carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Внезапно до меня дошло, что есть одна несправедливость в среде киноманов и простых зрителей - когда говорят о Чужом как о персонаже, очень редко упоминают человека по имени Том Вудрафф Мл., впрочем, к командам фильмов это не относится, они-то как раз часто называют имя этого талантливого и востребованного мастера спецэффектов и гримера.
Кинообозреватели, говоря о генезисе Чужого, обязательно вспомнят о Скотте, Гигере, Стене Уинстоне и даже об уникальном Боладжи Бадеджо, студенте ростом почти 220 см, изобразившем Чужого в первом фильме, однако, любят забывать о том, кто порожденного этим коллективом Чужого "вырастил".
Наверное, единственная серьезная ошибка Ридли Скотта в работе над новыми фильмами - это решение не привлекать Вудраффа к работе.
Вудрафф очень востребованный мастер своего дела достаточно широкой специализации, но одно его умение особенно ценно - умение создавать монстров. Чужой не был им спроектирован, но на протяжении пяти фильмов (все фильмы квадрологии кроме первого и оба кроссовкра AvP) именно этот товарищ координировал физическое создание монстра на экране, увлеченно соединяя аниматронику и работу живого исполнителя.
Тут немаловажно добавить, что человек, разрабатывающий все движения монстра и его взаимодействие с миром, будучи почти 190 см ростом, принял логичное решение влезть в костюм сам, поэтому, друзья, мы в сущности говорим о человеке, игравшем Чужого, и игравшем блестяще, постепенно наделившем его определенной эмоциональностью (вспомните хотя бы сцену со стеклом в "Чужом: Воскрешение" или определенно эмоциональную мимику и жесты Чужого в моментах схватки с Хищников в AvP.
Именно Вудрафф сделал Чужого тем персонажем, которого мы знаем.

Так что, героев кинопрома надо знать.


@темы: Alien