Товарищи, по сети активно пошла гулять байка об австралийском рыбаке Арнольде Пойнтере, который спас большую белую акулу, и та привязалась к человеку как домашнее животное.
Не верьте, это утка.
Подобная статья действительно публиковалась во французском журнале "Le magazine des voyages de peche" в 2006 году в качестве первоапрельской шутки, однако, с течением времени в интернете как-то потеряла этот свой бекграунд. Теперь история обзавелась русским переводом и добралась до нас.
Фотографии, приведенные в статье, относятся к разным акулам и сделаны в Южной Африке. Якобы ласкающаяся акула - это классический трюк - если изловчиться потрогать белую акулу (и большинство других акул) за нос, они несколько дуреют, какие-то вообще могут впасть в тоническую неподвижность.
Сама история так же неправдоподобна.
Многие источники просто скажут вам, что акула в принципе не способна испытывать какую-либо привязанность, но это не совсем так - способна в какой-то мере, но это большая редкость и работает не настолько "по-собачьи". Из-за одного вызволения из сетки акула не будет мотаться за человеком по пятам. Известны редкие случаи установления привязанности человека и акулы, но во-первых, как правило речь идет о встрече человека и ещё акуленка, достаточно частых контактах, и всё равно, это не домашнее животное - акула приходит и уходит, она не ластится с одержимостью, хотя по крайней мере некоторым видам акул нравится, когда их гладят и почесывают. Это непривычное для акул ощущение, т.е. они его получают только от человека, но физиологически им приятно (познав дао, они возвращаются, лезут под руки и спокойно лежат, пока их гладят и почесывают). Но всё равно, акула за человеком хвостом мотаться не будет. Т.е. высшая привязанность для акулы, это что-то вроде признания человека частью своего круга, она опознает человека и не ведет себя с ним агрессивно, однако, на 100% гарантировать, что она не поведет себя так, нельзя. К тому же акулы вообще достаточно миролюбивы вне режима охоты.
Наиболее интересны отношения акул с жителями ряда Соломоновых островов, где акула действительно что-то вроде домашнего животного, но не нашего квартирного типа, а скорее как деревенские коты и псы, гуляют сами по себе, но вроде как домные. Тут акулы - священные животные, их кормят, причем конкретная акула с малых плавников столуется в одной точке (дома как правило имеет лючок), так что это как бы её семейство, по имеющимся сведениям эти полуручные акулы на местных и тем более на своих домочадцев не нападают. Жители островов действительно спокойно плавают с акулами. Тут обязательно надо учитывать фактор того, что эти люди с детства учатся нахождению рядом с акулой, а психология акулы в чем-то как у крупной агрессивной собаки. Сочетание того, что эти люди не боятся акул (а значит не выделяют провоцирующую химию), ведут себя уверенно (а значит не напоминают раненную рыбу), знают как себя вести и кормят этих акул, и акулы, всегда окруженные людьми, понимают, что это за зверь такой рядом с ними (и зверь достаточно сильный, так что лучше скушать рыбку) приводит к такому вот миру между видами.
За пределами данных островов реальные примеры по пальцам, и очень редко участники - любители. Как правило относительно "дружеские" отношения с акулами возникают у изучающих их длительное время биологов, акулы привыкают к ним и при осторожном поведении людей не выказывают агрессии, но это такая симпатия с сохранением дистанции.
Белые же акулы - это очень интровертный вид акул, ребята явно социопаты. Так что поверить в такую историю нереально. Самый невероятный успех во взаимоотношениях белой акулы и человека - это то, что многие зоологи научились работать с белыми акулами без клеток, кое кто научился правильно трогать акулу (но не каждая акула это позволяет), а один энтузиаст, занимающийся именно этим видом, смог снять документальный фильм, где показал неожиданную сторону - готовность некоторых белых акул идти на контакт с человеком, можно сказать, даже как-то дружелюбно поигрывать с человеком, но на каждую контактную акулу приходится с десяток бук, и даже с игруньей надо вести себя очень осторожно.
Серые акулы, несмотря на агрессивность, более социальны, поэтому контактны. Наиболее перспективны для дружбы акулы-няньки (коричневая акула-нянька из ковровых акул, не путать с серой острозубой, которую в США тоже часто зовут акулой-нянькой), тут действительно есть интересные истории контакта и даже некоторой привязанности, однако, данный вид почти не агрессивен и они очень любят, когда их гладят.
Так что, фанаты акул, не покупайтесь на утку. Такой истории любви возникнуть не может, однако, это не значит, что с акулами категорически невозможно найти общий язык - это умные и любопытные животные, которые даже способны играть (хотя играющая акула выглядит несколько заторможено) и поддаются частичной дрессировке.