22:49 

Пикача ночного неба опознана?

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Итак, сегодня приперся домой. Таинственная звезда продолжала мигать и переливаться спектром, немного сместившись к югу. Периодически казалось, что от нее что-то отделяется.
Эта зараза не давала мне покоя, и тут я увидел рядом с ней что-то знакомое, мозг настойчиво орал, что это какое-то созвездие, предлагая Орион, откуда оно у меня в мозгу было, не ведаю.

Короче залез на сайт астрономов, вытащил карту звездного неба, и по Ориону (а это был он), вычислил, что моя мигача - самая яркая звезда неба Сириус.

Вопрос к просвещенным астрономам. Сириус мигает???

@настроение: Сириус или не Сириус - вот в чем вопрос

@темы: астрономическое

URL
Комментарии
2011-03-10 в 02:40 

krys
негодяй и извращенец (С)
Да. Правда, я такой эффект у него наблюдал только в Нью-Йорке. С другой стороны, я там вообще значительно чаще на зимние звезды смотрел, у нас мог тупо не заметить.
Ты уверен, что это не Венера? Самая мигачая мигача. Хотя, конечно, еще зависит от того, какими цветами. Какими, кстати? Наиболее явственно, в смысле.

2011-03-10 в 10:36 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
krys,

Не Венера. Основной цвет - бело-голубой, иногда пробивает на красный и зеленый. Но в целом это цвет пользователя в Троне:)
Кроме того, относительно Ориона он именно там, где Сириус должен быть.

URL
2011-03-10 в 14:51 

krys
негодяй и извращенец (С)
carcharodon, бля, оно везде -))) И IMAX издевается - еще на неделю продлил показы. Я уже прикидывал, куда деться после сеанкса, который в час ночи заканчивается, и тут они, сцуки, дневные сеансы добавляют.
Да, очень похоже на Сириус, каким я его помню.

2011-03-10 в 15:39 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
krys,

Ты же понимаешь, что я не просто так записал его в Сириус, я сравнил карту звездного неба с видом из окна, относительно всех звезд Ориона, которые я брал за ориентир, пикача оказалась четко там, где должен быть Сириус. Я подробно прочитал про Сириус на нескольких сайтах. Только после этого я приговорил пикачу к тому, что она - Сириус.

Трономания растет:)

Я был 4 раза, пока всё, жду на ДВД.

URL
2011-03-10 в 17:03 

Как ни странно, но все удивляются, почему переливается Сириус.) Гугл пестрит подобного рода вопросами. Вот пример ответов.
www.starlab.ru/showthread.php?t=17141

По второй ссылке, второе виде - так себе качество, но там тоже Сириус переливается.
2012god.ru/forum/kosmos/topic-297/page-16/

Что касается астрономов, то они спорят, почему это происходит. Начиная от изменений спеектрального класса этой двойной звезды и заканчивая рефракцией в атмосфере. Никто ничего ТОЧНО сказать не может.)

2011-03-10 в 17:18 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Tirion,

Да пусть переливается. Тут я не против. Меня волновал вопрос, что это такое мигает. Когда выяснил, что это - Сириус, и он на своем месте, то пусть мигает, разрешаю:)

URL
2011-03-11 в 17:19 

krys
негодяй и извращенец (С)
carcharodon, ты же об этом уже писал -) Я понимаю, что определение не по цвету на глаз, а "по всем данным здесь должен быть Сириус, мигача ведет себя так-то - ведет ли себя там Сириус, который должен здесь быть?"

Да, причем неплохо так растет -)

А "пусть мигает, разрешаю", коль скоро он на своем месте и ему мигать положено - это... абсолютно прекрасно! -)))

2011-03-11 в 17:58 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
krys,

Ну да, я был против мигания неизвестного объекта, это мигание нарушало моё спокойствие, а коли это Сириус и он вообще мигает, ну и пусть мигает дальше:)

URL
   

Пещера Кархародона

главная