carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Начали смотреть "Расскажи мне сказку", пока сложно сказать, чем всё это обернется, но определенно затягивает, к тому же... ну красиво.



Тут нужно сразу сказать, ни малейшего отношения к жанру фэнтезийной осовремененной перепевки сказок типа "Однажды в сказке" этот сериал не имеет.
"Расскажи мне сказку" безусловно тоже осовремененное переосмысление сказок, но во-первых, опирается этот сериал не на причесанные на диснеевский манер сказки, а на изначальные, те самые, весьма страшноватые истории родом из Средневековья и Нового времени, во-вторых, это удивительный последователь шикарного фильма "Беги без оглядки", т.е. перепевка сказки в жанр триллера.

Вообще придумавший эту историю сценарист и шоураннер Кевин Уильямсон очень крепко любит хорошее кино, более того, он не боится чем-то вдохновиться и выдать конфетку.
Его творчество в моих глазах несколько очерняет его любовь к работе с молодежным материалом, но с другой стороны, он не просто участвовал в создании "молодежек", а работал над фильмами и сериалами, которые запускали целые жанры или просто становились культовыми. Уильямсон создал, наверное, самый знаковый триллер 90-х - придумал и написал "Крик", написал "Факультет" для Родригеса, а для телевидения породил мега-успешные "Бухту Доусона" и "Дневники вампира" (над спин-оффами он не работал).

Однако, будучи мастером триллера, работал он и над максимально "взрослыми" историями, подарив миру шикарнейших "Последователей", три сезона которых - просто отрада для любителя психологических триллером. Сложно было не заметить, что Уильямсон явно отчасти вдохновлялся недооцененным "Наблюдателем" с Киану Ривзом и Девидом Спейдом. Его "Последователи" - это сильно доработанный, развернутый, более жесткий и мощный наследник "Наблюдателя".

Теперь же он определенно следует "Беги без оглядки", в пользу этого говорит не только степень и манера обработки сказок, но и визуальный стиль и даже фирменные рисованные титры, которые так украшали "Беги без оглядки", но если фильм использовал разные элементы сказок, не будучи основан в полной мере ни на одной из них, то "Расскажи мне сказку" выстраивает перед зрителем свои сильно измененные версии "Красной шапочки", "Трех поросят" и "Ганса и Гретель", развивающиеся параллельно и немного переплетающиеся.

Что можно сказать пока... из недостатков, возможно чуть затянуто и не все сюжетные ветки одинаково интересны, однако это манера Уильямсона, он постепенно затягивает в историю, у него хороший классический ритм, т.е. слегка ленивое начало и максимально напряженные финалы. Если первая серия оставляет ощущение, что тебе ничего не показали, а только подразнили, то к пятой ты обнаруживаешь, что события несутся снежным комом.
Ещё убеждаюсь, по Уильямсону нет зверя страшнее преподавателей английской литературы:-D
Джо Керролла из "Последователей" не переплюнуть, но не отпускает мысль, что Ник Салливан мог бы быть когда-то его студентом.
И пока Уильямсон искренне сочувствует "волкам", он не говорит, что они белые и пушистые, тем не менее есть некое сочувствие человека, который не согласен с постулатом "а для волка - кожура".
"Волк" сериала из линии "Красной шапочки" - тот ещё номер, тем не менее его откровенно спровоцировали, а "волк" из ветки про "Трех поросят" вообще скорее жертва, хотя надо отдать ему должное, крышей едет отлично.
Так же в плюс идет красота сериала в сочетании с физической достоверностью, и откровенное озвучивание скорее непопулярных нынче позиций. Плюс, чего не отнимешь, интрига есть.
Смотрим, куда заведет героев история.

@темы: Сериалы, Tell me a Story