Ниже не что-то цельное, а некоторые мысли касательно того, как можно было бы "Темную башню" экранизировать.
читать дальше
Вообще как ни странно, мысль эта ела меня очень много лет. Поскольку я для кинолюбителя очень подробно знаю кинопроцесс, то мозг автоматически грыз даже многочисленные технические моменты.
Кстати, самый сложный технический момент "Башни" - это Джейк.
Съемки столь масштабного проекта в самом быстром режиме - это 3 года (для полного метра), что относительно приемлемо, так как изначально мальчонка выглядит младше своего возраста, можно взять пацана помладше, как раз за 3 года он не успеет настолько вымахать, а по книге Джейк всё же несколько вырос.
Однако, для полного метра такой темп возможен только при нахлестывающемся производстве, что большая редкость, т.е. в проект придется вкладывать долгосрочные инвестиции, потому что допустим к моменту премьеры первого фильма в производстве может находится третий.
А нынешний зритель - это такая жопа, никогда не знаешь, как себя поведет.
А кто из режиссеров смог бы поднять такой проект без сокращений?
Этот вопрос мой мозг тоже грыз достаточно долго.
Совершенно очевидно, что это не сможет ведущая на данный момент разработку команда, ранее работавшая над "Кодом ДаВинчи" во главе с Ховардом, у которого конечно хороши "Игры разума", но который вообще не кинговский режиссер.
Абрамс, как бы он ни фанател от Кинга, не подходит, ему не хватит безумия и креативности.
В итоге я прихожу к выводу, что такую работу должен делать своего рода режиссерский сходняк, возглавляемый одним общим координатором.
Единственный псих, способный сделать кино-башню, это Роланд Эмерих, с его безграничной фантазией, дотошностью и кинговским чувством персонажей, а в качестве единомышленников ему бы идеально подошли Микаэль Хофстрём (его "1408" - лучшая экранизация Кинга за последнее время), Пол У.С. Андерсон (его "Пандорум" доказывает, что ему очень близка кинговская манера), Джозеф Косински, Александр Ажа, Бен Аффлек (крепкий режиссер), а чтобы уравновесить Роланда, держать его поток фантазии и придать некую визуальную утонченность идеально подошел бы ещё один мастадонт - Майкл Манн. Все эти ребята очень разные, но они не конъюнктурщики, чувствуют кинговскую нотку и совершенно безумны.
Составляя команду, технически они могли бы разделить между собой постановку, чтобы не войти в противоречие с лигой.
Хофстрёму прекрасно бы подошла спартанская атмосфера "Стрелка", Ажа отрывался бы на "Извлечении троих", Андерсон идеально поставил бы "Бесплодные земли", сам Эммерих - "Колдун и Кристал", Аффлек - "Волки Кальи", Косински - "Песнь Сюзанны", а Манн - "Темную башню".
Однако, наблюдая тенденции в современном кинематографе, я вижу, что слово "искусство" всё больше становится применимо скорее к продукции телевидения, нежели полному метру.
И на телевидение есть те, кто хотят и могут, а именно "НВО".
Они имеют деньги на долговременные вложения и умеют рисковать. При правильной подаче их не испугает одновременная съемка двух сезонов, кроме того, даже названные выше режиссеры легко связали бы себя на проекте с этими ребятами, учитывая сценаристов, которые работают на эту студию и то, что НВО полностью развяжет этим режиссерам руки... совсем... ведь для НВО нет запретного, они умеют шагать за грань, как делает сам Кинг, как пытаются делать, вопреки студийной указке названные выше режиссеры.
Кроме того, НВО фанаты грамотного кастинга, а не лозунга "возьмем популярного".
А главное, почему я говорю об НВО и этих режиссерах, это то, что они снимали бы именно "Темную башню" Стивена Кинга, а не какое-то своё о ней представление. Им не интересен модный эксперимент и мнение критиков, они все рассказчики историй, и в этом рассказе всегда первична история, а не их голос. И вот НВО такое дело очень одобряет.
Согласитесь, это приятнее чем получить порезанный продукт от Ховарда и Голдсмана. Да ещё и с Хавьером Бардемом в главной роли. Если бы меня попросили назвать самое далекое от Роланда, это был бы Бардем... нет, Элайджа Вуд ещё дальше, но тем не менее Бардем ОЧЕНЬ далек.
И мы подходим ко второму страшному вопросу, первоочередному. Для "Темной башни" первостепенное значение имеет кастинг, в особенности, конечно, Роланд Дискейн.
Серьезно эта задачка начала меня волновать лет 8 назад и из всего прочитанного ответ напрашивался один - Дениэл Дей-Льюис, который подходит на эту роль всем, кроме цвета глаз, но на то и контактные линзы нам даны.
Ведь что описывает нам Кинг? Давайте сообразим.
Мы знаем, что Роланд - высокий темноволосый мужчина. скорее худощавый, очень сильный. Его возраст определить сложно, по хорошему для него это понятие уже утратило значение, он не молод, но он и не стар, в какие-то дни он может выглядеть измученной образиной, а в какие-то полным сил суперменом и красавцем.
Кроме того, очень часто на обсуждениях этой роли, народ зацикливается на том, что Роланд - классический ковбой, но это не совсем так, он рыцарь в той же степени, что и ковбой, и Кинг пишет, что лицо Роланда было скорее лицом усталого поэта, чем копа. В конце концов Роланд ведь родился принцем королевства Гилеад.
Всё это конечно перекликается с Клинтом Иствудом, ковбоем с очень породистым и тонким лицом.
Дей-Льюис удивительно похож по типажу на Иствуда, ему 54 года, при этом его возраст определить очень трудно, благодаря тому типу черт лица, которые с возрастом совершенно не меняются, он легко может выглядеть и на 40 и на 60, когда ему нужно.
У него бешеная энергетика и харизма, кроме того, он феноменально талантлив и отчасти безумен.
В нем 187 роста, он скорее худощавый, но силен как сволочь, кроме того на все руки мастер.
Это вариант мечты. Это почти Роланд, однако, Дениэл - это вещь в себе и вещь очень себе на уме. Очень велика вероятность, что он просто не захочет связываться с таким проектом, а в формате НВО тем более.
Недавно мой мозг выдал мне и вариант на данный случай - Тим Дейли, актер в основном телевизионный. Не обладающий такой убийственной харизмой как Дей-Льюис, но куда более надежный и возможно где-то более вариационный, кроме того, в двух вещах Дейли определенно превосходит - у него идеально включается режим холодной опасной силы, такой служащей на благо агрессии, которой должны были обладать шерифы Дикого Запада, ну и он умеет держать зрителя на многосерийных проектах.
А ещё получив шанс поработать в вестерне "Аутсайдер", он сделал настолько бесподобную работу, что хоть аплодируй.
Как минус - выглядит он менее вариационно, чем Дей-Льюис. Дейли 55 лет, но на вид скорее 45, роста в нем около 186, в отличие от скорее худощавого Дениэла, Тим - пример отличной классической фигуры.
Как плюс - хотя по нему не скажешь, на экране может откалывать номера не хуже Дей-Льюиса, ни фига не боится, а на НВО это помогает.
И да, от Иствуда тоже немало.
Пожалуй, на сегодня всё, а то мне завтра вставать в 9.00
Но завтра вечером, я попробую продолжить разговор о "Башне" и том, каким мне хотелось бы видеть её кастинг и сам фильм.
Немного о "Темной Башне"
Ниже не что-то цельное, а некоторые мысли касательно того, как можно было бы "Темную башню" экранизировать.
читать дальше
читать дальше