, Эддисон и Лайза не любовники в классическом смысле этого слова, но их близость недоступна большинству влюбленных, они почти одно целое, и лишь что-то очень эфемерное удерживает их от того, чтобы окончательно перешагнуть все границы. Они уже подошли очень близко. Сыграть такое тонко и красиво, так чтобы вызывать у зрителя только восхищение без грамма неловкости и неприятия, это нужно уметь. И не только это, каждый из них по отдельности, тот ещё номер. Прежде всего, конечно, Эддисон - настоящий социопат, преступник и убийца, идеальный хищный зверь, но следующий своим принципам и обладающий внушительным набором положительных качеств, этот герой завораживает. Лайза - израненный зверек, красивый и опасный под стать братцу, но куда более готовый откликнуться на ласку, которая неожиданно приходит в лице незнакомца с дороги Джея (Чарли Ханнам, заслуженный "Сын Анархии", очень грамотно с художественной точки зрения ступивший на большой экран). Джей - это противоположность Эддисона, хотя он тоже дикое и прекрасное зверье, но это свет - брутальный, вышедший из кутузки, но свет, реальный такой.
Его отец Чет (Крис Крисстоферсон) - бывший шериф, его мать Джейн (Сисси Спейсек) - меленькая, но железная хранительница домашнего очага. Это идеальная семья, такая, о которой где-то в глубине души всегда мечтали Эддисон и Лайза. Но когда тьма соприкасается со светом, просто не бывает. Особенно, если в столкновение вмешивается полиция в лице конфликтующих отца и дочери.
При всей готичности и атмосферности, фильм, кстати, не лишен приятной иронии.
Этакий одновременно реальный и сюрреалистический танец над пропастью среди величественных снежных просторов.
В общем, полное удовольствие.
Покупка в домашнюю коллекцию и периодическое смакование.
Просто не понимаю, как эта маленькая жемчужинка провалилась в прокате, хотя скоро я перестану этому удивляться, в последнее время это судьба 90% по-настоящему стоящих и живых фильмов.
Меня же этот фильм, с его мозгопрепарированием персонажей в походной обстановке не добить не мог, от него разит параноидальными драмами Стивена Кинга, это та самая неповторимая нота, на которой пишет мастер.
119.Терминатор: Хроники Сары Коннор. Сезон 1 и Сезон 2. (Terminator: The Sarah Connor Chronicles. Seasons 1 & 2).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80106249.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Обычно я пишу обзоры отдельно по сезонам, однако, поскольку в данном сериале всего два сезона, и они составляют неразрывное повествование, я отступлю от своего правила.
Прежде всего, я очень давно хотел посмотреть этот сериал, более того, первый сезон у меня был отсмотрен ещё в далеких 2009-2010, кажется, но удерживало знание того, что сериал не закончен, более того, оборван на самом интересном месте. Тем не менее, сейчас я могу с уверенность заявить, что даже так он в обязательном порядке стоит просмотра, потому что, пожалуй, это один из лучших сериалов в истории ТВ, и лично для меня – самая печальная отмена сериала (да, именно он, а не «Светлячок»). Причина – «Хроники» куда более серьезное повествование, как раз к моменту закрытия поднявшееся на принципиально иной уровень смысла.
Если коротко, то от этого сериала мне снесло крышу, поэтому ниже не рецензия, а вой восторга (а это круто, учитывая, что обзоры у меня с опозданием, реально сериал отсмотрен в январе 2013-го).
Как мы все знаем, франшиза «Терминатор» состоит из четырех полнометражных фильмов, причем первые два можно назвать каноническими, их объединяет атмосфера и авторство Джеймса Камерона, третий и четвертый фильм спорны. С моей точки зрения, третий фильм, значительно уступая двум первым, всё же сохраняет что-то от их атмосферы, но теряет важную составляющую – концентрируется исключительно на людях, что до четвертого, то тут всё запутано – вроде и сюжет не плох, Кристиан Бейл и Сэм Уорингтон просто замечательны, как и концепт инфильтратора, коим является герой последнего (к слову, частично заимствованный из «Хроник»), но вот режиссура МакДжи и атмосфера приводят к тому, что фильм категорически не пахнет «Терминатором», он выбивается по атмосфере, нет в нем какой-то щемящей эпической нотки, это постапокалиптический боевик, кроме того, у меня хроническая несовместимость с МакДжи, я категорически не совпадаю с этим режиссером. Так что, многие хотели бы видеть другое продолжение фильмов Камерона.
Именно такую возможность предоставляет сериал «Хроники Сары Коннор», и преуспевает в этом настолько, что для меня именно он является настоящим продолжением дилогии Камерона, потому что атмосферно и сюжетно он полностью следует линии этих фильмов. Пользуясь тем, что в «Терминаторе» изменения прошлого влекут изменения будущего, авторы сериала приводят в середину 90-х двух терминаторов, действия которых меняют будущее, фактически отменяя будущее третьего и четвертого фильмов.
Итак, в середине 90-х Сара с 15-тилетним Джоном скрывается от ФБР, разыскивающего её за убийство и разгром лаборатории, она вынуждена сняться с очередного места, потому что у нее возникли серьезные отношения и ей предложили руку и сердце. К сожалению, когда Сара исчезает, её парень Чарли обращается в полицию, так след семейки Конноров снова берет агент ФБР Эллисон, но увы не только он, но и гости из будущего, один здесь, чтобы уничтожить Джона Коннора, второй… а вот второй с целым сложным набором установок, включающим спасение Джона Коннора. В результате ряда событий, семейству Конноров и защищающему их Терминатору приходится совершить скачок на несколько лет в будущее, чтобы раз и навсегда остановить лишь отсроченную финалом второго фильма войну машин.
Чем же так хорош сериал?
Всем тем же, чем были хороши первые два фильма.
Кроме того, он подвязывает некоторые моменты, по которым к фильму были претензии, значительно объясняя взаимодействие времен и влияние изменений на историю.
В чем сериал оказывается на недостижимой высоте, так это в развитии намеченной курсивом во втором фильме Камероном проблеме «человечности» машины. Пользуясь своим хронометражем, сериал настолько тонко и глубоко копает вопрос «Способна ли машина чувствовать», что хочется аплодировать, настолько авторы сериала держат марку, не очеловечивая терминаторов, но в то же время давая понять, что разница между нами не так уж велика. Здесь мы встречаемся с терминаторами не только как с экшен единицами, но и полноценными драматическими героями. В сериале от этих героев невозможно отвести глаз, здесь нам расскажут несравненно больше о том, как они устроены и работают.
Второй сезон вообще поднимает непростую тему. Для борьбы с уцелевшим человечеством Скайнет вынужден создавать терминаторов все более похожих на людей, все более умных, инфильтраторов, способных жить среди людей, не вызывая подозрений, но в итоге в этом и заключается промах – эти машины не просто умные роботы, иначе они не могли бы так учится, их разум гибок, настолько, что порой они способны на выбор и блокировку собственной программы, но самое главное, постепенно у них развивается самоидентификация и характер, что тут говорить о ряде Т-1000, которых Скайнет оказывается почти неспособен контролировать (вот и ответ, почему они пачками не шли из будущего в фильмах). В результате появляется горстка терминаторов, которые видят свою будущее в союзе с людьми, потому что став личностями, они хотят скорее жить чем вести постоянную войну.
Тут мы подходим ко второму мощному козырю сериала – Джону Коннору. Сперва смазливый мальчишка на постере вызывает лишь усмешку, но в результате, на мой взгляд сериальный Джон Коннор оказывается лучшим. Это первый Джон Коннор, об уникальности которого не просто слышишь, но видишь. Первый о ком можно сказать «великий лидер». Он не просто боевой командир, и не просто гениальный технарь, который научился перепрограммировать терминаторов, правда в том, что Джон видит мир иначе и чувствует иначе, именно поэтому он – великий лидер. Сериал показывает Джона Коннора мудрым лидером, отличие которого от его товарищей по оружию в том, что этот великий лидер сопротивления ненавидит войну, им движет, прежде всего, не желание уничтожить врага, а желание достигнуть мира – это и делает Джона легендой. Он, наверное, единственный, кто не испытывает к терминаторам отвращения и ненависти, он готов их понять, и как ни странно, это оказывается им нужно, потому что Скайнет на это не согласен. Конечно, мы не видим этого, картина складывается из воспоминаний и разговоров, на экране же перед нами подросток, но как же потрясающе он прописан и сыгран – «как закалялась сталь» - это про Джона, вчерашний ребенок со сталью в глазах, живой, отзывчивый, но умеющий отрубить в себе всё, когда того требуют обстоятельства, один из тех, кто умеет принимать правильные решения, придавленный ношей своего предназначения, не желающий его, но принимающий эту ношу с честью. Сериал филигранно показывает, как этот подросток превратился в человека, которого будут называть спасителем.
На фоне Джона не очень выигрышно смотрится Сара Коннор, но это не вины Лены Хиди, просто Сара Коннор – персонаж, отлично работающий в полном метре, а в масштабах сериала не слишком приятный, благодаря своей одержимости, тем не менее, авторам удалось показать эту переломанную жизнью и причудливо собравшую себя из кусков сильную женщину.
Не отстают и другие человеческие герои истории, из которых особо выделяются агент Эллисон, которому предстоит принять неожиданно важное участие в истории, особенно во втором сезоне, став не просто ищейкой, но одним из тех, с кем машины готовы говорить и у кого готовы учиться, и конечно Дерек Риз, старший брат Кайла, персонаж сложный и совершенно завораживающий.
Но ничего не вышло бы без терминаторов, ведь на защиту Коннора командирована Камерон – уникальная машина, штучная работа, изначально созданная для убийства великого предводителя людей в будущем, но перепрограммированная им, этакая Галатея взрослого Джона. Эволюция Камерон потрясает, эта машина лишена морали, она не знает жалости, но она понимает красоту, она хочет понять людей и она чувствует куда больше, чем можно предположить. В результате сериал предлагает не только феноменальный сложнейший персонаж, но и одну из самых потрясающих историй любви на экране – странной и неотвратимой, когда Терминатор говорит о Джоне Конноре «мой Джон», это пугает гораздо больше, чем её развороченное лицо и горящий глаз, равно как и её танец, полный души, потому что в такие моменты отчетливо понимаешь…
Дополняют картину Уивер – Т-1000, которая играет в свою игру против Скайнета, в итоге приходя к выводу, что единственный выход для терминаторов жить, это создать противовес, его брата, способного понять и принять людей с их несовершенством.
Кромарти – Т-888, идущий по следу Конноров и Камерон, куда менее гибкий, чем его оппонентка, но тоже периодически восхищающий зрителя своим умом, жаждой знаний и каким-то благородством. Он следует программе, но постепенно становится чем-то большим, и наконец венец, в некотором роде связанный с Кромарти, - Джон Генри, самая феноменальная машина, ключ к лучшему будущему.
Первый сезон сериала более четкий и ровный, но вместе с тем, он проще. Второй содержит в себе несколько необязательных отступлений, он более драматичен, чем полон экшена, однако, именно здесь авторы начинают копать так глубоко, что вы сидите, открыв рот. Отчасти можно понять закрытие, кто-то ожидал войны людей против машин, а вместо этого шоу начало задавать вопросы о природе человека, о добре и зле, о морали и делать это так, как не способно большинство сериалов и фильмов, заявленных как «серьезные». Как вам машина не просто сознающая смерть, но чувствующая всё отчаяние? Машина, которая хочет жить. И такое страшное осознание, что в чем-то терминаторы точно лучше нас – машины безжалостны, но вместе с тем, они абсолютно лишены жестокости, они не станут причинять боль и отнимать жизнь, если им это не нужно.
Сериал делает потрясающий шаг, заявляя о том, что да, машины – не такие как мы, но они тоже хотят жить, и в войне, которая разразилась в будущем люди виновны не меньше, чем машины, а картина куда сложнее, чем казалось поначалу.
Тут надо сразу сказать, что по атмосфере сериал ближе в первому «Терминатору» - скорее мрачной истории техно-апокалипсиса, чем к фантастическому боевику второго фильма. Мне это импонирует.
Сериал всё же ставит определенную точку, полностью переворачивая историю, но куда более значимым становится многоточие, потому что зритель понимает, что вот тут-то должны развернуться основные события.
Постановка ряда сцен – просто оскаровский материал.
И это закрыли…
Возможно, потому что это страшно, как минимум не просто, потому что сериал во многом определяет фраза, процитированная ниже по памяти, так что возможно, не совсем точно, но всё же.
«Они не способны любить, не способны чувствовать красоту, если когда-нибудь они научатся этому, им незачем будет убивать нас… они станут нами» Сара Коннор.
«Господь мой, зачем ты оставил меня» (с) Джон Генри, "брат" Скайнет (сам он цитирует, разумеется, Евангелие).
Шедевр!!!
120. Муви 43 (Movie 43)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80234232.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
Зрительская оценка могла быть и выше, если бы не глубокое чувство гадливости, сопровождающее просмотр данной ленты, а я это чувство в кино не люблю.
«Муви 43» не пнул только ленивый, и действительно, это кино, которое пересматривать вам не захочется, однако, в сущности кино стоящее.
Прежде всего, это ни в коем разе не комедия, как фильм зачем-то позиционируют, а очень едкая и злая сатира, можно даже сказать злобнейшая. Понять, что это хорошее кино, и досмотреть его до конца, можно только уяснив это с самого начала. В противном случае зрителя по выходу ждет жестокое непонимание и гадливость.
Это фильм, просмотр которого не доставляет удовольствия, но смотреть который нужно обязательно, причина проста: «Муви 43» - это жестокая сатира на наше современное общество, и большинству зрителей он непонятен и противен, потому что с экрана они смотрят на свой утрированный портрет. Это кино о том, что мы заигрались, заприкалывались, отказываемся видеть правду и видим то, чего нет, не знаем, что уже придумать и чем торкнутся, и рано или поздно зайдем слишком далеко, только вот в реальном мире нельзя нажать кнопку отмены. Короче, как пелось в песенке «боги прокляли спятивший Рим».
Если понять это, то с некоторым неудовольствием осознаешь, что кино где-то даже гениальное, как минимум на уровне идеи.
Светлые моменты тут конечно тоже есть, чтобы уж не совсем хотелось устроить миру клизму апокалипсиса.
Другой вопрос, что будь у авторов больше легкости и житейской мудрости, они могли бы изложить свои мысли более стройно и доступно, что истории пошло бы на пользу, хотя у шоковой терапии тоже есть свои плюсы.
Проблема в том, что к моему удивлению, критики фильм тоже разругали, а они по идее должны были понять. Выводы напрашиваются – большинство критиков, сами в первых рядах бездумных конъюнктурщиков общества гиперпотребления.
Так что, «Муви 43» - кино отвратительное и хорошее одновременно.
121. Голодные игры (The Hunger Games)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80234234.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
Объективно это хорошее кино. Но не настолько, чтобы мир так на нем свихнулся.
Несмотря на затянутость ряда эпизодов смотрится достаточно интересно, но это не нетленка и не абсолютный хит.
Как ни крути, а факт остается фактом – «Голодные игры» всё же являются подростковым фильмом, соответственно и спрос с него меньше, чем со «взрослого» кино. Безусловно по сравнению с большинством подростковых франшиз ему идет в плюс достаточная для категории жесткость по делу, а так же хорошо созданный мир, хотя к нему и возникает ряд принципиальных вопросов, но определенно эффектно.
Со мной, в отличие от многих зрителей не работает идея новизны сюжета, т.е. антиутопическое будущее и игра на выживание для меня - материал пройденный очень давно и основательно. Во-первых, я вообще очень люблю антиутопии, соответственно вожу с ними дружбу. Во-вторых, я очень люблю истории о людях в экстремальных для психики ситуациях, и сюда в том числе при должном исполнении попадают истории о такого рода играх, а эта далеко не первая и не лучшая. «Бегущий человек» и «Долгая прогулка» давно прочитаны, а «Королевская битва» прочитана и отсмотрена, эти книги и фильмы куда сильнее в художественном смысле, примесь «римского» колорита тоже со мной не работает, так как я могу сравнивать со «Спартаком» и «Римом».
Так что я оцениваю без этих скидок.
Имеются недостатки, не роковые, но не будь их, фильм был бы куда лучше:
- он затянут, особенно вначале, я всегда приветствую неспешное создание атмосферы, но тут всё же несколько перетянули, поэтому немного потеряли в балансировке - чуток растянуто начало и немного скомкан конец, а я к проблемам структуры очень болезненно отношусь
- главная героиня откровенно страдает мерисьюшностью, типа она такая нелюдимая и не хочет нравится, но все от нее в восторге, носятся с ней, и она «крута что яйца»
- оператор на сценах драк беспричинно впадает в эпилепсию, это неприятно, я понимаю, что это для смягчения, но реально это отлично и оправдано смотрится только в начальной сцене игр, когда все бросаются кто куда, остальным дракам это мешает
Не будь этого, кино было бы куда круче, отдельно понравилось визуальное решение мира, а так же Пит, вот это интересный герой, умница.
Поскольку это первая часть трилогии, то всё зависит от остальных фильмов, а так мы имеем просто хорошее кино с потенциалом.
122. Джек Ричер (Jack Reacher)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80239207.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Очень приятный детективный экшен, который может положить начало отличной франшизе.
Среди бела дня стрелок убивает несколько человек, никак не связанных друг с другом. Полиция легко арестовывает злодея, им оказывается бывший армейский снайпер – парень нелюдимый и странный, именно такие обычно «срываются». Подозреваемый не говорит ничего, просит лишь найти некоего Джека Ричера – бывшего армейского следователя, героя, призрака и легенду. Неожиданно с полицией связывается сам Ричер, который, как выясняется, давно мечтает засадить снайпера, вот только с последним при перевозке происходит несчастный случай и тот в коме. По просьбе адвоката парня Джек Ричер всё же решает ознакомится с обстоятельствами дела, и приходит к неожиданному выводу – на этот раз его старый знакомец невиновен.
Вместе с адвокатом Хелен Родин Джек Ричер начинает поиски настоящего убийцы, становясь мишенью для таинственных могущественных врагов.
Не могу сказать, чтобы в фильме было что-то офигительно яркое, однако, это очень крепкое жанровое кино, что сейчас большая редкость. Здесь всё к месту и в нужной пропорции, в дополнение к этому всё же есть милые мелочи. Детектив и экшен сочетается тут очень гармонично, кроме того, здесь отличные герои и атмосфера.
Центральный персонаж в исполнении Тома Круза являет собой с одной стороны офигенно крутого мужика, а с другой он тоже не застрахован от ошибок (тут в плюс идет везучесть), а так же от того, чтобы иногда выглядеть забавно. Кроме того, в сущности Джек Ричер ещё тот тип – неуживчивый пережиток прошлого, таковым себя не считающий, социопат, которому закон не писан, но живущий по своему кодексу.
Хороша и Розамунда Пайк в роли Хелен Родин. Это не роковая красотка-мегамозг, которую можно было бы ожидать, а обычная умная женщина, у которой хватает смелости влезть туда, куда многие не полезут.
Радует и отсутствие классической любовной линии, не трудно заметить, что Ричер и Хелен нравятся друг другу, но не вовремя и времени нет, так что всё получается очень натуралистично.
Что мне показалось минусом, так это главный злодей Зек в исполнении Вернера Херцога, не то чтобы он плох, не плох, просто претендует на большее, а до большего не дотягивает.
Куда интереснее смотрится его помощник Чарли – обаятельный и обыденный парень, полностью в своем уме, но в то же время настоящий монстр и прирожденный убийца. Его исключительная практичность и реальность пугает куда больше, чем ореол легендарности мистера Зека, вместе с тем некоторые штрихи делают Чарли более глубоким персонажем, чем ожидалось, например, понятия чести ему далеко не чужды и он офигительно компетентен и крут. Так что жаль, что такого товарища не вывели на роль глав.гада.
Кроме того, именно Чарли в качестве антагониста с Ричером дают феноменальную химию. Сцена их телефонного разговора это вообще неожиданный комедийный шедевр.
Короче, очень радует, что хоть «Джек Ричер» в прокате не провалился (хотя выступил не супер) и нас ждет продолжение.
123. Крепкий орешек (Die Hard)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80242178.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
Кого-то это может шокировать, но полностью этот фильм мне удалось посмотреть только в начале 2013-го, причем по принципу «что-то не порядок, почему не отсмотрено». Что я могу сказать? Понимаю, что хит, но меня не впечатлило, хотя объективно кино хорошее. Прежде всего, хороша сама идея – напряженный, где-то даже триллеровый экшен в закрытом пространстве небоскреба, предельная концентрация времени и действия. Герой – темная лошадка, случайный посетитель здания, который оказывается копом, пытающимся помириться с женой. Харизматичный злодей (бесподобный Алан Рикман), ну все отлично. Загвоздка скорее в том, что Джон Маклейн – не мой герой, мне не нравится этот персонаж, где-то даже раздражает (да, я совершенно спокойно отношусь к Брюсу Уиллису, есть фильмы, где он мне очень симпатичен, но я не разделяю всеобщего обожания к этому актеру). А без симпатии герою этот фильм сразу многое теряет, потому что несмотря на потрясающий сам ситуативный ход, кино достаточно штампованное и бесхитростное. Так что, абсолютно точно, заслуживает просмотра, но, если вам не близок боевой хохмач Джон Маклейн, поклонником франшизы вам не быть.
124. Крепкий орешек 2 (Die Hard 2)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80242181.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Казалось бы, сложно снять продолжение фильма, который состоялся благодаря самой ситуации – захват заложников в здании и герой-одиночка в партизанском режиме, да ещё и не имея на руках чего-то равноценного Алану Рикману на позиции злодея, но франшизе повезло получить в режиссеры Ренни Харлина на пике его творческой формы. Харлин словно родился для постановки душевных, драйвовых и с шиком боевиков и приключений с героями харизматиками, и прекрасно этим занимался, пока не сменилась мода, и не щелкнула ему по носу провалом замечательного «Острова головорезов», который потопил одну из самых креативных голливудских единиц – студию «Carolco» (киноманы, тут полагается ритуальный удар головой об стенку). Отвлекусь от «Ореха» на секунду, «Остров головорезов» - кино замечательное и совершенно в провале не повинное, просто время для него было очень неподходящее. После Харлин тушевался, видимо, давило, но всё же сумел поставить и несколько отличных фильмов на фоне большинства средних киношек. Но вернемся к теме, «Крепкий орешек 2» - хит, этот фильм скроен куда более ладно, чем первый, потому что рука у Харлина крепкая, а ещё у него замечательное чувство ритма, поэтому не имея на руках факта новизны и идеального повторения ситуации, он сумел снять сиквел не уступающий оригиналу, более того, Харлин лучше давит на эмоциональные кнопки, поэтому вторая часть больше затягивает. Помимо этого, режиссер более беспощаден к главному герою, да и хохмит у него Маклейн значительно меньше. В итоге фильм более ладный и захватывающий, чем первый.
125. Тор 2: Царство Тьмы (Thor: The Dark World)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/80910200.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***
Типичный марвеловский супергеройский блокбастер, и это очень обидно, потому что первый "Тор" был фильмом замечательным, кинокомиксом с душой и человеческим лицом. В моих хит-парадах экранизаций комиксов и графических новелл этот фильм занимал достаточно одну из верхних ступенек, а из новой волны марвеловских экранизаций выше я ставлю только первого "Железного человека".
В "Торе 2"студия (потому что тут я чувствую за фильмом именно студию, а не режиссера) следует завету "больше, масштабнее, дороже", но оно не работает со мной, потому что некая глубина и драматизм отправились на выход. Да, тут есть трагизм Локи и взросление Тора как персонажа, но режиссер Алан Тейлор просто не способен это подчеркнуть.
Первый "Тор" конечно был кинокомиксом, но если не знать о бекграунде, то оборачивался очень качественной фантастикой с небольшой приправкой фэнтази, при этом выдержанной в весьма реалистичном ключе в отношение логики поведения персонажей и их характеров. Что ни говори, а поднаторевший на Шекспире Кеннет Брана – это идеальный человек, чтобы рассказывать эпосы про мужика в красном плаще и молотом так, чтобы эта история ожила. Ему не смешон этот мужик и его окружение, потому что умница Брана видит не только этого мужика. Комиксы – это своего рода современная мифология, и их авторы всегда искали вдохновения в литературе классической, в хрестоматийных сюжетах. Шекспировец Брана на этих сюжетах тоже собаку съел и понимает, откуда растут ноги у всех рокировок вселенной "Тора". Соответственно, подает историю именно через призму полу-легенды – полу-были, как часто поступал Билли Шек, и вот это настроение выгодно отличает первого «Тора», принятие режиссером того факта, что события его фильма отчасти много раз имели место в реальности на протяжении истории, а что-то вросло в людей благодаря сказаниям. Т.е. для Браны, «Тор» фантастичен, но потенциально реален.
Для сменившего Брану Алана Тейлора – "Тор" это комикс его нанимателей компании «Marvel», это априори не реально, это фэнтази, детка, и он собирается выдавать фэнтази. Соответственно и выдает, визуально Асгард значительно расширяется и обзаводится феньками (честно, начинает напоминать о "Игре престолов", но что хорошо в "Игре", то плохо в "Торе"), появляются тонкие материи и эльфы, с этим можно свернуть горы, а горы не сворачиваются, потому что артисты хорошие, а хорошим артистам нужно что-то играть, Брана давал им, что играть, строя свой сюжет очень классически, а Тейлор не дает. Более-менее комфортно себя чувствуют только Хиддстоун (Локи), потому что его просто штырит самого по себе от зрительской любви к Локи, и Скарсгард, который понимает, что он тут ненадолго, но штаны снять сумел.
Хемсворт (Тор) выезжает на экшене и обаянии, он – лицо фильма, ему негоже падать духом, да и времени нет, но глазенки как в первом фильме не горят.
Натали Портман не понимает, что она тут делает и что ей играть. В первом фильме вроде тоже было нечего, но там вышел цельный образ, человеческий. Тут не выходит.
Хопкинс, Руссо тоже работают без энтузиазма, блеск в глазах Идриса Эльбы потух, он вообще не понимает, нафига он им в фильме нужен (а «потушить» Эльбу – это достижение), приближающийся к двум метрам по габаритнику Рей Стивенсон вообще пытается сделать всё, чтобы его не заметили.
Короче, жизнь ушла из этой замечательной эпической истории.
Это не значит, что фильм плохой. Ни в коем разе, его слишком долго рассчитывали на калькуляторе, но честно, смотреть его мне было не интересно, а ещё мне пришла в голову забавная мысль.
Кинематограф всегда был искусством более реалистичным, чем комиксы, столкнувшись с ним и увидев в нем своё отражение в первых экранизациях, комиксы поняли, что им нужно стать реальнее и серьезнее, благодаря чему произошел настоящий прорыв в жанре. Кино было помощником комиксов на этом пути долгие годы, но последние экранизации Marvel почему-то двинули в обратном направлении.
P.S. Одна только абсолютная радость – никакого агента Коулсона.
@музыка: Korn - Hushabye
@темы: Сериалы, обзоры, мини-обзоры, Кино, Мысли вслух
А мне вот наоборот в тему, потому что несмотря на некоторую комичную гипертрофированность (но она по жанру сразу заявлена), всё тут мудро и правильно. Сабрина меня напротив подбешивает как раз, а кто однозначно нравится, это трио мама-папа-сынуля, Джимми оказывается ещё тем номером
Мне нравится эта история, потому что несмотря на гипертрофированность, она об обычных людях, о выборе пути в жизни и о том, что по-настоящему важно.
Тут у каждого своё, мне оказалось очень близко.
(Правда, иногда меня переклинивает, и мне начинает казаться, что папаша Берт сейчас возьмет дробовик и отправится на поиски Джона Коннора).
Увы не столь красиво, ибо фанатский вой, а не нормальная рецензия, а репостнуть конечно можно