В этом посте: Команда А; Нецелованная; Рыцарь дня; Хищники; Семейка Джонсов; Алиса в Стране ЧУдес; Классный мюзикл ТРИЛОГИЯ; Машина времени в джакузи; Гринберг; Большая игра; Химера; Снова ты; Копы в глубоком запасе; Битва титанов; Робинзон Крузо; РЭД; Смерть на похоронах (США); Впритык; Отличница легкого поведения; Рапунцель: Запутанная история; Пираты "Черной лагуны"; Обитель зла: Жизнь после смерти; Убойные каникулы; Сага о Форсайтах; Доброе утро; Трон: Наследие; Мальчики-налетчики; Рок-волна; Убийца внутри меня; Ворон: Жестокое причастие; Железная хватка; Орел девятого легиона; Райский проект; Телохранитель; Ты встретишь таинственного незнакомца; Берсерк; Я - четвертый; Сумасшедшая езда; Притворись моей женой
Пришла тут мысль в голову, очень кратко отмечать отсмотренное, а то обычно я тяготею к полноценным рецензиям, писать их некогда и поэтому я вообще молчу, а сказать-то хочется.
Так что, откроемся с буквы "А".
Мини-обзоры
1. "Команда А" (A-Team)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090147.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оченка - *****
Отличное кино. Всё смешано в правильных пропорциях - экшен, комедия и интрига.
Приятно, когда комедийный боевик располагает приличным сюжетом и не боится грузить мозги попкорножующей братии, а ещё приятно, когда на экране не боятся креативных безумств, и когда главные герои совершают аварийную посадку в озеро в танке, зал чуть не аплодирует, но когда танк выезжает из озера и один из героев спрашивает бабулю "Где дорога на Берлин?", зал вообще падает.
Безумные, но точные как часы планы команды - отдельная фенечка.
Сама команда неимоверно хороша, мне особенно запали Красавчик и Мердок за свои снесенные крыши. Мердок - псих дипломированный, в том смысле, что на гражданке пациент психушки, а Красавчик в общем тоже создание без крыши - спецназовет-метросексуал это новое слово в кинематографе, будучи на капельнице с дыркой в боку, принимать солнечные ванны с полотенцем на голове и распаривая ножки в надувном бассейне - это сильно, как сильно и построить под себя всю тюрьму.
Убил прикол про 3D, пнули так пнули.
И огромная вкусность фильма - агент Линч. Актер Патрик Уилсон просто купается в роли, выдавая столь роскошный перфоманс, что просто аплодировать хочется. Такая сволочь, но такая классная сволочь.
Кстати, странное наблюдение, у героев Уилсона и Джессики Бил возникает дикая экранная химия, несмотря на малое взаимодействие, а вот с Бредли Купером средне.
Тем не менее, удовольствие это не портит. Ибо весь актерский состав отлично химичит.
Короче, отличное задорное кино, не глянцевое, не просчитанное на калькуляторе, безбашенное, неглупое, с классными героями и актерской игрой, кучей приятных мелочей, которое обладает приятным свойством доставлять ещё после сеанса, доходить какими-то моментами и т.д.
Прелесть
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
2.Нецелованная (Never Been Kissed)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090225.jpg)
Критическая оценка - **1/2
Зрительская оценка - **1/2
Нормальный фильмец в принципе, который сильно портит только одно "но", таких чмо, как главная героиня не бывает. Слишком утрирован образ. Если бы не это, была бы реально отличная комедия, зато положение очень здорово спасает брат героини в исполнении Девида Аркетта - просто фонтанирует, и нескольких второстепенных. Как резюме - приятно посмотреть разок, но к нетленке даже близко не лежало, хотя потенциал был.
3.Рыцарь дня (The Knight and the day)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090187.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
Совершенно шедевричный комедийный приключенческий боевик, какие уже почти разучились снимать. Круз и Диаз просто неподражаемы. Ряд находок шедеврален. Короче, всем рекомендую, ибо после просмотра состояние кайфа, к тому же, один из тех фильмов, которые приятно смотреть и по второму разу.
4.Хищники (Predators)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090058.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Отличное кино. Прекрасное возвращение для одного из самых колоритных фантастических персонажей, да ещё и в компании с колоритными героями. Кино олдскульное в хорошем смысле этого слова, оединственная ложка дегтя в бочке меда - это чрезмерная олдскульность (кто бы мог подумать, что я такое скажу) в том, что касается характеров, обращения с героями разных характеров и выжимания из ним максимума. Иными словами, максимум они не выжимают.
Название заявляет именно людей в качестве Хищников, но именно тот факт, что Родригес "плохой" хороший мальчик не дает ему использовать все козыри по максимуму. Если перефразировать то, Роберт умеет сделать разухабисто и вроде как безумно, но это скорее не безумие, а безудержный мальчишеский полет фантазии, так вот, временами хотелось настоящего безумия, так чтобы Хищник нервно почесал дреды и задумался над тем, что гомо сапиенс - ещё та сволочь.
Вот этого чуток недостает, если же к этому не придираться, то объективно - лучше эту историю просто не расскажешь.
(И всё-таки, я не отказался бы выслушать версию Андерсона или тандема Невелдайн+Тейлор)
Отдельное спасибо за лучшее изображение русского в кино за последнее время, ну совершенно нормальный русский чувак.
5.Семейка Джонсов (The Joneses)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090252.jpg)
Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ****
Отличная трагикомедия о нашем безумном обществе потребления. Фильм не везде ровный, но мне он искренне понравился. Он не просчитан на калькуляторе, не стремится нравится каждому, не боится резких моментов. Захватывающая история образцово показательной семьи, которая на самом деле не семья, а отдел негласного пиара. Любящая и идеальная жена - начальник отдела с железной хваткой, обаятельный отец семейства - новичок на испытательном сроке, ну а дети естественно никакие не дети, а вполне себе отличный парень голубых кровей и романтичная нимфоманка. Однако, как бы странно это ни было - они всё же семья. Отличное кино о том, что действительно важно в жизни, и о том, как современный человек запутался в паутине ненужных ему фенечек и грузов, навязываемых обществом потребления, пожирающим само себя.
6.Алиса в Стране Чудес (Alice in Wonderland)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090200.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Как ни странно, мне фильм очень понравился. Расстраивает лишь то, что мог понравится значительно больше, если бы был хотя бы чуточку менее рисованным. Поразительно, но в этом фильме Бартона мы с ним впервые за долгое время совпали в симпатиях к характерам, диалогам, подаче истории, не совпали только в визуальном подходе. Причем, думается мне, сними он "Алису" на пару лет раньше, этой проблемы не существовало бы, т.к. такая сильная "нарисованность" мира явно потянулась за его производством в 3D. Кстати, я говорю не о гриме персонажей, не о нарисованных персонажах, а именно об общем впечатлении от пейзажей Страны Чудес, хотя разумеется, они не везде мне не по нраву - многие кадры великолепны. Неожиданно очень понравилась Красная королева в исполнении Хелены Бонем Картер, было в ней что-то глубоко несчастное и милое, несмотря на её тяжкий психоз.
Короче, к просмотру смело рекомендуи и советую, особенно любителям "Алисы" сайфаевской, т.к. последняя является просто идеальным сиквелом для "Алисы в Стране Чудес" Бартона.
7.Классный мюзикл ТРИЛОГИЯ (High School Musical)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090170.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090144.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090305.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Тут можно сказать просто. После просмотра моя крыша сделала мне ручкой.
Трилогия "Классный мюзикл" от главного и нежного кровопийцы современности, т.е. компании Дисней (не даром они с Дракулой на одну букву) - эта трава и наркота, которая забирает совершенно незаметно, непонятно чем и очень основательно. Причем серии дают эффект умножения (достаточно редкое качество).
Что тут так забирает, сказать сложно. Как мюзикл эта серия фильмов не гениальна, скажем так хороша в стандартном русле музыки в стиле Клуб Дисней, персонажи - фактически ожившие архетипы, сюжетные ходы стандартны, но при этом как кино "Классный мюзикл" гениален. Он сбивает с ногт своей энергетикой и харизмой, противостоять решительно невозможно. Дополнительной радости добавляет тот факт, что персонажи и ситуации только кажутся шаблонными, на самом деле у каждого здесь двойное дно и каждый перевертыш. Т.е. в принципе это кино наглядное пособие того, как взрослые люди, которые пишут сценарий, своих жутких зубастых тараканов обряжают в розовые платья и прячут в темных уголках, т.к. продукция то для "детей и юношества". Из-за этой детали "Классный мюзикл" оставаясь подростковым фильмом некоторыми фразами и сценами может дать по морде любой заправской тарантине.
И главное, что над всем этим безобразием имеется нехилая идея. "Классный мюзикл" - это история о взрослении, выборе пути и о том, как не стать на этом жизненном пути сволочью, но главное - это история о том, что каждый человек - уникален, и загонять его в рамки какой-то группировки, касты - глупость и ограниченность. И вот изумленный зритель наблюдает за тем, как обычная строго поделенная на касты "спортсменов", "батанов", "умников", "чирлидерш", "гопников" и т.д. старшая школа переворачивается с ног на голову, когда капитан баскетбольной команды тайком начинает бегать на репитиции мюзикла, а один из его игроков, страшно сказать, увлекается выпечкой, отличники любят хип-хоп, гопник играет на виолончели, хореограф оказывается отличным футболистом и даже не геем, а у главной стервы вселенной обнаруживается сердце.
Такая вот простая по форме, но очень непростая по сути истории. Чем и заслуживает уважение, потому что простыми словами рассказывать о непростых вещах - это настоящий талант.
(Увы, сейчас и критики и зрители имеют обыкновение аплодировать историям, у которых за сложной формой и цветастыми словами - пустота и полное отсутствие простых человеческих чувств).
8.Машина времени в джакузи (Hot Tub Time Machine)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090207.jpg)
Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ***
Ставлю тройку, но это очень приятная тройка. В принципе, "Машина времени в джакузи" - достаточно неровная, но доставляющая большое удовольствие комедия о втором шансе, 80-х и пространственно временном континууме. Во время просмотра вы получите огромное удовольствие, другой вопрос, что этот фильм не останется с вами навсегда. Есть очень удачные находки, огромное достоинство в том, что эта комедия действительно смешная - белочка, дружеский минет, звонок девятилетней жене, да всё тут отлично. Шикарная игра актеров.
9.Гринберг (Greenberg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090242.jpg)
Критическая оценка - *
Зрительская оценка - *
Честно, думал, что не доживу до конца, а ещё дико жалел о потраченном времени.
Купился я на Бена Стиллера, которого очень уважаю, как актера и режиссера. Подкупает меня в Бене то, что его комедии не глупы, а периодически его тянет на отличные инди-фильмы. Увы, это оказался не тот случай. Кино пустое абсолютно. У него нет ни смысла, ни структуры. На протяжении полуторачаса вы вынуждены наблюдать стерильно пустую жизнь товарища Гринберга, который никаких теплых чувств у зрителя вызвать просто не способен - гнусный человечишка и всё. Если завязка сюжета ещё как-то есть, но конец из серии "просто выключаем камеру", т.е. вообще никто ни к чему не пришел. Даже не пояснишь, надо видеть. Это не открытый конец, не конец-разочарование и т.д., это просто пшик какой-то. Короче, когда в советские времена критики писали рецензии, их всегда очень волновал "основной смысл фильма", т.е. некая определяющая черта, Гринберг смысла лишен напрочь, как лишен и увлекательности, интересности.
10.Большая игра (State of Play)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090167.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Шикарный конспиративный триллер с очень мощными персонажами и идеальными актерскими работами Рассела Кроу, Бена Аффлека, Рэйчел МакАдамс и Робин Райт. Фильм, можно сказать, потряс. В наше эпоху глянца, развлекательности наткнуться на крепко сбитый напряженный триллер о расследовании - дело очень непростое. Заставляет вспомнить о лучших образцах серидины 90-х, только при этом обладает почти математической точностью и стильностью 2000-х, а эта самая математика, которая многие нынешние проекты кастрирует, триллеру идет только на руку. Прибавим сюда, что исходник рожден на туманном Альбионе, фильм поставлен по британскому сериалу 2003 года. Знающие люди, говорят, что сериал даже круче, но мне хватило и крутости американской версии. Наконец, действительно взрослое кино. Почти никто ни за кем не гоняется и почти никто ни в кого не стреляет, но вас просто затягивает в расследование, вместе с героями вы шаг за шагом продвигаетесь вперед, распутывая сложный клубок тайн. Все герои очень живые, как живой и город - Вашингтон, с пленки так и веет его особой атмосферой.
Очень рекомендуется.
11.Химера (Splice)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090130.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Отличное кино. Давно ничего подобного не снимали. Фильм начисто лишен выверенной шаблонности, на ним не чувствуется десятков скрин-тестов. Актерские работы замечательные. Прекрасный сценарий. Хотелось бы чуток побольше всего этого. Кино на мой взгляд правильное и неглупое. В увлекательной форме поднять за час сорок экранного времени такие вопросы как мораль в жизни человека, социализация индивидуума, насколько человек страшная и агрессивная зверюга, проблему отцов и детей, многосторонний эдипов комплекс, проблема генезиса и т.д., это вам не хухры-мухры. Многие не поняли концовки, ожидали нечто иное, а на мой взгляд всё правильно, автор расказывает историю, и ему плевать, что и кто ожидает. Смотреть всем, кто любил триллеры и фантастику первой половины 90-х, ну и частично второй. У меня и моего семейства фильм ни грамма неприятия не вызвал, он печальный и жуткий, человечный и бесчеловечный одновременно.
12.Снова ты (You Again)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090190.jpg)
Критическая оценка - **
Зрительская оценка - **
Фильм на один раз, а ведь могло получиться действиельно отличное кино. Самая большая проблема в режиссере и сценаристе. Больше даже в режиссере. Где он видел, чтобы люди в живую выдавали такую мимику? Ну не кривляются так в реале, это очень портит картину, а ведь тут можно было развернуться по полной. Уивер и Кертис очень хороши. Бабуся Банни на высоте, кроме того, замечательна "коварная" невеста. А вот глав.героиня не дотягивает. Не сказать, чтобы тут всё плохо. Всё нормально, посмотреть стоит, но это далеко не шедевр.
13.Копы в глубоком запасе (The Other Guys)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090137.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Феноменально смешное кино с нетривиальным сюжетом. Безусловно "Солдаты неудачи" куда более совершенны, но "Копы в глубоком запасе" идут той же дорогой - не будучи пародией, пародируют жанровое кино, на этот раз фильмы и копах.
Смеялись как психи.
Кто бы мог подумать, что из Уилла Фаррела и Марка Уолберга выйдет такой гениальный комедийный дуэт. Причем, Уолберг был даже смешнее - его балетное па и оборот с павлином гениальны.
Ева Мендез тоже оказалась ещё той комедианткой - жгла.
Но самая вершина - это Майкл Китон в роли шефа полиции, который ради оплаты обучения сына вынужден подрабатывать вечером в супермаркете. Гениален.
Скала и Джексон тоже к месту.
Диалоги шикарны. Герои великолепны. Сюжет четко прописан.
Кайф.
14.Битва Титанов (Clash of the Titans)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090293.jpg)
Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - **1/2
С этим фильмом не просто. В принципе, вы получите от него некоторое удовольствие, он динамичен и интересно смотрится, но он хром на обе ноги с точки зрения кинематографии, и не высоколобой, а вполне обывательствой. По сути нормального развития сюжета не происходит, есть лишь блуждания ежиков и тупой набор сцен, всё дико условно и по умолчанию. Герои не прописаны от слова совсем. Характеры почти в отсутствии. Появление романтических чувств Персея и Ио - вообще что-то таинственное, как это он так на ровном месте влюбился, когда успел?
Совершенно однозначно меня радовал Пегас, не оставляла мысль, что он может сверху основательно нагадить
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Наряду с Пегасом, у меня абсолютно нет претензий к Аиду, Зевсу и Проклятому царю.
Остальные не тянут. Сэм Уорингтон в роли Персея как-то совсем не убедительно смотрится, а Джемма Акертон мне просто дико не по нраву.
Вот так вот, если брать приключенческий жанр, то здесь из последних есть куда более достойная лента - "Принц Персии", вот тут всё прекрасно выстроено
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Так что как-то так, кино пробуксовывает.
15.Робинзон Крузо (Crusoe)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090161.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - *****
Тринадцатисерийный канадо-британский приключенческий сериал. Чистое и незамутненное удовольствие. Прекрасно прописаны персонажи, прекрасно подобраны актеры. Приятно так же то, что сохраняя отмосферу безбашенного приключения, "Робинзон Крузо" не занимается излишними осовремениваеми, более того, периодически выдает достаточно серьезную матбазу.
Большой бонус - нелинейная структура с флэш-беками, которые четко идут по всему сериалу. Ещё больший бонус - финал, весьма и весьма открытый, но при этом он весьма сильный и определенный, кроме того, он уникален - способен удовлетворить оптимистов, пессимистов, фанатов историчности, фанатов приключений, гетчиков, слэшеров, фемслэшеров, любителей животных, фанатов героев, фанатов злодеев и т.д.
Кучу очков сериал берет идеальным попаданием главного героя в цель, как сценарно, так и с исполнителем роли. Серьезный, умный, неугомонный, честный, но при этом временами любопытный до ребячества и умеющий выживать.
Как бонус имеем папу Робинзона в исполнении Шона Бина, и очень непростого героя в исполнении Сэма Нила.
Кстати, отношения героев - это что-то замечательное.
Короче, удовольствие было полное, а несколько цитат - золото.
16.РЭД (RED)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090299.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Чистое и незамутненное удовольствие.
Здесь есть всё в нужной пропорции - экшен, интрига, юмор, любовь. Сложно даже припомнить, где в последнее время так хорошо всё это сочеталось.
Причем юмор тут не чередуется с остальными ингредиентами, они им просто приправлены. Он везде - иногда на первом плане, а иногда чуть уловимой, но очаровательной нотой в экшен-сцене. Собственно без него ни один момент не обходится.
Персонажи и актеры просто убийственны, ну просто все.
Борюс Уиллис - крут и неимоверно трогателен, Джон Малкович - феерия, псих, но дело знает и делает, кроме того, ходячий цитатник, Морган Фримен - полон черного юмора и крутости, Хелен Мирен - просто феноменальна, ураган, Брайан Кокс - убил просто совсем, русский - умный, крутой, хороший, интеллегентный со вкусом, это уникально, а их история любви с Викторией, героиней Мирен, шедевр, "молодое поколение" тоже не отстало, Мэри-Луиз Паркер очень мила (и как она выломалась в отеле), но главный молодой отжиг выдает Карл Урбан в роли идущего по следу RED оперативника-чистильщика из ЦРУ, это надо видеть, как и старшие товарищи он держит мощную смесь крутости, класса и юмора.
Драка героев Уиллиса и Урбана - одна из лучших к кинематографе. Настоящая потасовка, серьезная, но в чем-то ироничная.
Смотреть всем, каждый тут найдет что-то своё, а главное, что ребята столь яркие, что хочется ещё и ещё и ещё.
17.Смерть на похоронах (Death at the funerals) - американская версия
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090295.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Абсолютно замечательная комедия, у которой есть только один недостаток - "Смерть на похоронах" является ремейком одноименного английского фильма, снятого всего тремя годами раньше, и американский фильм вчистую проигрывает британскому, но не потому, что плох, а просто потому, что оригинальный фильм - подлинный шедевр черного британского юмора, он гомерически смешной. Американский же фильм получился отличной комедией, на голову выше многих собратьев.
К чести американцев можно сказать, что хотя комедия стала черной и по составу, она сумела сохранить какую-то интеллегентность оригинала, и выдать несколько своих собственных интересных находок.
(Ну и разумеется, одного важного, несмотря на рост, героя заменить у американцев рука не поднялась, так что таинственный незнакомец снова с нами в той же роли, и да, несколько новых приколов мы получим и от него).
Короче, рекомендую, но ещё больше рекомендую британский фильм "Смерть на похоронах".
(Обе версии у меня теперь рядышком на полке стоят).
18.Впритык (Due Date)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090247.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Отличная "дорожная" комедия. Если вы любите такие, то останетесь довольны. На самом деле фильм куда серьезнее, чем хочет казаться - это его главное достоинство. Ещё одно достоинство это Дауни, ну и очаровательная бульдожка. Особый респект за сцену кайфа в машине. Прекрасно сделано. Фильм не столь успешен, как предыдущая работа режиссера ("Мальчишник в Вегасе"), однако, кино более чем стоящее.
19.Отличница легкого поведения (Easy A)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090068.jpg)
Критическая оценка - **1/2
Зрительская оценка - **1/2
Идея мне мягко говоря нравилась, а вот об исполнении я не могу этого сказать. Нет, фильм снят и прописан хорошо, т.е. не провисает, но такое впечатление, что команда не вполне определилась с тем, хотят ли они быть взрослыми или подростками, соответственно, взрослому зрителю будет казаться, что герои тупят, а подростки просто не догонят часть шуток. Посмотреть фильм приятно, но честно, по поведению главной героини не скажешь, что она такая уж умница, просто бунтарка. Ведет она себя порой феноменально глупо, да и выходные дома не лучшим образом говорят о ней (не то, что дома, а то, чем она занимается), ах она любит Билли Айдола, но это ещё не делает её умной. Что неимовено прекрасно, так это её родители (фееричны и великолепны, ради них стоит идти в кино), её прекрасный принц и её приятель-гей, финальный наезд на Гекильбери Финна замечателен, а вот чего я точно не прощу, так это наезда на фильм "Алая Буква" с Деми Мур.
Когда я смотрел "Алую Букву" в 1996 году, я был без понятия о том, что фильм выдвигался на золотые малины, признан неудачной экранизацией и вообще британский акцент Деми Мур нелеп. Языковую претензию мне почувствовать не удалось, книгу не читал, а вот фильм мне искренне понравился, если это на малину, то нынешняя кинопродукция вообще на гнилой томат.
Могу сказать, что лучше лишний раз пересмотреть эту самую "Алую букву" - это кино больше заслуживает внимания, чем "Отличница".
Кстати, к фильму не относится, но относится к той же многострадальной "Алой букве". Я - постоянный читатель Total DVD, люблю этот журнал, хотя временами у меня мнение категорически с ними не совпадает, но вот от чего я реально бушусь, это когда я сталкиваюсь с фактической ошибкой, мне кажется, что нужно информацию тщательно проверять.
В статье о Гэри Олдмене дается краткий обзор его фильмов, в том числе и "Алой буквы", тупо следуя традиции, фильм опускают, но далее следует замечание о том, что Деми Мур с селиконовой грудью тут не место, хотя человек, который реально смотрел фильм с уверенностью скажет, что грудь тут ещё совершенно не селиконовая.
20.Рапунцель: Запутанная история (Tangled)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090063.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Отличный диснеевский мульт. Очень понравился, хотя в восторг не привел.
Больше всего поразил "следак" конь Максимус - гениальное животное, ну и конечно применение сковородки. Браво.
Реальный минус только один - 3D.
Жду, когда мода на это уродство пройдет.
21.Пираты "Черной лагуны" (Black Lagoon) (24 эпизода)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090310.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
О "Черной лагуне" уже писалось отдельно, но и тут не помешает упомянуть.
Я уже не помню, когда до этого у меня был приход от анимэ, давно однозначно, и давно - это не несколько месяцев назад, а несколько лет.
И тут я встречаюсь с "Черной лагуной" - жестким анимэ о современных пиратах и бандитах, которое по настроению где-то аккурат между "Светлячком", "Тюрьмой ОЗ" и "Декстером".
Как оно родилось в наше время - загадка, ему место в золотой эпохе кино и анимэ - первой половине 90-х.
Вы просто сидите и смотрите, не можете оторваться, жадно и без всяких мыслей о парингах-шмарингах и прочей дребедени. Никаких капелек и корченья рожиц, никаких кавайных мальчиков или большеглазо-большегрудых девочек, вместо них - жестокий город Роанапур, женщина-убийца Реви (Алукарда она мне напоминает) и плохой хороший мальчик Рок, и всё всё всё, дым тлеющей сигареты, и что-то такое в глазах, все они не живы и не мертвы, они где-то между.
Вещь жесткая очень, так что любителям полного кавая не рукомендуется, как и детям.
Очень цепляет.
Конец понравился, вроде и не конец, но четкое завершение главы в жизни героя.
22.Обитель зла: Жизнь после смерти (Resident Evil: Afterlife)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090179.jpg)
Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ***1/2
Не сказать, чтобы фильм мне не понравился. Понравился, а оценка объясняется просто. Четвертая "Обитель..." несмотря на возвращение к режиссуре моего любимчика Андерсона, скорее на уровне второй части, нежели отличных первой и третьей. Так что теперь по сути надо ждать пятую.
Прихожу к выводу, что фильм безнадежно испортило 3D и ни что иное. Его кроили под этот формат, слишком много замедленной съемки ни к месту и просто визуальной дури, которая вредит ритму фильма. Глав гад никуда не годиться, а вот идея с кораблем мне понравилась.
Короче очередная часть франшизы, не самая выдающаяся, явно обещающая продолжение, и тут всё зависит от продолжения - если оно будет отличным, то оно прекрасно "вырулит" историю, если нет - но не хочется рассматривать.
Надеюсь, что с "тройным дерьмом" все скоро наиграются.
23.Убойные каникулы (Tucker & Dale VS Evil)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090139.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Давно, уже очень давно не было таких фильмов - самобытных и живых.
Этот режиссерский дебют - отличный перевертыш, это и черная комедия, и вполне бодрый слешер, и насмешка над киноштампами, и мелодрама и даже социальная драма, и всё это подано прямо без излишнего выкручивания, искренне, оно дышит.
История о том, как "студентики" по умолчанию записывают в маньяки двух "деревенщин", которые по сути отличные ребята, - настоящая золотая жила. Хороша всем.
Фильм нельзя рекомендовать только тем, кто не переносит вида крови, потому что несмотря на комедийность, её тут предостаточно, и вполне серьезной. Остальным обязательно смотреть
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отдельное спасибо за Такера в исполнении Алана Тьюдика.
24.Сага о Форсайтах (The Forsyte Saga)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090281.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Честно, мне не хватает звездочек. Пять - слишком мало в этом случае. "Сага о Форсайтах" отсмотрена у меня уже приличное время назад, наверное, с месяца три, и пишу о ней сейчас, потому что нужно было немного остыть так сказать, вернее, успокоиться. Иными словами британская телевизионная эпопея "Сага о Форсайтах" - подлинный шедевр. История одной семьи на протяжение нескольких десятилетий умудряется держать в напряжении почище любого триллера, а взаимоотношения персонажей просто выжигают мозг. Сценарий великолепен, режиссура первоклассна, актерский перфоманс - феноменален (особенно, это касается тех актеров, которым только засчет небольшой помощи гримера и собственного таланта приходится играть своего персонажа на протяжении 30-40!!! лет его жизни). Фильм категорически не оставляет равнодушным, это великолепное копание в сердцах и душах и совершенно бесценное окно в удивительную эпоху, когда всего за несколько десятилетий мир совершенно изменился - перешагнул ту таинственную черту, по одну сторону которой осталось "старое время", а по-другую оказалось новое, цилиндры и бальные платье, викторианская мораль уступили место развязности, автомобилям, салонам второго десятилетия ХХ века. Разумеется, прежде всего зритель будет следить за противоречивой фигурой Соамса Форсайта, сгустка противоречий, задуманного автором по сути для обличения таких как он, но в итоге нашедшим такое сочувствие и любовь читателя, которое повергло автора в шок. Так же и в фильме, ребята. Я точно на стороне Сомика, а Ирэн - просто кретинка, ППО - не спрашивайте, что обозначает это сокращение
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Нетленка и Шедевр!!!
Безусловно, фильм, выпущенный в серии "Классика английской литературы", принципиально отличается от большинства её релизов. Они хороши и великолепны, а вот этот - гениален и безусловно подлинное произведение искусства, более высокая ступень эволюции.
В конце всё же будет фанский крик "Всем погладить Сомика, суки!".
25.Доброе утро (Morning Glory)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090287.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Это тройка с половиной, но очень приятная. Фильм не обязателен к просмотру, но доставляет массу удовольствия. По меньшей мере, это отличное кино с прекрасными актерскими работами и неглупым юмором, а не поп-корн, которым всё больше пичкают зрителя. Это такая производственная комедия очень высокого сорта. Иными, словами если есть желание посмотреть отличный вполне реальный в меру серьезный и в меру веселый, собственно, такова и жизнь, фильм о людях, которые живут в безумном ритме новостей, вам сюда
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мне очень понравилось, особенно, хочется отметить героя Хариссона Форда, а неосновную, но блестящую роль Джеффа Голдблюма (всем бы так выглядеть в 58 лет, Роланд-гуру-Эммерих, если ты всё же выполнишь свое обещание и сбацаешь "День независимости 2", весь твой основной кастинг ещё в полностью ликвидном состоянии).
26.Трон: Наследия (Tron: Legacy)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090175.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Ну, о "Троне: Наследие" у меня тут писано не раз, более того, когда я закончу с этими маленькими обзорами, я сяду дописывать серьезную рецензию на этот фильм, которая дается мне с феноменальным трудом - верный признак того, что "Трон: Наследие" не просто пристрелил мой мозг, но и скушал его без всяких сожалений. Поэтому давайте кратко. Этот фильм совершенен, а маленькие шероховатости огранки делают его только ценнее. Трудно поверить, что это режиссерский дебют, настолько у фильма идеальная балансировка. В сущности "Трон: Наследие" прекрасная настоящая сказка новой эры, современный миф, от которого веет дыханием эпика и вечности. Прекрасный и четкий сценарий, рассказывает историю простую по структуре, но отнюдь не по смыслу, и здесь есть всё, что изначально было в любой важной истории, рассказывали ли её у костра в пещере или с большого экрана под всполохи мобилок. Если поднимать все архитипические сюжеты, которые вошли в сценарий "Трона: Наследие", то получится не хилая хрестоматия. Знаете, бывают книжечки, у которых комментарий раз в 5 по объему больше её самой. Таков же и "Трон", и огромная заслуга команды в том, что он будет шикарен, даже если вы не читаете комментарий, а если читаете, то он просто вас порвет. История о Творце, который тоже может ошибаться, но всё же велик, о его первом создании - помощнике, который пошел против воли создателя, о тайне генезиса и эволюции, о сыне, который придет из другого мира, чтобы нарушить статус кво, о красоте, любви, борьбе и мудрости, короче о вещах вечный и по-настоящему важных, о которых, в наше время увы обычно забывают. Всё это реализовано в картинке, которую без сомнения можно назвать произведением искусства художников фильма (т.е. это действительно концептуальный художественный арт) и подкреплено одной из самых атмосферных и красивых (если не самой) музыкальной дорожкой последних лет. Актерский перфоманс тоже великолепен, героев нам рисуют таким и скупыми движениями кисти, но каждый штрих бесценен, полон красоты и лаконичности. Кворра - один из лучших женских персонажей последних лет, а возможно лучший для полнометражного кино. Развитие Кевина Флинна (героя и первого "Трона") прописано и отыграно на ура - столь многогранный это и живой персонаж.
Иными словами, у меня о "Троне: Наследие" выходит лишь в восторженных выражениях, настолько это бесценное произведение искусства, прекрасная и глубокая сказка о вечном, завернутая в изящную и стильную оболочку кибер-панка. Так сейчас не снимают, это живое и истинно красивое создание, в котором бурлит дух лучших фантазий 70-х, 80-х, 90-х, времени, когда большинство кинематографистов ещё умели мечтать и творить чудеса, сейчас это умеют единицы.
Именно этот фильм сумеет пережить проверку временем, наши сегодняшние кассовые хиты на один день забудутся, а вот "Трон: Наследие" останется, потому что, он свободен от всего лишнего, от ненужного хлама, мишуры, лишь красота, сила, мудрость и истина.
27.Мальчики-налетчики (Takers)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090151.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ****
Ну, прежде всего, мне разумеется совсем не ясно, зачем название "Налетчики" обзавелось у нас в прокате таким странным дополнительным определением, но ладно. Фильм доставил огромное удовольствие. Это очередной фильм об очередном ограблении, но ценен он дополнительно тем, что имея в фокусе относительно немного, он умудряется намекнуть на огромную периферию. Понимаю, почему Стивен Кинг включил его в свою топ-10 минувшего года, сам писатель любит рассказывать истории точно так же. Мы видим героев скорее как функции, без всяких копаний в них, ибо некогда копаться, но вот вокруг столько мелких деталей, которые как ключики сразу же приоткрывают маленькие дверки, позволяя проникнуть за фасад персонажа. Герои фильма - профессионалы за работой, они не расскажут о себе, это делают их поступки и то, как они их совершают. И товарищи, это история не менее увлекательная, чем та, которая проходит на поверхности - т.е. история высококлассных грабителей, планирующих очередное большое дело, и полицейского, который пытается выйти на их след.
Впрочем и тут фильму есть, чем похвастать - уже давно в историях о грабителях не было такого высокого стиля. Не случайно фильм называется всё же "Takers", эти ребята не воришки, он берут от жизни то, что хотят, и берут тем, что действительно выдающиеся люди - смелые, умные, сильные, умелые, по своему благородные, идеальные хищники. Не случайно ключ к их падению - паршивая и гнилая тварь в их собственной стае и темные закоулки душ.
Если присмотреть, у каждого своя история.
Так что "Налетчики" подкупают не только тем, что на экране, но и тем, что осталось за кадром.
Из актеров особенно сильно поработали Идрис Эльба, Пол Уокер и Хайден Кристенсен, настолько объемны их образы.
"Это ведь ты был в машине с дочерью?" - и выстрела не следует, хотя теперь тебя знают в лицо. Настолько кинговский способ охарактеризовать персонажа, что остается только аплодировать.
28. Рок-волна (Boat That Rocked)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090204.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Совершенно офигительная британская комедия со всеми вытекающими. Правда фильм этот интеллегентно-хулиганский, посему он отправит в нирвану, только если с одной стороны у вас достаточный культурный багаж, с другой стороны - этот багаж не сделал вас снобом-носоворотом.
Ну и конечно он прибьет вас, если вы понимаете, что такое 60-е в Британии, ещё очень задолго до Вудстока
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Гипнотическая история пиратской радиостанции, расположенной на стоящем на приколе кораблике, её команды и их трудовых будней, пытающихся закрыть их чиновников - это вкуснотища. Куча потрясной музыки, а как четко пойман дух времени, просто невозможно не восхищатся. И куча замечательных деталек и мелочей. Особо меня добили великолепные Герцог и Гевин. Это зе бест, да и остальная команда им под стать.
Обидно за режиссера Ричарда Кертиса - постановщика "Реальной любви" и мега-сценариста (помимо прочего "Реальная любовь", "Четыре свадьбы и одни похороны", "Нотинг Хилл", обе "Бриджит Джонс"). Он снял офигительный фильм о людях и времени, а попкорножрущее большинство фильм утопило.
Ну ничего, а вот я могу покайфовать, и всем кто любит рок-н-ролл, британскую естественную развязность и крутояйцесть, очень рекомендую.
29. Убийца внутри меня (The Killer Inside Me)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090259.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Отличное кино, которое вы вряд ли захотите пересматривать, но которое один раз однозначно must see, особенно любителям фильма "Американский психопат".
Тут нам рассказывают историю такого же парня с изъяном, идеального на первый взгляд, но совершенно перекореженного внутри. Только в отличие от мистера Бейтмана, главный герой "Убийцы..." - помощник шерифа в глуши и он только начинает поддаваться соскальзыванию. Его проблема - совершенно неверные завязки эмоций, которыми он обязан своему детству с мамой-мазохисткой и отцом-садистом. Представьте, что ребенок с детства воспринимает любовь неразрывно с болью и смертью, насколько это дико для человека с нормальным восприятием, настолько это нормально для него, потому что он так воспитан. Этот раскол делает его чудовищем в человеческой оболочке, но это чудовище лишь сонно ворочается, пока не встречает любовь своей жизни, и эта настоящая любовь становится катализатором.
В сущности это такая очень страшная love story очень в духе Поппи Зи Брайт, только на лучащихся здоровьем и солнцем просторах 50-х годов.
Конец истории - настоящее произведение искусства.
Отличный фильм, который не покинет вас сразу после просмотра, вы будете возвращаться к этой жуткой истории искореженных человеческих душ.
30. Ворон: Жестокое причастие (The Crow: Wicked Prayer)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090222.jpg)
Критическая оценка - *
Зрительская оценка - *1|2
Не кино вообще.
Собственно, я подозревал, что так будет, но окончательно я берусь судить о фильме, только посмотрев.
Я очень люблю серию фильмов "Ворон", все три фильма, многие правда не любят второй и третий фильмы, однако даже эти люди не смогут отрицать того, что вторая и третья части - определенно кино, четвертая - нет.
Такое впечатление, что сценарист запутался, режиссер вообще отсутствовал, массовка - просто чуваки, которые шли мимо. Самый же кошмар - чудовищный мискастинг на главную роль. Эдвард Ферлонг вообще тут не к месту, и явно не понимает, что должен играть.
А ведь сама сюжетная основа была хороша, можно было бы развернуться, но увы.
Единственный, кто более менее понимал, что делает, это исполняющий роль глав гада Боринос. Т.е. этот и играть умеет, и более менее на месте, но один человек ситуацию исправить не может.
(Тут я говорю беспристрастно, т.к. ни "Кости", ни "Баффи", ни "Ангела" не смотрел, хотя у меня вроде как хватает постов о сериалах, на самом деле я смотрю их редко и очень малое кол-во). Благодаря этому чуваку лишние полбалла к счету.
Так что это не фильм, это какой-то оживший кошмар киномана.
31. Железная хватка (True Grit)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090079.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - ****1/2
У меня странные отношения с фильмами братьев Коэн, часть мне очень нравится, но кое-что не нравится от слова совсем. Тут они мне угодили неимоверно, т.к. я люблю вестерны, люблю роад-муви и люблю Бриджеса (единственная ложка дегтя, они его чуток подраскормили).
Фильм шикарный и атмосферный. Куча приятных мелочей. Феноменальная работа актерского состава. Девчонка – это нечто. Бриджес – монументален, насколько это слово применимо к персонажу, который в сущности ни разу полностью не трезвел в кадре. Деймон – не подкачал, тоже очень яркий герой (эх, какой паринг в каноне загубили, кто смотрели, поймут, о чем я).
Ну всё супер.
Только одна маленькая претензия, за которую полбалла и снимаю. Я никогда не схожусь с Коэнами в видении того, как следует заканчивать истории. Они заканчивают не слабо, ни с бухты барахты, но у меня почему-то никогда 100% удовлетворенности их концами нет, это скорее просто наше с ними несовпадение по частоте, однако это факт.
Тем не менее, фильм в дом куплю с радостью, святая троица во главе действия – это чума.
32. Орел девятого легиона (Eagle)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090262.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Отличное историческое приключенческое кино, посвященное непростому взаимодействию римлян и жителей британских островов. На самом деле, тема очень интересная и не заезженная, таких фильмов мало.
Единственная моя претензия к фильму – режиссера иногда подводит чувство ритма, кое-где он затягивает, причем неравномерно.
В остальном отлично.
Моя оценка, кстати, может измениться после домашних просмотров, так как с сеансом мне не подфартило – мне банально мешали смотреть, а фильм такой для молчаливого просмотра – атмосферничек, слегка медитативный. В любом случае, в коллекцию куплю.
Наиболее интересно в фильме, разумеется, непростое взаимодействие героев. Прописано оно очень здорово.
33. Райский проект (The Lazarus Project)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090301.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
По сути весьма камерное кино, которое не всем придется по вкусу, однако снято очень вдохновенно. Имея реально весьма ограниченный бюджет, режиссер умудрился рассказать действительно увлекательную историю, рассказать её правдоподобно и хорошо. Большая заслуга в том, что пока вы не досмотрите до конца, вы реально не понимаете, имеете вы дело с конспиративным триллером, мистическим триллером или триллером-драмой, все три версии идут с вами до конца, а правда оказывается весьма банальна, но от этого чертовки реальной.
Примечательна очень сильная актерская работа Пола Уокера. Как и всех красивых актеров, критики очень любили поругивать игру Уокера, однако это скорее именно дань традиции. Играл он всегда весьма убедительно (а это для меня главный критерий, для меня актерский талант в присутствии на экране и верибельности игры), а вот в последние годы он начинает играть отлично. И что самое замечательное – Уокер никогда не переигрывает, поэтому он очень естественен. Поставь на эту роль актера, который специализируется на драмах и безумии, и он будет так старательно это изображать, что станет тошно, а Уокер выдает нормального мужика с нормальными реакциями на совершенно ненормальные ситуации. За это респект. Хочется просто аплодировать его разговорам с Псом, сцене с психиатром, а уж когда он взял топор…
Между прочим, этот камерный триллер неслабо видимо напугал Paramount, потому что «Райский проект» однозначно немного задвинули уже на стадии производства. А знаете почему? За временами сильное сходство с крупным проектом «Остров проклятых» Мартина Скорсезе. То ли тут ноосфера, то ли просто авторы «Райского проекта» немного вдохновились романом «Закрытый остров», но однозначно «Райский проект» снят за 2 года до «Острова проклятых».
Кстати, если уж на то пошло, то несмотря на огромную разницу в бюджете этот камерный триллерок нравится мне больше фильма Скорсезе. Структура его проще, но стройнее, а финал приносит куда больше удовлетворения. Но это мои личные таракашки.
Короче, фильм очень понравился.
Настоящее кино.
34.Телохранитель (London Boulevard)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090227.jpg)
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****1/2
Вообще-то фильм называется «Лондон Бульвар», а название «Телохранитель» ему подходит как корове балетная пачка – настраивает на совершенно неправильный лад, привлеченный постером зритель решит, что идет на мелодраму, а попадет на по-британски крутояйцую гангстерскую историю.
Оригинальное название имело и ещё одну смысловую нагрузку – подчеркнуть параллели с «Сансет Бульвар», и параллели эти, как мне кажется, не совсем в наличии актрисы затворницы, которая оживает, когда в её жизнь в качестве телохранителя входит отсидевший гангстер Митчелл, а скорее в том, что мафия, как маниакальная любовница не хочет отпустить Митчелла.
Кино шикарное, ни на секунду не провисающее, с великолепными центральными образами: главным героем – по-настоящему крутым парнем, героиней – воплощенным отчаянием (но к счастью кусочки мозаики постепенно складываются, делая понятным такое её состояние), шикарным укурком-менеджером и истинным воплощением зла на месте главного антагониста, исполняющего обязанности той самой «маниакальной старой любовницы».
Вообще со злодеем режиссер просто превзошел себя, создав образ максимально пугающий: могущественный главарь мафии, который знает, как делать дела, как делать их со стилем на высоком уровне и с умом, но в тоже время – психопат, способный на такие вещи, которые пугают даже самых бывалых его подручных. Видимо, решив, что градус крутости Митчелла требует чего-то ещё более пугающего, злодею придают ещё одну черту – он одержим главным героем и хочет во всех смыслах слова, кроме разве что гастрономического. К счастью, подано это так, что совершенно не мешает смотреть этот крутой фильм 100%-му натуралу и даже гомофобу, наоборот, заставит последнего ещё больше болеть за героя.
Дополнительно радует конец, как ни странно. Весьма жесткий, но несколько часов после просмотра до вас доходит, что, по сути, он допускает интерпретацию.
Любителям жестких криминальных лент с душком драмы.
Как дополнительный бонус: в фильме просто сногсшибательный Лондон, и совершенно особенная атмосфера бунтарства 60-х – 70-х.
(Кстати, интересно, что фильм является весьма вольной экранизацией романа, куда более близкого к классическому "Сансет Бульвару", размышлять о том, что лучше книга или фильм просто бесполезно, т.к. у обеих огромное кол-во сильных сторон, тот редкий случай, когда по цене одного имеешь два самобытных произведения).
35.Ты встретишь таинственного незнакомца (You Will Meet a Tall Dark Stranger)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090186.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Для того, чтобы охарактеризовать этот фильм хватит два слова – «Вуди Аллен».
Смотреть фильм в зависимости от отношения к данному товарищу, любите – получите удовольствие, нет – просидите полтора часа с немым вопросом на лице (но что интересно, просидите).
Я Аллена люблю, поэтому этот фильм о жизни, такой нелепой, но увлекательной мне понравился.
Отдельные фразы - навеки в цитатник.
36.Берсерк (Kenpû denki beruseruku), 25 эпизодов
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090219.jpg)
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Что-то после долгого перерыва в просмотре анимэ мне попалось аж два шедевра. Первым были "Пираты Черной Лагуны", потом был "Берсерк", при просмотре которого хотелось биться головой об стену от восхищения и осознания того, что сейчас так не снимают.
У "Берсерка" вообще есть лишь один недостаток, 25 серий анимэ охватывают события чуть более чем 10 томов манги, а в ней их за 30, причем выпуск продолжается.
Разумеется, за счет этого есть некий эффект незаконченности, однако, история, рассказанная в этих 25 сериях всё-таки может рассматриваться как цельная и самостоятельная, и тут остается только снять шляпу перед тем, какая это история. "Берсерк" - удивительно талантливое, живое, красивое и страшное полотно о судьбе и о человеческой природе. Не часто увидишь столь глубокое и бескомпромиссное зрелище, если бы "Берсерк" был киносериалом, его наверняка сняли бы на НВО.
Итак, на чем работает "Берсерк"?
Мир анимэ прекрасно прописан, это безусловно фэнтази, но фэнтази разлива "Песни Льда и Пламени" или "Легенды об Арислане", ареной для злоключений героев становится вымышленный мир, сродни средневековому, полный магии, но без её перебора, и мир прекрасно прописанный.
А сама история - история невероятного воина Гатса, чья судьба неразрывно связана с блистательным полководцем Гриффитсом, который огнем, мечом и интригами прокладывает себе путь к величию.
Причем, в начале сериала мы узнаем, что Гриффитс - правитель королевства, а Гатс одержим местью этому человеку. Последующие серии - головокружительный рассказ о том, как жизни этих столь непохожих людей переплелись по воле рока, как они стали друзьми и союзниками, самыми дорогими друг для друга людьми, и о том, как всё это потонуло в крови и желании причинить боль столь же великую, как была любовь.
Герои просто невероятны, причем, как второстепенные так и основные. Даже возлюбленная главного героя не вызывает раздражения, хотя подобные боевые девушки часто раздражают, однако, в случае Каски баланс прекрасно соблюден.
Особенно же завораживают Гатс и Гриффитс, собственно на них всё и строится. Две исковерканные судьбы и две исковерканные души. Их взаимоотношения просто невероятны. Безусловно они откровенно содержат и гомосексуальный элемент, однако, он так и остается неким базисом, тонким лезвием, на котором балансируют герои, никогда не переступая грань. Их отношения настолько сложны и многоуровневы, что это анимэ не сможет смотреть разве что законченный гомофоб.
Гатс - непобедимый воин, настоящий берсерк, рожденный в крови, выросший на поле боя, человек, которого никогда не любили.
Гриффитс - словно солнце, к его свету тянутся все, но он всегда выше, недосягаем, он одержим целью, его цель - величие, он хочет вершить судьбы мира, все его действия направлены на достижения этой цели. Его благородство и доброта мгновенно оказываются забыты, если для достижения цели нужно идти по лжи и трупам.
Их встреча становится началом странной дружбы и нерушимого союзничества, хотя сразу становится понятно, что ничего хорошего не выйдет.
Их история начинается с одержимости, желания Гриффитса заполучить Гатса в ряды своего отряда наемников, но схватку воль сменяет дружба. Гатс становится преданным псом Гриффитса, ведь Гриффитс первый, для кого Гатс что-то значит.
Но время идет, Гриффитса всё глубже затягивает страшная игра власти, он меняется, и начинает верить в то, что его другом может быть лишь ровня, но не верный пес.
Гатс готов выполнить его желание и доказать, что он - ровня, что может идти своим путем, только путь этот отличен от пути Гриффитса, который слишком поздно понимает, чем на самом деле был для него Гатс.
Всё это лишь акселератор событий, которые предсказаны давным давно, лишь ещё одна ступень судьбы.
Пересказывать бесполезно. Надо смотреть и получать удовольствие, но зрелище не для слабонервных. Вообще возникает стойкое ощущение, что над последними двумя сериями трудился Гигер и последователи. Мало где вы увидите такой высокохудожественный запредельный ужас. Т.е. с первой серии вы ждете чего-то жуткого, но когда вы видите, это превосходит самые смелые ожидания.
И всё это на фоне великолепного многолетнего эпика и страшной истории любви (как ни крути), которая стала ключом к дверям Ада...
Короче, только в восхищенных выражениях. Это нетленка, классика и шедевр.
37.Я - четвертый (I Am Number Four)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70090073.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***
На Земле живут беглые инопланетяне, и не просто беглые, а спасенные с завоеванной планеты чудо-детишки, с генами которых поиграли, чтобы став взрослыми, они могли одной левой раздавить завоевателей. Завоеватели, не дураки, решили нанести превентивный удар, но убивать ребят нужно подряд. Трое мертвы, следующим в списке Джон, который ведет жизнь обычного американского старшеклассника. И вот помимо такого травмирующего детскую психику фактора, как постоянные переезды и углубленные курсы самообороны, за Джоном охотятся пугающие амбалы, его способности стремительно выходят на свет божий и он безумно влюбляется в одноклассницу.
Тут мне не совсем легко судить, поскольку всё-таки основная возрастная категория публики младше меня лет на 10.
В общем фильм хороший, ибо даже продюсером Спилберг веников не вяжет, главный герой и ещё ряд персонажей очень хороши. Чего фильму не помешало бы, так это больше действия. Ведь как удержать зрителя перед экраном - действие или интересное взаимодействие персонажей, а тут большой перекос идет на взаимодействие глав.героя-инопланетянина с глав.героиней - землянкой, причем для фанатов "Сумерек" и "Смоллвиля", а это не совсем то, что нужно. Хотя героиня не раздражает, её можно и поменьше, она сбивает ритм фильма. Не очень хороши и злодеи, не пугают они меня. Зато, как говорилось ранее, хорош герой - тот самый Четвертый, бесподобны его друган, "дядя" и пес, очень неплоха номер Шесть. Безусловно, большой урон фильм нанес себе в моих глазах, укокошив где-то на середине одного из моих любимых героев, так что я пристрастен (причем, в перспективе продолжений, которые авторы хотели бы наштамповать, этот кокошник просто сюжетный промах).
Если беспристрастно, это хорошая подростковая фантастика, которая будет интересна и не подростку. Кино хорошее, но его здорово было бы немного подкачать. Если будет продолжение, и оно возьмется за дело энергичнее, это полностью реабилитирует начало.
38.Сумасшедшая езда (Drive Angry 3D)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70120413.jpg)
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - *****
Это великолепное кино, и его провал в прокате я могу объяснить только этим фактом. Оно слишком живое, слишком сумасшедшее, драйвовое. И этим оно бесит большинство посетителей мультиплексов - бесчувственных, поверхностных и бездушных.
Прежде всего, это настоящее дорожное bad ass movie, не подделка под него, не модернистский эксперимент вроде "Доказательства смерти" Тарантино, нет, оно как раз настоящее и поэтому must die.
Отдельное спасибо Нику Кейджу, который берет здесь действительно свою роль и в ней просто купается.
Его крутяга-герой Милтон - грешник, сбежавший из Ада на черном Buick Riviera 1964 года, чтобы отомстить за убийство дочери и вернуть похищенную внучку. В одной сцене он умудряется пить, курить и трахаться одновременно...абсолютно, т.е. не подряд, а именно одновременно. Спасибо, мистер Кейдж за эту сцену.
Партнерша Кейджа Эмбер так же очень хороша в своей роли оторвы с золотым сердцем, но кто просто феноменалер, так это Фихтнер со своим Счетоводом - адским демоном в костюме с иголочки, работа которого в отлове беглецов, вроде нашего героя.
Однако, фильм не ограничивается только ураганным сюжетом и колоритными персонажами.
Он хорош тем, что здесь нет черного и белого. Ведь главный герой-то по сути не строит из себя невинную овцу, он знает, что заслужил Ад, но как скажет один из персонажей "он был плохим человеком, но чертовски хорошим отцом".
Адский демон Счетовод, который однозначно не испытывает приятственных чувств в людям, тем не менее в определенном смысле умеет ценить человеческую жизнь поболе многих людей.
Поразительно и приятно, но фильм полный насилия и некой идеи "сочувствия к дьяволу" в итоге оставляет в зрителе светлое чувство.
Адскому демону банда анархистов-сатанистов, стремящаяся принести в жертву невинного ребенка, противна не меньше, чем главному герою истории.
И уже если даже в Аду есть место для сочувствия, то миром действительно правит добро, и надежда на то, что падшие ангелы могут воспарить вновь не кажется сказкой.
Вселенная фильма удивительным образом может встроиться в мир таких фильмов как "Константин", "Пророчество", там и ждешь, что явится Джон Константин или Гавриил
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
У фильма только 2 недостатка - лишнее тут 3D, и то, что лицо главной героини после ударов выглядит не настолько раскрашенным, как должно бы. С другой стороны, может наоборот не успело зацвести.
НО достоинств настолько больше.
Демон, подпевающий релаксовой поп-песенке.
Милтон, пьющий пиво из черепа врага...
Машины, ооо какие машины, от них даже Доминик Торрето упал бы в обморок, это край маслкаров!!!
И разумеется превыше всего действительно отличная история, более того, отлично рассказанная и неглупая. Это тот случай, когда продолжения хочется до невозможности.
39.Притворись моей женой (Just Go with It)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/3/337304/70120419.jpg)
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Обычно я самую малость недолюбливаю комедии Сэндлера. Его юмор для меня слишком злой и резкий. Первые минут 10 просмотра мне казалось, что так будет и на этот раз, к счастью произошло чудо, и мы получили действительно отличную комедию, о том как взрослые и неглупые люди в отношениях могут вести себя как глупые юнцы. Вереница колоритнейших персонажей, каждый из которых неподражаем. Очень к месту неожиданно великолепно иронично-комедийная Николь Кидман в роли второго плана, неподдельная химия дуэта Сэндлера и Энистон. И куча маленьких замечательных жизненных мелочей, которые вы не поймете если не прожили достаточное кол-во лет. Более того, местами юмор этого фильма на удивление тонок, а общее настроение - доброе. Он снят с предельно честным пониманием реальной любви, явления, которое являет собой сплав самого обыденного и самого волшебного.
Так что вы не пожалеете, если посмотрите историю о хорошем в общем-то парне, которому однажды разбили сердце и который научился идеально знакомиться с девушками на одну ночь, рассказывая им о своем несчастном браке, но однажды встретил девушку не на ночь, которой пришлось предъявить только-только давшую развод жену-мегеру. Поскольку таковой не было, наш герой - успешный доктор, попросил свою ассистентку - мать одиночку, исполнить эту гениальную роль... и понял, что "женат" на самой замечательной женщине в мире. Звучит банально, но отношения героев таковы, что в эту историю действительно веришь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ!!!
@музыка: JJ Goldman - Nuit
@темы: обзоры, мини-обзоры, Кино, Мысли вслух
Фильм действительно замечательный, давно так не смеялась, как во время и после просмотра
И ведь обидно то, что на пару с "Командой А" он буксует в прокате, бюджет отобьет, а прибыль получит засчет мировых сборов, фактически для проекта такого уровня это провал. Вывод, вообще молодой зритель в большинстве своем сошел с ума, изговнялся и полюбил дебильные пластиковые пустышки. (Ох, чую, скоро я об этом распостраненно напишу и подвергнусь анафеме).
Когда шла в кино, смотреть "Рыцаря" сначала было так странно, что в зале занято от силы мест 30.
Вот вот.
смотрела сай-фаевскую Алису, как раз после Бертоновской)
И впечатления похожие, все было великолепно, но слишком много и ярко
Где много и ярко?
Мне помешала даже не яркость, а рисованность.
Во за что люблю Спилберга, любой ландшафт сделает так, что скажешь - настоящее, а не графика.
+100!!! ну не виноватый он!
Да абсолютно, отличный парень, которому дико не повезло с женой, в итоге заработал кучу комплексов.
НИЖЕ МАТ.
Как сказала моя мама, посмотрев по рекомендации: "Надо было ему эту суку хорошо отпиздить!"
я тут недавно пересмотрела уже новыми глазам и мне его реально было очень его жаль
причем Сомс не только в ловушке времени и образа мышления своего времени, он еще и силках собственных чувств... к Ирэн, к дочери, ко второй жене...
Да, а в сущности хороший мужик.
Поэтому у меня просто аплодисменты в конце были, освободился наконец и пошел вперед.
Воистину. Прекрасные слова!
Спасибо.
НЗЧ, ибо это правда.
А финал фильма лично я могу только похвалить-))) он заставил меня задуматься о том, о чем на протяжении самого повествования я даже не подозревала.
Бриджес - шикарный актер.
Я могу назвать у него несколько ролей, в полной мере заслуживающих Оскар
А финал фильма лично я могу только похвалить-))) он заставил меня задуматься о том, о чем на протяжении самого повествования я даже не подозревала.
Мне дико понравился финал приключения, но не очень понравился вариант "спустя много лет", если уж совсем конкретно, мне не понравилась главная героиня спустя 25 лет, как-то не вяжется она у меня с той девочкой, которую нам показывают весь фильм.