Дорогие мои, Избранные и ПЧ!
Мне взбрело в голову сделать у себя здесь несколько (в будущем) постов с ответами на мучительные вопросы в различных сферах деятельности, с которыми меня сталкивает житиё-бытиё.
Это справочная информация, которая иногда бывает нужна, а куда за ней направиться, сразу и не всегда сообразишь.
1.Торговые марки, как объекты интеллектуальной собственности.
Потребуют ли с меня письмо, подтверждающее право на ввоз товаров данного брэнда и его распостранение? Существует ли какой-нибудь список?
(Разумеется, не для частных лиц, а для импортеров).
читать дальше
Существует список марок, ввоз которых на территорию РФ может осуществляться только определенным уполномоченным представителем.
Данный список по состоянию на 11.08.2010 (ага обновил) можно скачать по этой ссылке - www.customs.ru/ru/ved_info/copyright_pro//detai... (сайт ФТС).
Прямая ссылка - www.customs.ru/common/img/uploaded/files/REESTR...
Здесь товарищи, или они или никто. Остальным ни-ни.
Так же сейчас ведутся разговоры о том, чтобы у каждого импортера на любой бренд было дополнительно к Контракту разрешение со стороны правообладателя брэнда на покупку и реализацию. Пока, тем не менее, это только разговоры. НО, если вы везете копеечные майки производства китайца Хунь Всунь Пика, а при вскрытии помима лейбака Хунь Всунь Пик Копр, обнаруживается логотип Армани в кач-ве рисунка, это простите не искусство, а контрафакт, и ссылками на лейбачок товарища Пика вы не отмажетесь.
Что касается остальных случаев, то в большинстве случаев от вас не потребуют никаких страшных писем и разрешений (самый непримиримый инспектр попросит с вас письмо о том, что вы дополнительно не уплачиваете никаких лицензионных платежей, т.е. платите только оговоренное контрактом). Однако, если у вас Контракт через 100 руки, а ввозится очень именитый брэнд, или есть сомнения в подлинности, бумажки с вас могут потребовать.
В этом случае, если у вас и у вашего поставщика всё чисто, бояться нечего, по крайней мере с этой стороны (как правило вам просто нужно будет доказать информационными письмами, что ваш отправитель имеет право продавать эту продукцию, а её изготовитель не возражает против того, чтобы вы её ввозили на территорию РФ), однако как вы понимаете, промедление может быть чревато хранением и досмотром.
2.Налоговое законодательство Израиля в таможенной сфере.
читать дальше
Возник сегодня жестокий вопрос - таможенные платежи при ввозе оборудования в Израиль.
Пришлось производить достаточно неприятные поиски, ибо иврит абсолютно не моя территория, в результате всё-таки удалось найти англоязычный участок сайта Израильской таможни.
В отличие от нашей системы, предполагающей в основном взымание таможенного сбора, пошлины и НДС, израильская система включает в себя взымание пошлины и налога на покупку, и то и другое варьирует, и вычисляется исключительно применительно к конкретному товару (существует ли таможенный сбор, я не знаю, но он не принципиально важен для определения цены вопроса).
Ссылка на систему кодов и тариф - ozar.mof.gov.il/customs/eng/mainpage.htm
(Навигация - боковое меню).
Как говориться, пробил лбом стенку, делись