carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
На самом деле несколько лет назад у меня уже об этом было, но снова вспомнилось.
Почти одновременно в 1993 году и 1994 году вышли "Тумбстоун" и "Уайатт Эрп", тогда абсолютную победу в кассе и зрительских сердцах одержал "Тумбстоун". Поскольку у меня просмотр обоих фильмов пришелся на самый конец 90-х, меня это очень удивляло, потому что с моей точки зрения "Тумбстоун" кинематографически даже близко не стоит к "Уайатт Эрпу". Для меня "Эрп" - это прекрасный вестерн с живыми персонажами, "Тумбстоун" - этакий балаганочный вестерн с модными актерами (не в обиду им, большую часть этих актеров я очень люблю).
Недавно мне попалось сравнение одной сцены в двух фильмах и глаз даже больше резануло - "Тумбстоун" смотрится просто древностью, настолько он устарел, "Эрп" же до сих пор вполне актуален картинкой (разумеется, видно, что съемка идет на пленку, а не на цифру, но в остальном).
Так что сейчас 25 лет спустя ошибка, которую допустили зрители ещё очевиднее.

Поэтому ещё раз трейлеры и какого хрена-то!

Я уж молчу о том, что несмотря на мою любовь к Вэлу Килмеру, Дэнис Куэйд со своим Доком Холлидеем в "Эрпе" просто убирает Вэла одной левой, ибо сценарий и режиссер лучше (ну и... болезнь Дока Килмера выражается бледным гримом и общей игрой слабости, Куэйд же сбросил 10 кг, он реально двигается так, как двигается слабеющий человек, которого тащит дьявольская сила воли с безумием пополам).

Тумбстоун



Уайтт Эрп



И чтобы добить - одна и та же сцена в версии обоих фильмов, год выхода почти один, но прямо пропасть.
Реализм против ура-героизма.


@темы: искусство, Мысли вслух, Wyatt Earp, Tombstone